Радионова: мы готовы использовать любые козыри, чтобы добиться результатов

Светлана Радионова. Александр Рюмин/ ТАСС
Светлана Радионова

Традиционно большое внимание в рамках Петербургского международного экономического форума было уделено экологической повестке. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала в интервью ТАСС о начале эксперимента по экологическому консультированию бизнеса, предварительной причине гибели дельфинов в Сочи, неустанной борьбе за повышения штрафов, а также о козырях в виде антирейтинга для недобросовестных компаний

— Светлана Геннадьевна, начнем с позитива. В прошлом году Росприроднадзор учредил международную премию "Экология — дело каждого". Сколько заявок в этом году уже получили?

— Сегодня уже 10 тыс. Больше, чем в прошлом году — тогда у нас было 10 тыс. за весь период, а в этом году уже, хотя мы еще даже на экватор не вышли. Конечно, мы очень рады, потому что, представляете, 10 тыс. детей участвуют уже. Если будет 20 тыс. в этом году, 30 в следующем и так далее, то мы так соберем почти всех в будущем.

— А что больше всего детей и подростков беспокоит?

— В этом году проект качественно другого уровня. В основном это проектные решения, очень много по бизнесу предложений. У нас очень мало про субботники и чего-то простого. Мы не против такого, но у нас все более вдумчивые. Очень много ИТ-идей и идей для социальных сетей. Одна из них перекликается с нашей новой инициативой. Называется платформа "Гриниум". Она призвана объединить все экологические активности.

Вот мы сейчас закончим интервью, и можете зайти на гриниум.рф и за 30 секунд посчитать свой углеродный след. Там есть углеродный калькулятор, он сегодня заработал. Меня ругают за то, что публично говорю о том, сколько оставляю за собой, но я ужаснулась — мой след в восемь раз выше, чем у среднестатистического россиянина. Во-первых, я живу в мегаполисе, во-вторых, я много летаю. Половина моего СО2 — это перелеты. Много езжу по регионам, работа такая, объясняет такой результат, но все равно.

Крупный бизнес на "Гриниуме" может заявить о всех своих реальных инициативах, которые у них есть по ESG-повестке. И малый бизнес это может сделать. А самое главное, что вы можете получить Green-ID и копить баллы, а потом их поменять на что-то.

— Это ваша инициатива или совместно с кем-то?

— Это была наша идея, которую реализовала компания "СОГАЗ". Они ее реализовывали, поскольку у них очень много клиентов из крупной промышленности. Они считали, что надо не просто громко говорить про свою приверженность ESG-повестке, а надо что-то делать. Я буду ее активным идеологом. В прошлом году все рассказывали про Даню Милохина на форуме, надеюсь, я в следующем году покажу вам подобного лидера рейтинга Green-ID. Я хочу его увидеть, и мне интересно, кто это будет.

— Надеемся, это будет кто-то достойный.

— Я надеюсь, что как минимум это будет человек, который ведет очень экологичный образ жизни. Система накопления баллов Green-ID заработает чуть позже. Калькулятор работает на "Гриниуме" уже сейчас, мне кажется, каждому будет интересно подсчитать свой углеродный след.

— Сделать такой check-up экологичности своего образа жизни…

— Да, каждый сможет в упрощенной форме узнать, в каком направлении он идет.

— Вы ранее сообщали, что в рамках ПМЭФ планируете подписать ряд соглашений по экологическому консультированию бизнеса. Сколько таких соглашений планируется?

— Их будет порядка четырех, я думаю. Мы уже подписали до ПМЭФ с "Норильским никелем". Еще будет НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат — прим. ТАСС), это "Металлоинвест" и еще несколько предприятий.

— А что входит в такое консультирование? Компании будут вам задавать какие-то вопросы?

— Да, они нам будут задавать бесконечное множество вопросов. Это будет для нас сложная вещь. Но мы считаем, что лучше консультировать, на этом настаивает и председатель правительства. Мы должны быть клиенториентированными, а наш клиент — это бизнес и граждане. Будем консультировать по всем вопросам.

— А на какой срок эти соглашения заключаются?

— Пока мы рассчитываем на год. Дальше, думаю, посмотрим, кто пришел действительно за помощью, а кто опять на теме хочет собрать какие-то свои плюсы. Нам просто бумага не нужна. Давайте мы ее побережем.

— Кстати, о лишней бумаге и бюрократии. Вы также ранее сообщили, что будете инициировать отказ от избыточных полномочий.

