6 декабря 2021, 12:00
Интервью

Алексей Комиссаров: сочетание soft skills и профессиональных знаний — это путь к успеху

Алексей Комиссаров. Станислав Красильников/ ТАСС
Алексей Комиссаров
Генеральный директор АНО "Россия — страна возможностей" рассказал ТАСС о наиболее востребованных проектах и планах платформы

Президентская платформа "Россия — страна возможностей" объединяет 26 конкурсов, олимпиад и проектов, каждый из которых дает возможности для реализации и профессионального роста не только молодым людям по всей стране, но и соотечественникам за рубежом и русскоговорящим иностранцам. Один из проектов платформы  конкурс "Цифровой прорыв"  в третий раз проходит в самом молодом и одном из самых инновационных городов России  Иннополисе. Четверть миллиона человек стали участниками конкурса за время его существования, в финале этого года принимает участие 251 команда  более 1,3 тыс. молодых специалистов.

О первых историях успеха "Цифрового прорыва" в этом году, реализации сложных задач и поиске новых IT-решений всего за 48 часов, перспективах развития сети центров оценки компетенций на базе вузов и проектах платформы в интервью ТАСС рассказал генеральный директор АНО "Россия  страна возможностей" Алексей Комиссаров.

 Алексей Геннадиевич, платформа "Россия  страна возможностей" сегодня представляет больше двух десятков проектов, позволяющих молодым людям не только заявить о себе, но и получить возможность трудоустройства. Планируется ли расширять направления конкурсной деятельности, реализовать новые проекты?

— Наша главная задача — увеличивать не количество проектов, а их качество и расширять спектр возможностей, которые они открывают перед участниками. Задача-максимум заключается в том, чтобы каждый, кто принимает участие в наших проектах, смог извлечь для себя пользу. Сейчас, по данным опроса ВЦИОМ наших конкурсантов, 86% из них отмечают, что тот или иной положительный результат они смогли получить для себя.

Тем не менее новые актуальные проекты будут появляться. В частности, в стадии разработки находится новый экологический конкурс, запуск которого обусловлен огромным интересом молодежи к этой теме. Юноши и девушки хотят внести свой вклад в сохранение природы и климата, и наш проект даст им такую возможность.

 В какой срок предполагается запустить этот новый экологический проект?

— Рассчитываем осуществить запуск проекта в первом квартале следующего года.

 Что станет главной целью этого конкурса?

— Цель, как и у всех наших конкурсов, — дать возможность самореализации. Участвовать смогут все, кому тема экологии близка и понятна. Над инструментами и технологиями мы еще работаем, но проект обещает стать масштабным и интересным.

 Ваш приоритет  повышение качества проектов, при этом от запуска новых конкурсов по актуальным направлениям не уйти. Что касается потенциальных конкурсантов, предполагается ли снижение возрастного ценза или изменение иных параметров, позволяющее увеличить число участников?

 — Что касается ограничений по возрасту для участников наших проектов — они практически отсутствуют.

В проекте "Моя страна — моя Россия" в одной из номинаций победила девочка в возрасте пяти лет

А самой старшей нашей участнице из проекта "ТопБЛОГ" на сегодняшний день 90. В хакатоне "Цифровой прорыв" в Иннополисе одному из финалистов 83 года — согласитесь, солидный возраст. Разумеется, мы можем и дальше расширять направления наших проектов и конкурсов, но предпочитаем не сами придумывать эти сферы, не навязывать их, а получать идеи и предложения от наших участников. Именно так появился конкурс "Цифровой прорыв". По предложению финалистов конкурса для школьников "Большая перемена" мы запустили конкурс для студентов "Твой ход", чтобы обеспечить "бесшовный" переход ребятам из одного проекта в другой. Так же, на основании запроса со стороны молодых людей, создается новый экологический конкурс. Мы всегда открыты к новым идеям наших участников, и, если они к нам придут с предложениями, совпадающими с нашими возможностями, мы вместе претворим их в жизнь и реализуем новые проекты.

 Снятие существующих для желающих принять участие в проектах платформы иностранцев ограничений предполагается?

