Севастополь прорабатывает проекты, которые позволят привлечь в регион 200 млрд рублей инвестиций — как поставил задачу президент России Владимир Путин. Они будут касаться в том числе туризма и жилищного строительства. Кроме того, власти намерены доработать и принять в следующем году генплан, которого у города раньше не было. Также Севастополь продолжает помогать Донбассу, начинает налаживать связи с Херсонской и Запорожской областями. Какую помощь регион окажет в восстановлении освобожденных территорий, станет ли порт Севастополя основным для перевалки зерна из Херсонской и Запорожской областей и когда в городе появятся новые отели — об этом в интервью ТАСС в ходе юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума рассказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
— Михаил Владимирович, ПМЭФ — это площадка, где заключаются соглашения на триллионы рублей, поэтому самое место поговорить об инвестициях. Президентом перед Севастополем поставлена задача привлечь за несколько лет 200 млрд рублей инвестиций. Как идет работа в этом направлении?
— Планомерно идем к тому, чтобы запустить новые проекты. На подготовительном этапе важно было разобраться с земельными участками, провести инвентаризацию наших возможностей. Правила землепользования и застройки мы в сентябре примем, с 20-го числа начинаются общественные обсуждения, будет работа комиссии. К концу года генплан будет откорректирован, в следующем году эпопею с генпланом, надеюсь, завершим.
Соответственно, мы получим действующие инструменты для привлечения инвесторов.
Но есть еще несколько достаточно хорошо проработанных предложений в турсфере, на достаточно крупные суммы.
Также у нас уже определены шесть перспективных зон застройки под различную недвижимость. Две — это Северная сторона и 7-й км Балаклавского шоссе, на них уже получено обоснование, градостроительную документацию сейчас разрабатываем. Это должна быть комплексная застройка, чтобы мы могли сказать: "Высота должна быть такая, цвет — такой, а еще мы хотим видеть столько-то садиков и столько-то школ. Товарищи инвесторы, кто согласен на таких условиях — приходите и работайте". Это все говорит о том, что задача привлечь 200 млрд к 2025 году трудная, но выполнимая.
— Севастополь — не курортный город, но все равно на сферу туризма приходится значительная доля экономики. Как в текущих условиях развивается эта отрасль?
— Действительно, с точки зрения занятости и доходов граждан значительная доля жителей в эту сферу вовлечена, с ней связано значительное количество рабочих мест. Но долю туризма в экономике города мы все же видим значительно более высокой.
Ведь Севастополь привлекателен для туристов в силу его исторических традиций, всего, что связано с историей Первой обороны Севастополя в 1854–1855 годах, Второй обороны Севастополя в 1941–1942 годах. Музей-заповедник "Херсонес Таврический", расположенный на античном городище, — это бесспорная жемчужина, а особенно с учетом предстоящего развития: вскоре рядом с уже действующим музеем будет огромный парк и музеи, где будут представлены уникальные вещи, которые найдены в ходе археологических раскопок последних лет.
Все это привлекает туристов, но из-за дефицита качественных мест размещения, сервиса люди приезжают в Севастополь только на экскурсии. Максимум — заходят в кафе. А потом уезжают в Крым, где есть множество гостиниц, где у них уже снят номер в отеле. Поэтому так важно развитие инфраструктуры, строительство хороших гостиниц, глемпингов и так далее, создание на Большой Севастопольской тропе палаточных лагерей. Сейчас такой инфраструктуры катастрофически не хватает. Современные отели планируются, например, на Северной стороне, где прекрасные песчаные пляжи. Одно из соглашений, как я уже сказал, мы на ПМЭФ подписали — российский инвестор построит пятизвездочный отель и комплекс апарт-отелей.
Отдельная проблема, и ее сейчас пытаются решить на федеральном уровне, — легализовать так называемые гостевые дома. Это огромная часть мест размещения, которая находится в "тени". И не потому, что предприниматели не хотели бы работать в открытую, платить налоги и чувствовать себя защищенными, а просто сейчас нужны новые стандарты, чтобы вывести их из "тени" и легализовать.
В Севастополе, по нашим оценкам, до 5 тыс. таких мест размещения, когда зачастую на участке для ИЖС человек живет в своем доме сам и рядом выстроил небольшой гостевой дом на несколько номеров. И они работают, принимают гостей, но сейчас турист не защищен — человек приезжает в Севастополь, сталкивается не с тем качеством услуг, на которое рассчитывал, и не хочет второй раз приезжать. А если легализовать, то будет какая-то гарантия: такие гостиницы будут понимать, какого стандарта они должны достигнуть, и, выполняя его, смогут действовать легально. А это будет, с одной стороны, защита туристов, с другой — защита предпринимателей.
— А сказываются ли как-то на турсфере Севастополя санкции?
— Санкции на нас сказываются еще с 2014 года, и мы давно научились работать в таких условиях. У нас никогда не было западных сетевых отелей — Marriott и прочих крупных международных брендов. Отельеры пытались развиваться самостоятельно либо в рамках российских сетей. А сейчас мы находимся на стадии начала роста. У нас уже приходят инвесторы, у которых бизнес на материке и которые раньше из-за опасения попасть под санкции не могли инвестировать в Севастополь, а сейчас они вынуждены остаться в национальных рамках — и инвестируют в Крым, потому что сейчас это самые выгодные вложения. И надеемся, что вскоре вместо всяких Marriott и Hilton появятся хорошие российские бренды, которые как раз и зайдут на Крымский полуостров.
