18 декабря 2021, 23:00
Интервью

Владимир Солодов: в развитии Камчатки важно соблюдать баланс

Владимир Солодов. Гавриил Григоров/ ТАСС
Владимир Солодов

Губернатор Камчатского края рассказал в интервью ТАСС о том, чего регион смог добиться в уходящем году и какие задачи стоят перед ним

Камчатка — это регион-первопроходец: его жители первыми в России встречают и новый день, и Новый год, а его руководители становятся пионерами по внедрению современных экологических и туристических программ. О том, чего Камчатка смогла добиться в уходящем году и какие задачи стоят перед самым восточным регионом страны, в интервью ТАСС рассказал губернатор края Владимир Солодов.

Доступная медицина

— Владимир Викторович, 2021 год для всей страны прошел под знаком борьбы с пандемией коронавируса. Как система здравоохранения на Камчатке пережила волны заболевания?

— В отличие от прошлого года, в 2021-м мы оказались готовы к вызовам, связанным с пандемией. Заранее был сформирован необходимый коечный фонд, развернуты пункты вакцинации, проводится постоянная работа по поддержанию необходимого запаса лекарственных препаратов, созданы резервы кислорода. За это — отдельная благодарность нашим медикам.

В регионе продолжается вакцинация граждан. Первую дозу вакцины получили 120 тыс. человек — это почти половина от общего числа жителей Камчатки, включая детей. Порядка 86 тыс. человек завершили вакцинацию. При этом мы продлили действие введенных в регионе ограничительных мер до конца января 2022 года — в учреждения органов власти, заведения общепита в регионе можно заходить только с QR-кодами о вакцинации или о перенесенном за последние полгода ковиде.

Я всегда подчеркиваю: свобода одних не должна ограничивать и ущемлять здоровье и благополучие других. Это ключевая ценность! И единственный выход из сложившейся ситуации — сообща преодолеть этот страшный вирус, сохранив при этом экономику, рабочие места.

— По вашей оценке, за время пандемии изменилось ли отношение к здравоохранению?

— Безусловно. Сегодня мы понимаем, что системе здравоохранения должна быть отведена особая роль. Только в этом году для медицинских учреждений Камчатского края приобретено более 140 единиц современного оборудования, новые специализированные автомобили, в семи учреждениях проведены капитальные ремонты. В сентябре на базе краевого онкодиспансера впервые в регионе создан Центр амбулаторной онкологической помощи. Но я понимаю, что болевых точек в системе здравоохранения региона еще хватает.

— Сдвинулся с места и давний долгострой Камчатки — возведение новой краевой больницы.

— Да, это так. В уходящем году началось активное строительство этой больницы, и к концу 2022 года должен быть завершен первый этап этой работы — будут построены лечебно-диагностический корпус и корпус на 175 коек с отделениями отоларингологии, травматологии и различных направлений хирургии. Мы заручились поддержкой президента страны Владимира Владимировича Путина для ускоренного финансирования второго этапа строительства — это уже больничный корпус на 275 коек с отделениями неврологии, офтальмологии, гинекологии, кардиологии и терапии, а также корпус консультативной поликлиники и вспомогательные отделения. Мы рассчитываем к 2024 году завершить оба этапа, что, конечно, станет для нас важной вехой, и этот процесс может быть ускорен при дополнительной федеральной поддержке.

На этой неделе строительную площадку посетил заместитель председателя правительства России — полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Петрович Трутнев. Ему сообщили, что подрядчик соблюдает график работ, на строительной площадке трудятся около 240 человек, а в начале следующего года планируется привлечь еще порядка 150.

— Для Камчатки с ее расстояниями большое значение имеет развитие первичного звена здравоохранения. Какие задачи вы ставите перед краевым правительством по этому направлению?

— Здесь задач тоже много. Планируется построить три фельдшерско-акушерских пункта и одно отделение врачей общей практики в удаленных районах края, где оказание медицинской помощи также должно быть квалифицированным и своевременным. В пяти больницах проведем капитальный ремонт, также планируется покупка нового современного медоборудования. Это позволит оказывать более качественную и полную медицинскую помощь на местах, без необходимости выезда наших жителей в Петропавловск-Камчатский или вовсе в другие регионы страны.

