7 декабря 2021, 08:00
Интервью

Роман Шайхутдинов: Иннополис — площадка для развития как крупных компаний, так и стартапов

Роман Шайхутдинов. Валентин Егоршин/ ТАСС
Роман Шайхутдинов
Вице-премьер Татарстана рассказал ТАСС о приоритетах при отборе резидентов ОЭЗ "Иннополис", новых проектах Университета Иннополис и масштабном цифровом хакатоне, который прошел в новом российском IT-городе 2–4 декабря

В Республике Татарстан, входящей в тройку российских регионов-лидеров по уровню "цифровой зрелости", только в декабре проходит сразу несколько всероссийских мероприятий в сфере цифровизации: финал конкурса АНО "Россия — страна возможностей" — "Цифровой прорыв", ежегодная конференция для программистов IT-nights, форум по цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики Digital Innopolis Days. В следующем году, который власти региона объявили Годом цифровизации, только в Иннополисе — самом молодом городе России — запланировано проведение более 20 мероприятий. При этом особая экономическая зона "Иннополис" продолжает привлекать новых резидентов и партнеров, в числе которых компании с иностранным участием, а Университет Иннополис — обучать кадры для цифровой экономики в качестве опорной площадки сразу нескольких масштабных федеральных проектов.

О том, в каких компаниях заинтересован регион, когда начнет работу центр компетенций "Индустрия 4.0" и какое будущее ожидает проекты победителей финального этапа "Цифрового прорыва", в интервью ТАСС рассказал курирующий развитие проекта "Иннополис" заместитель премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов.

— Роман Александрович, участие в финале проекта АНО "Россия — страна возможностей" "Цифровой прорыв" в этом году принимало наибольшее число команд из Татарстана — восемь команд из 300. Удалось ли ознакомиться с их проектами?

— Начну с того, что Татарстан как один из региональных цифровых лидеров активно участвует в самом крупном технологическом конкурсе России. Впервые хакатон проходил в 2019 году также на территории Татарстана, в международном выставочном центре "Казань Экспо" и был внесен в Книгу рекордов Гиннесса по числу одновременно выполняющих задания участников — более 3 тыс. человек. В этом году Татарстан выступает в "Цифровом прорыве" не только как титульный партнер и кейсодержатель (наши кейсы — создание сервиса по детекции мусора на дорогах и заполненности мусорных баков, анализу данных с городских камер уличного видеонаблюдения и определению урожайности подсолнечника), но и как регион, как вы верно отметили, представивший наибольшее число участников. Всего в соревнованиях конкурса от республики приняли участие более 1 700 человек — это 86 команд-участников, почти четверть из которых вышли в финал, а 11 из них вошли в тройку победителей. Конечно, все проекты финалистов мы внимательно изучили, все они представляют интерес для реального сектора экономики.

— Финал "Цифрового прорыва" в этом году из-за пандемийных ограничений проходил в гибридном формате. Какие команды региона принимали участие в конкурсе очно?

— В этом году в финале очно участвовали две наших команды. Одну из них — "Знают, что делают" — представляют студенты второго курса Университета Иннополис, приехавшие учиться в IT-город из Республики Крым, Томской области, Краснодарского края. Вторая — Eat IT — сборная представителей Татарстана, Ульяновской области и Москвы. Один из ее участников Владимир Куров — разработчик из компании-партнера ОЭЗ "Иннополис" X5 Retail Group — переехал в Иннополис из Димитровграда два года назад. Остальные шесть команд решали задания финала в режиме онлайн.

Для Татарстана финал прошел успешно. Команда "Знают, что делают", о которой я упомянул выше, — это Макар Шевченко, Данил Давыдьян, Артем Баталов, Никита Сурначев и Ло Чичера Ваина София Мария — стала победителем хакатона и заработала миллион рублей в кейсе от РБК, разработав программное решение на основе машинного обучения для конвертации видео в текст. Эксперты отметили, что при создании своего решения ребята собрали лучшую аналитику, детально проработали инструменты и создали отличный рабочий прототип. Также команда получила грант от Университета Иннополис в размере 500 тыс. рублей!

Еще одна команда, кстати, полностью женская, — Fraction из Казани и Набережных Челнов — заняла второе место в кейсе "Соцказна" от ВТБ и получила приз в размере 600 тыс. рублей! Команда предложила решение для вовлеченности клиентов в использование онлайн-банкинга, которое включает в себя, к примеру, микросервис о пособиях с калькулятором расчета социальных выплат.

— Решения и проекты, с которыми команды вышли в финал конкурса, кейсы, решенные непосредственно в финале, — что будет с ними в дальнейшем? Станут ли они основой для новых IT-продуктов?

— Все решения, которые разрабатывались в полуфинале, и финальные кейсы представляют конкретный интерес для дальнейшего применения в реальном секторе экономики. Про эту особенность хакатона "Цифровой прорыв" в первый день работы площадки, кстати, говорил и первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

— Правительство Татарстана планирует помогать продвижению проектов финалистов в дальнейшем?