— У нас запущен отдельный трек "Международный" для иностранных граждан в рамках конкурса "Лидеры России". Первый онлайн-этап финала этого трека уже состоялся и определил 100 человек, которые приедут на финал в марте-апреле следующего года в Москве, встретятся друг с другом лично и продемонстрируют свои способности. Кроме того, рассчитываем, что в ближайшие месяцы будет принят закон, позволяющий иностранным гражданам — победителям наших проектов получать российское гражданство и вид на жительство по упрощенной процедуре.

 Насколько проработаны представляемые в рамках конкурса "Цифровой прорыв" проекты?

— Лично меня поражает качество проработки представленных на "Цифровом прорыве" проектов с учетом того, что сделаны они всего за 48 часов! Как за такое время можно создать настолько крутые и неожиданные решения — для меня до сих пор большая загадка. Конечно, это еще не готовые продукты, но это основа для качественных и интересных решений. Есть и первые истории успеха участников третьего сезона — приглашения и заказы от компаний. Например, финалисты из Татарстана получили заказ от крупного российского медиахолдинга на программу для перевода видеоконтента в текстовые описания.

 Как в целом платформа "Россия — страна возможностей" помогает масштабировать лучшие региональные практики?

— У нас во многих конкурсах победители представляют проекты или идеи, которые изначально реализовывались на региональном уровне. Например, на конкурсе "Мастера гостеприимства" были представлены очень интересные проекты, связанные с организацией поездок для людей с ограниченными возможностями здоровья, классный проект по развитию велопроката, созданию велодорожек из Ростова-на-Дону. И сейчас эти проекты масштабируются и реализуются в других регионах с помощью их авторов. Это очень здорово!

 Ранее вы обращали внимание на необходимость развития межпроектного взаимодействия. Удается ли его выстраивать и насколько успешно?

— Да, у нас, например, в пятом сезоне олимпиады "Я — профессионал", регистрация на которую завершится 7 декабря, лауреаты нескольких проектов платформы сразу могут пройти в заключительный этап. Это прямо предусмотрено в соглашениях между разными проектами. Свои дипломы могут использовать и победители, и финалисты Международного инженерного чемпионата "Case-In", конкурса "Мастера гостеприимства", молодежного кубка по менеджменту "Управляй!", хакатонов и лекций по искусственному интеллекту и конкурса "Цифровой прорыв". Кроме того, у нас уже достаточно много историй, когда кто-то попробовал себя в одном конкурсе, например в "Цифровом прорыве", и после этого решил испытать свои силы в "Лидерах России" и смог выйти в полуфинал, финал или даже победил.

Но, наверное, самое важное с точки зрения межпроектного взаимодействия — это программа "Наставничество"

Один из главных мотиваторов для участия в нашем флагманском проекте "Лидеры России" — это возможность получить наставника из числа ведущих руководителей и управленцев страны. В свою очередь сами лидеры России становятся наставниками для победителей других проектов, таких как олимпиада "Я — профессионал", кубок "Управляй!", премия "Студент года", конкурс "Твой ход" и другие. Кроме того, у нас есть специальная программа, которая реализуется на базе Мастерской управления "Сенеж", очередной набор участников приступил к обучению тому, как быть наставником и как быть наставляемым, правильно и эффективно взаимодействовать при этом.

 Хотелось бы немного подробнее остановиться на "Лидерах России"  флагманском проекте платформы. За три года проведения конкурса более 300 победителей и финалистов смогли получить назначения и работают на государственной службе и в бизнесе. Не планируется ли менять критерии отбора участников или внести изменения в порядок проведения конкурса? Возможно ли в будущем расширение видов деятельности и возможностей дальнейшего трудоустройства участников и финалистов?

— Каждый год мы так или иначе меняем условия конкурса. В прошлом году мы попробовали провести отдельные отраслевые треки, и эксперимент оказался удачным. В этом году мы вообще отказались от основного конкурса и разделили его на восемь направлений. Так, для тех, кто видит себя на госслужбе, есть трек "Государственное управление", в корпоративном секторе — "Бизнес и промышленность", а также "Наука", "Здравоохранение", "Культура", "Информационные технологии", "Студенты" и "Международный". Такой подход позволяет подбирать более точные инструменты оценки исходя из того, в каком направлении человек хочет развиваться, и позволяет потенциальным работодателям находить самых лучших специалистов для своей отрасли.

