В России началась массовая вакцинация от коронавируса. Прививка является добровольной и бесплатной для россиян, с 31 января записываться на процедуру можно будет на портале госуслуг. Рассказываем, что известно на данный момент.
Кому сделают прививку?
Всем желающим, кто не имеет противопоказаний к вакцинации. Исключение — дети и подростки до 18 лет. Их не будут прививать от коронавирусной инфекции, потому что действие вакцины среди этой категории не исследовалось. Испытания "Спутника V" с участием детей могут начаться в мае-июне 2021 года.
Чем будут прививать?
Одной из зарегистрированных российских вакцин — "Спутником V" или "Эпиваккороной". Препарат вводят двукратно внутримышечно с интервалом не менее чем через 14–21 день ("Эпиваккорона") либо через 21 день ("Спутник V").
Разработчики "Спутника V" заявляют, что его эффективность составляет 91,4%, против тяжелых случаев заболевания — 100%. Практика применения вакцин, по принципу которых создан препарат, показала, что клеточный иммунитет может сохраняться в течение двух лет после прививки.
Лабораторные исследования "Эпиваккороны" на животных показали, что препарат сможет обеспечить иммунитет к инфекции минимум на полгода.
Какие есть противопоказания?
Сделать прививку смогут те, у кого нет высокой температуры (37 °C и более). Перед процедурой пациента должен осмотреть медработник, которому необходимо сообщить об имеющихся хронических заболеваниях, других прививках и когда болели ОРВИ. На основании этих данных будет приниматься решение о вакцинации. Например, делать прививку от коронавируса и гриппа рекомендуется с перерывом в три недели.
Также, согласно инструкции к "Спутнику V", прививки противопоказаны беременным и кормящим женщинам, в случае тяжелых аллергических реакций в анамнезе и гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины.
Противопоказаниями для применения "Эпиваккороны" являются гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжелые формы аллергических заболеваний, осложнение или нежелательная реакция на предыдущее введение вакцины, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения, первичный иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования, беременность и период грудного вскармливания. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинацию проводят после нормализации температуры.
Перенесшим COVID-19 можно не вакцинироваться до осени 2021 года, даже если антитела уже исчезли, заявил заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
Могу ли я заразиться из-за прививки?
Это невозможно, говорят ученые. "Используемые в вакцине антигены, вызывающие реакции иммунного ответа, не позволяют вам заболеть ковидом", — объясняет принцип действия "Спутника V" директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Минздрава России Вадим Тарасов.
Человек может заразиться коронавирусом в период между введением первой и второй доз вакцины, так как в это время устойчивого иммунитета еще нет. Как правило, он вырабатывается примерно на 42-й день после первой инъекции, заявил ранее разработчик вакцины "Спутник V", директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.
Если заражение COVID-19 произошло после первой прививки, вводить второй компонент не надо, сообщила заведующая клиническим отделом инфекционной патологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Жанна Понежева. Через три-шесть месяцев следует измерить уровень антител. В зависимости от их количества уже будет приниматься решение по вакцинации.
Есть ли ограничения до и после вакцинации?
Минздрав рекомендует в течение трех дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь и избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации можно принять антигистаминные средства, а при повышения температуры тела до 38 градусов после прививки — парацетамол.
Ограничить употребление алкоголя на время вакцинации ранее рекомендовал глава разработавшего "Спутник V" Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Он объяснил, что алкоголь может значительно снизить иммунитет и сделать вакцинацию малоэффективной или бессмысленной. Также в период вакцинации не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему. На выработку антител после прививки "Спутником V" влияет и рацион, разработчики советуют сделать упор на потребление качественной белковой пищи.
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что употребление алкоголя необходимо прекратить и до вакцинации, как минимум за две недели. Также в ведомстве рекомендуют не переохлаждаться, не перегреваться и избегать стрессов для организма после прививки.
Где можно сделать прививку?
В специальных пунктах для вакцинации от COVID-19. В Москве на базе городских поликлиник ежедневно с 08:00 до 20:00 работают 100 прививочных пунктов.
На процедуру надо записываться, сделать это можно с помощью мобильных приложений "Госуслуги Москвы", "Моя Москва" и "ЕМИАС.Инфо" и в инфоматах. Запись доступна для работников:
- с 4 декабря — сфер образования, здравоохранения всех форм собственности, а также соцслужб города;
- с 14 декабря — МФЦ, сферы торговли и услуг;
- с 21 декабря — промышленности, транспорта и СМИ;
- с 28 декабря — сфер ЖКХ, общественного питания, спорта и в органах охраны правопорядка, включая полицию, прокуратуру, суды. Записаться и сделать прививку могут волонтеры и занятые в некоммерческих и религиозных организациях. Также запись теперь открыта для москвичей старше 60 лет.
- с 30 декабря — строительного комплекса, а также студентов колледжей и вузов старше 18 лет. Сделать прививку смогут и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, наличие которых требует соблюдать домашний режим.
- с 4 января — банковского и финансового сектора, а также сотрудники органов власти и бюджетных учреждений федерального, регионального и муниципального уровней.
- с 13 января — IТ-специалистов, соцработников частных компаний, работников гостиниц и туристических агентств;
- с 19 января — для индивидуальных предпринимателей и их сотрудников, а также самозанятых.
Подтверждать место работы справкой не обязательно. Вакцинация займет около часа. 10 минут нужно на предварительный осмотр врачом, около 15 — на подготовку препарата (вакцина хранится в замороженном виде), еще 30 — на наблюдение после прививки.
Привиться можно в одной из 42 частных медицинских клиник, где появятся пункты вакцинации: "Медси", Европейский медицинский центр, "Инвитро", "Доктор рядом", "Семейный доктор" и других. Сама вакцина для жителей бесплатна, оплачиваются только услуги клиник по введению препарата.
Также есть возможность сделать прививку и вне больницы. В столице начали работу выездные бригады вакцинации: в ГУМе, флагманском офисе "Мои документы" ЦАО в ТРЦ "Афимолл Сити", фуд-молле "Депо", "Геликон-опере". В торговых центрах выездные пункты будут вести прием по одной неделе, а спустя 21 день медики вернутся, чтобы обеспечить вакцинацию вторым компонентом. Прививки будут делать в порядке живой очереди с 10:00 до 21:00:
- неделю с 20 января — в ТЦ "Океания" и "Город";
- с 27 января по 2 февраля — в ТЦ "Саларис" и "Л-153";
- с 3 по 9 февраля — в ТЦ "Колумбус" и "Калейдоскоп".
Мобильные пункты вакцинации в Подмосковье указали на интерактивной карте.
Какие есть побочные эффекты?
Некоторые участники клинических испытаний "Спутника V" сообщали о повышении температуры до 38 градусов, покраснении в месте введения препарата, головной боли и дискомфорте в мышцах. Как правило, все это проходит в течение суток. Никаких побочных эффектов не отмечено у 85% привитых, сообщил директор разработавшего препарат Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.
Я слышал про паспорта вакцинации. Что о них известно?
Пока немного. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что единой точки зрения по введению "паспортов вакцинации" пока нет.
Сейчас привившиеся могут автоматически получить сертификат о вакцинации в личном кабинете на портале госуслуг, сообщил ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Также он отметил, что вакцинированные от коронавируса должны носить маски вне зависимости от титра антител.