Кроме того, в отдаленных районах края мы продолжаем работу выездных медицинских бригад, в которые входят врачи узкого профиля — неврологи, офтальмологи, отоларингологи, онкологи. Люди говорят, что такая практика очень эффективна. И я поручил укомплектовать выездные бригады современным портативным медицинским оборудованием. Продолжится и начатое на Камчатке развитие цифровой медицины, в следующем году должен быть создан краевой Центр телемедицинских консультаций.

Самая, самая, самая

— Раз мы заговорили о цифровых технологиях, хочется узнать, как проходит цифровизация на Камчатке. Быстрый интернет пришел в регион меньше пяти лет назад и пока встречается в основном в центральных районах. А как обстоят дела в удаленных поселениях?

— Уходящий год можно назвать первым годом практической реализации знакового инфраструктурного проекта "Интернет на Север", который предусматривает строительство волоконно-оптической линии связи на север Камчатки по маршруту. В 2022 году линия связи должна будет прийти в село Тигиль с заходом в села Усть-Хайрюзово и Седанку, поручено опережающими темпами до конца следующего года довести линию до поселка Палана. А в 2023 году строительство "оптики" пройдет по Карагинскому району, придет в Оссору и близлежащие населенные пункты.

Но просто провести линию связи — мало! Нужно создать инфраструктуру для нормального обслуживания абонентов. И мы планируем строительство распределительных сетей для подключения домовладений, чтобы качественная связь и современные сервисы появились у максимального числа жителей Камчатки. Все эти меры позволят существенно сократить затраты граждан и бизнеса на услуги связи, которые на Севере часто предоставляют только за счет дорогого спутникового интернета.

— Камчатка десятилетиями считалась регионом, стоящим особняком. Мы знаем даже школьную традицию называть камчаткой самую заднюю парту. Одно из последствий этого — отток населения из региона, связанный среди прочего с желанием родителей дать детям "материковое" образование.

— Действительно, зачастую семьи принимают решение о том, связать ли судьбу с Камчаткой, думая о качестве образования в регионе. К счастью, ситуация в этой сфере быстро меняется. Только за два года благодаря вхождению в федеральные программы мы набрали серьезные темпы строительства образовательных учреждений. Задачей на 2022 год остается сохранение плановых сроков ввода новых учреждений, в том числе и в сельской местности. Причем нужно не только строить школы, но и капитально ремонтировать их, и здесь задачи у нас также масштабные.

Но я понимаю, что стены практически бесполезны без отлаженного образовательного процесса, который полностью синхронизирован с требованиями современных тенденций. Убежден, что в школе нужно активно развивать творческое начало, дети должны учиться самостоятельно мыслить, работать индивидуально и в команде, решать нестандартные задачи, ставить перед собой цели и добиваться их, чтобы в будущем это стало основой их благополучной и интересной жизни.

Считаю, что в зоне нашего особого внимания должно быть техническое творчество, а также развитие ранней профессиональной ориентации. В этом направлении уже сделано многое: открыты детский технопарк "Кванториум-Камчатка" и его мобильный аналог, экостанция, Центр цифрового образования детей "IT-куб". Только за 2021 год в сельских школах и малых городах Камчатского края открылось десять образовательных центров "Точка роста", и мы не должны сбавлять темпы и в 2022 году продолжим работу по их созданию.

Для повышения престижа рабочих профессий у нас созданы площадки профессионального мастерства Worldskills и "Абилимпикс". И я поручил в 2022 году запустить долгосрочную региональную программу содействия занятости молодежи, которая должна включать субсидирование трудоустройства и профессионального обучения молодежи, а также карьерное сопровождение.

— Камчатка не только один из самых отдаленных и труднодоступных регионов России, не только один из самых красивых. Часто рядом со словом "Камчатка" можно услышать эпитет "самая дорогая". Килограмм помидоров за 500–600 рублей не шутка. Какие меры принимают власти региона для сдерживания роста цен?

 Сложно спорить с тем, что рост цен остается одной из наиболее острых проблем социально-экономического развития многих регионов России, не исключение и Камчатка. Причины нам всем хорошо известны, и мне видится, что здесь можно внести ряд предложений. Так, считаю возможным сохранить в 2022 году сложившийся уровень тарифов в сфере ЖКХ, энергетики, транспорта, то есть не допустить роста платы граждан в этих сферах.

