23 ноября 2021, 09:00
Интервью

Владимир Владимиров: города Кавказских Минеральных Вод ожидает реновация инфраструктуры

Владимир Владимиров. Пресс-служба губернатора Ставропольского края
Владимир Владимиров
Губернатор Ставропольского края рассказал в интервью ТАСС о том, как пандемия отразилась на работе бальнеологической курортной территории, нужно ли продолжать эксперимент по курортному сбору и есть ли целесообразность в выделении Кавминвод в отдельную федеральную территорию

Еще семь лет назад вложений в развитие Кавказских Минеральных Вод на Ставрополье со стороны инвесторов почти не было. А уже сейчас реализуются многомиллиардные инвестпроекты, государство запускает программу, которая даст новый импульс для развития региона. Господдержка предполагает решение основных "болевых вопросов" городов-курортов — строительство инженерной инфраструктуры, дорог, новых точек рекреации. Как пандемия отразилась на работе бальнеологической курортной территории, нужно ли продолжать эксперимент по курортному сбору и есть ли целесообразность в выделении Кавминвод в отдельную федеральную территорию — об этом в интервью ТАСС рассказал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

— Владимир Владимирович, весь мир живет с пандемией коронавируса уже почти два года. Система здравоохранения в Ставропольском крае выдержала проверку временем и пандемией?

— Врачи сегодня как бойцы в окопе — одна волна атаки, вторая, третья. Уходить некуда, позади — жизни людей. Здесь главный вопрос — насколько пандемия отразится на наших врачах, они работают в тяжелейших условиях. Накапливается усталость врачей, нужно будет с этим что-то делать. Мы привлекли специалистов, которые недавно ушли на пенсию, студентов старших курсов. Все территории так делали, нужно было выходить из ситуации. Когда пандемия отступит, нужно будет втрое больше врачей подготовить, потому что специалисты сильно измотаны.

В прошлом году мы впервые столкнулись с этим вирусом. Каждому врачу, кто на рабочем месте заразился коронавирусом, мы выплачивали по 1 млн рублей, по 3 млн рублей — семьям врачей, которые умерли. Больше 1,5 тыс. врачей заразились в 2020 году на рабочем месте на Ставрополье, выплаты составили около 2 млрд рублей. В 2021 году эта выплата не действует, но все другие доплаты, которые были, мы сохранили. В среднем мы по 380 млн рублей направляем ежемесячно на доплату врачам всех категорий, потому что люди находятся в очень сложных условиях.

— Значимость и ценность медицинского кислорода в период пандемии выросли кратно. Ставропольский край на период дефицита нашел несколько неожиданный вариант решения вопроса — поставки из Азербайджана. Как удалось договориться о поставках?

— У нас значительный опыт позитивного сотрудничества с Азербайджаном, наше большое совместное детище — Кавказские Минеральные Воды, уже сейчас там строится три санатория азербайджанской стороной. В период пандемии в Азербайджане создали большие мощности по производству медицинского кислорода, мы нашли предприятие, которое было готово отправить нам 1 тыс. тонн кислорода. Мы обратились к нашим партнерам и получили согласие.

— Два предприятия в крае уже производят медицинский кислород, пока этих объемов недостаточно. Есть ли планы по развитию производства?

— Как и любая территория, мы везде ищем возможность обеспечить потребности края в медицинском кислороде. Делали поставки из Казахстана, начали вести переговоры с Китаем, договорились с Нижним Тагилом о поставке более чем 100 тонн. Везде, где можно, мы везде ищем кислород, договариваемся о поставке. Дальше будем развивать собственное производство. Есть договоренность с Китаем о покупке станции для производства кислорода мощностью 50 тонн в сутки. План амбициозный, это будет государственно-частное партнерство с компанией "Арнест", мы компенсируем им часть капитальных вложений. Надеемся, что станция заработает уже весной 2022 года. Тогда мы точно будем знать, что на 50% от сегодняшней потребности край будет обеспечен собственным производством кислорода. Кислород стал очень большой проблемой для всех. 

— Многие регионы уже перешли на систему QR-кодов, свидетельствующих о вакцинации. Знаем, что в Ставропольском крае действует похожая система. Планируется ли введение дополнительных ограничений, есть ли необходимость усиления мер? 

— Сама система QR-кодов для Ставрополья не нова, мы ввели ее в июле 2020 года (система регистрации посетителей в общественных местах через портал госуслуг для определения возможной угрозы передачи коронавируса — прим. ТАСС). По результатам эпидемиологического расследования, возможному контакту с зараженными коронавирусом, люди на 14 дней вносятся в перечень возможных распространителей коронавируса. В итоге вы пришли в ресторан, подали заявку на регистрацию, пришел вам отклик в виде QR-кода. Оригинальных обращений в систему в пиковые периоды регистрировалось в среднем 140–150 тыс. по краю, до 20% этих обращений закрывали людям возможность входа. То есть фактически пятая часть людей потенциально могла способствовать распространению коронавирусной инфекции, мы их в общественные места не допустили.

Одних QR-кодов, конечно, мало, ситуация непростая. Люди после введения в регионе обязательной вакцинации для отдельных категорий начали активно прививаться, доходило до 20 тыс. вакцинаций в сутки, сейчас 7–8 тыс. человек делают прививку в среднем в сутки. Идут те люди, которые считают, что их заставляют вакцинироваться. Пытаемся выработать концепцию, как объяснять необходимость вакцинации, ищем способы. Но я не понимаю, почему люди опасаются прививок. У меня четверо детей, до года мы их регулярно прививаем от различных заболеваний, большинству не кажется это чем-то странным или опасным.

