МИД РФ: санкции против России срикошетили по США

Директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин. Сергей Коньков/ ТАСС
Директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин

Директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин в специальном интервью ТАСС также рассказал о диалоге по Украине и выработке общих подходов по международным вопросам со странами Латинской Америки

Директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин в специальном интервью ТАСС рассказал о диалоге по Украине, взаимодействии в условиях санкций и выработке общих подходов по международным вопросам со странами Латинской Америки.

— Посол России в Каракасе Мелик-Багдасаров заявлял о том, что президент Венесуэлы получил приглашение посетить Россию с официальным визитом в текущем году. Идет ли проработка такого визита?

— Венесуэла — наш надежный стратегический партнер. Повестка дня двустороннего сотрудничества охватывает широкий круг вопросов внешнеполитического взаимодействия, торгово-экономических связей, культурного и гуманитарного общения, вопросы энергетики, сельского хозяйства, транспорта, горнодобычи, здравоохранения и биофармацевтики. Их проработка идет в постоянном режиме на различных уровнях.

Что касается президента Мадуро, то он всегда желанный гость в Москве.

— Ранее газета The Washington Post сообщала, что США допустили снятие нефтяных санкций с Венесуэлы. По данным издания, Вашингтон таким образом пытается вбить клин между Россией и Венесуэлой и решить проблему с ценами на энергоносители. Как в Москве оценивают возможное сближение Вашингтона и Каракаса, могут ли США реально повлиять этими шагами на ситуацию на энергетическом рынке?

— Не только The Washington Post, но и другие мейнстрим-медиа будто по сигналу начали в мае тиражировать информацию о планируемом администрацией Байдена изменении санкционного режима в отношении Венесуэлы. Вместе с тем опубликованное на днях решение о продлении так называемой генеральной лицензии для пяти американских компаний (Chevron, Halliburton, Schlumberger, Baker Hughes и Weatherford International) не предполагает каких-либо послаблений.

Наша принципиальная позиция неизменна, и мы ее неоднократно и последовательно заявляли. Мы — за отмену всех односторонних ограничительных мер, введенных США против законного правительства Венесуэлы во главе с Мадуро и по сути против этой страны и ее народа, за нормализацию отношений между Вашингтоном и Каракасом на основе равноправия.

США сами разрушили некогда эффективное взаимодействие с Каракасом в области поставок энергоносителей. Уперто наращивая санкционное давление, ввели фактический запрет на экспорт нефти из Венесуэлы и импорт нефтепродуктов в эту страну. Боливарианцев последовательно "выдавливали" из международной финансовой инфраструктуры, лишали зарубежных активов, возможностей восполнить понесенные потери за счет заимствований на внешнем рынке. Даже в пандемию санкционный режим Белого дома ослаблен не был.

То, что американцы пошли на прямой контакт с Каракасом в нынешних условиях, наглядно показывает конъюнктурность их внешней политики. Вся "принципиальность" рассыпалась, как только развязанная Вашингтоном экономическая война против России срикошетила по экономике самих США. Это всего лишь один из примеров действий Вашингтона, приведших к разбалансировке глобального энергетического рынка.

Наши контакты с друзьями в Каракасе подтверждают, что там прекрасно понимают "кто есть кто". Наше взаимодействие продолжается и будет развиваться независимо от санкций — будь то антивенесуэльские или антироссийские.

— В Лос-Анжелесе с 6 по 10 июня запланировано проведение саммита Америк, но значительное число латиноамериканских стран до сих пор либо не приняли решение о своем участии, либо отказались участвовать, а некоторые государства и вовсе не были приглашены США на это мероприятие. Правительства региона оказались разделены по теме Украины, которую США и Канада стремятся поставить во главе повестки. Как Москва оценивает эту ситуацию? Можно ли говорить о провале этой инициативы? Насколько удается Вашингтону и Оттаве навязывать "свою волю" странам Латинской Америки по украинской проблематике?

— Мы внимательно следим за дискуссией, которая развернулась между США, Канадой и странами Латинской Америки и Карибского бассейна по вопросам организации и наполнения предстоящего в Лос-Анджелесе "саммита Америк". Видим неоднозначное отношение как к самому саммиту, так и к предлагаемой его организаторами повестке дня.

Не можем не констатировать стремление Вашингтона вновь поставить обсуждение важных для региона проблемных вопросов на идеологизированную основу, потребительски "заточить" его под собственные внешне- и внутриполитические интересы. Это нашло свое отражение, в частности, в отказе США пригласить на саммит представителей трех государств — Венесуэлы, Кубы и Никарагуа.