Что касается роста цен на продовольственные товары, то здесь нам нужно продолжать начатые в этом году инициативы. Это и расширение проекта "Камчатская рыба" с трех до шести районов края, и меры по недопущению роста цен на продовольственные товары первой необходимости, производимые местными сельхозпроизводителями. Также я предложил региональному Минэкономразвития запустить пилотный проект по субсидированию транспортных расходов на доставку продуктов питания в отдаленные и труднодоступные районы. Надеюсь, что вкупе эти меры помогут сдержать на Камчатке рост цен на продовольствие, который, повторю, наблюдается почти во всех субъектах страны.

Менять отношение

— В начале декабря воспитанница камчатской спортивной школы Вероника Степанова стала победительницей Кубка мира по лыжным гонкам в норвежском городе Лиллехаммер. Вы следите за успехами камчатских ребят? Какая политика проводится в регионе для популяризации физкультуры и спорта?

 Камчатские спортсмены всегда показывали высокие результаты, особенно в зимних видах спорта. Только в этом году они завоевали более 640 медалей в соревнованиях разного уровня, в том числе и на международных турнирах. В 2021 году на Камчатке впервые прошли чемпионат и первенство России по северному многоборью.

Задача руководства края — продолжать политику активного вовлечения жителей Камчатки в регулярные занятия физкультурой и спортом. Для этого в первую очередь нужно создавать спортивную инфраструктуру, и здесь тоже есть успехи. Так, в этом году введены в эксплуатацию долгожданный ледовый каток "Вулкан", спортивные площадки, хоккейные коробки, футбольные поля по всему краю. В завершающей стадии находится строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в южной части Петропавловска-Камчатского — там такого объекта никогда не было.

В 2022 году мы планируем модернизировать действующие горнолыжные базы, которые привлекательны как для жителей, так и для гостей Камчатки. Уже принято решение об открытии отделения по серфингу — этот вид спорта постепенно становится одной из визитных карточек полуострова. Кроме того, наступающий год станет годом начала строительства зала единоборств в Елизове.

— Многие, и не только в России, мечтают побывать на Камчатке. В регионе активно развивается туризм. Какие задачи для этой отрасли вы ставите на 2022 год?

— Туризм является одним из самых перспективных направлений в экономике Камчатского края. По нашим прогнозам, туристический поток в 2021 году превысит 250 тыс. человек, что значительно выше показателей доковидного 2019 года.

В декабре мы обсуждали будущее камчатского туризма с Юрием Петровичем Трутневым, который подчеркнул приоритетность этой отрасли для Камчатки. По нашей мысли, даже освоение природных богатств региона должно сочетаться с требованиями экологической безопасности и планами туристического развития. Здесь должны быть гораздо более жесткие требования к добыче, и технологии должны применяться только самые чистые и самые бережные в отношении природы.

— Говоря об экологии, нельзя не вспомнить прогремевшую в 2020 году историю с так называемыми красными приливами на Камчатке, которая в очередной раз напомнила, насколько хрупка экосистема полуострова. Какие инициативы уходящего года стали ключевыми для сохранения природного богатства края?

— "Зеленая" экономика, циклическая экономика, снижение воздействия на окружающую среду, сохранение биоразнообразия, внедрение наилучших доступных технологий на производствах, участие в климатической повестке — вот ведущие инструменты для достижения ключевых целей устойчивого экологического развития Камчатки.

Это большая работа, не на один год, но некоторых результатов нам уже удалось добиться: например, мы отказались от инвестпроектов с высоким негативным воздействием на окружающую среду в пользу приоритета экологичности. Нам удалось добиться временного запрета недропользования для целей геологического изучения, разведки и добычи россыпного золота на территории Камчатского края. И здесь важно соблюсти баланс — не рубить на корню хорошие инициативы, поэтому мы продолжим активно поддерживать инвестиционные проекты с высокими экологическими стандартами.

Выполнение поставленных задач невозможно без формирования экологичного мышления у населения. Только за уходящий год более 100 человек прошли обучение в краевой Школе защитников природы, которую мы запустили как раз для формирования экологической культуры у наших жителей и гостей региона.

Большим событием в 2022 году для нас станет проведение на Камчатке Всероссийского молодежного экологического форума "Экосистема", участниками которого станут ребята из всех регионов России. Впервые на площадках форума встретятся молодые ученые, исследователи и аспиранты, которые смогут не только обменяться опытом, но и провести практические мониторинговые и полевые исследования в уникальных природных условиях. В планах — сделать это мероприятие ежегодным как точку притяжения для представителей прогрессивной, научной и мыслящей экологично молодежи.

Беседовала Ульяна Бакуменко