Айсен Николаев: Северный форум становится значимой международной площадкой
За последние 50 лет в среднем в мире потепление климата составило около одного градуса, а в Якутии этот показатель достигает двух-трех градусов. О том, какую роль играет Северный форум по устойчивому развитию в выработке рекомендаций по борьбе с глобальным изменением климата, влиянии таяния вечной мерзлоты на северные экосистемы, адаптации инфраструктуры и экономики к климатическим изменениям глава Якутии Айсен Николаев рассказал в интервью ТАСС.
— Айсен Сергеевич, почему вопросы изменения климата заявлены как основная тема проходящего в Якутске форума? Как оценивается влияние климатических проблем на экономику республики?
— Влияние деградации мерзлоты на экономику точно не рассчитано, но можно догадываться, каков ущерб этого периода современного потепления для Якутии. А вот оценка вероятного ущерба по России составит не менее 5 трлн рублей к 2050 году — об этом сообщил глава Минприроды России Александр Козлов. Он же озвучил, что деградация мерзлоты является причиной 23% отказов технических систем и 29% потерь добычи углеводородов, а также что более 40% объектов инфраструктуры в криолитозоне России деформировано.
Пока конкретным косвенным доказательством деградации мерзлоты можно считать уменьшение посевной площади сельскохозяйственных культур в республике со 107 тыс. га в 1990 года до 46 тыс. га в 2016 году. Получается, снижение составило 57% (по данным статистических ежегодников — Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия)).
Меняется гидрологический режим северных рек в сторону подъема уровней воды, превышающих критические отметки. Именно поэтому в последние годы происходит затопление населенных пунктов, ранее не испытывавших такого вида стихийных бедствий.
По подсчетам Минэкологии региона, за счет строительства объектов инженерной защиты, берегоукрепительных сооружений предотвращен ущерб объектам экономики от негативного воздействия вод рек Лена, Яна, Таатта, Алдан, Амга на сумму более 7 млрд рублей.
Понимая особую важность данной проблемы, мы ставим цель — сохранение природы для будущих поколений и всего мира, одной из стратегических целей, для достижения которой нами решается ряд комплексных задач, в котором, ключевое место определено развитию науки в регионе.
Вопрос привлечения международного сообщества к разработке единых требований к сохранению арктических экосистем и формирования Международного экологического меморандума Арктической зоны требует дальнейшей проработки, и может быть рассмотрена в рамках председательства Российской Федерации в Арктическом совете.
— Из-за аномально жаркого лета регион пережил один из сложнейших в современной истории лесопожарных периодов. Какова общая площадь, пройденная огнем? Во сколько оценивается ущерб от лесных пожаров?
Если анализировать последние три года, то 2021 год отличается наибольшей горимостью. Основным фактором увеличения количества и распространения лесных пожаров на значительные территории субъекта явились аномальные климатические отклонения.
Преобладавшие повышенные температуры, отсутствие осадков способствовали иссушению покрова земли, осушению водных объектов, в том числе на территориях, ранее не испытывавших дефицит влаги. Так, в 2021 году количество зарегистрированных лесных пожаров составило 1694, а предварительная площадь, пройденная огнем 8 797 285,2 га. Конечно, данная цифра после закрытия пожароопасного сезона будет уточнена путем верификации площадей наземным и авиационным способом, а также оконтуриванием гарей по снимкам высокого разрешения.
В этом году мы потушили 535 лесных пожаров на площади 3 262 889,8 га. В прошлом году потушен 461 пожар на площади 144,8 тыс. га. Как видите, в этом году площади выросли в 20 раз.
Для борьбы с пожарами в республике было задействовано беспрецедентное количество сил и средств: с огнем боролись 25 727 человек, применялось 1397 ед. тяжелой техники. В рамках межрегионального маневрирования лесопожарных формирований было привлечено 876 работников из 19 регионов России.
На данный момент предварительный ущерб, нанесенный лесному фонду, оценивается в 1,6 млрд рублей. Подсчеты еще ведутся, о более точных цифрах можно будет говорить после завершения пожароопасного сезона.
— Каково текущее влияние деградации мерзлоты на инфраструктуру городов и сел Якутии?
— Давайте зададим простой вопрос — что такое вечная мерзлота? Это почва и горные породы, которые постоянно находятся в замороженном состоянии, иногда и на глубине до нескольких сотен метров. В России вечная мерзлота занимает более 60% от всей территории страны.
