18 июня 2022, 11:00
Интервью
ПМЭФ-2022

Комиссаров: получаю сотни обращений от "Лидеров России", готовых работать в Донбассе

Алексей Комиссаров . Егор Алеев/ ТАСС
Алексей Комиссаров
Генеральный директор президентской платформы "Россия — страна возможностей" рассказал в интервью ТАСС о новом конкурсе для разработчиков российских компьютерных игр, о работе победителей и финалистов "Лидеров России" в ДНР и ЛНР и о новых Центрах компетенций в вузах

Генеральный директор президентской платформы "Россия — страна возможностей" Алексей Комиссаров дал эксклюзивное интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума. В беседе с корреспондентом агентства он рассказал о новом конкурсе для разработчиков российских компьютерных игр, о работе победителей и финалистов "Лидеров России" в ДНР и ЛНР и о новых Центрах компетенций в вузах.

— В конце мая прошел суперфинал конкурса "Лидеры России". Скажите, оказала ли текущая ситуация, связанная с событиями на Украине и санкциями, на тематику и содержание заданий для участников? Изменились ли как-то требования к компетенциям и навыкам участников в связи с происходящими событиями?

— Действительно, совсем недавно, 29 мая, мы подвели итоги суперфинала очередного сезона конкурса "Лидеры России". Базовые требования к победителям, базовые компетенции, которые мы оцениваем, не изменились, их по-прежнему восемь. Это то, что, по мнению лучших экспертов страны, наиболее важно для современного лидера. Но сами форматы, конечно, поменялись, они меняются каждый год, и в этом году было достаточно много заданий на актуальные темы. Например, в рамках очной оценки на суперфинале все участники делились на команды, каждая из которых представляла какой-то регион, и участники распределяли роли руководителей соответствующих министерств, департаментов, служб. Они изучали текущие задачи региона и отвечали на те вопросы и вызовы, которые перед этими регионами стоят. В последний день суперфинала было задание от наставников конкурса, и каждый из наставников своим мини-командам ставили задачу, связанную с той или иной текущей ситуацией. Абсолютно реалистичные, практические задачи, над которыми они сами работают. И некоторые из наставников ставили задачи и спрашивали участников о том, что они могли бы предложить для решения вопросов, связанных с дальнейшим развитием ДНР и ЛНР. Так что, конечно, мы учитываем текущую повестку, наши участники активно на нее реагируют.

— Обсуждали ли вы с участниками и победителями конкурса "Лидеры России" перспективы их работы в Донбассе? Как вы считаете, как они могут применить свои способности на этой территории? В чем может заключаться их помощь?

С первых дней спецоперации, и даже еще до нее, наши финалисты, победители и участники конкурсов, не только "Лидеры России", но и многих других проектов платформы, занимались волонтерской деятельностью и продолжают ей заниматься.  Они помогают с поставками продуктов питания, медикаментов, наборов для детей. Например, наш клуб "Эльбрус" (сообщество победителей конкурса управленцев "Лидеры России"  прим. ТАСС) организовал сбор средств и закупку портфелей для детей, которые приехали в Россию, чтобы они могли пойти в школу, полностью укомплектованные всем, что необходимо для учебы.  И, конечно, за эти месяцы мы получили очень большое количество обращений, без преувеличения их сотни, я лично получал сотни обращений от наших победителей, от наших финалистов, которые говорят, что готовы и просят направить их на работу ДНР и ЛНР. Кто-то уже начал там работать, например, председателем правительства ДНР назначен Виталий Хоценко, победитель конкурса "Лидеры России", выпускник президентского кадрового резерва, который реализуется в Высшей школе госуправления РАНХиГС. Первый заместитель председателя правительства ЛНР Владислав Кузнецов — это тоже наш выпускник. Уже есть такие назначения, и я уверен, что еще многие из наших победителей себя попробуют. Здесь важно учитывать не только желание и готовность, но и тот опыт и компетенции, которые у них есть, в тех областях, которые важны людям. Есть база людей, которые готовы помогать, и я уверен, что она будет востребована.

