23 сентября 2021, 14:30
Интервью

Ректор БелГУ: мы будем в топ-300 рейтингов в пяти направлениях науки к 2030 году

Олег Полухин. Пресс-служба БелГУ
Олег Полухин
В интервью ТАСС ректор вуза, доктор политических наук, профессор Олег Полухин рассказал о главных достижениях вуза за многолетнюю историю и дальнейшей стратегии развития с учетом трендов образования в России и мире, а также запросов общества

Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ "БелГУ" ) на рубеже юбилейной даты — 145-летия со дня основания — входит во все крупнейшие мировые рейтинги. В интервью ТАСС ректор вуза, доктор политических наук, профессор Олег Полухин рассказал о главных достижениях вуза за многолетнюю историю и дальнейшей стратегии развития с учетом трендов образования в России и мире, а также запросов общества.

— Олег Николаевич, в этом году БелГУ отмечает 145-летие. Какие достижения, на ваш взгляд, стали главными за прошедшие годы? 

 26 сентября 1876 года был основан Белгородский учительский институт, который занимался подготовкой земских учителей. С течением времени институт менял название и форму, ориентируясь на новые запросы общества, — такая гибкость является его отличительной чертой и по сей день. По прошествии 120 лет, в 1996 году, институт благодаря созданию юридического и медицинского факультетов, которые сегодня являются самостоятельными институтами в составе вуза, трансформировался в университет классического типа. 

В 2010 году Белгородскому госуниверситету, единственному из региональных вузов центра России, присвоена категория "национальный исследовательский университет". Эти трансформации, которые стремительно развивали вуз, считаю, являются главными достижениями всех поколений коллектива университета.

— Какими отличительными чертами обладает университет сегодня?

 Свой 145-летний юбилей со дня основания и 25-летие с момента получения статуса классического университета мы встречаем успехами в науке, образовании, в реализации нашей третьей миссии — социокультурной. Мы сегодня являемся самым крупным научно-образовательным центром региона и вузом международного уровня. У нас налажено сотрудничество с более чем 150 ведущими мировыми вузами. Еще в 2009 году БелГУ стал базовым вузом сетевого Университета Шанхайской организации сотрудничества (УШОС), а сегодня является столицей Молодежного форума УШОС.

Университет имеет эффективную систему подготовки кадров высшей квалификации по 14 отраслям науки с правом самостоятельного присуждения ученых степеней с 2017 года. Помимо многоуровневого образования у нас серьезная исследовательская база, уникальная инфраструктура в области материаловедения и генетики. Наконец, с 2019 года мы имеем особый статус "университет-интегратор сетевого взаимодействия участников научно-образовательного центра (НОЦ) "Инновационные решения в АПК", созданного по нацпроекту "Наука". Могу с полной уверенностью сказать, что в настоящее время мы способны решать задачи и федерального, и мирового уровня исследований.

Международные рейтинги и новые направления образования 

— В этом году вуз вошел в еще один ведущий мировой рейтинг — QS World University Rankings 2022. Как университету удалось выйти на такие позиции? 

 Вхождение в институциональный рейтинг QS на позиции 36-42 в числе 48 российских вузов стало для нас большим достижением. Теперь наш вуз представлен во всех международных рейтингах. Пятый год подряд БелГУ находится в сотне лучших вузов мира Шанхайского рейтинга (ARWU) в предметной области "металлургический инжиниринг", три года входит в институциональный рейтинг Times. Недавно опубликованы результаты самого молодого, но уже очень авторитетного Московского международного рейтинга, где мы занимаем примерно такие же позиции, как и в Times, — категория 1001-1100 в мировом рейтинге и 39-46 среди 112 российских вузов.

В нынешнем году ранжировалось уже 1 650 вузов из 97 стран мира — на 150 больше, чем в прошлом году. Представляя результаты рейтинга, президент Союза ректоров РФ, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий назвал наш университет лидером регионального развития в Центральном федеральном округе. Ну и безусловно, для нас важно, что мы входим в топ-20 российских университетов по версии Министерства науки и образования РФ.

Достижению таких результатов способствует в том числе гибкая смена структуры образовательных программ, направлений подготовки с тем, чтобы соответствовать потребностям работодателей, стратегическим задачам, которые стоят перед вузом как базовой площадкой НОЦ мирового уровня.

— Говоря об актуальности образования в БелГУ, каковы итоги приемной кампании текущего года, поменялись ли приоритеты в выборе профессий среди абитуриентов? 

 Приемная кампания этого года показала рост востребованности нашего вуза. В университет подали документы свыше 13 тыс. абитуриентов, более 8,5 тыс. из них зачислены. За последние пять лет количество первокурсников увеличилось почти на 3 тыс. человек. Особенно важно для нас, что к нам поступает более 62% школьников из Белгородской области. В 3,8 раза стало больше иностранных студентов — свыше 3,3 тыс. человек.

Что касается приоритетов, то сохраняется высокий конкурс на медицинские и юридические направления подготовки, пользуется большим спросом педагогическое образование, полностью выполнен план набора и на все естественно-научные направления, инженерные специальности. Востребованными оказались и такие перспективные направления, как генетика и селекция, биотехнология, микробиология. Именно в этих направлениях, на мой взгляд, происходят самые прорывные исследования. Увеличилось количество поступивших по целевому набору. 