Хотели бы пожелать государствам Латинской Америки, с которыми нашу страну исторически связывают тесные узы дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, чтобы на предстоящем саммите им удалось сконцентрировать внимание его участников на обсуждении реальной региональной повестки дня и выработке решений, которые отвечали бы интересам их социально-экономического развития и укрепления внутриполитической устойчивости.

— МИД России регулярно проводит встречи для послов зарубежных стран с разъяснением целей СВО и ситуации на Украине. Проводилась такая встреча и с послами стран ЛАКБ. Как страны этого региона реагировали на предоставляемую Россией информацию, и какова их позиция по нынешней ситуации на Украине в целом?

— Мы находимся в постоянном, откровенном и доверительном контакте с главами дипломатических представительств государств Латинской Америки, аккредитованными в Москве. Такой стиль общения отражает конструктивный, дружеский характер отношений, который неизменно отличает российско-латиноамериканские связи. Поддерживаем диалог на прагматичной основе, никому из партнеров не навязываем идеологических схем, не ставим перед политическим выбором, с кем они. Мы умеем слушать и слышать друг друга.

Все это позволяет нам выстраивать сотрудничество, нацеленное на будущее, на укрепление и расширение сферы взаимных интересов в различных сферах, которых немало и которые носят объективный, неконъюнктурный характер.

Что касается оценок, высказываемых в ходе общения руководства МИД России с аккредитованными в Москве послами, то пусть их содержание останется дискретной составляющей доверительного диалога. Могу вас заверить, что его содержание укрепляет сотрудничество и способствует сближению наших стран.

— Ведутся ли контакты со странами Латинской Америки по продовольственной безопасности? Обращались ли они за помощью к России? Прорабатываются ли какие-либо совместные инициативы в этой сфере?

— Такие контакты, безусловно, поддерживаются в различных форматах. В нынешних условиях необходимость интенсификации сотрудничества в области экспорта и импорта продукции агропромышленного комплекса, обеспечения бесперебойных поставок минеральных удобрений приобрела особую значимость. Россия — ответственный участник мирового продовольственного рынка, и латиноамериканцы это ценят. Значит, совместными усилиями будут найдены пути взаимовыгодных решений всех возникших в последнее время проблем.

— В экспертном сообществе допускается и обсуждается возможность присоединения к ОДКБ некоторых стран Латинской Америки. Насколько, на ваш взгляд, реальна такая перспектива?

— Я хотел бы оставить обсуждение этой гипотетической возможности на усмотрение названных вами экспертных кругов, если они считают, что для того есть некие основания.

— Прошло уже более двух лет, как состоялось латиноамериканское турне министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Планируются ли новые визиты министра в ЛАКБ?

— Российско-латиноамериканский диалог носит интенсивный характер, в том числе на уровне министров иностранных дел. Его насыщенность имеем в виду сохранять и наращивать. О мероприятиях, которые будут согласованы с нашими партнерами в регионе, Вы будете своевременно информированы.

— Как проходят переговоры России со странами Латинской Америки по переходу на национальные валюты в торговых расчетах? Воплощается ли как-то инициатива Латинской Америки по полному отказу от расчетов в долларах и учреждению собственной валюты?

— В целях снижения санкционных рисков для реализации российско-латиноамериканского торгово-экономического сотрудничества мы последовательно работаем над внедрением альтернативных западным финансовых механизмов: безналичных расчетов, установлением прямых корреспондентских отношений между банками. Предпринимаем и другие шаги на этом направлении. Такие подходы обсуждаем с региональными партнерами в двустороннем и в многостороннем форматах, в том числе по линии сопряжения интересов евразийского и латиноамериканского интеграционных пространств.

При этом мы реалисты. Учитываем интересы партнеров, наработанный ими опыт. И, разумеется, нацелены на результат — формирование среды, благоприятствующей взаимовыгодному экономическому и технологическому сотрудничеству.

— Прорабатывается ли вопрос по подключению стран Латинской Америки к платежной системе "Мир"? Например, ранее прошла информация о том, что в Венесуэле и Кубе могут начать принимать карты "Мир" уже летом. Есть ли какие-то успехи в этой области?

— Такая работа идет. Я не стал бы ставить здесь конкретные сроки. Рассчитываю, что ее конкретные результаты не заставят себя долго ждать.

Беседовала Джамиля Байрамукова