9 июня 2021, 14:30
Интервью
ПМЭФ-2021

Основатель Группы "Родина": мы создаем жилые районы для развития потенциала человека

Владимир Щекин. Пресс-служба Группы "Родина"
Владимир Щекин

Совладелец и основатель Группы "Родина" Владимир Щекин рассказал о масштабировании авторского формата инновационных жилых кластеров, чем такой формат отличается от обычной застройки, за счет чего он окупается и будет ли он обеспечен достаточным платежеспособным спросом

Девелоперская компания "Группа "Родина" на площадке Петербургского международного экономического форума подписала соглашения о редевелопменте территории Ивановских мануфактур в историческом центре Иванова. Таким образом, компания начинает региональное масштабирование своего авторского формата инновационных жилых кластеров — до этого подобные проекты Группа "Родина" реализовывала только в московской агломерации. Чем данный девелоперский формат отличается от обычной застройки, за счет чего он окупается и будет ли он обеспечен достаточным платежеспособным спросом в регионе, рассказал в интервью ТАСС на площадке ПМЭФ совладелец и основатель Группы "Родина" Владимир Щекин.

Группа "Родина" при создании жилых районов уделяет большое внимание образовательной и спортивной инфраструктуре. Почему?

— Авторская концепция, разработанная нашей компанией, — инновационно-жилые кластеры (ИЖК). Это жилые районы со значительным количеством спортивной, культурной, образовательной инфраструктуры, и руководят этими объектами ведущие деятели образования, культуры и спорта. Созданная внутри ИЖК инфраструктура нацелена на раскрытие потенциала человека, на развитие его возможностей. Наша философия заключается в том, что жилые кластеры должны сохранять, приумножать и развивать потенциал людей. Поэтому ИЖК — это комфортная безопасная среда, в которой приятно жить и где созданы все условия для развития личности. Особо важно, что предлагаемый нами формат инновационно-жилых кластеров является инструментом достижения национальных целей и стратегических задач нашей страны.

Какие проекты уже реализованы Группой "Родина"?

— В стадии реализации сейчас находится культурно-образовательный кластер Russian Design District в Новой Москве. Общая площадь проекта превышает 70 тыс. кв. м, причем более трети занимает инфраструктура — здесь появятся школа дизайна и технологий, академия моды, центр художественной гимнастики, академия единоборств. Сдадим мы проект в 2022 году. Кроме того, планируется комплексная реконструкция стадиона "Искра": здесь к уже существующей спортивной базе будет добавлено 34 тыс. кв. м инфраструктуры и также новый жилой фонд. Общий объем проекта достигнет порядка 140 тыс. кв. м и будет введен в эксплуатацию в 2025 году.

Социальная инфраструктура — это всегда серьезная нагрузка для застройщика. Как это выглядит в вашем проекте?

— Инвестиционной окупаемости социальной инфраструктуры мы добиваемся за счет жилой составляющей. Благодаря нашему концептуальному формату достигается премия над рынком, которую мы как раз направляем на инфраструктурное развитие. А операционной окупаемости мы достигаем тем, что нашими объектами руководят ведущие деятели в своей области.

На площадке Петербургского международного экономического форума Группа "Родина" подписала с ВЭБ.РФ и правительством Ивановской области соглашение о редевелопменте территории Ивановских мануфактур. Какие объекты там появятся помимо жилья?

— Ранее в этом году Группа "Родина" и ВЭБ.РФ подписали соглашение о стратегическом партнерстве в целях создания территорий экономического роста. Эти договоренности легли в основу подписанного на ПМЭФ соглашения о реализации пилотного проекта в городе Иваново. Данный регион был выбран первым, поскольку по нему существует прямое поручение президента о создании на базе Большой Ивановской мануфактуры современного культурного и образовательного пространства.

Здания мануфактур построены еще в XVIII веке, поэтому проект редевелопмента, безусловно, включает в себя реконструкцию объектов культурного наследия. Кроме этого, в рамках проекта нами запланировано ввести порядка 153 тыс. кв. м, а также построить сопутствующую инфраструктуру. Здание Большой Ивановской мануфактуры — это кремль Иванова, это настоящее сердце города. Поэтому данная территория должна стать местом, которое даст толчок и развитию инноваций в регионе, и старту новых технологических бизнесов для создания рабочих мест. Таким образом, мы перезапустим общественно-деловой, культурный и экономический центр всего региона. В целом в редевелопмент Ивановских мануфактур планируем вложить от 15 млрд до 20 млрд рублей.

Формат инновационных жилых кластеров предполагает строительство большого количества социальной инфраструктуры — больше, чем устанавливает законодательство. Как вы считаете, нужно ли повышать государственные нормативы?

