Немногие россияне знают, где находится Апшеронский район, но заядлые путешественники слышали, что где-то в Краснодарском крае есть крупнейшая в России и на территории всего бывшего СССР горная узкоколейная железная дорога. Она проходит по территории памятника природы "Гуамское ущелье" и является популярной достопримечательностью: подвижной состав состоит из тепловоза и вагонов, который следует вдоль скалистых обрывов, из окон вагончиков открывается вид на местные альпийские луга. Даже с таким рекреационным потенциалом район оказался в числе отстающих муниципалитетов. Однако власти говорят, что это ненадолго и уже есть стратегия развития. Как район в ближайшие годы трансформируют в современный туристический кластер, чем он будет отличаться от классических горнолыжных курортов, какой минеральной воды, кроме как здесь, нет больше нигде в мире, в интервью ТАСС рассказал глава Апшеронского района Олег Цыпкин.
— Олег Германович, в Краснодарском крае есть традиционные курорты — Сочи, Анапа, Геленджик, Новороссийск, которые у всех на слуху. С какими сложностями приходится сталкиваться Апшеронскому району, поскольку он менее привычный для туристов, хотя имеет большой природно-климатический потенциал?
— Давайте начнем с того, что Апшеронский район — это тоже курорт Краснодарского края, что обусловлено его географическим положением и богатыми природно-климатическими условиями: здесь расположены субальпийские и альпийские луга, термальные источники, смотровые площадки, горные вершины и ущелья, пещеры и гроты, красивейшие водопады, а также есть минеральные и хлоридно-натриевые целебные воды. Если классические курорты Краснодарского края, которые вы упомянули, популярны за счет наличия условий для самого популярного вида отдыха — пляжного, то Апшеронский район — он больше для тех, кто предпочитает более активный и экологичный отдых.
Природой так заложено, что в Апшеронском районе благоприятный температурный режим и выгодное географическое положение: муниципалитет находится в южной части Краснодарского края, расположен на северо-восточных склонах горных хребтов Большого Кавказа, граничит с Туапсинским районом, Горячим Ключом, Сочи и Республикой Адыгея и является колыбелью различных видов туризма: экологического, познавательного, горного, культурно-этнического. Здесь развиты спортивное ориентирование, дельтапланеризм, рафтинг, спелеотуризм, охота, рыболовство, активные виды туризма.
Наш санаторно-курортный комплекс ежегодно принимает все больше гостей. Статистика такова: в 2017 году район посетили более 427 тыс. туристов, в 2018-м — свыше 400 тыс. гостей, в 2019-м — более 500 тыс. отдыхающих. В 2020 году на фоне ограничительных мер, связанных с угрозой распространения коронавируса, район принял более 300 тыс. человек, а за 11 месяцев этого года — уже свыше 500 тыс. И это при том, что в Апшеронском районе наибольшая загрузка приходится не на летний сезон, как на остальных курортах края, а на межсезонье. Так, средняя загрузка туристской индустрии в летний период 2021 года у нас составила более 40%, а в зимний мы ожидаем более 60%. Бронирование средств размещения открылось 1 октября, у большинства средств размещения уже сейчас брони на время новогодних каникул достигли 100%.
— Что сейчас представляет собой туристическая отрасль Апшеронского района? Вы упомянули об альтернативах пляжному отдыху. Что предлагает в этой части гостям муниципалитет?
— В Апшеронском районе работает более 60 организаций санаторно-курортного, оздоровительного и гостиничного комплекса, единовременно мы можем размещать более 2 тыс. гостей. Учитывая динамику и анализ показателей прошлых лет, а также появление на рынке новых объектов, туристский поток по итогам 2021 года превысит показатели прошлых лет не менее чем на 20%.
