17 июня 2022, 08:30
Интервью
ПМЭФ-2022

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко: экспорт российского ПО — это не миф, а реальность

Дмитрий Чернышенко. Дмитрий Феоктистов/ ТАСС
Дмитрий Чернышенко

Одной из ведущих тем последних месяцев стал переход на импортозамещение в области отечественного ПО и развитие собственных ИТ-технологий. О конкурентоспособности российских программных продуктов на мировой арене, подготовке специалистов в области искусственного интеллекта и работе правительства с анализом больших данных в интервью ТАСС в рамках ПМЭФ-2022 рассказал вице-премьер России Дмитрий Чернышенко. В ходе беседы вице-премьер также озвучил планы по восстановлению туристической отрасли в России и обозначил основные векторы ее развития.

— ИТ-отрасль сейчас находится в достаточно сложной ситуации. Правительство оказывает поддержку компаниям, работающим в этой отрасли. В том числе для этого был создан реестр ИТ-организаций. В него на сегодняшний день входит уже порядка 28–29 тыс. компаний. Планируется ли дальнейшее расширение этого реестра? Сколько компаний вы ожидаете видеть в нем, например, к концу года?

— Сейчас в реестре, вы правильно сказали, более 28 тыс. отечественных компаний. И к концу года, по нашим оценкам, по темпам, которые мы видим, эта цифра может достичь 35 тыс. компаний. Здесь вопрос даже не в количестве. Мы видим динамику. И нужно понимать, что источником формирования этого списка являются два типа действий. Первый — это выделение обособленных предприятий из больших корпораций, в которых они ранее были департаментами. А второй — образование новых компаний. И это самое главное тоже для нас. Мы видим огромное количество компаний, которые рискуют своими деньгами, являются прибыльными, платят налоги и при этом производят те продукты, которые попадают в реестр российского программного обеспечения, являются доступными для всего российского рынка и не только.

Крайне сложно окупать вложения в создание программного обеспечения только на локальном рынке, и нам нужно выходить на экспорт. Экспорт российских программных продуктов — это не миф, это реальность, потому что мы достаточно конкурентоспособны

— Даже в сегодняшних условиях?

— Да. Еще отмечу, что такому успеху тоже, наверное, способствует наша повсеместная цифровизация и создание цифровых сервисов, когда через портал госуслуг в несколько кликов ты можешь зарегистрироваться и быть аккредитованным. Конечно, это убирает разные бюрократические барьеры и создает возможности для того, чтобы в этот список отечественных ИТ-компаний попадать.

— Если говорить о продуктах отечественных ИТ-компаний, то, недавно выступая на конференции ЦИПР, председатель правительства Михаил Мишустин посетовал, что в промышленной, в обрабатывающей отрасли пока еще слабо развито применение решений на основе искусственного интеллекта и анализа больших данных (Big Data). Как в этой части планируется усилить работу? Возможно, повысить долю таких решений в перспективе конца этого года или ближайших двух лет?

— Смотрите, безусловно, искусственный интеллект — это не что-то экзотическое. Нужно понимать, что есть так называемый нишевый искусственный интеллект. И он как раз применяется для промышленных предприятий, когда это необходимо. Такие решения уже доступны на рынке — к примеру, это методы анализа данных, которые собираются через конечные устройства в виде датчиков с огромного количества станков или каких-то машин, производства и так далее, их нужно обрабатывать.

И сейчас главный переход, который происходит, — это переход на использование российского промышленного программного обеспечения для обработки этих данных. Потому что высокоэффективные отечественные алгоритмы у нас есть, но при тренировке нейронных сетей, скажем так, частично использовались предобученные зарубежные модели и наборы данных. И есть сильный искусственный интеллект, к которому мы только подступили. Это искусственный интеллект, который обладает признаками человеческого интеллекта, способностью к такому технологическому сознанию. Здесь следует упомянуть компьютер "Сбера", знаменитый "Кристофари", либо суперкомпьютер МГУ, которые позволяют делать огромное количество вычислений, используя очень мощные сети, сравнимые по количеству параметров с уровнем GPT-3. И это, наверное, для России самый большой вызов как с аппаратной точки зрения, так и с точки зрения использования программного обеспечения. При этом временной лаг, запас времени определенный, есть, потому что всеобщая промышленная эксплуатация для нас в настоящий момент не является критически важной. Но она станет абсолютно необходимой в ближайшее десятилетие, потому что использование искусственного интеллекта, по разным оценкам, дает ускорение отдельных процессов от трех до семи раз. И, соответственно, их удешевление и повышение экономической эффективности. Поэтому, когда председатель правительства на ЦИПРе говорил о том, что нам нужно преодолевать это отставание, то мы, конечно, взяли "под козырек" эту задачу и приступили к исполнению. И также нужно понимать, что есть ряд поручений президента об ускоренном развитии искусственного интеллекта. Президент уделяет этому вопросу большое внимание. И он начал с того, чтобы количество бесплатных мест обучения в системе высшего образования по направлению искусственного интеллекта и управления данными увеличилось.

