14 января 2022, 14:42
Интервью

Александр Шохин: бизнесу важнее не финансовая помощь, а снижение административного бремени

Александр Шохин. Владимир Гердо/ ТАСС
Александр Шохин

Гайдаровский форум "Россия и мир: приоритеты" начал работу на площадке центрального кампуса Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). В первый день работы форума президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин принял участие в дискуссии, посвященной 30-летию российского рынка, и дал интервью в видеостудии ТАСС. В беседе с первым заместителем главного редактора Ланой Самариной глава РСПП рассказал о том, какие меры поддержки были востребованы бизнесом в пандемию, о диалоге предпринимателей с властями и новых перспективных направлениях для инвесторов.

— Александр Николаевич, хотелось бы первый вопрос задать традиционно про Гайдаровский форум. Он во второй раз проходит в таком телевизионном формате. На ваш взгляд, насколько он оправдан? Нет ли у вас ностальгии по тем временам, когда форум проходил в больших залах с бóльшим количеством участников?

— Вы знаете, Гайдаровский форум не исключение из серии публичных мероприятий, которые перешли в онлайн-режим. В частности, мы на протяжении последних двух лет проводим Недели российского бизнеса в комбинированном формате. И в итоге это становится неким стандартом. Но, конечно, есть ностальгия по живому общению, потому что на самом деле живое общение нужно не только ключевым спикерам (они, как правило, и так друг друга часто видят на разного рода совещаниях, встречах, в верхах в том числе), но и рядовым членам организаций или активным участникам такого рода форумов. Хочется в том числе самим иметь возможность задать вопрос и поймать в коридоре уважаемого человека и решить даже какой-то вопрос. Поэтому, безусловно, мы ждем, когда этот формат вернется.

Гайдаровский форум имеет ту особенность, что он начинает экономический год и, безусловно, обсуждение и итогов предшествующего года, и задач развития российской экономики, и места России в мире через призму не только глобальной экономической повестки. Сейчас проблематика климата, ESG становится частью экономической повестки. Все это дает старт серии форумов и дискуссий, будь то отраслевые специализированные или такие глобальные, по нашим меркам, как Российский инвестиционный форум (РИФ, проходит в Сочи — прим. ТАСС), который в феврале будет, или Петербургский форум (ПМЭФ — прим. ТАСС). Вот эти форумы пока претендуют на живое присутствие значительной части их спикеров и участников. Безусловно, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации, но тем не менее и правительство, и мы, как бизнес, стараемся использовать каждое окно возможностей для продвижения, либо очного совместного присутствия, либо как минимум комбинированных присутствий. Но будем надеяться, что наступят и светлые времена.

— Вот про светлые времена. Одним из ключевых моментов Гайдаровского форума является ситуация "непроходящей" пандемии. Какие у вас прогнозы на этот год именно по ситуации с коронавирусом и его влиянию на бизнес? Какие меры поддержки потребуются?

— Мы, когда проводили оценку эффективности антикризисных мер в период пандемийных двух лет, выявили интересную закономерность: для многих компаний на первом месте оказались не финансовые меры поддержки, а снижение административного бремени. В частности, мораторий на проверки был очень высоко оценен и малым, и средним, и крупным бизнесом, с одной стороны. С другой стороны, есть некие меры системного характера, которые надо просто сейчас, в пандемийной ситуации, оценить именно как системные, чтобы затем сохранить их, независимо от того, пройдет эта волна, наступит ли следующая и так далее.

Сейчас у нас в повестке дня "омикрон". Что делать с "омикроном", вводить локдаун или не допустить локдауна в рабочих коллективах, а для этого, может быть, перевести на дистанционку студентов и школьников, например. Сейчас нам вместе с Минздравом, Роспотребнадзором, вместе с учеными надо понять, как действовать в ближайшее время, потому что есть элемент неопределенности. И у вирусологов, и у санитарно-эпидемиологических служб, и служб здравоохранения, и у бизнеса есть определенно непонимание того, как будет складываться жизнь дальше.

Интервью Александра Шохина в видеостудии ТАСС

Если от вирусологии перейти все-таки к тем действиям работодателей, бизнеса, которые могут быть реакцией на новую волну, новую угрозу "омикрона". Что сейчас предлагает РСПП?

— Сейчас Роспотребнадзор вырабатывает новый стандарт вакцинации работающего населения. Буквально сегодня обсуждение это заканчивается. Оно в таком экспресс-режиме. Мы даем ряд предложений, как работать с вахтой, например. Многие крупные компании привлекают работников в удаленные районы по вахтовому методу, там концентрация коронавируса высокая. На самом деле радикально новых идей сейчас уже выдвинуть невозможно.

