Глава депприроды Москвы: в столице за последние десять лет значительно улучшилась экология

Антон Кульбачевский. Дмитрий Серебряков/ ТАСС
Антон Кульбачевский
Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский рассказал, как пройдет акция "Час Земли", и об экологической ситуации в столице

В Москве 27 марта пройдет ежегодная экологическая акция "Час Земли", в рамках которой горожане выключают свет и бытовые электроприборы на один час, а на известных столичных зданиях погасят подсветку.

О том, как пройдет акция, а также об экологической ситуации в столице рассказал в интервью ТАСС руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

— В Москве завтра пройдет ежегодная акция "Час Земли". Расскажите о ней и о том, какие еще мероприятия подготовили.

Ежегодная массовая экологическая акция "Час Земли", организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF), пройдет в Москве в 13-й раз. В прошлом году в связи с эпидемиологической обстановкой в городе она прошла в онлайн-формате, а в этом году мы возвращаемся к обычному.

Основная цель акции — привлечь внимание к необходимости бережного отношения к природе, разумному потреблению и экономии ресурсов планеты. В "Час Земли" миллионы людей по всему миру выключают свет и бытовые электроприборы на один час, а десятки тысяч известных зданий и достопримечательностей гасят подсветку в знак неравнодушия к будущему планеты.

Предполагается, что в рамках акции в Москве будет отключено электричество на 2 341 объекте. В том числе в этом году отключат подсветку Покровского собора, башен и стен Кремля, здания ГУМа, высотки на Котельнической набережной. Перед "Часом Земли" мы проводим экомарафон "Выключай свет: включай заботу о планете". Он проходит с 23 по 27 марта. Всего подготовлено более 30 эколого-просветительских мероприятий, как онлайн, так и офлайн. Это мастер-классы, викторины, лекции и другие активности.

В этом году темой акции стала открытость экологической информации. Сегодня это международный тренд. Все крупные города мира открывают свои данные мониторинга для населения. В Москве это также выполнено в полном объеме. И для этих целей используются самые передовые международные практики по предоставлению населению и органам власти данных о состоянии окружающей среды.

С 2008 года наиболее востребованные жителями данные о состоянии атмосферного воздуха в режиме реального времени доступны на сайте московской системы экологического мониторинга.

— Будете ли вы в этом году активно проводить конкурсы в онлайн-формате? Планируете ли перенять опыт пандемии и сделать просветительские мероприятия в двух форматах?

На подведомственных природных территориях, в экоцентрах, экоклассах, учреждениях образования и культуры сотрудники "Мосприроды" ежегодно проводят эколого-просветительские мероприятия, праздники, экскурсии, квесты, мастер-классы и многое другое. В 2020 году было проведено около 13 тыс. таких мероприятий для более 500 тыс. человек, из них более 6 тыс. онлайн-мероприятий с количеством участников более 300 тыс. человек.

Перевод в 2020 году эколого-просветительской деятельности в онлайн-формат позволил расширить аудиторию. Онлайн-мероприятия активно посещали не только жители Москвы, но и других регионов России и даже других стран. В рамках проекта "Мосприроды" под названием "Природа на удаленке" были разработаны более 20 видов активностей: виртуальные путешествия, лекции, экоигры, квесты и многое другое. Каждый формат нашел свою аудиторию. В 2020 году благодаря онлайн-формату проводимых конкурсов удалось также расширить в несколько раз количество и географию участников.

В 2021 году специалисты "Мосприроды" будут работать в смешанном формате. Планируется проводить очные эколого-просветительские мероприятия и продолжать разрабатывать новые онлайн-занятия.

— Каким был зимний сезон на природных территориях Москвы? Хватало ли подкормки животным?

Естественной кормовой базы на природных территориях достаточно. Подкормка животных производится только в сильную стужу, метель и снегопады. Кроме того, мы устраиваем различные акции для горожан, в рамках которых они могут приносить подкормку для животных, и они есть не только зимой.

В этом году специалисты "Мосприроды" традиционно проводят учеты животного мира, в том числе по следам. В зимний период они активно готовились к проведению весенних, летних и осенних учетов растительного и животного мира, а также к мероприятиям для сохранения и восстановления местообитания растений и животных.

— "Мосприроде" теперь можно отправить фотографии следов животных, чтобы узнать, кому они принадлежат. Кого чаще всего встречали москвичи?