— Да, речь о передаче полномочий. Мы себя анализируем внимательно и видим полномочия, которые можно было бы модернизировать или передать. Первые — это надзорные ООПТ (особо охраняемые природные территории), их почти 30. У Минприроды есть свои подведомственные учреждения, которые отвечают за это. Нам кажется правильным отдать им хвостик, который остался у нас, чтобы был один хозяин.

Вторая наша инициатива утверждена нашими сотрудниками, не мной. Честно говоря, вообще все не я придумываю. Придумывает коллектив, который в этом каждый день работает. Речь про отказ от лицензирования транспортирования неопасных отходов. Поддержат нас или нет, я не знаю, но мы считаем, что на сегодняшний момент лицензирование транспортирования неопасных отходов сформировано таким способом, что мы фактически не можем никак влиять на недобросовестность. Смысл тогда в этой бумажной бюрократии? Так получается, что добросовестные просто получают себе нагрузку в виде бумаг, а недобросовестные спокойно это все проходят.

Мы совершенно четко не хотим стоять на месте. Нам есть чем заниматься. Мы небольшой коллектив, мы хотим заниматься важными вещами с хорошим результатом.

— Вот уже которое интервью с вами я буду задавать один и тот же вопрос. Вы выступаете за повышение штрафов за экологические нарушения. Есть ли прогресс в этой сфере?

— Пока нет. Я считаю, что в этом есть смысл. Я продолжу об этом говорить. Однажды нас услышат. Если аргументированно мне кто-то скажет, что пропала необходимость в этом, то ради бога. Нет задачи штрафа, есть задача сделать наказание соразмерным содеянному. Это правильно.

— Светлана Геннадьевна, ваша фраза "Вода — это новая нефть" уже стала лозунгом. Как мы должны двигаться в этом направлении?

— Она стоит сейчас больше, чем нефть. В первую очередь мы должны озаботиться состоянием очистных [сооружений]. Очистные — это наша необходимость. Мы очищаем воду недостаточно, так скажем. Есть регионы, где вообще  очистка не производится как таковая. И у нас всего 12 регионов, которые до норматива ее очищают. Речь про сбросы. Мы считаем, что строительство очистных — это данность на ближайшие 5–7 лет. Это такая большая история. И мы считаем, что сегодняшняя ситуация (санкционное давление — прим. ТАСС) никак на это не повлияет, потому что у нас есть технологии.

— У нас недавно были инциденты с гибелью дельфинов в Сочи.

— Да, все про это спрашивают.

— Удалось выяснить причину?

— Работает Институт проблем экологии и эволюции им. Северцова, выясняют причину гибели. Это не выброс живого дельфина на берег. Это, как правило, погибшее животное в море, которого потом волной выбросило. Мы не видим загрязнения водного объекта, которое может привести к гибели. Но мы видим травмирование этих животных.

Дельфин не краснокнижный, это белобочка в основном. Он некрупный. Скорее всего, причина гибели — это рыбацкие сети. Они прозрачные, и дельфин их может не видеть, а поскольку он некрупный, у него не хватает сил вырваться из сети, он травмируется и гибнет либо тонет.

— Вы сообщали о составлении антирейтинга компаний. На какой стадии эта инициатива?

— Он составлен. Мы обсудили с РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей — прим. ТАСС), показали им методику. Они с ней не согласны. У нас идет бурное обсуждение. Сейчас делать подножку собственному бизнесу в виде антирейтинга не хочется, он нас кормит. Бизнес надо поддержать. Но если вернется виток пустых разговоров и обещаний вокруг ESG, то мы, конечно, всем покажем, что мы думаем. Мы достаточно уверены в своей методике.

Мы для себя минус имеем — заявили и не показали. Все говорят: "Ну вот, нарассказывали, а сами не показали". Мы готовы принять этот негативный момент. Надо поддержать бизнес в эти времена.

— То есть мы его сможем увидеть, когда стабилизируется ситуация и не будет санкционного давления?

— Мы его сможем увидеть, когда в этом будет необходимость. Он создан для того, чтобы нам не рассказывали чудные сказки. Если нам эти сказки будут рассказаны, то мы, конечно, такими данными поделимся. То есть это для аргументированных споров.

— Такой козырь ваш?

— Да, наш козырь. Мы готовы использовать любой козырь для того, чтобы добиться результата. А результат у нас один — сделать экологию делом каждого. Мы должны жить в чистой стране, и все.

Беседовала Диана Решетняк