Туробъекты нашего района следуют и современным тенденциям: оборудуют бассейны с подогревом, конференц-залы, которые приобретают большую актуальность в условиях удаленного формата работы. Только в этом году мы привлекли порядка 600 млн рублей инвестиций в курортную сферу
Сегодня Апшеронский район — это восемь объектов туристского показа, среди которых Апшеронский историко-краеведческий музей, Гуамское ущелье, пещеры Нежная, Большая Азишская. Также у нас восемь туристских маршрутов и более 15 радиальных.
Далеко за пределами Краснодарского края известна наша горная узкоколейная железная дорога, построенная в 30-х годах прошлого века. К сожалению, на данный момент только 2,2 км узкоколейной железной дороги эксплуатируется, а ее общая протяженность составляет 8,7 км. В течение последних трех лет было проведено обновление подвижного состава, капитально отремонтированы железнодорожные разъезды, установлена аудиосистема для проведения экскурсий и камеры видеонаблюдения.
В 2010 году на УЖД произошел сход оползня. После этого участок от поселка Гуамка до поселка Мезмай, за исключением оползневого участка, поддерживается и обслуживается ОАО "Апшеронск — Лагонаки".
Одним из достояний наших курортов являются гидроминеральные ресурсы. Родниковый источник "Серебрячка" позволяет добывать питьевую воду, содержащую ионы серебра, у нас есть свои аналоги "Ессентуков" и "Боржоми": хлоридно-гидрокарбонатные воды и гидрокарбонатно-натриевые. Только в Апшеронском районе вы можете попробовать хлоридно-натриевые воды с примесью йода и брома, не имеющие аналогов во всей мировой курортной практике.
— Почему Апшеронский район, имея такой потенциал, оказался в числе отстающих муниципалитетов края?
— Мы фиксируем спады в отраслях обрабатывающего производства, строительстве, в обороте общественного питания. Среди объективных причин — уменьшение форм бизнеса с крупных на средние и мелкие, прекращение работы предприятий из-за пандемии, приостановка крупных производств.
Губернатором Краснодарского края Вениамином Ивановичем Кондратьевым в июле утвержден индивидуальный план социально-экономического развития муниципального образования. Одним из основных направлений экономического развития района является как раз курортно-туристский комплекс. Здесь и в сопутствующих отраслях мы фиксируем стабильный рост. Так, на данный момент объем услуг, оказанных крупными и средними предприятиями курортно-туристского комплекса, достигает 77,7 млн рублей, что в два раза больше по отношению к аналогичному периоду 2020 года. Также мы фиксируем прирост в розничной торговле, транспортной сфере.
Налоговые поступления в консолидированный бюджет Краснодарского края от гостиничных и туристских предприятий Апшеронского района за 2019 год составляли порядка 24 млн рублей, с темпом роста 123,9% к аналогичному периоду 2018 года, в 2020-м на фоне пандемии показатель был немногим ниже — более 18 млн рублей, а за шесть месяцев 2021 года уже превышает 11 млн рублей, с темпом роста 164,7% к аналогичному периоду 2020 года.
На данный момент туристический комплекс района представляет собой разрозненные объекты разных видов туризма. А современные гости, как показывает практика, привыкли получать во время отдыха готовый сформированный продукт, покоряющий своим многообразием душу даже самого искушенного гостя. Одной из основных форм трансформации Апшеронского района станет реализация проекта туристического кластера, который стал победителем Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России, проведенного в 2020 году Агентством стратегических инициатив.
— Что будет включать в себя туристический кластер?
— Кластер позволит создать на территории Апшеронского района современные экотуристические комплексы, объединив их структуру в единый туристический продукт.
Предполагаемый объем инвестиций в экотуристический комплекс составляет более 20 млрд рублей. Реализация проекта предусматривает строительство шести трехзвездочных отелей, двух турбаз, семи глэмпингов, трех комплексов шале. Эти объекты позволят обеспечить размещение гостей на любой вкус. Здесь же появятся три визит-центра, столько же фестивальных площадок и объектов турпоказа, также на территории кластера будут разбиты парки, скверы и зоны отдыха.
