Глава Комитета ветеринарии Москвы: электронные сервисы - один из наших приоритетов

Председатель Комитета ветеринарии города Москвы Алексей Сауткин. Пресс-служба Комитета ветеринарии города Москвы
Председатель Комитета ветеринарии города Москвы Алексей Сауткин

О том, какими сервисами могут воспользоваться столичные жители и как развивается работа службы — Алексей Сауткин в интервью ТАСС

Специалисты столичной государственной ветеринарной службы ежегодно проводят сотни тысяч приемов домашних животных, проверяют продовольствие на безопасность, а также совершенствуют оказание услуг для удобства москвичей. С приходом весны работы прибавляется - уже открылись ярмарки выходного дня, где работают специальные лаборатории, а в ветклиниках питомцев готовят к поездкам за город. О том, какими сервисами могут воспользоваться столичные жители и как развивается работа службы, рассказал в интервью ТАСС председатель Комитета ветеринарии города Москвы Алексей Сауткин.

 Как часто люди обращаются в государственные клиники за помощью? Какие самые неожиданные пациенты были у ветеринаров?

— Каждый год специалисты государственных ветеринарных клиник проводят около 380 тыс. приемов. Конечно, чаще всего среди пациентов — кошки и собаки. Но встречаются и грызуны, кролики и экзотические питомцы, например, рептилии и земноводные, которые популярны среди москвичей. В ритме мегаполиса такой домашний питомец — хороший вариант в плане ухода. А вот перед тем, как заводить собаку, стоит лишний раз задуматься, потому что с ней надо гулять каждый день. Это требует от хозяина времени и терпения.

Всего в Москве сейчас работают 26 государственных ветклиник. Записаться на прием можно онлайн на портале mos.ru, в мобильном приложении "Госуслуги Москвы" или по телефону круглосуточного контакт-центра: +7 (495) 612-04-25. Специалисты контакт-центра в режиме 24/7 также готовы ответить на любые вопросы владельцев питомцев или направить врача на дом. Раньше у москвичей не всегда получалось оперативно дозвониться до нужной клиники и получить необходимую информацию. Контакт-центр эту проблему решил. Кроме того, в центре можно уточнить информацию об исследовании продуктов питания на безопасность. Такие экспертизы проводятся в Городской ветеринарной лаборатории.

— Каким образом сейчас специалисты оказывают домашним животным помощь на дому? Как работает скорая помощь для питомцев?

— Для оказания услуг на дому в Москве сейчас работают 11 машин ветеринарной помощи. Врачи приезжают на вызов на специальных автомобилях, которые оснащены современным оборудованием для проведения УЗИ, ЭКГ, несложных хирургических манипуляций и лабораторных исследований биоматериала. Машины также укомплектованы необходимым оборудованием для перевозки животных, в том числе травмированных. Если питомец нуждается в более серьезном обследовании и лечении, его доставят в ближайшую клинику. Ежегодно порядка 3,6 тыс. владельцев домашних животных пользуются услугой вызова специалиста на дом. В ночное время чаще всего вызовы связаны с экстренными ситуациями. Днем москвичи пользуются этой возможностью в основном для удобства. К числу самых востребованных услуг относятся вакцинация и чипирование домашних животных.

 В Москве владельцы должны регистрировать собак и кошек. Расскажите подробнее об этой процедуре. Где и как проходит регистрация?

— Если у вас в доме появилась кошка или собака, то в течение двух недель с момента приобретения необходимо обратиться в ближайшую государственную ветклинику для регистрации. Это бесплатная процедура, она не занимает много времени. Специалисты госветклиники вносят в базу ветеринарной автоматизированной системы информацию о домашних животных — вид, порода, пол, возраст, номер чипа или клейма, и их владельцах — фамилию, имя, отчество, адрес и телефон.

Отмечу, что на учет попадают все виды питомцев, владельцы которых обратились в госветклинику. Хозяевам кошек и собак выдается регистрационное удостоверение с уникальным номером.

— Вы упомянули базу ветеринарной автоматизированной системы. Расскажите подробнее о ней, каков ее функционал?

— Внедрение электронных услуг — одно из важнейших направлений работы столичного комитета ветеринарии. Электронные сервисы — один из наших приоритетов.

Городская ветеринарная автоматизированная система (ВетАС) заработала больше трех лет назад - в декабре 2018 года. Она создает единое информационное поле для организаций, осуществляющих ветеринарную деятельность, и владельцев домашних животных в Москве. На данный момент к системе подключены все 26 государственных ветклиник.

ВетАС помогает упростить жизнь как столичным владельцам питомцев, так и ветеринарным специалистам. Например, работа в системе сокращает время на оформление ряда документов и ведение амбулаторной карты домашнего животного. Таким образом у врача появляется возможность больше времени уделить непосредственно приему пациента

Кроме того, ВетАС помогает обеспечивать электронную запись, контролировать своевременное проведение хозяином питомца обязательных профилактических мероприятий и информировать о наложении карантина по болезням животных. Это делается с помощью электронной почты, сообщений от государственной информационной системы "Единая мобильная платформа города Москвы", а также mos.ru.

 Что такое идентификация? Для чего нужна это процедура?

— В России кошки и собаки относятся к числу животных, которых необходимо идентифицировать. Идентификация помогает установить "личность" животного. Для идентификации животного можно использовать клеймение, татуировку или чипирование. При последней процедуре используют электронный микрочип. Это капсула не больше рисового зернышка. Ветеринарный специалист вводит чип под кожу в области холки при помощи одноразового аппликатора. Это абсолютно безопасная и безболезненная процедура для питомца. Чипировать животное можно в любой государственной ветклинике. За последние полгода в столичных госветклиниках чипировали 4,5 тыс. питомцев.