Зимний учет животных по следам позволяет делать выводы о качестве и степени стабильности природных территорий как экосистем. При наличии снежного покрова перепись начинается в декабре и длится до середины марта. В начале этой зимы в рамках онлайн-проекта "Природа на удаленке" специалисты поделились методиками этой работы с москвичами, рассказали о том, какие животные обитают в парках, чем отличаются их следы друг от друга и от отпечатков лап домашних животных.

Экологи всегда готовы помочь определить, кому принадлежат сфотографированные следы. Свои находки можно присылать в соцсети "Мосприроды". В этом сезоне чаще всего посетители замечают следы белок, мышевидных грызунов, реже зайцев и лис.

— Сколько животных поступило в московский Центр реабилитации диких животных в 2020 году?

Количество диких животных, поступающих в центр реабилитации, каждый год неодинаково, однако некоторая закономерность прослеживается и зависит от ряда факторов. Одной из причин является повышение эффективности работы правоохранительных органов и управления государственного экологического контроля департамента, а также совершенствование законодательства в части усиления ответственности за правонарушения в сфере оборота объектов животного мира. В связи с этим количество диких животных, находящихся в незаконном обороте, снизилось.

А вот доля диких животных, обнаруженных в городской черте и требующих вмешательства человека, несколько увеличилась. За 2020 год в центр реабилитации поступило не более 150 особей диких животных разных видов, тогда как за 2019 год эта цифра превысила 200 голов. В естественную среду обитания на природные территории ТиНАО была выпущена 41 особь, преимущественно птицы.

С начала 2021 года в центр поступила змея экзотического подвида, "сбежавшая" от владельца и обнаруженная в жилой квартире, травмированная сова неясыть и канюк — птица, по каким-то причинам запоздавшая с отлетом на юг. Также две красноухие черепахи — обитатели Американского континента, обнаруженные в подъезде жилого дома. И недавно появились енот-полоскун и лысуха.

География обнаружения диких животных в городе не имеет закономерности. Если лисы фиксируются круглогодично по периферийным районам Москвы и особенно в зимнее время, то лоси вблизи МКАД, особенно в брачный период — сентябрь, октябрь. Обнаружение других видов животных происходит повсеместно, тем более птиц.

— Теплая весна наконец постепенно приходит в Москву. Вернулись ли уже перелетные птицы?

В Москве обитает около 90 видов перелетных птиц. Сейчас они возвращаются после зимовки. Уже прилетели скворцы, их видели в Битцевском лесу. Первыми появились самцы, которые начали искать места для гнезд: скворечники или дупла. Самки присоединяются к ним чуть позже. Вскоре появятся дрозды-рябинники, зяблики, соловьи, камышница, городская ласточка, грачи, белые трясогузки и другие. Некоторые из них занесены в Красную книгу Москвы. 

— Появились ли уже первоцветы на природных территориях?

В конце марта из растений, подготовившихся к цветению, специалисты "Мосприроды" наблюдают пока только древесные, например, начали пушиться почки вербы, следом, по прогнозам, зацветут орешник и березы. Большой объем снега весной 2021 года, скорее всего, не позволит наблюдать раннее появление первоцветов. Специалисты считают, что цветение стоит ожидать в начале апреля на проталинах среди сугробов.

Есть так называемая сумма эффективных температур, или сумма тепла, необходимого для развития растений и некоторых животных. Это сумма средних суточных температур воздуха за определенный период. Первыми, как правило, появляются цветы мать-и-мачехи и подснежников-галантусов. Следом расцветают крокусы разных цветов, пролеска сибирская и двулистная, печеночница благородная, медуница неясная, затем — хохлатки: полая, плотная и промежуточная. На неделю позже зацветает хохлатка Маршалла, а с ней ветреница лютиковая и ветреница дубравная.

— Много ли посетителей у природных территорий? Вы ведете такой учет?

Количество посетителей природных территорий Москвы, а также рекреационная нагрузка на них рассчитываются исходя из площади природной территории, численности населения прилегающих районов, сезонности, дня недели и погодных условий.

Весна 2020 года стала исключением по количеству посетителей. В связи с самоизоляцией снизилось антропогенное воздействие на природные территории, что сказалось положительно. Например, были обнаружены в черте города новые виды краснокнижных животных и растений, которые никогда не регистрировали или считали исчезнувшими. Однако радикальных изменений в жизни растений и животных не произошло.

Наша основная задача — сохранение природного комплекса Москвы, снижение антропогенной нагрузки и создание условий для комфортного отдыха и досуга населения без ущерба для природы. В Москве созданы такие условия, и животные чувствуют себя комфортно в любое время.

— Как вы оцениваете экологическую ситуацию в Москве?

