Зампред правления "Сбера": полного узнавания нового бренда удалось достичь за три месяца
Пандемия продолжает оказывать негативное влияние на российский бизнес, и благодаря поддержке государства и банков пока удается избежать существенных потерь. Но помимо этого перед бизнесом и банками встают новые вызовы, среди которых ESG-трансформация и цифровизация. О том, как на работу банков с бизнесом будет влиять стратегия низкоуглеродного развития России до 2050 года и когда большие компании смогут получать кредиты за несколько дней, в интервью ТАСС в канун 180-летия Сбербанка рассказал заместитель председателя правления кредитной организации Анатолий Попов.
— Только закончился новый небольшой локдаун на фоне очередной волны пандемии. В связи с этим ожидаете ли вы рост потребности бизнеса в финансовой поддержке? Какие по итогам года объемы поддержки бизнеса в рамках борьбы с пандемией окажет "Сбер" пострадавшим отраслям?
— Как вы знаете, с 1 ноября была перезапущена программа ФОТ 3.0 (кредиты на поддержку занятости — прим. ТАСС), которая стала еще более привлекательной для бизнеса с точки зрения условий. Ставка ЦБ с марта сильно выросла, и потому эта программа стала еще выгоднее, также выросло число отраслей для поддержки и увеличился срок погашения кредита.
Мы сейчас активно принимаем заявки и уже начали выдавать кредиты. Мы получили уже более 16 тыс. заявок на сумму более 47 млрд рублей. Одобрено около 5,2 тыс. заявок на 12,5 млрд рублей, заключено более 1,5 тыс. кредитных договоров, на сумму около 3,6 млрд рублей. Отмечу, что по всем госпрограммам, которые запускались в пандемию, "Сбер" предоставил более половины поддержки для российского бизнеса. Мы традиционно смотрим шире на ситуацию, в которой находится наш бизнес, и активно помогаем ему преодолеть трудные времена. Поэтому помимо федеральных программ мы разрабатываем и свои собственные — это упрощенная реструктуризация кредитов компаний малого, среднего бизнеса и собственников торговых центров.
— Фиксирует ли Сбербанк проблемы с обслуживанием долгов таких компаний?
— До ограничений мы видели, что компании хотят избавиться от долгов. Но об отсутствии проблем после очередного раунда ограничений говорить рано, посмотрим, как будет чувствовать себя бизнес после них, как компании выйдут из этого периода.
— Если отойти от пандемии, на чем сейчас фокусируется Сбербанк при работе с корпоративным бизнесом?
— Одно из ключевых направлений нашей работы с корпоративными клиентами — это реализация проектов их цифровой трансформации. Здесь мы определяем возможности клиента исходя из его бизнеса и исходя из наших нефинансовых продуктов — их у нас более 160 — предлагаем реализацию той или иной программы, которая очевидно принесет эффект. За девять месяцев этого года у нас более 150 клиентов среднего и крупного бизнеса заключили контракты и реализуют такие проекты цифровой трансформации.
Если говорить про число активных корпоративных клиентов в целом, то у нас их сейчас около 3 млн. Львиную долю составляют клиенты МСБ, и тут можно отметить важный тренд, отчасти спровоцированный пандемией, — активный переход в онлайн, особенно в сфере торговли, так называемый e-commerce.
Мы уже более квартала продвигаем платформу InSales, которая позволяет предпринимателям создать готовый сайт для продаж товаров или услуг, с возможностью выгрузки на маркетплейсы и в социальные сети, не прибегая к помощи программистов. Этот сервис позволяет, один раз заведя товар на платформу, разместить его на большом числе популярных маркетплейсов для того, чтобы экономить время компании и шире представить свой продукт
На сегодняшний день активная база InSales насчитывает более 8 тыс. клиентов. Также для пользователей платформы есть возможность получить кредит на развитие бизнеса в онлайн-режиме за три минуты.
Что касается работы с госсектором, то мы представили нашу технологическую платформу для создания разных типов рабочих приложений, которая может быть интегрирована с существующими IT-решениями. Уже 19 регионов используют наши отраслевые решения.
Также мы запустили электронный конструктор ГЧП-проектов, который позволяет автоматизировать разработку концессионных соглашений. Из крупных проектов в рамках этого решения можно отметить финансирование реконструкции набережной к 800-летию Нижнего Новгорода на сумму свыше 7 млрд рублей.
Также у нас работает конструктор госпрограмм для предпринимателей, который позволяет по ИНН проверить, какие программы льготного кредитования доступны с учетом отраслевой и региональной специфики.