— Появились ли какие-то экономические связи с новыми партнерами на территориях, которые вышли из-под контроля Киева? С соседними Херсонской и Запорожской областями, например?
— На административном уровне у меня лично контактов с Херсонской и Запорожской областями не было — мы работаем с Луганской Народной Республикой, со Старобельским районом. Но с точки зрения народной дипломатии, с точки зрения бизнеса процесс уже идет, мы видим свежую продукцию из Северной Таврии на прилавках в Севастополе — это овощи, фрукты, ягода.
Кроме того, в Севастополь уже прибыл первый эшелон с зерном из Запорожской области, и мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество — ведь порт Севастополя имеет необходимую инфраструктуру и удобен для отправки зерновых, произведенных в Северной Таврии, пока не разминированы и не разблокированы их порты.
Со Старобельским районом мы работаем очень плотно, взяли, так сказать, шефство, помогаем им вернуться к нормальной жизни. К счастью, он не сильно был разрушен, военные украинские отступали быстро. Тем не менее несколько ударов были все же нанесены, несколько домов разрушены. Но это двухэтажные, барачного типа дома, в аварийном состоянии. Есть несколько социальных объектов, где стекла повылетали.
Но в целом мы работаем над тем, чтобы восстановить обычную работу в районе, многие процессы остановились, и сейчас подхватываются — стройка детского сада, например. Или вот попросил главный врач районной больницы отремонтировать травматологическое отделение. Его срочно надо привести в порядок — там палаты, построенные в 1960-е годы, ужасное состояние. А поскольку достаточно близко линия соприкосновения, то раненые гражданские прибывают в Старобельск на лечение. И нужно, чтобы люди не только получали качественную медицинскую помощь — там очень хорошие врачи, — но и находились в человеческих условиях.
— Больнице в Стробельске помогать будете, получается? А как дела в самом Севастополе? В 2020 году вы заявляли, что будет реформирована система оказания паллиативной и психиатрической помощи. Есть ли подвижки в этом направлении?
— Мы тогда же подписали соглашение с "Регионом заботы" ОНФ, и все, что там предусмотрено, — те деньги, которые мы получаем из федерального бюджета, — реализуем в соответствии с правилами организации выездной помощи, закупаем необходимые материалы. Но главная суть не только в этом, а чтобы правильно организовывать такую помощь. Здесь важно иметь инфраструктуру. Та, которая существует, была достаточно высоко оценена, хотя она и не такая суперсовременная, но люди работают очень мотивированные, очень вовлеченные.
Сейчас мы заканчиваем ремонт в филиале горбольницы №1 — в так называемой больнице имени Даши Севастопольской, нашей знаменитой сестры милосердия. Это будет хороший современный корпус, и было намерение там реализовать госпиталь, специализирующийся на ветеранах, чтобы работали геронтологи, чтобы были хорошие качественные паллиативные койки. В этом году, надеемся, закончим ремонт, и эти планы удастся реализовать.
Социальные учреждения, которые есть, при этом останутся. Мы стараемся руководствоваться стандартами, в том числе заданными "Регионом заботы".
— Как оказывается помощь пострадавшим в ходе спецоперации? Еще в начале весны севастопольские медики экстренно прооперировали девочку, попавшую под обстрел. Какая в целом ведется работа?
— В Севастополь раненые поступают в основном из числа военных. Гражданские — это скорее исключение, несколько таких исключений было. Но в случае необходимости, конечно, готовы принимать и помогать.
Раненые военные у нас сейчас получают квалифицированную помощь от Минобороны. Но если ранения будут иметь последствия, например, если кто-то получит инвалидность, то понятно, что мы ими и их семьями будем заниматься после выписки.
— Какая помощь оказывается семьям участников спецоперации?
— У нас каждая такая семья на контроле, мы знаем, какие у них проблемы есть. Например, если есть желание отправить ребенка в летний лагерь — помогаем, у нас введены особые квоты на путевки для таких детей. Мы знаем, что сложности есть, но занимаемся и будем заниматься дальше.
Кроме того, мы одни из первых, кто ввел региональные выплаты в размере 1 млн рублей для семей погибших военнослужащих. Сейчас уже порядка 30 таких выплат сделано в Севастополе. Естественно, будем выплачивать стольким семьям, скольким это будет нужно. Но, конечно, хочется, чтобы потребности было как можно меньше — чтобы как можно больше наших защитников вернулись домой живыми.
Но я хочу отметить, что Севастополь — город-база Черноморского флота, здесь очень много военных, ветеранов, военных в отставке. Город пережил две героические обороны, на этой истории воспитываются дети. И все понимают, что если потребуется, то нужно отдать жизнь за Родину. Севастопольцы сопли не размазывают, гордятся бойцами, никаких стенаний не происходит.
Мы все понимаем, что те, кто сейчас отдает жизнь, делают так, чтобы не случилось третьей обороны Севастополя. Потому что мы слышали, как нацисты заявляли, что заберут и Донбасс, и Крым, и Севастополь — буквально сегодня на Украине заявили, что намерены сделать это военным путем. А мы знаем, с чем такое "забирание" было бы связано для людей, живущих в Крыму и Севастополе.
Редакция региональных новостей