27 декабря 2021, 07:00
Интервью

Бетин: ожидаем, что в Нижегородском кремле к 2026 году будет до 7 млн гостей ежегодно

Андрей Бетин. Правительство Нижегородской области
Андрей Бетин

Заместитель губернатора Нижегородской области рассказал в интервью ТАСС о том, какие работы по благоустройству проведены на территории Нижегородского кремля и поделился планами по развитию территории

Нижний Новгород в 2021 году отмечает 800-летие. Согласно данным историков, город основали в августе 1221 года. К юбилею в Нижнем Новгороде провели масштабную работу по благоустройству и реконструкции знаковых объектов инфраструктуры. Преобразились популярные не только у местных жителей, но и у туристов Чкаловская лестница, набережная Федоровского, территория нижегородской Стрелки, главная пешеходная улица — Большая Покровская, а также Нижегородский кремль, который представляет собой средневековую крепость, одну из лучших в России по степени сохранности. Кремль входит в число наиболее ценных архитектурных памятников Российской Федерации и является вторым по размеру после Московского. Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин в интервью ТАСС рассказал о благоустройстве и результатам, к которым оно привело, а также о планах по развитию территории.

— Андрей Анатольевич, сам по себе Нижегородский кремль — это достаточно интересная, разноплановая локация. Здесь находится правительство региона, законодательное собрание, мэрия Нижнего Новгорода, макеты техники времен Великой Отечественной войны, музеи, плюс ко всему — это одна из самых популярных смотровых площадок для горожан и туристов. Как разрабатывалась концепция благоустройства и реконструкции объектов? Долго ли работали над ней? Проводили исследования или опросы перед тем, как начинать работы?

— Нижегородский кремль — это не просто символ города и главная достопримечательность, которая первым делом посещается туристами, это еще и любимое нижегородцами городское пространство. Поэтому для учета широкого круга мнений мы использовали механизм соучастного проектирования, в котором кроме экспертов, архитекторов и краеведов мы привлекли активных жителей Нижнего Новгорода. Рабочая группа насчитывала 260 человек. Подготовительный этап включал в себя социологические исследования: были проведены более 1 000 интервью, 25 рабочих встреч и открытые дискуссии. Исследования заняли два месяца, а создание концепции развития кремля — полгода. Для начала исследовали исторический и культурный контекст. Изучили пешеходные потоки и транспортную доступность, проанализировали привлекательность кремля как культурного центра города.

При том, что Нижегородский кремль второй по величине после Московского довольно большая часть территорий здесь не использовалась, либо использовалась под площадки для складирования строительных материалов, стоянки техники, автомобилей и т.п. Мы выяснили интересный факт — посетители проводили в кремле максимум один час, посещая выставку военной техники, площадь Вечного огня или музеи. Из-за ограниченной функциональности территории, из-за отсутствия связи между локациями, нехватки туалетов, отсутствия точек питания для современного горожанина кремль был труднодоступным и малоинтересным.

Параллельно с социологическими исследованиями мы проводили и технические исследования. Внешне кремль был вполне себе в удовлетворительном состоянии: стены стояли, башни тоже, трава росла. Но у специалистов, которые отвечают за инженерную защиту и архитекторов, он давно вызывал серьезные опасения. По всему периметру стен наблюдались множественное количество трещин, разрушения кирпичной кладки стен, отделения двух башен от прясел, разрушение ступеней лестниц, повреждения деревянного покрытия кровли. Кроме того, на склонах продолжали развиваться оползневые процессы, а старые дренажные штольни плохо справлялись с отведением воды.

Оползни последних лет на склоне Вечного огня, на Чкаловской лестнице и прямо у стен Нижегородского кремля на Зеленском съезде наглядно показали всю плачевность состояния склонов и стали важным аргументом для разработки глобальной комплексной программы по реставрации и благоустройству исторического памятника.

 Благоустройство 2021 года называют самыми масштабными за последнее время. Расскажите, какие основные работы были проведены в год празднования 800-летия Нижнего Новгорода, какие новые объекты появились на территории кремля и почему именно они?

— Благоустройство — это лишь один вид из основных работ по реконструкции и реорганизации территории Нижегородского кремля. Кроме благоустройства выполнили комплекс противооползневых мероприятий по укреплению склонов, а также реставрацию стен и башен. Одно из самых знаковых и запоминающихся событий празднования 800-летия в Кремле — впервые за последние более чем 200 лет восстановлен круговой маршрут по кремлевской стене — боевой ход, протяженностью более 2 км — только вдумайтесь в эту цифру и в масштаб этого события — в год 800-летия открыт самый длинный и единственный подобный маршрут в России, где можно полностью обойти все стены и башни.  Появились новые общественные пространства: Губернаторский сад, Еловый сквер с детской площадкой и сквер у манежа.

Капитально отремонтирован символ Нижнего Новгорода — Дмитриевская башня. Практически из руин восстановлен манеж, где располагается церковь Николая Чудотворца, при которой открыт Центр создания и сохранения русской семьи. В сквере у манежа можно организовать свадебное торжество с церемонией венчания. Сам манеж сегодня — это новое современное выставочное пространство.