Наука как драйвер развития университета

— На протяжении десяти лет вуз обладает статусом национального исследовательского университета. Но сегодня выходит на новый этап, участвует в конкурсе "Приоритет-2030". По каким направлениям университет работает в создании исследовательской среды? 

 Только за прошедший год мы выполнили объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе научных исследований по заказам предприятий из Белгородской области и других регионов страны, на сумму более 1 млрд рублей. Более 3 млрд рублей за счет федеральных и собственных средств уже вложено в материально-техническую научную базу университета. До 2030 года мы планируем обеспечить развитие исследовательской среды и научное лидерство университета прежде всего в материаловедении, генетике, био- и экотехнологиях и войти по этим направлениям в топ-300 мировых предметных рейтингов. Мы будем создавать конкурентоспособные продукты и технологии для традиционных и новых рынков.

— Ученые вуза уже запатентовали десятки перспективных разработок в различных отраслях. Над какими масштабными проектами в ближайшие годы предстоит сосредоточить работу?

 Благодаря участию университета в программе НИУ мы уже добились существенных успехов в области физического материаловедения. Наши ученые недавно представили очередную разработку мартенситной стали для тепловых электростанций. В ближайшие годы мы продолжим создание сталей с уникальными свойствами для нужд машиностроения, горно-металлургического и агропромышленного комплексов, авиакосмической и оборонной отраслей страны, сфокусировав при этом свое внимание на разработке марок безуглеродных экологически чистых сталей.

Второе важнейшее направление — развитие генетических технологий. Мы сейчас на пути создания уникальной для России клиники генной терапии для персонифицированной медицины. В рамках клиники планируется организовать производство не менее четырех геннотерапевтических препаратов совместно с крупными отечественными и региональными фармкомпаниями к 2030 году на сумму порядка 5 млрд рублей в год. Буквально на днях объявлены результаты грантового конкурса Минобрнауки РФ, по которому мы получили финансовую поддержку на развитие этого проекта и еще трех наших генетических лабораторий на общую сумму более 300 млн рублей на три года.

Еще один наш приоритет — природообустройство и биотехнологии. В рамках этого кластера мы совместно с нашим индустриальным партнером МАК "Вымпел" уже приступили к реализации проекта создания сети карбоновых полигонов на предприятиях АПК и горно-металлургического кластера региона, которые к 2030 году обеспечат компенсацию не менее чем 50% углеродного следа промышленных и сельскохозяйственных производств. Для реализации всех стратегических проектов формируются консорциумы.

— Вы обозначили приоритеты в области естественных наук, но НИУ "БелГУ" является не только исследовательским, но и классическим университетом. Как представлена научная составляющая в общественно-гуманитарном направлении?

— Общественно-гуманитарные науки — наше четвертое приоритетное направление. На площадке университета находится несколько научных центров, которые во взаимодействии с Российской академией наук ведут заметные в нашей стране, на международном уровне научные исследования в этой сфере. Например, в области демографии, социальных взаимоотношений, построения гражданского общества, взаимоотношений власти, общества и государства. Кроме этого, у нас мощный исследовательский центр, который занимается когнитивными технологиями в области лингвистики перевода, переводоведения.

Научную деятельность ведут наши историки, юристы, социологи, философы, теологи, менеджеры, журналисты. Причем в большинстве своем это прикладные исследования, востребованные обществом и властью. Например, сегодня мы активно подключились ко всем направлениям подготовки обновленной стратегии Белгородской области, предложенной главой региона Вячеславом Владимировичем Гладковым. Полагаю, что после ее окончательного принятия мы будем базовой площадкой для методического, аналитического и прочего сопровождения этой стратегии с целью ее успешной реализации.

— Какой вы видите дальнейшую стратегию развития вуза? 

— Все наши наработки и имеющийся у нас потенциал, а также современные вызовы определили три ключевые характеристики целевой модели университета. Помимо глобального лидерства в области исследований и разработок, мы ориентируемся на потребности Белгородской области в выявлении и закреплении талантов, а также планируем выйти на новое качество реализации третьей миссии университета — усиления влияния НИУ "БелГУ" на развитие общества.

Для решения этих задач нами разработаны три стратегических проекта "Наука XXI века", об основных направлениях которого я уже рассказал. Второй проект — "Лидеры будущего" обеспечит запуск новой модели подготовки кадров, основанной на проектном и междисциплинарном подходе, ориентированной на метаиндивидуальность. Третий стратегический проект "Университет без границ" внесет существенный вклад в формирование комфортной и безопасной среды для жизни населения, в том числе за счет создания ежегодно в партнерстве с региональной властью открытых  общественных пространств, расширит спектр образовательных услуг университета, в том числе для формирования цифровых компетенций жителей от детского сада до трудоспособного возраста и пенсионеров. К 2030 году мы охватим различными видами образовательных программ не менее 100 тыс. человек ежегодно, синхронизируем наши программы с ключевыми программами развития региона.

Известно, что невозможно изменить окружающую среду, не изменяясь самому. Поэтому достижению заявленных нами целей будет содействовать трансформация всех основных политик университета с учетом развития ведущих российских и мировых научно-образовательных центров. ​

Беседовала Марина Ризнык