2 июня 2021, 17:30
Интервью
ПМЭФ-2021

Вице-президент Сбербанка: роста плохих долгов крупнейших компаний РФ в этом году не будет

Ольга Харламова. Пресс-служба Сбербанка
Ольга Харламова

Пандемия все еще оказывает негативное влияние на крупный российский бизнес, но благодаря господдержке и программам реструктуризаций от банков удалось избежать худшего сценария — банкротства крупнейших игроков пострадавших отраслей. В этом году ситуация стабилизировалась, и банкиры на фоне оживления экономической активности не ждут ухудшения платежной дисциплины и роста плохих долгов крупнейших компаний. Об этом в интервью ТАСС рассказала вице-президент Сбербанка, директор департамента кредитования ключевых клиентов Ольга Харламова на полях Питерского экономического форума. 

— Как чувствует себя портфель крупных заемщиков Сбербанка сейчас, после сложного 2020 года? 

— Пандемия, конечно, всех ввергла в шок. Но мы очень оперативно мобилизовались, просчитали ряд стрессовых сценариев влияния изменений макропоказателей экономики на финансовые показатели наших клиентов и, как следствие, на наш портфель. Это позволило нам на ранней стадии выявить наиболее проблемные зоны и наиболее пострадавшие отрасли и сконцентрировать усилия на проактивном предложении изменения условий кредитования и реструктуризаций. Также своевременно в банке были разработаны типовые условия реструктуризаций для каждой отрасли, что позволило менять параметры без отдельного выхода на коллегиальные органы принятия решений по каждому проекту. В итоге год мы закрыли более позитивно, чем предполагали в первоначальном стресс-сценарии. "Сбер" также активно включился в работу с различными профильными министерствами, что помогло разработать госпрограммы по поддержке бизнеса, и все это дало свой положительный эффект. В итоге по крупнейшим клиентам не было ни одного дефолта.

В целом 2020 год закрыли более позитивно, чем предполагали в первоначальном стресс-сценарии.

Но, конечно, кризис не прошел незамеченным, в 2020 году мы создали рекордный объем резервов по крупнейшим клиентам, сформировав "подушку" на возможные потери, в том числе в наиболее пострадавших отраслях — коммерческая недвижимость, нефтепереработка.

К концу года, когда ограничения стали ослабевать, практически все крупные заемщики вошли в нормальные графики обслуживания долга. Обязательства по ранее заключенным и новым договорам все клиенты выполняли своевременно. 

На текущий момент мы считаем, что ситуация стабилизировалась. Мы не прогнозируем ухудшения платежной дисциплины

Кроме того, мы в первом квартале приняли ряд решений о проектном финансировании инвестиционных проектов в различных отраслях, что говорит об оживлении экономической активности. 

— Какие наихудшие сценарии вы использовали тогда в стресс-тестировании? 

— У нас стресс-тестирование завязано на широкий спектр макропоказателей любой отрасли, но если брать базовые показатели, то мы использовали динамику ВВП, цены на нефть — брали в диапазоне от $10 до $25 — и динамику потребительского спроса и прочие.

Мы прогнозировали, как в итоге изменятся финансовые показатели наших заемщиков при низких макропоказателях и смогут ли они на горизонте года и далее обслуживать кредиты. В результате такого тестирования был определен пласт компаний, который выбивался из нормальной платежной дисциплины, и ровно для этих клиентов мы продумывали оптимальные условия реструктуризации. 

— Сейчас остались крупные компании, у которых до сих пор есть проблемы с выплатами? 

— Пандемия в некоторой степени все еще оказывает негативное влияние на бизнес наших клиентов. В первую очередь в связи с тем, что продолжаются ограничения в сфере международного туризма. Для отдельных отраслей пандемия оказалась настоящим шоком, но благодаря мероприятиям по поддержке на государственном уровне банкротства крупнейших игроков пострадавших отраслей удалось избежать, и это, конечно, позитивный итог.

Но все же проблемы сохраняются у предприятий гостиничного бизнеса, ориентированных на международный туризм. Большинство предприятий, занимающихся сдачей в аренду офисной и торговой недвижимости, не вышли на уровень 2019 года по базовым показателям деятельности, таким как выручка, операционная прибыль, рентабельность. Также пока не до конца восстановились пассажирские перевозки и частично сфера услуг.

— Когда эти отрасли вернутся к докризисным показателям, на ваш взгляд?

— Сейчас сложно прогнозировать, но мы ожидаем, что в этих сегментах ситуация будет оставаться непростой до конца 2021 года. 

Мы прогнозируем, что если с вакцинацией все будет хорошо по всему миру и у нас, то вероятно, к середине 2022 года может произойти смена тренда

— А какие ожидания в целом по портфелю крупных корпоративных заемщиков в этом году?

— На текущий момент мы считаем, что ситуация стабилизировалась. Мы не прогнозируем ухудшения платежной дисциплины, равно как и роста NPL (просроченных кредитов — прим. ТАСС). Кроме того, мы в первом квартале приняли ряд решений о проектном финансировании инвестиционных проектов в различных отраслях и дошли до стадии финансового закрытия, что говорит об оживлении экономической активности. 

Как я говорила ранее, в 2020-м банк создал рекордный объем резервов на возможные потери. В этом году есть планы по роспуску части созданных резервов вслед за восстановлением экономики и бизнеса у наших клиентов. Мы мониторим состояние клиентов не реже чем раз в квартал. Регулярно пересматриваем модели движения денежных средств клиентов в зависимости от изменения макропоказателей и на базе прогнозных моделей оцениваем перспективы возврата кредитов и определяем адекватный размер резервов. Позитивная динамика цен на нефть и основные биржевые товары позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. Устойчивость наших заемщиков повышается.