 Электронный микрочип помогает найти питомца, если тот потеряется. Как это работает?

— Чип действительно увеличивает шансы найти питомца в случае потери. Информация о номере чипа и контактные данные владельца заносятся врачом в базу ветеринарной автоматизированной системы и базу данных чипированных животных. Если животное потеряется и попадет в приют или его приведут в ветклинику, специалисты сканером считают номер чипа, найдут его в базе данных и свяжутся с хозяином.

Помимо этого, "потеряшку" поможет найти сервис "Поиск пропавших и найденных животных" на mos.ru. Он работает уже больше года. Этот сервис — современная электронная доска объявлений — жители могут оперативно опубликовать сообщение прямо на своем смартфоне. За время работы сервиса свыше 200 животных вернулись домой или нашли новую семью.

 А как выглядят объявления в этом сервисе? Какую информацию надо указывать?

— К обязательным пунктам для заполнения относятся вид питомца, его окрас, дата и адрес потери или нахождения. При этом адрес можно вписать в специальную графу или поставить точку на карте. Дополнительно можно указать время, когда нашли или потеряли питомца, его породу, пол, возраст и номер чипа либо клейма.

Также сервис предусматривает возможность размещения фотографий найденного или потерянного животного и его клейма. Обычно эту отметку можно найти на ухе или внизу живота питомца, она представляет собой комбинацию букв и цифр.

Кроме того, в объявлении есть графа для дополнительной информации, в ней можно описать особые приметы животного. Конечно, если есть возможность, лучше заполнять все пункты, это повысит шансы найти любимца.

 Сколько домашних животных каждый год вакцинируют в Москве? Какие прививки обязательны?

— Ежегодно против бешенства в столице вакцинируют около 470 тыс. домашних животных. Эта прививка относится к числу обязательных. Вакцинировать следует собак, кошек, хорьков, енотов и других восприимчивых животных. Если вы завели редкого питомца, проконсультируйтесь со специалистом о необходимости вакцинации.

Привить питомца против бешенства можно бесплатно в любой государственной ветклинике. Также специалиста можно вызвать на дом. Кроме того, мы организуем временные прививочные пункты в шаговой доступности, в том числе на выгульных площадках. График работы можно найти на mos.ru.

Собак также надо вакцинировать против лептоспироза. Питомца можно привить комплексной вакциной сразу от ряда инфекционных заболеваний в зависимости от его видовой принадлежности.

— Владельцы питомцев в Москве получают напоминания о вакцинации. Как работает это сервис?

— Напоминания приходят за 30 дней до даты плановой прививки от бешенства и лептоспироза. Это позволяет заранее спланировать визит в клинику и не пропустить важную процедуру.

Подписаться на получение напоминаний о вакцинации своего любимца можно на mos.ru или в мобильном приложении "Госуслуги Москвы". Кроме того, о желании получать уведомления можно сказать на приеме в любой государственной клинике.

Кстати, в этом также помогает ветеринарная автоматизированная система. Если владелец животного хоть раз вакцинировал его в государственной клинике или предоставлял сведения о прививках из паспорта животного на приеме у врача, то информация об этом сохранится в ВетАС.

 А как вакцинируют от бешенства диких животных?

— Столичные ветеринары раскладывают в лесных массивах и парках около нор диких животных вакцину в виде брикета-приманки. В основном вакцинация направлена на предотвращение заболевания бешенством среди лис и енотовидных собак. Однако если такую вакцину съест другое плотоядное, никакого вреда для его здоровья не будет. В прошлом году было разложено более 55 тыс. доз вакцины.

 Какие акции есть в московских госветклиниках для владельцев домашних животных?

— Ежегодно в столичных госветклиниках проходят акции на популярные услуги, например, чипирование, УЗИ или КТ. С этими акциями услуги для питомцев выгоднее, причем действуют они не пару дней, а один-два месяца, чтобы каждый желающий успел записаться и прийти. В прошлом году в госветклиниках Москвы прошло восемь акций, которыми воспользовались более 14 тыс. горожан.

 В Москве 1 апреля вновь заработали ярмарки выходного дня. Как осуществляются проверки продовольствия на этих торговых точках?

— В этом году на 60 ярмарках выходного дня работают 18 передвижных лабораторий. С их помощью 170 ветсанэкспертов прямо на месте проводят необходимые исследования. Перед тем, как мясная, рыбная и молочная продукция, а также фрукты, ягоды, овощи и мед попадут на прилавки, они обязательно проходят ветеринарно-санитарную экспертизу. По итогам экспертизы специалисты выдают заключение о том, что пищевая продукция соответствует требованиям безопасности. Должен отметить, что сотрудники госветслужбы проверяют продукцию растительного и животного происхождения на безопасность не только на сезонных ярмарках, но и на круглогодичных ярмарках и рынках. На их базе работают лаборатории, в которых специалисты проводят ветеринарно-санитарную экспертизу поступающей для реализации пищевой продукции в течение всего года.

Каждый год сотрудники государственной ветеринарной службы проводят около 2 млн экспертиз продукции животного и растительного происхождения. Москвичи могут спокойно выбирать продукцию на московских ярмарках, не боясь за ее безопасность.

Беседовала Анна Орел 

Теги:
Россия