25 января 2022, 11:00
Интервью

Пять историй о том, как выжить на бирже: топ-менеджер БКС — о стратегии и дисциплине

Эдвард Голосов. ТАСС
Эдвард Голосов

Топ-менеджер крупнейшей инвесткомпании по обороту ценных бумаг на российском рынке Эдвард Голосов — о том, почему не стоит поддаваться панике и каким правилам нужно следовать, чтобы не потерять на бирже свои деньги

Российские граждане проявляют все больше интереса к рынку ценных бумаг. Количество инвесторов на Московской бирже сегодня превысило 17 млн, при этом большая часть из них впервые пришла на рынок после "просадки" 2020 года, вызванной пандемией COVID-19, и еще не сталкивалась с серьезными потрясениями. Для того чтобы разобраться, как сберечь и приумножить на рынке свои средства, ТАСС подготовил серию интервью с пятью топ-менеджерами российского инвестбизнеса, которые поделились советами по торговле и инвестированию, исходя из собственного опыта и ошибок.

В первом из пяти интервью корреспондент ТАСС Алиса Столярова поговорила с заместителем президента — председателя правления по инвестиционному и страховому бизнесу "БКС Мир инвестиций" Эдвардом Голосовым о важности четких стратегий, разделении понятий, а также о дисциплине и хладнокровии.

"Хрустальный шар" отыскать не получится

Мне кажется, самая главная ошибка новичков, которые хотят именно спекулировать, то есть зарабатывать на колебаниях цен, — это желание покупать в самом низу, когда актив падает, и продавать его очень высоко. У человека возникает соблазн найти способ идентифицировать сигналы на покупку и продажу в 90% случаев. На самом деле это работает не так. В начале своего карьерного пути, работая трейдером на Сибирской фондовой бирже, я так же заблуждался. Тогда я торговал фьючерсами на валютную пару "доллар — рубль", но у меня не было какой-то системы. Мой подход заключался в том, что я должен угадывать любые колебания рынка: если цена идет наверх — покупать, вниз — тут же продавать. Почти сразу мне стало понятно, что с такой стратегией очень быстро потеряешь все деньги.

Чтобы, спекулируя, извлекать деньги из рынка, необходимо знать индикаторы и уметь ими пользоваться, следить за новостным фоном и четко выстраивать систему торговли. При этом не надо думать, что можно либо купить, либо разработать какой-то "хрустальный шар", который будет гарантировать прибыльные сделки. Те, кто, торгуя, зарабатывают на бирже, с уверенностью открывают позиции только в 5–10% случаев. При этом нужно очень долго ждать и искать правильный сигнал на покупку, а после открытия позиции — постоянно следить за рынком и следовать своей стратегии.

Очень много людей теряют деньги только потому, что начинают с одной системы, потом меняют ее, затем меняют ее слишком часто и в итоге запутываются. При этом умение чувствовать рынок нарабатывается годами, но нельзя научиться раз и навсегда. Могу сказать, что я более-менее выработал свою стратегию на рынке только лет через пять после того, как начал этим заниматься.

Дисциплина — залог успеха

Инвесторам, особенно начинающим, нужно четко разделять две вещи — инвестирование и спекуляции

Есть понятие инвестирования, когда вы покупаете инструменты на бирже, которые приносят больше доходности, чем депозит. Важно, что при этом вы инвестируете на длительный срок — месяцы, годы; и чем дольше, тем лучше. Ваш портфель может включать отдельные акции или облигации, а также продукты управления активами — ПИФы, доверительное управление (ДУ). Сейчас квалифицированным инвесторам доступны и структурные продукты.

Это не биржевая торговля, поэтому колебания рынка вас заботить не должны. Но и тут есть еще одна распространенная ошибка — порой человек думает, что начинает инвестировать на длительный срок, но каждый день пристально следит за колебанием цен. С этим я столкнулся уже после работы трейдером. В конце 90-х я получил образование в Школе менеджмента Слоуна при Массачусетском технологическом институте (MIT). Это одна из лучших бизнес-школ, где преподает очень много нобелевских лауреатов, а подход к обучению финансам — очень академический. Его простой рецепт — купил и держи (стратегия buy and hold), причем покупаешь понемногу именно индексный ETF (торгуемый биржевой фонд) и держишь до пенсии.

Окрыленный новоприобретенным знанием, я стал следовать советам и купил ETF на диверсифицированный индекс с расчетом на долгосрочное инвестирование. Но при этом я стал следить за каждодневными колебаниями и, когда увидел, что цена идет вниз, не выдержал и продал. Через какое-то время цена опять выросла, и я подумал — ну как же так, почему я отступил от собственной стратегии. В общем, стал совершать те же ошибки, что и до этого замечательного образования. Это показывает, что помимо академических советов очень важна дисциплина. Поэтому, если вы подвержены эмоциональным колебаниям в зависимости от поведения цены, учитесь выжидать либо перепроверяйте портфель раз в месяц или раз в квартал.

Держите руки за спиной в условиях неопределенности

Когда рынок падает, но вы четко для себя решили, что купленный вами актив фундаментально правильный, причины покупки фундаментально не изменилось — учитесь проходить через такие моменты, ведь рынок их дает немало

К примеру, в марте-апреле 2020 года от трейдеров и управляющих потребовалось очень много хладнокровия, ведь было ощущение, что все валится в бездну — за несколько дней из-за опасений насчет появления COVID-19 индекс S&P рухнул с 3400 до 2200 пунктов. Тогда наши управляющие говорили — "держите руки за спиной, а не на клавиатуре, чтоб не наделать ошибок".

Рынки устроены так, что падают не столько от плохих новостей, сколько от неопределенности, потому что в последнем случае предполагается наихудший сценарий. В это время профессионалы либо четко следуют заранее продуманной риск-стратегии, либо не делают ничего и ждут появления информации, на основании которой можно решать — держать, сокращать позиции или немного "подрезать" их.

Подготовьтесь к плохому заранее

Одна из особенностей финансового рынка — это высокая доля неопределенности. Решения на нем всегда принимаются при недостатке информации, поэтому какие-то случайности, ошибки, просто потери — часть опыта, и к этому всегда нужно быть готовым. Если решили инвестировать самостоятельно, без помощи управляющих, постарайтесь как можно больше узнать о рынке и инструментах, которые покупаете. Чем больше знаний, тем меньше вероятность допустить ошибку.

Вы также должны понимать: чем дольше ваш горизонт инвестирования, тем больше ожидаемый доход и меньше риска

Если вы инвестируете, к примеру, на десять лет, то неважно, какова динамика вашего портфеля до истечения этого срока, так как история мировых рынков показывает, что падения рано или поздно сменяются более сильным ростом. Поэтому будьте готовы к краткосрочным колебаниям, при этом возможна и сильная коррекция. В 2021 году, к примеру, на американском рынке самое сильное снижение составило около 6%, а более-менее серьезная коррекция начинается от 10%. Рано или поздно такие падения происходят, и к этому нужно быть готовым. Постарайтесь подготовиться психологически и заранее для себя решить, как вы будете действовать в такой ситуации, иначе будете принимать решения под влиянием эмоций.

Смотрите полное интервью на нашем YouTube канале.