Точно пока не планируем усиления ограничительных мер, видим снижение по числу определяемых пневмоний. Мы допустили к привычному очному обучению детей в школах, студентов. Около трех недель нужно будет посмотреть на развитие ситуации и принимать дальнейшие решения.

— Как пандемия отразилась на санаторно-курортной сфере Ставрополья? Пока регион очень лояльно относится к отдыхающим, есть ли вероятность введения ограничений для приезжающих туристов?

— В период начала пандемии санатории закрывались на некоторое время, открылись они 1 июня 2020 года. Никаких локальных вспышек заражения не было, хотя в санаториях отдыхает и по 2,5 тыс. человек. Они ходят на процедуры, встречаются в фойе, столовой, я очень опасался этого. Но так как у нас активно развит именно оздоровительный туризм, люди постоянно находятся под наблюдением врачей, фактически это условия медицинских учреждений, риски передачи болезни в таком режиме минимальны. 

Поэтому, кроме QR-кодов, никаких дополнительных ограничений мы вводить точно не будем. В части наполняемости на все новогодние праздники и до февраля практически все места в санаториях уже забронированы. Мы очень рассчитываем, что прибавим к 2019 году 7% и подойдем к цифре 1,8 млн оздоравливающихся в Ставропольском крае. Посмотрим на ближайшие полтора месяца, но пока у нас очень позитивные планы, исходя из глубины бронирования. При этом речь идет только об оздоравливающихся в санаториях и других подобных учреждениях, я не беру в счет тех туристов, которые приезжают самостоятельно просто посмотреть регион, — их значительно больше.

— После появления в России статуса федеральной территории многие эксперты начали активно "примерять" этот формат к Кавказским Минеральным Водам. Как вы оцениваете такую перспективу?

— Не понимаю, как можно Кавминводы сделать отдельной федеральной территорией. Школы, детские сады, дороги и так далее — все это нужно содержать, а на какие налоги? Кавказские Минеральные Воды — дотационная территория, поскольку туризм не возвращает налогами то, что в него вкладывают. Это федеральный налог, мы его не видим в территории, мы получаем только НДФЛ, поэтому я не представляю, как это можно организовать. Эксперты, которые делают такие заявления, не понимают движения денежных потоков, они не осознают, что значит обеспечение федеральной территории. Кто-то должен за все эти полномочия взяться: убирать, учить и так далее, все это целый ряд полномочий.

— Ранее правительство РФ утвердило перечень мероприятий по развитию Кавказских Минеральных Вод, на комплексное развитие городов-курортов до 2026 года планируется направить более 50 млрд рублей. Какие мероприятия станут основными и наиболее финансово емкими? Какого результата позволит достичь реализация комплекса мероприятий?

— Это будет эволюционная программа, Кавминводы ждет реновация инфраструктуры. У нас сегодня невозможно развитие санаторно-курортного бизнеса только потому, что мы на протяжении последних 30 лет исчерпывали ресурсы инженерных сетей жилищным строительством. Как результат — сегодня дополнительное подключение по канализации, по воде, по свету, по газу и так далее в этой территории невозможно. Первое, что мы начинаем делать, — инженерную инфраструктуру. Нам нужно подвести воду, канализацию, свет, газ. Следом дороги, уже начинается уплотнение по Кавминводам. Спасибо федеральному центру, дорогу от Минеральных Вод до Кисловодска мы расширяем, дальше нужно будет делать въезд в Пятигорск, в Кисловодск, это будет следующим этапом. За этим пойдет формирование новых зон развития. Мы их планируем пять, в части возможного строительства санаториев это общая площадь порядка 2,5 тыс. га. За этим мы планируем новые точки рекреации. Фактически все водные объекты, что есть на Кавминводах, по примеру озера в городе Железноводске, мы вовлечем в развитие и благоустроим, реконструируем все парки, которые есть на Кавказских Минеральных Водах.

— В 2022 году заканчивается экспериментальный режим взимания курортного сбора в России. Как оцениваете эффект эксперимента в Ставропольском крае? Выступаете ли за введение курортного сбора в обычном, не экспериментальном, режиме?

— Мы обратились к федеральному центру. И сейчас в правительстве РФ рассматривается вопрос о том, чтобы уйти от формата эксперимента и принять закон по курортному сбору.

Никто не сможет переубедить нас в нашей позиции. Мы на 1 января 2021 года собрали 741 млн рублей курортного сбора, 81 объект курортной инфраструктуры либо реконструировали, либо создали новый. 20% от курортного сбора направляем на содержание этих объектов, это огромное подспорье, возможность каждого главы субъекта выстроить свою идеологию в создании курортной зоны. Мы видим, что в этом году выйдем на объем 263–267 млн рублей по курортному сбору только за этот год.

Сама идея курортного сбора правильна и обоснована, ею пользуются многие страны Европы. Раньше у нас все города Кавказских Минеральных Вод на благоустройство, содержание, улучшение имели до 150 млн рублей. Сейчас к этим деньгам в год прибавляется около 260 млн рублей, мы фактически в два раза увеличили объемы выполняемых работ на Кавминводах.

— Отмечаете ли рост инвестиций в санаторно-курортной сфере? Есть интерес у инвесторов к работе на Кавказских Минеральных Водах?

— В 2013 году практически не было вложений в этой части. Мы в этом году планируем достичь объема инвестиций 27 млрд рублей только в санаторно-курортный бизнес. На 2022 год мы видим уже 24 млрд рублей потенциальных вложений. Сейчас хороший санаторий стоит 5 млрд рублей, а провести реконструкцию — 1,5 млрд рублей. Поэтому мы видим в этой сфере сейчас серьезные вложения. А после реализации программы рассчитываем, что инвесторов станет еще больше. 

Редакция региональных новостей