Многие нижегородцы прежде даже не слышали о таком названии как Губернаторский сад из-за того, что за художественным музеем многие десятилетия были дикие заросли. Теперь здесь уютный парк для прогулок, который уже полюбился молодоженам для романтических фотосессий. Отсюда открывается уникальный вид на Стрелку и восстановленный храм Симеона Столпника. На склоне за художественным музеем создали Литературный сад с деревянными террасами и беседкой, где уже весной следующего года планируется проведение различных открытых лекций по истории, архитектуре, экологии, творческие встречи с учеными и писателями, а также увлекательные мастер-классы.

Еловый сквер с детской площадкой сейчас популярное место у семей с детьми. Вместо укромного закутка, с разбитыми дорожками и пустырем здесь появился уютный парк для тихого отдыха, на месте бывшего пустыря построили детскую площадку с небольшой деревянной крепостью «Детинец». Идея создания площадки полностью из дерева в том, чтобы напомнить жителям Нижнего Новгорода, гостям и самое главное нашим юным посетителям о том, каким кремль был при основании города 800 лет назад, что несколько веков он был именно деревянным. 

К своему историческому облику вернулся Ивановский съезд, когда-то первая улица Нижнего Новгорода и основная транспортная артерия, соединяющая набережную с верхней частью города. Вместо проезжей части и большой парковки была воссоздана первая улица Нижнего Новгорода с двумя широкими тротуарами, дорога выложена брусчаткой, стилизованной под старину. Воссозданы, утраченные после революции три храмовых объекта. Отреставрированы стены крепости и 10 из 13 башен. Благоустроены участки Кремлевского бульвара. Решена проблема с туалетами, в рамках постоянно действующей тематической ярмарки появились торговые павильоны с летними кафе. Обновлена навигация и архитектурная подсветка.

 Не возникало ли ситуаций, когда желания экспертов и горожан, разбивались, условно, о какие-то нормы благоустройства, реконструкции. Как находили компромисс в таких ситуациях?

— У авторов концепции было много интересных идей, например, перекинуть пешеходный мост через Ивановский спуск и тем самым решить проблему отсутствия связи между двумя крупными территориями: смотровой площадкой на Вечном огне и Губернаторским садом. Краеведы, специалисты, музейные сотрудники и горожане при обсуждении высказывали различные мнения и доводы за и против, но к единому мнению не пришли. Возможно, в будущем мы и вернемся к этому проекту, проработав его с экспертами и обсудив его реализацию в рамках открытого и широкого общественного обсуждения.

 В апреле этого года общественные пространства кремля пришлось полностью закрывать для посещения. Практически полгода главная достопримечательность Нижнего Новгорода была закрыта. Можно ли сейчас сказать, что это был некий такой нижегородский гамбит, когда в дебюте партии жертвуется пешка ради быстрейшего развития?

— Кремль был закрыт для прогулок и отдыха всего четыре месяца и за этот срок удалось благоустроить 18 га территории из 22,7 га. И это не просто переложенная тротуарная плитка и новые газоны — это новая современная система геозащиты. Для укрепления склонов и стен Нижегородского кремля, снаружи и внутри установлено 3 290 свай и 2 635 погонных метров ростверков — подпорных стен. Создан прочный металлический каркас удерживающий на месте памятник истории и архитектуры.

Это сложнейшая объемная работа, которая сейчас не видна, но без которой реставрация не имела смысла. Проложены системы автополива, отремонтировано существующее, а на многих участках создано совершенно новое уличное освещение, созданы на реконструированных площадках системы сбора и отвода ливневых осадков, отремонтированы старые штольни, пешеходные дорожки, обновлены малые архитектурные формы. На склоне Вечного огня в Мининском саду и в Губернаторском саду на месте исторически сложившихся пешеходных маршрутов, прежних разбитых асфальтовых дорожек возведены удобные лестничные марши с нормативным уклоном и ограждением.

 О чем, кстати, говорят цифры? Кремль стало посещать больше туристов?

— По нашим данным, в 2017 году в кремле за год побывало около 560 тыс. посетителей, в 2018 году, когда проходил Чемпионат мира по футболу, — около 1,5 млн посетителей, из них около 350 тыс. — в период турнира. В 2020 году количество посетителей существенно уменьшилось, но на то были объективные причины в виде пандемии. В 2021 году, как я уже и говорил, Кремль был закрыт для посещения четыре месяца, но после открытия только за два месяца его посетили около 400 тыс. человек. В рамках прогнозов количества посетителей, произведенных при разработке концепции развития Нижегородского Кремля мы рассчитываем на то, что к 2026 году кремль станут посещать до 7 млн туристов и жителей города ежегодно.

 Благоустройство финансировались только из областного и федерального бюджетов или внебюджет здесь тоже поучаствовал? Помогал ли крупный бизнес, было ли это его личной инициативой?