 Планируется ли расширять возможности трудоустройства участников, привлекать большее число работодателей?

— Мы стремимся к этому непрерывно, например, партнерами проекта "Цифровой прорыв" в этом году стали несколько десятков компаний-работодателей, и их главный интерес в поиске талантливых ребят для дальнейшей работы с ними. Мы надеемся, что историй успешного трудоустройства, благодаря нашим проектам, с каждым годом будет все больше и больше.

 Олимпиада "Я  профессионал", о которой вы упоминали, проводится в этом году в пятый раз. Какие направления из более чем 70 возможных наиболее интересны участникам?

— В этом году на первом месте направление "Лечебное дело и педиатрия" — более 20 тыс. участников зарегистрировались на заочный этап. Также в топ-5 входят "Психология", "Педагогическое образование", "Математика" и "Экономика". В общей сложности к нам поступило уже более 400 тыс. заявок.

 Студенты каких вузов наиболее активны?

— На первом месте Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова — почти 17 тыс. заявок. Больше 10 тыс. заявок мы получили из Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). В топ-5 также МГУ имени М.В. Ломоносова, Московский городской педагогический университет (МГПУ) и Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ).

 В середине ноября платформа "Россия  страна возможностей" открыла 13 центров оценки для развития управленческих компетенций вузов по всей стране. Сколько студентов смогут пройти оценку этих качеств?

— Решение о создании данных центров было принято на проходившем под председательством президента РФ Владимира Путина заседании наблюдательного совета нашей платформы в марте нынешнего года. Идея заключалась в том, что наши вузы сильны в обучении профессиональным навыкам и компетенциям, но зачастую работодатель, кроме профессиональных знаний, которые, безусловно, нужны и важны, нуждается у выпускников еще и в так называемых soft skills — надпрофессиональных навыках. Например, умение вести переговоры, работать в команде или аналитическое мышление. С появлением центров компетенций студенты смогут проверить, протестировать себя и получить обратную связь, узнать, что у них развито лучше, а над чем еще стоит поработать. Это очень ценно, и нет правильных или неправильных профилей, потому что мы все разные, у каждого из нас свои способности. Найти связь между потребностями работодателя с конкретными задачами и способностями того или иного человека — это очень здорово и очень востребовано. Если говорить про центры, то сейчас у нас открыто 13 центров. Планируем, что к 2023 году число центров будет не менее 70, и через них узнать о своих сильных сторонах и соотнести их с потребностями бизнеса смогут около 300 тыс. студентов.

 Уже есть отклик от молодых людей?

— Университеты вовлекли в проект на сегодня более 53 тыс. студентов, и это число ежедневно растет. Вузы серьезно включились в работу, и сами студенты говорят о том, что это интересный опыт. Для нас самое главное, чтобы молодые люди не просто смогли оценить свои профессиональные компетенции и навыки, но и смогли получить благодаря им интересную, максимально подходящую им работу.

 Каким образом можно масштабировать эту практику?

— В данном случае мы видим основной способ — через вузы, через студенческие коллективы. Также мы обсуждаем с Министерством науки и высшего образования РФ включение в диплом об образовании отдельного вкладыша с информацией о надпрофессиональных навыках. Думаю, что это решение может стать масштабным и очень востребованным.

 Минобрнауки на данном этапе поддерживает это предложение?

— Министерство поддерживает, но отмечу, что ни ведомство, ни мы не хотим делать это требование обязательным. Естественно, такого рода оценка может быть включена в диплом только по желанию человека. На мой взгляд, это очень важно. Нельзя фокус уводить исключительно на надпрофессиональные компетенции, потому что базовые профессиональные знания очень важны и нужны, но когда хорошо развиты и те и другие — это действительно успех.

Беседовала Кристина Пушкина