Надо доводить до ума все технологии, которые были в последние два года так или иначе предложены, апробированы, и мы уже понимаем, как их корректировать

— РСПП в конце года предложил внести в нормативно-правовую базу понятие альтернативных продуктов питания и стандарты их производства, маркировки и продаж. На ваш взгляд, будет ли одобрено это предложение? Когда можно ждать реализацию? И, в принципе, насколько это важное направление?

— На самом деле, агрофудтех — это инновационное направление, развивается во всем мире. Венчурные инвестиции в деятельность этих компаний приносят самую высокую доходность. Даже такое направление деятельности, как кибер-секьюрити, чуть-чуть отстает. Поэтому на одном из форумов Недель российского бизнеса эта тема была специально обсуждена. Безусловно, нужно иметь какие-то нормативы и стандарты. Речь идет о том, чтобы эта продукция, если она производится, была безопасной, во-первых. Во-вторых, есть тема сопряжения этих инновационных технологий в производстве традиционных продовольствий. У нас, как известно, предоставляются меры поддержки для традиционного сельского хозяйства, которые дали колоссальный эффект с точки зрения того же экспорта сельхозпродукции.

Поэтому, когда эти предложения были высказаны на одном из форумов, мы решили, что нам надо еще, как говорится, "перетереть" эту тему с традиционными представителями сельского хозяйства. Но, безусловно, нужно давать возможность венчурным инвесторам вкладываться в это. Также должны быть какие-то регуляторные ограничения и возможности. Тема есть, мы ее будем обсуждать, но сейчас мы не ждем каких-то ответов от правительства, потому что сами еще должны на некоторые вопросы дать ответы. Бизнес этот есть, тема есть, технологии есть, они эффективны, перспективны.

И было бы неплохо, если бы наши венчурные инвесторы здесь не отставали от того, что делается за пределами отечества

 — Вы недавно обращались в Минэкономразвития с предложением пересчитать акцизы и энергоплатежи в углеродные единицы.

— Да, целая часть наших экологических, энергетических платежей может быть рассмотрена как вклад в сокращение углеродных выбросов и сокращение углеродного следа.

— Это какие, например?

— Например, ДПМ (договоры о предоставлении мощности — прим. ТАСС). Дело в том, что наши крупные промышленные потребители, в принципе, платят за ветряки и за солнечные батареи. Потому что тарифы разные, это перекрестное субсидирование. Если оформить эти платежи в явном виде, как вклад потребителя в финансирование "зеленой" энергетики, то можно было бы уменьшить нагрузку, в том числе экспортерам, в случае трансграничного углеродного регулирования.

Но здесь нужно иметь в виду, как бы мы сами ни придумали вместе с правительством (если оно вдруг поддержит эту идею), нам надо верифицировать это у партнеров, в Европейском союзе, в частности. Здесь мы должны найти сопоставимость их методов и наших. Надо иметь в виду, что сопоставить это достаточно тяжело.

Потому что те же европейцы не скрывают того, что все их углеродное регулирование трансграничное, направлено в том числе на поддержку их отечественных производителей

А РСПП, может быть, проводил оценку, какая доля этих платежей может быть засчитана?

— Вы знаете, мы проводили оценку, пытались оценить по максимуму. По существующим платежам может быть учтено не меньше трети цены углеродной единицы. Но есть и другие оценки, что это только 10% и так далее. Но если можно что-то засчитать, почему нет?  

— В какой стадии находится обсуждение вопроса о переносе сроков введения механизма расширенного казначейского сопровождения для госконтрактов свыше 1 млрд рублей? Ранее вы указывали на необходимость отсрочки, так как в противном случае возможен уход с рынка госзаказов строительных компаний.

— По-моему, зависла пока эта тема. Правительство не реагирует позитивно на наши предложения. Мы абсолютно понимаем позицию Минфина и правительства, которое хочет действительно обеспечить контроль за целевым расходованием средств, и расширенное казначейское сопровождение отвечает этим целям. Но в то же время это дополнительная головная боль для компаний, в отличие от работы с банковскими счетами. Цены растут, контракты не пересматриваются. Мы считаем, что банковский контроль вполне возможен в этой ситуации и можно выстроить систему не столь громоздкую.

Поэтому мы, понимая аргументы правительства и понимая озабоченности строительного бизнеса, предложили просто перенести срок введения механизма, чтобы подготовиться, чтобы не было какого-то срыва контрактов, ухода с рынка. И здесь, безусловно, важно, чтобы темпы строительства не сокращались. Это не в интересах ни государства, ни бизнеса.

— У вас есть уже какие-то даты, сроки, когда вы перейдете к активному обсуждению?

— Вот они, праздники кончились, пора активно обсуждать. Гайдаровский форум дал старт не только дискуссиям на площадках форума, но и продвижению старых тем, и постановке новых вопросов.

— Александр Николаевич, могу только пожелать вам успехов.

— Спасибо.

— И очень рада была снова вас видеть на форуме.