Главный хирург Москвы: в столице выполнены уже тысячи вмешательств при помощи робота

Алексей Шабунин. Ян Жуйлун/ ТАСС
Алексей Шабунин

Главный врач Городской клинической больницы им. С.П. Боткина департамента здравоохранения города Москвы Алексей Шабунин рассказал о медицине будущего, совместных практиках с иностранными коллегами, а также о восьмом Конгрессе московских хирургов

Медицина не стоит на месте и, будучи интегрированной с современными технологиями, динамично развивается. В Москве с врачами-рентгенологами работает искусственный интеллект, а с хирургами — роботические комплексы, с помощью которых выполнены уже тысячи операций. О медицине будущего, совместных практиках с иностранными коллегами, а также о восьмом Конгрессе московских хирургов в интервью ТАСС рассказал главный хирург и эндоскопист столицы, главный врач Городской клинической больницы им. С.П. Боткина департамента здравоохранения города Москвы Алексей Шабунин.

— Сколько в среднем за год в Москве проводится операций, как малоинвазивных, так и обычных?

Хирургия Москвы — это самое мощное лечебное направление, которое есть в московском здравоохранении. На сегодняшний день 1,5 тыс. хирургов работают как в стационарах, так и в поликлиниках.

Всего в год в Москве выполняется более 160 тыс. хирургических вмешательств по профилям хирургия, гнойная хирургия и эндоскопия. Из них 72,9% выполняется малотравматичным способом.

— В московской хирургии уже несколько лет используются роботические комплексы. Какой процент операций проводится на них?

Среди направлений хирургии появилась и роботическая — это будущее нашей хирургии, технология, которая увеличивает возможности хирурга в несколько раз. Например, роботические руки — 7 мм в диаметре. Они в своих микросуставах поворачиваются в разы больше, чем кисти хирурга. Хирург смотрит на 3D-монитор с многократным увеличением. При этом малотравматичном способе вмешательства мы можем безболезненно подойти в самые труднодоступные места и выполнить сложнейшую операцию. В столице выполнены уже тысячи вмешательств при помощи робота. Причем такая помощь доступна жителям абсолютно бесплатно.

На сегодняшний день у нас есть плановые и экстренные хирургические вмешательства. Сегодня благодаря мощной технологичной базе московского здравоохранения мы выполняем более 70% вмешательств малотравматичным способом, что позволяет добиться быстрого восстановления пациентов. Например, в Боткинской больнице в 2019 году прооперировали с помощью робота более 500 пациентов, и это поразительные цифры, потому что у наших европейских и американских коллег на одной машине проводят где-то 250–300 хирургических вмешательств.

И если раньше на роботе оперировали в основном урологи, то теперь мы распространили эту технологию по пяти направлениям: урология, хирургия, онкология, гинекология, торакальная хирургия. Робот железный и может работать без остановки, а бригады врачей меняются. Мы в день оперируем по несколько пациентов. И, конечно же, вот эта роботическая хирургия — это самая современная технология.

— Обмениваются ли московские хирурги опытом с коллегами из других регионов России и зарубежья? Есть ли что-то, что уже крепко вошло в практику хирургов больницы или города в целом?

До 2020 ковидного года около 50 врачей-хирургов ежегодно проходили стажировки в лучших медицинских практиках мира. Тут я бы хотел рассказать еще об одном из направлений хирургии — это стационарзамещающие технологии. Я увидел это в Швеции, там это развито больше всего. Коллеги выступали на наших хирургических конгрессах и сказали, что 60–70% пациентов они оперируют в стационарах кратковременного пребывания, то есть они выписывают людей в день операции.

Мы с делегацией московских врачей поехали в Швецию, чтобы это проверить. Это действительно так, но в основном это не самые серьезные операции — например, грыжа, неосложненная желчнокаменная болезнь, липома. Поэтому мы проанализировали наших пациентов и поняли, что есть достаточно большой процент больных, которых действительно можно прооперировать, понаблюдать за ними недолго, ведь все осложнения появляются уже во время вмешательства или в первые часы после, а затем отпустить на долечивание дома, где человеку спокойнее находиться и восстанавливаться. Мы очень внимательно подошли к селекции пациентов, отобрали определенный контингент и внедрили эту технологию.

И за прошлый год, несмотря на коронавирус, мы прооперировали более 10 тыс. пациентов по профилю "хирургия" и в тот же день отпустили. Такое количество — это примерно 20% от всех плановых хирургических операций. Мы эту технологию сначала опробовали в трех клиниках, а сегодня она по хирургическому профилю работает в 18 взрослых стационарах. Это очень перспективное направление, прежде всего для трудоспособного населения.

— Есть ли в вашей практике необычные случаи?

У нас были разные случаи. Но запомнился особенно один. Была тяжелейшая пациентка, которая прошла целый ряд и российских, и европейских клиник, и ей было везде отказано. Потому что у нее вследствие запущенной опухоли почки сформировался опухолевый тромб, который в итоге тромбировал вены печени, кишечника и несколько камер сердца, в итоге он сформировался в сердце. То есть венозный тромбоз, нарушающий кровоснабжение нескольких органов и систем.