Работа конструктора позволила получить поддержку бизнеса на сумму более 27 млрд рублей по льготным ставкам. Сейчас в рамках сервиса доступно 14 госпрограмм, но этот перечень будет увеличиваться.
Мы также продолжаем работать над упрощением процесса выдачи кредитов юридическим лицам. Сейчас более трети выдач корпоративных кредитов в Сбербанке осуществляется онлайн, с принятием решения от трех минут. В сегменте крупного и среднего бизнеса доля сделок оборотного кредитования в онлайне уже достигла 55% с принятием решения за семь минут. Из ближайших планов мы хотим и сделки проектного финансирования делать более быстро. Самым перспективным в этом смысле является финансирование жилищного строительства.
— То есть решение по таким сделкам также будет приниматься за семь минут? Когда это может быть реализовано?
— Не за семь минут, конечно, но значительно быстрее, чем это работает сейчас. Для нас сделки по проектному финансированию жилья являются наиболее прозрачными. Жилищное кредитование сейчас испытывает некий бум, кредитный портфель банка растет ежемесячно на 100 млрд рублей. Мы реализуем огромное число сделок, и, конечно, хочется делать их быстрее, снижая при этом трудоемкость для всех участников процесса. В апреле 2022 года мы планируем запустить процесс, в результате которого срок рассмотрения заявок будет сокращен с текущих одного-двух месяцев до пяти дней.
— Как на работу с корпоративным бизнесом в рамках "Сбера" влияет и будет влиять стратегия низкоуглеродного развития России до 2050 года?
— Вопросы углеродной нейтральности сейчас остро стоят в повестке, и эти реалии требуют от наших клиентов активных действий. Это накладывает отпечаток и на нашу работу с ними, но появляются новые возможности для сотрудничества. Снижение углеродного следа зачастую требует больших капитальных вложений от компаний, и мы отмечаем большой спрос на "зеленые" инвестиции и активно занимаемся таким финансированием. Портфель ESG и "зеленых" кредитов, выданных Сбербанком, составил уже более 140 млрд рублей. До конца года мы планируем нарастить его до 200 млрд рублей. Также банк выступил организатором ряда крупных выпусков "зеленых" бондов для правительства Москвы, "Атомэнергопрома", "Синара — транспортные машины" и других компаний. Важно, что мы создаем стимулы даже для тех компаний, которые не являются публичными, снижая ставки по кредитам, если у компании есть планы по ESG-трансформации и она имеет "зеленые" сертификаты.
Один из важных элементов — построение структуры по торговле этими углеродными квотами. В "Сбере" функционирует блокчейн-платформа, позволяющая осуществлять сделки по купле-продаже сертификатов "зеленой" энергии. Данные сертификаты помогают компании подтвердить, что она использует именно энергию, произведенную от определенного возобновляемого источника, ведь когда электричество попадает в распределительную сеть, мы уже не можем отличить, потребляем ли мы энергию, произведенную угольной ТЭЦ, или ВЭС (ветровая электростанция — прим. ТАСС), или СЭС (солнечная электростанция — прим. ТАСС). То есть сертификаты позволяют "озеленить" потребленную электроэнергию, подтвердить соответствие ESG-принципам и сделать вклад в развитие ВИЭ-генерации. На базе этой блокчейн-платформы мы сейчас разрабатываем маркетплейс по торговле "зелеными" сертификатами, который планируем запустить в первом квартале 2022 года. Эта площадка позволит производителям "зеленой" энергии выпускать такие сертификаты и продавать их. Также мы используем ту же технологическую блокчейн-платформу в сахалинском эксперименте для разработки Реестра углеродных единиц в регионе.
Сбербанк также лидирует в трансформации отрасли ТКО. По этому направлению ведется большая работа, и на сегодня одобрено проектов на сумму более 50 млрд рублей.
Сейчас наступил тот момент, когда экологическую повестку нельзя игнорировать при принятии инвестиционных решений. Горизонты инвестирования превышают и десять лет, и компании непременно должны уже сейчас эти вопросы учитывать при принятии решений
Тут есть и сопутствующие тренды. К примеру, "Сбер" недавно закрыл сделку по предоставлению кредита в размере 40 млрд рублей Михайловскому ГБЖ на строительство завода по производству горячебрикетированного железа — сырья для производства стали с низким углеродным следом. В связи с растущим спросом на электромобили растет спрос на металлы новой экономики. Мы думаем, что эти тренды продолжатся, мы работаем, чтобы уровень понимания повестки углеродной нейтральности в среднем бизнесе увеличивался.