В столице за последние десять лет значительно улучшилась экология. Так, например, мы видим, что в Москве сохраняется тенденция постепенного снижения уровня загрязнения воздуха благодаря природоохранным мероприятиям, которые направлены в том числе на снижение выбросов от автотранспорта и промпредприятий. Контроль качества воздуха проводится в круглосуточном режиме, а созданная в столице современная система мониторинга с автоматическими станциями позволяет оперативно реагировать на изменения в экологической обстановке.

По данным метеорологов, в последние нескольких лет зимы в Москве были теплее нормы и одновременно малоснежными. Зима сезона-2020/21 явилась исключением — морозы и снегопады многим напомнили зимы, которые были обычными для второй половины ХХ века.

Для морозной погоды при воздействии антициклонов характерно ослабление условий рассеивания загрязняющих веществ. Несмотря на то что такие ослабления этой зимой наблюдались практически вдвое чаще, чем прошлой, в целом по городу средние концентрации основных загрязняющих веществ соответствовали нормативам.

Самое сильное ухудшение условий рассеивания было отмечено 18 и 19 января и 16–23 февраля. В эти периоды станциями мониторинга фиксировались эпизоды роста концентраций загрязняющих веществ. Однако повторяемость превышений не превысила 0,3%, а на территории Новой Москвы — 0,1%.

— Каково состояние воды в Москве? Есть ли изменения ее качества?

За последние десять лет в Москве объем сброса сточных вод уменьшился на 25%. Только по Курьяновским очистным сооружениям (КОС) после их модернизации снижение массы сброса составило до 53% в зависимости от загрязняющего вещества. Содержание нефтепродуктов и железа в Москве-реке сократилось вдвое за десять лет за счет повышения эффективности санитарной уборки города и улучшения качества поверхностного стока. Содержание иона аммония снизилось на 40%.

Благодаря реконструкции КОС в 2020 году отмечено снижение средних концентраций сероводорода в 1,2 раза по сравнению с прошлым годом. С начала реконструкции максимальные концентрации сероводорода в атмосферном воздухе снизились в 7,3 раза. Модернизация КОС с внедрением технологий глубокого удаления азота и фосфора позволила существенно улучшить состояние реки Москвы в нижнем течении, концентрации аммонийного азота снизились на 40%.

Аналогичная тенденция отмечается и вблизи Люберецких очистных сооружений — в 2020 году при ветре с их стороны максимальные концентрации сероводорода снизились в 1,5 раза.

— Промышленные предприятия Москвы подключают датчики мониторинга выбросов. От какого количества заводов вы сейчас получаете информацию?

— В 2007 году Москва запустила систему мониторинга промышленных выбросов, которая позволяет контролировать их непосредственно на источнике — в трубах. Такой московский опыт контроля востребован и в других регионах. Основываясь на нем, в федеральное законодательство были внесены изменения. Таким образом, опыт Москвы распространился по всей территории России.

Автоматической системой контроля промышленных выбросов "Мосэкомониторинга" оснащены 54 предприятия города.

— Планируется ли в Москве активнее развивать инфраструктуру для электромобилей?

— Перевод городского автобусного парка на электротягу — знаковое событие в области экологизации транспортной системы Москвы. Город приближается к тому, чтобы весь свой общественный транспорт сделать электрическим. В 2019 году около 70% поездок совершалось на общественном транспорте, а из них 74% — на электрифицированном транспорте без учета железной дороги и Московских центральных диаметров. То есть сегодня уже около 50% перевозок совершается на электрическом транспорте, а перевод автобусов на электротягу увеличит эту долю до 70%.

Электробусы обладают и другими преимуществами — маневренностью и отсутствием контактной сети, что снижает риски в случае неблагоприятных погодных явлений. По сравнению с дизельными автобусами электробусы еще и практически бесшумны. Кроме того, электробусы и электромобили каршеринга, которые, как мы надеемся, будут развиваться благодаря установке зарядных станций, — это еще и способ популяризации такого транспорта среди горожан.

— Какие экологические программы Москва планирует вместе с Подмосковьем?

В рамках создания единой системы экологического мониторинга двух регионов Москва установит и обеспечит эксплуатацию в ближнем Подмосковье 15 автоматических станций контроля загрязнения воздуха за счет средств города. Все они откроются до конца 2021 года.

Это позволит обеспечить контроль крупных промышленных объектов Московской области, сжигания порубочных остатков и возникновения пожаров, которые оказывают негативное влияние на воздух в столице. Создание системы экологического мониторинга Подмосковья будет проходить на единой с Москвой методической основе.

Беседу вела Елена Кульбак 

Теги:
Россия