— Мы считаем, что нынешние нормы устарели и их нужно повышать. Президентом поставлена цель: к 2030 году 70% населения должно систематически заниматься физической культурой и спортом. По текущим нормативам достаточно затруднительно добиться обеспечения необходимым объемом спортивных сооружений при реализации проектов жилищного строительства. Формат инновационно-жилых кластеров как раз и должен стать решением таких задач для девелоперов.

Какая поддержка вам нужна со стороны государства для реализации своих задач?

— Для того чтобы получить такую поддержку, мы подписали соглашения с крупнейшими институтами развития. С их помощью мы планируем масштабировать наши инновационно-жилые кластеры в регионах. В частности, с ДОМ.РФ мы прорабатываем субсидирование ставки по кредиту, предоставление субсидий, развитие арендного жилья, льготное ипотечное кредитование для наших покупателей. Все эти меры в совокупности облегчают реализацию проекта комплексного развития территорий. Кроме того, очень важна поддержка на региональном уровне. Подписание соглашения с правительством Ивановской области как раз показывает, как можно продуктивно сотрудничать с региональной властью.

Готовы ли вы применять механизмы комплексного развития территорий для расселения ветхого и аварийного жилья?

— Проблема аварийного жилья в нашей стране стоит очень остро, и на ее решение действительно надо направлять усилия. Мы готовы заниматься ветхим и аварийным жильем, если оно располагается в центре и если рядом есть сопутствующая территория, которую можно вовлечь в комплексный проект и тем самым реализовать нашу концепцию инновационно-жилого кластера.

Какие еще регионы есть у вас на примете помимо Ивановской области, где вы будете распространять свой формат инновационно-жилого кластера?

— Для нас выбор региона обусловлен тем, что во главе стоит активный руководитель, готовый не словом, а делом оказывать административную поддержку, помогать выстраивать диалог с местным предпринимательским сообществом и быть связующим звеном с жителями, чтобы получать от них оперативную обратную связь. Кроме того, важно своевременно принимать необходимые нормативно-правовые акты. В частности, по комплексному развитию территории (КРТ) сейчас нет ни одного региона, который бы полностью привел свое законодательство в соответствие с последними принятыми поправками в Градостроительный кодекс (глава 10). И в зависимости от вовлеченности того или иного руководителя мы можем понять, будут ли здесь применяться механизмы КРТ или нет. Поэтому, если руководитель региона готов помогать, то мы при поддержке наших стратегических партнеров готовы выходить на территорию этого субъекта.

Как вы считаете, в регионах в целом будет спрос на такого уровня проекты? В Москве купят все по любой цене, а в регионах? Есть ли там достаточная платежеспособность?

— Каждой семье важно, чтобы ребенок рос в благоприятной среде и мог добиться максимальных результатов в выбранной области — науке, спорте, творчестве. Готов ли родитель вкладываться в качественное развитие своих детей? Думаю, что ответ — да, поскольку мы видим это на практике. Внутри нашей компании есть целый исследовательский центр, где мы изучаем тенденции, погружаемся в глубь территории, региона, процессов, которые там происходят. Мы исследуем, как создаваемая нами инфраструктура влияет на развитие человека и как сделать так, чтобы это развитие было комплексным.

На пленарном заседании ПМЭФ президент Владимир Путин объявил о продлении льготной ипотеки. Как это решение, по вашему мнению, скажется на стоимости квадратного метра в Москве и в регионах?

— Введение для всех регионов предельной суммы ипотечного кредита в 3 млн рублей сократит объем выданных кредитов в Москве. Но при этом стабильно высокий спрос на жилье, который обусловлен приростом населения Москвы в 1 млн человек каждые 10 лет, не позволит ценам в столице существенно скорректироваться. В десяти из 16 городов-миллионников средний бюджет покупки квартиры составляет менее 5 млн рублей, не говоря о других городах и населенных пунктах, в которых цены еще ниже. Поэтому новые условия выдачи льготной ипотеки будут способствовать развитию жилого строительства именно в таких регионах. 

Не оттолкнет ли продолжающийся рост цен потенциальных покупателей?

— Вы правы, цены на рынке жилой недвижимости продолжают расти. Средняя цена квадратного метра в Москве в период с 2019 по 2020 год выросла на 18%, а в период с 2020 по 2021 год — на 10%. При этом за первые три месяца текущего года число зарегистрированных договоров долевого участия больше аналогичного периода прошлого года на 34%. Это значит, что покупатели верят в стабильность квадратного метра и все так же активно инвестируют в него.

Беседовала Анастасия Солдатова