В 2022 году планируется благоустроить прилегающую территорию к объекту туристического показа — Гуамскому ущелью — в хуторе Гуамка. В соответствии с проектом будут выполнены работы по организации парковок как для автобусов, так и для частного транспорта, бульваров, аллей, тротуаров, площадок, высадки деревьев, газонов, цветников, живой изгороди; установка малых архитектурных форм, лавочек, урн. По восстановлению второй части узкоколейной дороги проводим работы по расчету предварительной стоимости проекта.
В экотуристическом комплексе гостям будут доступны такие виды туризма, как культурно-познавательный, экологический, деловой, походный, этнический, событийный, агротуризм.
Предполагаемый объем инвестиций частного бизнеса составит 5 млрд рублей. И здесь есть два пути: первый — создание двух деревень с собственными трассами, второй — создание одной деревни при условии использования горнолыжной инфраструктуры кластера на территории соседней Республики Адыгея. По первому сценарию развития событий у нас появятся десять отелей уровня две, три и четыре звезды и шесть канатных дорог, общей протяженностью 8,1 км. По второму мы строим четыре отеля категории три и четыре звезды и предоставляем нашим гостям возможность использования уже существующей горнолыжной инфраструктуры.
— Кластер будет претендовать на то, чтобы стать конкурентом горнолыжному комплексу Сочи? Какие принципиальные отличия он будет иметь? И когда начнется реализация проекта?
— Наш главный посыл — это экологичность туризма. Современная инфраструктура для комфортного отдыха будет расположена в юго-восточной части Апшеронского района, в местах первозданного единения с природой. Туркластер будет простираться на территории памятников природы регионального значения — "Гуамское ущелье" и "Большая и Малая Азишские пещеры", заказника регионального значения "Камышанова поляна", памятника природы республиканского значения "Массив самшита колхидского" и Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова (Восточный отдел). Мы будем ориентированы на круглогодичный семейный отдых.
Фактически реализация работ по созданию туристического кластера уже началась, сейчас формируем 34 инвестиционные площадки. Инвесторов, проявляющих интерес к такому формату, достаточно много, и мы формируем персональные предложения, точечно рассматривая взаимовыгодные направления вложений. Только в предстоящем 2022 году мы планируем заключить инвестиционные соглашения на сумму до 1 млрд рублей. Кроме того, ряд объектов кластера будет представлен на предстоящем Российском инвестиционном форуме в 2022 году, и я уверен, что они не оставят равнодушными потенциальных инвесторов кластера.
— А как будет называться будущий кластер?
— Над названием мы еще думаем. Хотим, чтобы все население Апшеронского района принимало участие в выборе названия для такого масштабного проекта. В настоящее время готовим формат проведения конкурса на лучшее название для кластера.
— Каким вы видите экономический эффект от создания туристического кластера для района?
— Если говорить о цифрах, то создаваемый туркластер — это более 3 тыс. новых рабочих мест, притом что общая численность населения муниципалитета составляет порядка 100 тыс. жителей. Туркластер позволит создать почти 20 тыс. мест отдыха в апартаментах, коттеджах, отелях, кемпингах, глэмпингах, гостевых домах. Прогнозируемый туристический поток составит 150 тыс. туристов ежемесячно, то есть фактически это треть от нынешнего ежегодного турпотока в Апшеронский район. А если смотреть более масштабно, то сейчас на Апшеронский район приходится до 4% общего туристического потока в Краснодарский край, будущий туркластер будет способен обеспечивать до 10% общего турпотока в регион.
Курортная отрасль и сейчас у нас в приоритете, реализация данного проекта позволит трехкратно увеличить объемы поступлений в бюджет от деятельности отрасли.
Если брать социальный аспект реализации этого проекта, то нужно обратить внимание и на то, что здесь будет реализован механизм государственно-частного партнерства в соотношении 80 на 20%. Создание туристической инфраструктуры будет происходить параллельно с развитием сети автомобильных дорог, инженерных коммуникаций, таких как электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение. Жить и отдыхать в нашем районе будет гораздо комфортнее.
Беседовала Елена Задворная