— Вернемся к другому направлению бизнеса, которое активно сейчас развивается, — это строительная отрасль. Будет ли сохраняться такая высокая динамика до конца этого года и в следующем году?
— Строительная отрасль последние полтора года является основным драйвером роста экономики. Но если вернуться в апрель 2020 года, когда был введен ряд ограничений и временно приостанавливалось строительство объектов в некоторых регионах, все участники рынка жилищного строительства находились в состоянии неопределенности. Важно, что тогда своевременно были запущены программы господдержки, которые дали резкий толчок спроса на жилую недвижимость, что повысило инвестиционную привлекательность отрасли и позволило застройщикам продолжить переход на "новые рельсы". Не последнюю роль тут играет тот фактор, что сейчас преимущественно используется не финансирование за счет дольщиков, а банковское финансирование по строящимся в РФ проектам — уже около 75% проектов перешли на эскроу. Таким образом, несмотря на то что в начале пандемии отмечалась волатильность спроса и были ограничения по регистрации договоров долевого участия, по проектам строительства жилья продолжилось бесперебойное банковское финансирование. Благодаря этому сроки ввода в эксплуатацию по таким проектам соблюдаются.
Кредитный портфель по жилой недвижимости в "Сбере" превысил 1,5 трлн рублей, доля "Сбера" на рынке в этом сегменте составляет более 50%. За девять месяцев 2021 года мы наблюдаем прирост поступивших заявок на 35% в годовом выражении, прирост одобрений по заявкам застройщиков в этот период составил 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы ожидаем сохранения текущей динамики и до конца года. Начиная с 2019 года происходило ежегодное удвоение портфеля девелоперов жилья в "Сбере". Далее такого активного роста, как в период 2019–2021 годов, не будет, так как большинство проектов уже реализуются с применением нового механизма. Мы ожидаем, что прирост портфеля будет в районе 50% к концу 2022 года по сравнению с 2021-м. С учетом того, что существенная часть финансируемых "Сбером" проектов в 2022 году введется в эксплуатацию — это примерно 1/3 действующего портфеля — и будет замещена новыми проектами, мы ожидаем, что количество новых сделок в 2022 году останется на уровне текущего года, за счет чего возместится амортизируемый портфель и будет сформирован новый прирост. Прирост финансирования в дальнейшем будет возможен только за счет увеличения объемов строительства.
Но в отрасли есть и свои вызовы — это изменение программы льготной ипотеки, удорожание стройматериалов. Впрочем, мы видим, что даже с учетом этих факторов темпы продаж готового и строящегося жилья превышают прогнозы: более 75% проектов с эскроу по объемам продаж реализуются с опережением планового значения, причем по 1/3 — превышают по темпам продаж план в два раза и более. Тут также виден тренд на цифровизацию и ускорение принятия решений. Наша цель — принимать решение за срок не более пяти дней с момента подачи клиентом документов, и мы планируем запустить проекты по цифровому проектному финансированию жилой недвижимости, до 1 апреля 2022 года мы уже предложим рынку MVP (минимально жизнеспособную версию — прим. ТАСС) соответствующего продукта. Это решение в короткие сроки может быть доступно в субъектах РФ, которые формируют основные объемы строительства.
— Что будет с ценами на жилье в РФ в среднесрочной перспективе и когда они стабилизируются?
— Есть ряд факторов, которые будут способствовать охлаждению спроса. Если брать 2020 год, то в крупных городах темп роста был почти 20%, в первом полугодии 2021 года — в диапазоне 10–20%. Но за последнее время произошел заметный рост ключевой ставки, и льготная ипотека начала частично замещаться ипотечными программами банков. Это несколько охладит спрос на рынке жилой недвижимости.
"Сбер" не ожидает дальнейшего роста цен на недвижимость, мы скорее ожидаем стабилизацию, которая заметна уже сейчас и продолжится в первом полугодии следующего года
— Получила ли продолжение инициатива Сбербанка расширить число организаций, которым разрешено выпускать облигации для финансирования строительства инфраструктуры в жилых комплексах?
— Инфраструктура для крупных участков жилой застройки — критически важный момент. Затраты на нее составляют одну из существенных статей бюджета и осуществляются для того, чтобы повысить привлекательность проекта, при этом такие затраты должны быть понесены в первую очередь. Нельзя построить ЖК и потом достраивать школы, дорогу и объекты.