По плану у нас стоит умеренный прирост портфеля до 10%. Больше никаких всплесков, падений и других драматических изменений не прогнозируем. 

— Видите ли закредитованность крупных компаний, о рисках которой говорит ЦБ РФ?

Мы знаем, что ЦБ ведет такие обсуждения, и нас неоднократно приглашали к участию в дискуссиях. Однако анализ профиля наших клиентов демонстрирует, что сейчас, наоборот, крупнейшие компании недокредитованы. 

Как только появляются инвестиционные проекты в устойчивых отраслях, все банки готовы их финансировать, конкуренция высока. Так что мы скорее видим низкую инвестиционную активность. Высокий потенциал роста есть в ретейле, металлургии, нефтехимии, и как только у предпринимателей будет спрос на расширение и развитие, мы готовы финансировать такие проекты

— Какова роль Сбербанка в реализации проектов в рамках закона о СЗПК?

Да, действительно, федеральный закон "О защите и поощрении капиталовложений в РФ" был принят 1 апреля 2020 года, и в четвертом квартале 2020 года были подписаны первые соглашения о защите и поощрении капиталовложений, так называемые СЗПК, в рамках которых реализуется ряд крупных инвестиционных проектов. Банк принимал участие в разработке законопроекта, было много обсуждений с рабочей группой в целях повышения эффективности, и ряд наших предложений был принят.

Большинство указанных проектов предполагают привлечение проектного финансирования как со стороны отдельных банков, так и синдикатов. Мы в "Сбере" активно работаем с нашими клиентами и с другими банками — участниками синдикатов над структурированием и подготовкой сделок финансирования проектов СЗПК. Как вы знаете, в соответствии с федеральным законом установлены критерии проектов, в отношении которых могут быть заключены СЗПК. Это в первую очередь требования к минимальному размеру капиталовложений. Соответственно, инвестиционные проекты, над которыми мы работаем, достаточно крупные, для реализации требуется привлечение долгового финансирования на десятки, а в отдельных случаях сотни миллиардов рублей. Тема очень перспективная, но сам порядок работы в рамках СЗПК несколько удлиняет процесс рассмотрения заявки, поэтому на сегодня у нас нет де-факто реализованных проектов. Но мы надеемся, что до пяти проектов к концу года сможем заключить, три из них в высокой стадии проработки. Прорабатываются проекты в лесопереработке, в металлургической отрасли. В целом же на российском рынке проектов не так много, хотелось бы больше. Они очень все концентрированы в тех отраслях, где сейчас хорошая ценовая конъюнктура.

Мы находимся практически в еженедельном контакте с Агентством инвестиционного развития при Минэкономразвития России, обсуждаем текущий статус и перспективы проектов, по которым уже заключены или планируются к заключению СЗПК. В настоящий момент сформирован пайплайн, включающий десятки потенциальных сделок по проектам с общим объемом инвестиций свыше полутриллиона рублей, которые, как мы считаем, имеют высокие шансы быть реализованными в 2021 году.

— Сбербанк сообщил, что готов финансировать проекты бизнеса по льготным условиям, если они подходят под критерии ESG — экологического, социального и корпоративного управления. Есть ли крупные проекты в пайплайне по этой части? О каких льготных условиях может идти речь?

Крупный бизнес — это именно тот целевой сегмент, который максимально заинтересован в реализации ESG-повестки в целях формирования концепции устойчивого долгосрочного развития. 

Мы видим большой интерес наших клиентов к повестке ESG и, в частности, к теме "зеленого" финансирования. На текущий момент пайплайн сделок, которые попадают под критерии "зеленых", составляет несколько сот миллиардов рублей. Это проекты из нефтегазовой отрасли, горной добычи и металлургии, строительство солнечных и ветряных электростанций, деревообработка

По этим сделкам предусмотрена пониженная процентная ставка или возможность ее снижения в будущем при условии выполнения заемщиком показателей устойчивого развития — например, снижение вредного влияния на экологию, в том числе утверждение экологической политики, интеграция принципов ответственного инвестирования в бизнес-модель заемщика. При этом, несмотря на то что банк в настоящее время ведет дискуссии с регулятором и профильными министерствами о возможности снижения регуляторных требований или предоставления льготного фондирования для данных активов в портфеле банка, пока снижение процентной ставки является исключительно нашей внутренней инициативой. Мы ожидаем, что будут преференции от ЦБ в части нормативов и привлечения ресурсов.

Развитие линейки "зеленых" продуктов является частью стратегии банка, ESG-факторы уже интегрированы в процесс принятия кредитных решений в банке, кроме этого, "Сбер" активно содействует развитию рынка "зеленого" долгового финансирования путем участия в размещении облигаций, развивает страхование экологических рисков, запустил блокчейн-платформу для торговли "зелеными" сертификатами.

— Если говорить об отдельных крупных кейсах, какие большие проекты сейчас в стадии реализации и высокой степени проработки?

Мы подписали в конце апреля договор о совместном финансировании российскими банками проекта "Арктик СПГ-2". "Сбер" предоставил большую часть финансирования в размере 2 млрд евро из 3,1 млрд евро кредита. Доступность средств у клиента уже есть. Мы также приняли участие в финансировании Амурского газохимического комплекса. Это будет один из крупнейших в мире заводов полимеров. Такие знаковые проекты на территории РФ важны для нас, и мы планируем участвовать в нем на принципах проектного финансирования. Но пока мы в стадии анализа и проработки проекта, детали не раскрываем. Кроме того, у нас в пайплайне порядка десяти сделок в рамках Фабрики проектного финансирования на сумму около 3 трлн рублей. Не буду все анонсировать, так как о наших самых крупных знаковых сделках мы объявим в ходе Петербургского международного экономического форума. 

Теги:
ПМЭФ-2021