22 ноября 2021, 08:45
Интервью

Махмуд Аббас: мы полны решимости объединить палестинские земли и народ

Махмуд Аббас. Александр Щербак/ ТАСС
Махмуд Аббас

В преддверии своего визита в Москву и встречи с президентом Владимиром Путиным глава палестинского государства Махмуд Аббас рассказал в интервью ТАСС о роли России в продвижении мирного урегулирования и планах положить конец межпалестинскому расколу.

— Господин президент, какие наиболее важные вопросы вы собираетесь затронуть во время переговоров с президентом Путиным?

— Мы с большим уважением относимся к президенту России Владимиру Путину и считаем его большим другом и влиятельным международным лидером. Мы готовы консультироваться и обмениваться мнениями с ним по многим вопросам, включая пути продвижения усилий по обеспечению мира и стабильности в нашем регионе. Поэтому мы хотели бы ознакомить его с последними политическими событиями, в том числе с нынешними агрессивными действиями Израиля в отношении палестинского народа в свете продолжающейся оккупации земли Государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме.

Хотели бы также обсудить важную роль России в миротворческих усилиях и активизацию роли ближневосточного международного квартета, подчеркивая при этом, что мы не пойдем на переговоры, если Россия не будет основным партнером наряду с остальными участниками "четверки"

Кроме того, в дополнение к этому мы будем рады увидеть любые другие идеи и шаги Москвы по продвижению мирного урегулирования в соответствии с международной законностью.

Мы также поддерживаем усилия российской стороны в межпалестинском диалоге с целью достижения примирения и прекращения раскола. Помимо этого затронем вопросы укрепления двусторонних отношений в экономических, культурных и других областях и обменяемся мнениями по региональным и международным вопросам.

— Вы упомянули о сотрудничестве в экономической сфере: как развивается это взаимодействие, а также связи в гуманитарной области? Может ли Россия как-то еще помочь Палестине преодолеть последствия пандемии коронавирусной инфекции?

— Российско-палестинское сотрудничество развивается в различных экономических областях, для продвижения которых между тем требуется дополнительная работа. Осложняют его действия израильских оккупационных властей, которые ограничивают экспорт и импорт между Палестиной и странами мира. Благодарны за поддержку России в области выделения стипендий и обучения палестинских сил безопасности.

Что касается гуманитарной сферы и сферы здравоохранения, мы ценим поставки Палестине российских вакцин от коронавируса, что способствовало сдерживанию пандемии.

— Какова сейчас ситуация с прекращением палестинского раскола? Что с выборами?

— Мы полны решимости объединить наши земли и народ и положить конец разделению, с этой целью продолжаем поддерживать диалог между ФАТХ, ХАМАС и различными палестинскими фракциями во имя примирения, и здесь хотели бы выделить огромную роль Египта, патронирующего это досье.

Ценим также усилия России по организации раундов диалога для палестинских фракций и ее стремление усилить роль Организации освобождения Палестины. В частности, мы выступаем за формирование правительства национального единства, все участники которого должны придерживаться международной законности.

Что касается президентских выборов и выборов в законодательные органы Палестины, мы призывали к их проведению, однако Израиль препятствовал их организации в Иерусалиме, что вынудило нас отложить этот процесс до тех пор, пока мы не сможем провести выборы там, как делали это в предыдущие годы и в соответствии с подписанными соглашениями.

— Утратила ли Арабская мирная инициатива свою актуальность в свете тех событий, которые произошли между рядом арабских стран и Израилем?

— Арабская мирная инициатива, наряду с принципом "земля в обмен на мир" и международными резолюциями, по-прежнему является согласованной всеми базой — ориентиром, одобренным на всех арабских саммитах. Единственное, что принесет безопасность, стабильность и мир в регионе, так это заключение окончательного мирного соглашения между палестинцами и израильтянами, которое даст палестинскому народу его полные законные права и прекратит израильскую оккупацию земель Государства Палестина с Восточным Иерусалимом в качестве его столицы.

— Что бы вы сказали международному сообществу по случаю 33-й годовщины провозглашения Государства Палестина (15 ноября 1988 года на внеочередной сессии Национального совета Палестины (палестинского парламента в изгнании) в Алжире было объявлено о создании палестинского государства, которое вскоре было признано всеми членами Лиги арабских государств и другими странами, в том числе и СССР — прим. ТАСС)?

— Палестинский народ сохранит стойкость на своей земле и продолжит законную борьбу за свое право на свободу, независимость и государство. А мировое сообщество несет ответственность за то, чтобы не потакать действиям Израиля, который нарушает международное право и продолжает оккупацию палестинских земель, душит нашу экономику, практикует худшие формы расизма против палестинцев, применяет военную силу, не встречая сдерживания со стороны международного сообщества, действуя как государство, стоящее выше закона.

Что касается попыток подорвать принцип сосуществования двух государств, то в нашем недавнем обращении к ООН мы призвали к созыву международной мирной конференции. Мы говорили о том, что в случае краха мы можем прийти к решению, предусматривающему сосуществование одного государства для всех. Однако если же не удастся найти политического решения, то мы примем меры по сохранению прав и стратегических интересов нашего народа.