При оттайке вечной мерзлоты происходят различные геокриологические процессы и явления, связанные с провалами и другими изменениями поверхности земли, в том числе образование термокарста. К примеру, Батагайский кратер, который расположен в Восточно-Сибирской тайге в 10 км к юго-востоку от поселка Батагай на территории Верхоянского района Якутия.
Следует отметить, что город Якутск полностью расположен на территории вечной мерзлоты. Практически все дома, кроме частного сектора, расположены на сваях. Оттайка вечной мерзлоты может пагубно повлиять на конструкции зданий, автомобильных дорог, аэродромов. В некоторых частях города этот процесс спровоцировал заболачивание территорий, деформацию зданий и сооружений, разрушение автодорожного полотна. В части экономики — это дополнительные ежегодные затраты на реконструкцию автомобильных дорог, увеличение аварийного жилья в связи с неустойчивостью зданий.
— Есть ли влияние на добывающие отрасли?
— В основном, могут пострадать предприятия, которые ведут разработку месторождений полезных ископаемых, в том числе подземным способом. Оттайка мерзлоты может привезти к заводнению, обрушению горных выработок, увеличению объема водопритоков, при которых невозможно будет осуществлять добычу золота, алмазов, серебра и других полезных ископаемых.
Понимая важность вопроса и необходимость принятия мер по сохранению многолетнемерзлых пород, принят республиканский закон "Об охране вечной мерзлоты".
Якутия является единственным регионом страны, в котором действует закон об охране мерзлоты
Ведутся работы по созданию и ведению единой информационной системы о вечной мерзлоте на базе ее мониторинга для геокриологического прогноза деградации вечной мерзлоты или иных последствий.
В части экологической безопасности влияние, конечно, огромное. Это технологические аварии, в результате которого может быть причинен вред окружающей среде в огромном масштабе. Пример, это авария в Норильске.
— Какое значение имеют Северный форум для актуализации международной повестки по адаптации к изменению климата?
— Сейчас, когда миру стало понятно, что изменения климата — это не вымысел и люди всей планеты уже ощущают на себе последствия этого процесса, необходимо как можно больше говорить о проблеме в целом и, уже не о предотвращении климатических изменений, а о возможностях адаптации к ним. Наш Северный форум по устойчивому развитию проводится в этом году в третий раз и уже стал излюбленной и известной площадкой для обсуждения проблем и их решений разного направления среди ученых, экспертов, политиков из разных регионов и стран. В этом году форум посвящен именно изменениям климата и реакции многолетней мерзлоты. Заметьте, что сейчас уже никто не говорит "вечная мерзлота". Сейчас используется термин "многолетняя мерзлота", потому что всем стало очевидно, что она, к сожалению, не вечная.
С этого года Северный форум по устойчивому развитию вошел в план мероприятий в рамках председательства РФ в Арктическом Совете. И это очень важно, — форум вышел на новый уровень, и все те проблемы и их возможные решения, которые будут подняты на форуме в этом году, обязательно попадут в международную повестку.
Международная интеграция необходима, поэтому роль Северного форума огромна. Экологический и мерзлотный мониторинг, минимизация деградации мерзлоты, адаптация людей и экономики к потеплению климата и изменению мерзлоты являются проблемами мирового масштаба и включение их в программу Северного форума совершенно необходимо.
— Какие практические шаги могут быть приняты в этом направлении по итогам Северного форума?
— На Северном форуме по устойчивому развитию запланировано более 72 мероприятий в гибридном формате, по итогам которых мы надеемся получить очень интересные и важные решения. Возможно, создание новых международных рабочих групп по работе в сфере изменения климата. Мы будем обсуждать пожары и чрезвычайные ситуации в целом на специальной сессии, и, я уверен, там обязательно будут обозначены новые шаги для решений возможного спасения от этих бедствий для природы и людей. Необходимо понимать и иметь в виду, что человеческая цивилизация впервые сталкивается с такой проблемой, как климатические изменения и готовых решений нет. Но мы стараемся делать все, что в наших силах, чтобы найти пути для решения этих проблем.
Я жду позитивного решения от проведения Северного форума для всех жителей Арктики и зоны вечной мерзлоты в мире и Якутии. Надеюсь, что будут приняты основополагающие решения как в научном, так и в практическом плане.
Беседовал Дмитрий Осипов