О том, как пандемия повлияла на работу СУЭК (Сибирской угольной энергетической компании), какие рыночные перспективы у угля и как компания реагирует на текущие вызовы в индустрии, в интервью ТАСС рассказал генеральный директор СУЭК Степан Солженицын.
— Как сказался ковидный прошлый год на деятельности компании? Повлиял ли он на стратегические цели СУЭК?
— У компании достаточный запас прочности, чтобы адекватно реагировать на внешние ситуации. Да, определенные изменения были внесены в нашу работу. Но они касались в большей степени защиты здоровья сотрудников и поддержки регионов в условиях пандемии. Если говорить про стратегические ориентиры, то мы не только ведем программы экологической модернизации с учетом передовых стандартов, но и развиваем новые экологические проекты. Мы также усиливаем преимущества от синергии угольного, энергетического и транспортного направлений. Ряд функций концентрируются в едином корпоративном центре, при этом каждое из этих бизнес-направлений (энергетическая компания СГК, логистическая компания НТК) развивается независимо и на рыночных основаниях.
— А что делала компания для поддержки сотрудников и регионов?
— В марте прошлого года был создан оперативный штаб СУЭК со штабами в каждом регионе, который обеспечивал выработку и реализацию комплекса мер для предотвращения заболеваний сотрудников, взаимодействие с региональными властями, медициной регионов для выявления их потребностей.
По согласованию с администрациями муниципалитетов улицы городов регионов присутствия обрабатывала дезинфицирующим раствором спецтехника СУЭК. Компания обеспечила электроснабжение временных госпиталей, предоставила транспорт медицинским и социальным учреждениям. Очень заметной для жителей регионов стала работа волонтеров СУЭК, присоединившихся к всероссийской акции #МыВместе, за которую компания, ее руководство и активные волонтеры были отмечены наградами — в том числе памятными медалями и грамотами президента России.
В регионах продолжались важные для социальной стабильности проекты: обустройство общественных пространств в малых городах, строительство центров культуры и быта, музеев, реализация совместных образовательных проектов для молодежи из шахтерских моногородов, помощь детям с различными патологиями развития и другие. Делали все то, что невероятно важно для качественной жизни и развития регионов. Не случайно компании в этом году присвоен статус партнера национальных проектов.
— А какие рыночные перспективы у угля? Не вытеснят ли его новые экологические требования и углеродные ограничения, которые все активнее слышны во всем мире?
— Уголь — это надежный и доступный энергоресурс, на котором построена современная цивилизация. Наносит он вред окружающей среде или нет, зависит только от технологий, применяемых при его использовании.
Современные требования общества к чистоте энергоносителей разумны, они связаны с появлением новых технологий, которые действительно могут делать производство энергии чистым. Самое основное и актуальное мероприятие для угольных станций в России: модернизация газоочистного оборудования, фильтрация твердых частиц на уровне 99% или более. Более того, у России есть важнейшее достояние: треть отопления в нашей стране вырабатывается в комбинированном цикле (тепло и электроэнергия) на ТЭЦ в наших крупных городах. Это равнозначно строительству более 30 ГВт ВИЭ (возобновляемые источники энергии — прим. ТАСС)!
И экономическая эффективность угольных ТЭЦ абсолютно конкурентоспособна: они с успехом эксплуатируются в Голландии, Японии и других странах с учетом самых строгих экологических стандартов.
Что касается угля, запрос на его использование в мире не снижается, особенно с учетом того, что новые угольные блоки почти не отличаются по выбросам от газовых. Доля угля в мировом энергобалансе остается на уровне 30%, а в производстве электроэнергии — 40%. Основной центр потребления угольной продукции находится в странах АТР. Это, прежде всего, Китай — 3,8 млрд т (или 49% от общего потребления угля) и Индия — 0,95 млрд т (или 12%). Быстро растет потребление в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Филиппины, Таиланд и др.) и Африке. Доля стран АТР в мировом потреблении угля выросла с 48,7% в 2000 году до 77,4% в 2019 году. Это почти 80% всей международной торговли углем.
— И как СУЭК на эти вызовы реагирует? Какая стратегия?
— Если по стратегическим показателям, то в угольном секторе мы ориентируемся на рост мощностей обогащения на 20% к 2025 году, что даст нам возможность на 16% нарастить поставки угля в Азию. Мы расширяем свои узкие места в транспортной цепочке. Развиваем и строим порты, в первую очередь — терминал ДТУ (Дальтрансуголь — прим. ТАСС) в Хабаровском крае, мы на 67% увеличим перевалку через него. А в то же время РЖД ведет стратегический проект развития всего Восточного полигона, выходящий далеко за рамки угольной отрасли, но и критично важный для нашей возможности реализовать нашу стратегию в угле.
У России сегодня есть все возможности стать вместе с Австралией в горизонте семи-восьми лет ключевым экспортером угля на мировой рынок. Эти возможности упускать нельзя, и я рад, что мы находим понимание в этом у руководства страны. И понимание мы находим у РЖД, которая активно инвестирует в развитие Восточного полигона.
— А экологические вызовы — как с ними справляется компания?
— В угольной отрасли это в первую очередь восстановление земель, нарушенных производственной деятельностью, очистка используемой воды, утилизация шахтного метана, минимизация пыления при погрузке и транспортировке угля. Пример про воду — мы построили самые современные очистные сооружения на шахтах Кузбасса и ведем масштабное строительство очистных еще в пяти угледобывающих регионах — хотим возвращать в природу воду только питьевого качества. Это огромные инвестиции, только за прошлый год инвестировано $126 млн!
Это и постоянный рост доли обогащенного угля для снижения зольности и повышения калорийности.
И, конечно, очень большая программа в энергетике. Мы продолжаем замещать экологически грязные котельные поставками тепла через комбинированную выработку ТЭЦ, на которых увеличиваем мощность в рамках ДПМ-2 (договоры о предоставлении мощности — прим. ТАСС) и устанавливаем новые фильтры с эффективностью выше 99%. 55 котельных уже замещены, программа вывода котельных из эксплуатации продолжается. Это — порядка $100 млн инвестиций в экологию!
А проводимая замена устаревших теплосетей и подключение частных домов к централизованному теплоснабжению позволяют повысить энергоэффективность теплоснабжения, снизить потери тепла. В целом реализация программы сократит ежегодные выбросы CO2 почти на 1 млн тонн с 2025 года в дополнение к экономии 9 млн тонн выбросов CO2 за счет когенерации. Это превышает эффект от программ по строительству в России ВИЭ в 5,5 млн тонн CO2 с 2025 года.