— Если говорить в целом о подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода, в конце 2017 года план подготовки включал минимальное количество объектов благоустройства и в принципе не предполагалось таких масштабных изменений, но такой поддержки нам точно бы не хватило. В течение всего 2019 года велось активное взаимодействие с правительством Российской Федерации по определению крупных инфраструктурных проектов, которые могла бы поддержать столица.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин проделал титаническую работу, по итогам которой мы получили федеральное финансирование на такие проекты, как строительство фуникулера, укрепление склонов, благоустройство вдоль Кремлевского бульвара, а также ремонтно-реставрационные работы на участке от Зачатьевской до Георгиевской башни. В итоге общее финансирование масштабных работ в кремле, которые состоялись к 800-летию города, составило более трех миллиардов рублей, при этом более 2 млрд — федеральный бюджет.

Так, например, памятник святым князю Дмитрию Донскому и его жене Евфросинии, — это подарок от неравнодушных жителей города.

 Если говорить об уже обновленном кремле, вы можете его как-то охарактеризовать, избегая фраз вроде «точки притяжения»? Что это теперь за место?

— Кремль по-настоящему стал отрытым и доступным для всех. Для маломобильных граждан здесь появились удобные съезды и электрические подъемники. Для посетителей со слабым зрением на обновленной брусчатке теперь тактильная плитка, а в музеях предусмотрено аудио-сопровождение экспонатов и тактильные информационные доски. Для детей есть организованное безопасное пространство.

Теперь в кремле вместо одного часа можно провести несколько дней, c самого утра до позднего вечера. Неслучайно билет на Кремлевскую стену действует три дня. До реставрации было открыто всего четыре башни — Дмитриевская, Никольская, Ивановская и Зачатская. В них были скромные музейные экспозиции на краеведческую тему. К 800-летию города открылись восемь из 13 башен: в них расположились современные музеи и смотровые площадки. С верхних ярусов башен открываются потрясающие виды на исторический центр и стрелку.

 Ранее сообщалось, что территорию планируют освободить от государственных органов. Планы остаются в силе? Кого уже удалось «перевезти» из кремля?

— Да, конечно. Полностью освобожден административный корпус №10 (бывший корпус гарнизонных казарм – прим. ТАСС). После проведения ремонтных работ это будет универсальная выставочная площадка с открытым экспозиционным программированием. Уже подготовлен проект: на первом этаже запланированы общественные пространства, лектории, гардеробная, кафе, сувенирный магазин и административные помещения; весь второй этаж, а это 1 250 кв. м предполагается под экспозиции.

—​​​​​​​ Видны ли вам результаты благоустройства уже сейчас? По каким ключевым показателям его можно оценивать? По отзывам в социальных сетях, по количеству людей, посещающих территорию кремля, на что вы лично обращаете внимание?

— Безусловно изменения на лицо. В кремле как никогда много людей, он наполнился новой энергией и содержанием, от многих посетителей слышны позитивные отзывы. Кто-то приходит с друзьями, кто-то целыми семьями. После открытия боевого ходя только за два месяца по стене древней крепости прошло больше 200 000 человек. Многим интересно побывать на обновленных территориях и открывшихся смотровых площадках. Кремль побуждает к новым знаниям и открытиям. По постам в социальных сетях мы видим, что у посетителей возрос интерес к историческому и образовательному контенту, обновленные территории стали своеобразной соревновательной площадкой для фотографов — количество размещенных в социальных сетях видео и фотоматериалов увеличилось в разы.

 Чего ждать в будущем? Планируются ли еще какое-то развитие этой территории? Что оно будут из себя представлять?

— Конечно, это не все изменения, концепция предусматривает планомерное развитие кремля до 2025 года. Так, в ближайшее время мы планируем запустить проект «Стрела времени» — это круговой маршрут по всем башням Нижегородского кремля. Пройдя полный круг по стене и зайдя в каждую башню, можно будет увидеть восемь веков истории города через призму истории кремля.

Весной стартуют экскурсии по территории Кремля на электрокарах.

Кроме этого, реализуется большой и технически сложный проект по воссозданию исторического фуникулера — единственного в мире проходящего под стеной древней крепости.

Мы планируем наполнить кремль событийными мероприятиями — книжными выставками, фестивалями духовного и современного искусства, образовательными проектами, чтобы помимо комфортного общественного пространства Нижегородский кремль был еще и центром культуры и духовности. 

В заключении хочу всех пригласить в обновленный Нижегородский Кремль, помимо традиционной новогодней подсветки, на новогодние каникулы, четвертый год подряд будет организована праздничная трансляция 3D шоу на Дмитриевской башне, при этом особенность этого года — трансляция будет как снаружи, так и внутри Кремля. На территории от Дмитриевской до Никольской башни будет развернуто несколько площадок на которых помимо уже упомянутой 3D инсталляции на Дмитриевской башне будет реализована сказочная световая проекция на деревья, инсталляция светового коридора, световая проекция на Никольскую башню, размещены интерактивные экраны с актерами, инсталляции в Еловом сквере, световая проекция на здание 14 корпуса.

Беседовал Георгий Поветкин