Механизм инфраструктурных бондов, проценты по которым субсидируются за счет бюджета, позволяет частично снизить эти затраты и сделать освоение крупных проектов более доступным. Сейчас есть ряд законодательных ограничений, и фактически выпуском таких бондов может заниматься только ДОМ.РФ. При этом важно, чтобы и у банков появилась возможность стать эмитентом облигаций — это существенно упростит работу для девелоперов в рамках данного инструмента, а также позволит профинансировать больший объем проектов с использованием данного инструмента.
Мы направили в Минстрой свои предложения по расширению перечня организаций, которые могут выпускать эти бумаги. Сейчас в качестве основного критерия обсуждается рейтинг кредитной организации и наличие соответствующей экспертизы в области проектного финансирования. Полагаем, что в число потенциальных эмитентов войдут банки из числа тех, которые уже уполномочены на открытие счетов эскроу в рамках постановления ПП 697.
— В начале сентября "Русал" сообщил, что в августе 2021 года досрочно погасил часть кредита Сбербанка на сумму 27 млрд рублей. Как сейчас выглядит задолженность компании, какая работа по ее погашению ведется?
— Сейчас на сырьевом рынке произошел бум, и цены на большинство сырьевых товаров показали большую доходность, что, конечно, говорит о том, что устойчивость этого бизнеса значительно выросла и компании в целом получают дополнительную доходность и вправе действовать в соответствии с кредитным договором. Но сейчас мы не говорим о досрочном погашении всего долга. Все досрочные погашения осуществляются компанией в рамках, разрешенных кредитной документацией.
— Сбербанк планировал вложить более 10 млрд рублей в перевод дальневосточного морского транспорта на СПГ. Начались ли переговоры по финансированию Сбербанком строительства завода по производству сжиженного природного газа? Какие параметры финансирования обсуждаются?
— Мы подписали на ВЭФ соответствующее соглашение. Его детальная проработка начнется в первом квартале 2022 года после получения всей необходимой проектной документации. Мы рассчитываем, что финансирование может начаться в первом полугодии следующего года. Сейчас банк участвует в финансировании крупнейших проектов по СПГ — "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ — 2". Мы традиционно проявляем высокую заинтересованность в таких проектах, и текущая ситуация делает реализацию этих проектов более привлекательной.
— Рассматривает ли "Сбер" еще подобные проекты по развитию производства экологичного топлива?
— Пока конкретных договоренностей по новым СПГ-проектам у нас нет. На ПМЭФ мы подписали соглашение о намерениях по финансированию Обского ГХК. Его детальная проработка начнется в следующем году.
— Накануне синдикат банков РФ увеличил лимит кредитования для "Арктик СПГ — 2" до €5,7 млрд. Какова доля "Сбера" в этой сделке?
— Мы расширили свое сотрудничество по проекту "Арктик СПГ — 2". Сбербанк подписал связанное дополнительное соглашение, и объемы финансирования со стороны банка составят €2,8 млрд.
— Уже год прошел после ребрендинга Сбербанка в экосистему "Сбера". Можете ли подвести некий итог? Как вы оцениваете отношение корпоративных клиентов к экосистеме?
— Клиенты позитивно восприняли наш ребрендинг. Стопроцентного узнавания нового бренда нам удалось добиться за первые три месяца после объявления об изменениях в бренде. Мы видим прирост клиентов, которые пользуются нашей экосистемой, за девять месяцев прирост составил 40%, и сейчас более 400 тыс. клиентов — юридических лиц используют продукты экосистемы. Проникновение, то есть наличие у клиента как минимум одного сервиса из линейки продуктов компаний экосистемы "Сбера", выросло с 11 до 14%, доход от экосистемы по юридическим лицам вырос в четыре раза.
— Наше интервью выходит в канун "Зеленого дня". Какие акции запланированы для корпоративных клиентов?
— Для бизнеса это целая "Зеленая неделя" выгодных предложений, которая продлится с 11 по 17 ноября. Мы запланировали более 30 специальных акций для корпоративных клиентов, в частности, это кешбэк 10% по дебетовым бизнес-картам Mastercard от СберБизнеса, скидки на расчетно-кассовое обслуживание, скидки на ставки по кредиту. Также мы запланировали много подарков от экосистемы — два месяца бесплатного доступа к платформе InSales, СберЛизинг снизит ставку по своим продуктам на 1,8% и многое другое.