И парадокс ситуации в том, что женщина со здоровым сердцем погибала от сердечной недостаточности. Мы вместе с коллегами из Института имени Герцена, куда обратилась эта пациентка, собрали расширенный консилиум, подготовили операционную бригаду, состоящую из урологов, онкологов, сосудистых хирургов, хирургов-гепатологов и кардиохирургов, разработали общую методологию, где продумали каждый последующий шаг. Малейшая погрешность, и фрагмент тромба может улететь по кровотоку и перекрыть какой-то артериальный сосуд и привести к летальному исходу. Благодаря соединению потенциалов двух мощнейших российских клиник вмешательство прошло успешно.

— Можете рассказать об опыте работы с пациентами во время пандемии? Что было самым сложным в этот период?

Пример с коронавирусом показал, что московское здравоохранение действительно стоит на самых передовых позициях. Достаточно вспомнить, как мы справлялись с этой ситуацией и как стабилизировали ее.

Самым сложным для нас стал период открытия ковидного госпиталя, когда мы занимались не просто лечением пациентов с этой инфекцией. Это была концентрация самых тяжелых больных — пациенты с лейкозом и ковидом, с инфарктом и ковидом, с инсультом и ковидом, язвенным кровотечением и ковидом. Это были тяжелейшие пациенты.

И это ведь была первая волна, когда мы еще не знали, как действует плазма, препараты, а также про цитокиновый шторм. В московском здравоохранении работал штаб, где ежеминутно собирались и анализировались различные данные и результаты применения новых препаратов и тут же корректировались все протоколы. И это позволило даже у таких тяжелых пациентов добиться уверенных результатов, во многом лучше, чем у наших зарубежных коллег.

— За счет чего в Москве постоянно развивается хирургическая помощь? Какие мероприятия для этого проводятся?

Самое передовое оборудование, часть из которого — просто уникальное, доступно врачам и пациентам в городском здравоохранении. Строительство новых и ремонт старых медицинских объектов открывают большие перспективы. Сейчас на базе нашей больницы и еще пяти стационаров возводятся скоропомощные корпуса. Это революция в логистике оказания экстренной медицинской помощи: распределение пациентов по тяжести состояния; не пациент к врачу, а врач к пациенту, мощная диагностическая служба и операционные, малотравматичные методы лечения.

Постоянное обучение медиков — один из главных факторов развития здравоохранения. Поэтому руководство города делает на этом акцент: медики могут пройти экзамены, получить статус "Московский врач" и ежемесячные выплаты за него, а недавно открылся Кадровый центр, где специалисты будут проходить подготовку и подтверждать квалификацию. Это мощный центр, который станет одним из лучших в России.

Боткинской больнице исполнилось 110 лет, кафедре хирургии Боткинской больницы — 90 лет. Больница всегда объединяла выдающихся врачей и ученых. Это послужило фундаментом для сегодняшних достижений. Сегодня Боткинская больница — это 1800 коек, что составляет 7% среди стационарных коек всех учреждений, подведомственных департаменту здравоохранения Москвы. Здесь каждый год проходят лечение более 1 млн амбулаторных и более 100 тыс. стационарных больных. В Боткинской ежегодно выполняется более 70 тыс. операций по всем профилям, что составляет 9,5% от общего количества операций в Москве. Здесь представлены все направления от экстренных операций до операций на открытом сердце, роботических и трансплантации органов. В Боткинской больнице — огромный научный потенциал: 24 кафедры четырех медицинских вузов.

Также пять лет назад в Боткинской больнице был организован медицинский симуляционный центр. Это технология, которая позволяет обмениваться нашим опытом с коллегами, безопасно отрабатывать новейшие методики лечения на специальных манекенах. За пять лет здесь прошли стажировки более 55 тыс. московских медиков.

Очень важно анализировать и сравнивать тот опыт, который получают твои коллеги. Поэтому мы 9–10 июня проводим восьмой Конгресс московских хирургов. На нем собираются лучшие московские, российские и зарубежные хирурги и делятся опытом, определяют стратегические подходы к лечению. На конгрессе проходят мастер-классы, круглые столы, дискуссионный клуб. Мы придумали новую форму, когда мы берем какую-то тему и выступают два лидера мнений. Они обсуждают ситуацию и спорят о лучшем подходе лечения, затем присутствующие в зале медики также могут присоединиться к обсуждению и выбрать лучшую стратегию.

— Впереди ваш главный праздник — День медработника. Пожелаете что-то своим коллегам?

В День медработника я желаю всем здоровья. Чтобы оно позволяло работать, лечить людей, анализировать и применять новые технологии, что, без сомнения, скажется на здоровье уже всех людей в Москве и России.

Беседу вела Анна Орел