В итоге у нас с прошлого года уже почти в три раза увеличилось количество бюджетных мест по этим специальностям — до 7 тысяч

Обучение специалистов в области искусственного интеллекта с этого года будет происходить по новым усиленным учебным программам. Это как раз те самые специалисты, которые придут в нашу промышленность через несколько лет и будут отвечать самым высоким квалификационным требованиям.

— Если не ошибаюсь, анализ больших данных использует правительство в своей работе?

— Да, мы используем различные архитектуры нейронных сетей и их комбинаций в зависимости от задачи. У нас есть очень мощный центр компетенций по этим направлениям. Буквально недавно отобрали шесть исследовательских центров по искусственному интеллекту. Они все работают на мировом уровне. И мы им подбрасываем наши задачи из области госуправления, когда нам нужно сформировать модель и обработать большой набор данных. Например, у нас были потоки данных, связанные с борьбой с ковидом или с анализом транспортных логистических потоков. Или даже анализ эффективности внутреннего документооборота — здесь мы тоже используем различные нейронные сети российских центров компетенций.

— Еще одна проблема — это серверное оборудование для российских ИТ-компаний. Вы примерно месяц назад говорили о том, что будет создан некий пул таких вендоров компаний, которые будут заниматься закупками. Удалось ли создать этот пул? Кто в него вошел и откуда закупаете оборудование?

— Да, конечно, такой пул сформирован. Это российские производители серверного телекоммуникационного оборудования. Я не буду сейчас его таргетировать, чтобы не создавать им никаких проблем.

Могу сказать, что это наши крупнейшие компании, которые при содействии Минцифры и Минпромторга используют весь набор инструментов, от доступных кредитов до грантов, для того чтобы обеспечить нашу отрасль и промышленность необходимым серверным и вычислительным оборудованием. И они с этой задачей справляются и соответствуют всем требованиям. Это подтверждают компании-потребители. И тем самым преодолевают те проблемы, которые возникли из-за обрыва логистических цепочек поставок комплектующих

— Еще одна отрасль, которой непросто в последнее время, которая находится под серьезным давлением, — это туризм. Эта сфера тоже входит в зону вашей ответственности. Как вы считаете, по итогам этого года удастся ли при всех ограничениях, при сложностях экономического и даже геополитического характера выйти на показатели допандемийные 2019 года? Или, может быть, какие-то требуются дополнительные меры поддержки для нашего внутреннего туризма?

— По туристскому потоку допандемийного уровня, я думаю, мы в этом году достигнем. В прошлом году это уже было порядка 63,6 млн туристов, что составляет более 90% от допандемийного уровня. Достаточные средства заложены на то, чтобы стимулировать туристическую активность и создавать необходимую инфраструктуру. Потому что природные условия не то что сопоставимы с мировыми, они их превосходят. Мы самая большая страна в мире — 11 часовых поясов, все климатические зоны от Арктики до субтропиков. А вот с точки зрения инфраструктуры получилось так, что за последние 30 лет в России сформировалась потребительская культура, когда люди либо не выезжали из своих регионов, даже в короткие поездки, либо отправлялись за границу. Россияне ежегодно совершали за рубежом транзакции на сумму более чем $30 млрд. Очевидно, что эти деньги реинвестировались в тех же местах — на них отстроилась и Турция, и Греция, и Италия, и Египет, и много других стран, посещение которых считалось признаком некоторого успеха. Ты состоялся и уехал раз в год на отдых в Турцию. Сейчас самое важное этот стереотип поменять. А для этого нужно обеспечить конкурентные условия.

В этом году корпорация "Туризм.РФ" запустила с инвесторами туристические проекты почти на 400 млрд рублей. Их реализация позволит создать в стране более 20 тыс. гостиничных номеров. Ростуризм выдал льготных кредитов на строительство еще около 15 тыс. гостиничных мест. Уже в этом году некоторые отели начинают вводиться в эксплуатацию. Плюс мы опробовали в этом году дополнительную экстренную меру, которая показала огромный спрос. Мы направили 4 млрд рублей в 19 регионов, в которых дополнительно будут созданы 2,5 тыс. номеров. Это быстровозводимые модульные здания современного дизайна, которые могут прослужить от 30 до 50 лет, но не являются капитальными. Они достаточно недорогие в производстве. Государство субсидирует половину их стоимости инвесторам. Совокупность всех этих мер позволит создать необходимую инфраструктуру и увеличить туристский поток. В рамках реализации нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" к 2030 году количество туристских поездок составит порядка 140 млн в год.

— Какой у вас план программы-минимум на Питерский форум?

— Понятно, что я должен отработать по всем направлениям курируемой деятельности. Это и наука, и образование, и спорт, и туризм, и, конечно, цифровизация. Мы должны здесь задать тренды и объяснить, какие меры принимает правительство для того, чтобы противостоять давлению со стороны коллективного Запада и использовать открывающиеся возможности. И, конечно, помимо этого, мы участвуем в большом количестве подписаний соглашений, на которые мы как раз сейчас спешим, которые тоже задают определенные дорожные карты и которые позволяют концентрировать усилия. 

Теги:
ПМЭФ-2022