— Основная направленность представленных на хакатоне кейсов — это сектор экономически активных компаний и инновационного молодежного предпринимательства. Правительство Татарстана поддерживает подобные проекты, предоставляя им специальные условия для ведения хозяйственной деятельности. Мы всегда ориентируем наших партнеров и стартапы, которые разрабатывают собственные решения на предпринимательство. Поддержка оказывается — это специальные налоговые условия, например, самая минимальная налоговая ставка на доход 1%, уникальные условия для размещения в технопарке Иннополиса. Компании не обязательно арендовать здесь огромные площади, можно получить одно рабочее место в коворкинге, а в дополнение к этому — специальный набор услуг по сопровождению банковского счета, разворачиванию собственного частного хранилища информации, частного облака.

— На каком этапе находится создание центра по искусственному интеллекту в Иннополисе? С какими компаниями Иннополис планирует сотрудничать в этой сфере? Потенциальные индустриальные заказчики заявили о намерении софинансировать работу центра?

— В этом году Университет Иннополис получил федеральный грант на создание до 2024 года исследовательского центра по искусственному интеллекту в рамках федерального проекта "Искусственный интеллект". IT-вуз будет разрабатывать экспортно-ориентированные платформенные решения для бизнеса и приоритетных отраслей экономики, которые в дальнейшем можно будет тиражировать.

Договор о предоставлении гранта на создание Центра по ИИ был подписан в начале ноября, и сейчас активно ведутся работы. Уже можно отметить первые результаты: подготовлена технологическая концепция алгоритмического ядра, на основе которого в последующие годы будут построены три фреймворка и пять аппаратно-программных комплексов для индустриальных партнеров, также проведено маркетинговое исследование. Начаты закупки оборудования для формирования аппаратной части разрабатываемых комплексов и серверов для обучения искусственных нейронных сетей, набираются новые специалисты для усиления штатной команды.

Партнеры нашего Исследовательского центра по искусственному интеллекту — крупнейшие в своих отраслях российские компании: "Аэрофлот", "Синара-ТМ", "Татнефть", "Танеко", "Сибур", "ХимРар", "Почта России", Wildberries, "РТК-Радиология", Московский клинический научный центр им. Логинова Департамента здравоохранения правительства Москвы, которые намерены софинансировать работу центра.

— Ранее говорилось о том, что эти компании могут вложить до 400 млн рублей, изменился ли прогноз?

— Эта цифра — 400 млн рублей — минимальный объем софинансирования, предусмотренный грантом. Однако важно отметить, что индустриальные партнеры вкладываются не только деньгами в натуральном выражении, они предоставляют датасеты, инфраструктурные объекты, например, ангар для визуальной инспекции воздушного судна в случае с "Аэрофлотом", оборудование и, самое главное, экспертов в предметных областях, которые войдут в состав отраслевых проектных команд наравне со специалистами в области искусственного интеллекта исследовательского центра.

— Другой интересный проект, реализуемый в Иннополисе, — центр компетенций "Индустрия 4.0" на базе университета. В сентябре глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что поддержит появление центра в Татарстане. Принято ли окончательное решение о его создании и известны ли сроки?

— Буквально на днях, 3 декабря, мы рассматривали проект этого центра. Действительно, в сентябре глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что поддержит создание центра "Индустрия 4.0" на базе Университета Иннополис. Для реализации проекта была создана рабочая группа, в которую вошли представители Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, Университета Иннополис и ОЭЗ "Иннополис". Группа подготовила проекты концепции и бюджета центра с 2022 по 2025 год.

Планируется, что на базе университета появятся две демонстрационные площадки с примерами лучших цифровых решений для обрабатывающей и добывающей промышленности, так как именно на них приходится большая доля в структуре экономики Татарстана. Рабочая группа предложила широкую программу технологических аудитов для помощи предприятиям в формировании стратегии цифровой трансформации. На декабрь запланирован ряд межведомственных встреч для утверждения концепции центра, предусмотрены и образовательные треки, и треки, связанные с формированием стендов, которые могут показывать, как работают те или иные технологии — это и робототехника, и искусственный интеллект, и автоматизированные комплексы.

— Получается, в следующем году планируется начать создание этого центра и до 2025 года успеть его завершить?

— Наша задача — запустить центр в следующем году, но завершение работы 2025 годом не ограничится, его наполнение и развитие будет продолжено. Необходимо здание площадью около 2–3 тыс. кв. м — стоимость подобного объекта составит порядка 140 млн рублей. "Начинка" для центра частично уже имеется в лабораториях Университета Иннополис.

— Особая экономическая зона "Иннополис", которую вы уже неоднократно упоминали, скольких новых резидентов смогла привлечь в 2021 году? Как можно оценить финансовые результаты резидентов?

— Отмечу, что сегодня Иннополис является отличной площадкой для развития как корпоративных центров разработки крупных компаний, так и молодых IT-компаний и стартапов. На сегодняшний день в ОЭЗ "Иннополис" трудятся 288 компаний, из которых 120 являются резидентами, 38 компаний — партнерами и 130 — стартапами.

В 2021 году число компаний ОЭЗ увеличилось на 96. Кроме того, до конца года планируется организация очередного наблюдательного совета по утверждению проектов новых резидентов. Планируется, что будут рассмотрены заявки порядка десяти компаний, суммарный заявленный объем инвестиций которых составит более 7 млрд рублей, а количество новых рабочих мест — более 500.

В целом компании ОЭЗ показывают положительные финансовые результаты. Так, по итогам третьего квартала текущего года компаниями-резидентами проинвестировано 39,5 млрд рублей, а объем выручки составил — 32,5 млрд рублей. Только за 2021 год выручка резидентов выросла почти на 1 млрд рублей.

— Вы говорили, что ОЭЗ предлагает открыть представительства крупным зарубежным компаниям. Есть с кем-либо конкретные договоренности? Какая работа по привлечению зарубежных инвесторов в ОЭЗ запланирована на 2022 год?

— Действительно, новации российского законодательства позволяют иностранным компаниям и резидентам, работающим на территории РФ, открыть у нас юридически значимые представительства и встать на налоговый учет. Мы уже начали переговоры с некоторыми такими компаниями.

На сегодняшний день зарубежные партнеры для особой экономической зоны не являются чем-то новым — у нас работают 12 компаний с участием иностранного капитала из Франции, Нидерландов, США, Сингапура, Германии, Китая, Белоруссии и даже из Японии. Среди них Schneider Electric, Portavita B.V., IBM, Acronis, Soramitsu, KUKA Robotics, Huawei.

Что касается новых компаний, как иностранных, так и российских, то мы, конечно, ориентируемся на их профили — решения этих компаний должны представлять технологический интерес. Также мы больше фокусируемся на компаниях, у которых в портфеле есть перспективные и востребованные IT-компаниями проекты. Плюсом для компании всегда является наличие большой распределенной по всему миру партнерской сети. Также нам интересны компании, которые используют различные стеки технологий при разработках программного обеспечения и новые передовые подходы при решении задач.

— Планировалось, что Корпорация морского приборостроения (КМП) создаст центр разработок в Университете Иннополис для испытания систем безэкипажного судовождения и других задач. В какие сроки планируется создать центр? В каких еще направлениях планируется взаимодействие с КМП?

— Да, в сентябре мы подписали соглашение с КМП о создании центра разработок в Университете Иннополис. На базе нового центра будут проектироваться и строиться суда для геофизических и гидротехнических исследований. В России сегодня нет собственных судов для выполнения таких исследований, которые были бы способны проходить по рекам в любые моря. Проектирование такого судна начнется в первой половине следующего года с использованием разработок Корпорации морского приборостроения, Университета Иннополис и компании "Ак Барс".

Новый центр разработок будет заниматься также испытанием подводных беспилотников и систем безэкипажного судовождения — это быстро развивающееся в России направление, но наш центр — единственный, занимающийся автономными судами на реках. Первые реальные испытания запланированы уже на весну 2022 года и начнутся с открытием навигации на Волге.

Проектирование и создание специализированных чипов и приборов для использования в электронике российских кораблей начнется сразу же. Совместно с Корпорацией морского приборостроения Университет Иннополис начнет подготовку специалистов — разработчиков и инженеров на базе IT-вуза.

— Когда центр полностью начнет функционировать?

— Сейчас формируется трек на перечень научно-исследовательских работ, планируем, что центр начнет работу в следующем году.

— Следующий год в Татарстане объявлен Годом цифровизации. Насколько активно в мероприятиях, которые запланированы в рамках этого года, будет принимать участие Иннополис? Какие задачи стоят?

— Республика Татарстан входит в тройку российских регионов-лидеров по уровню "цифровой зрелости" — жители нашей республики активно пользуются различными электронными сервисами, в ведущих отраслях внедрены современные цифровые решения. В целях развития IT-отрасли созданы кванториумы, IT-парки, построен город Иннополис, который уже сегодня является центром притяжения айтишников со всех уголков России и зарубежных стран. Казань стала одним из трех городов, где был открыт кампус "Школы 21" — уникального образовательного проекта Сбера по подготовке специалистов мирового уровня в области цифровых технологий. 

Иннополис, конечно же, является одной из ведущих площадок проведения мероприятий в рамках Года цифровизации. К примеру, в марте 2022 года в Университете Иннополис пройдет Национальная технологическая олимпиада по робототехнике и финтеху для школьников 8–11-х классов со всей России. В мае планируется профессиональная конференция для разработчиков Merge, которая в этом году проводилась впервые и собрала около 500 участников. Это и ежегодная конференция для программистов IT-nights, которая в этом году стартует 10 декабря. Надеемся, что масштабный конкурс "Цифровой прорыв" в следующем году пройдет также в Татарстане, в Иннополисе. Параллельно с "Цифровым прорывом" у нас прошел большой форум Digital Innopolis Days, куда съехались представители более 150 вузов страны, более 60 ректоров. Этот форум так же станет ежегодным. Суммарно более 20 мероприятий только в Иннополисе будет проведено в Год цифровизации.

При этом главная задача Года цифровизации — вывести регион на новый уровень, обозначить и решить насущные проблемы IT-отрасли.

Беседовала Кристина Пушкина