— Ранее вы отметили, что участники нового сезона конкурса "ТопБЛОГ" будут соревноваться в отечественных социальных сетях, в частности, во "ВКонтакте", Одноклассниках, Яндекс.Дзене, Rutube, Telegram, Yappy. Как вы в целом оцениваете конкурентоспособность и качество отечественных соцсетей перед зарубежными платформами? Готовы ли они для реализации проектов конкурсантов? Какого контента вы в первую очередь ждете от участников в новом сезоне

— Для многих пользователей решение о недопуске русскоязычной аудитории в некоторые соцсети, некоторые ограничения, которые вводили сами соцсети, стали неожиданностью, но, по данным недавних исследований, всего на 10% упало количество русскоязычных публикаций в соцсетях. Я думаю, что скоро мы нагоним предыдущий уровень. Я слышал много отзывов о том, что люди по каким-то причинам меньше пользовались соцсетью ВКонтакте, а сейчас поняли, что ВКонтакте удобнее и лучше, чем Facebook. Не про все соцсети можно сказать, что они лучше западных аналогов, но эта непростая ситуация может стать дополнительной возможностью как для развития собственно платформ, так и для наших блогеров. Здесь на форуме мы общались с руководством Rutube и договорились еще более подробно обсудить участие айтишников, которые соревнуются в хакатонах по искусственному интеллекту в рамках нашего проекта "Цифровой прорыв". Они готовы решать задачи, которые есть у Rutube, например, по умному поиску. Я надеюсь, что мы сможем помочь в этом смысле нашим отечественным платформам.

Контент, которого мы ждем,   во-первых, конечно, нам хочется правдивой информации. Второе, образовательного, просветительского контента, здесь мы очень много делаем вместе с обществом "Знание". Среди победителей проекта "ТопБЛОГ" есть и учителя, которые ведут свои каналы очень живо, интересно и увлекательно, есть и те, кто рассказывает про путешествия в рамках другого нашего проекта  "Мастера гостеприимства". Мы видим много публикаций о зачастую неизвестных и неизведанных уголках нашей станы, просмотрев эти видео хочется поехать и изучить эти места, поэтому, я думаю, что все это в конечном итоге приведет к тому, что мы лучше узнаем свою страну и еще больше ее полюбим.

— После заседания Наблюдательного совета платформы вы анонсировали появление конкурса для разработчиков компьютерных игр. Когда он может появиться, в чем будет его суть? На какие проекты, в первую очередь, будут обращать внимание организаторы конкурса?

— У нас очень живо и ярко прошел Наблюдательный совет. Выступили многие участники наших проектов. Одним из выступающих был школьник Саша Кравченко, победитель Национальной технической олимпиады Junior, который уже знает много языков программирования и который обратился к президенту с вопросом о поддержке в целом сферы компьютерных игр. Президент поддержал эту инициативу, справедливо заметив, что хотелось бы, чтобы молодежь и читала, а не только играла в игры. Тем не менее, конкурс такой нужен, он объединит разработчиков, дизайнеров, сценаристов  всех тех, кто вовлечен в эту сферу. Конкурс этот мы запустим достаточно скоро. Предварительное его название  "Начни игру". Я надеюсь, что он позволит создать наши российские игры, которые будут популярны и востребованы. Для нас самое главное  не сами игры, а чтобы все молодые специалисты могли реализовать себя, сделать что-то полезное для страны и получить удовлетворение от собственной работы.

— Считаете ли вы, что количество иностранных участников в проектах РСВ будет увеличиваться, в частности, в международном треке "Лидеров России", учитывая текущую ситуацию?
 — Я не думаю, что в этом году у нас будет увеличиваться количество участников из других стран. Все-таки проблем еще много: и логистических, и информационная война идет. Западные страны сильно давят на свое население. Думаю, что какой-то эффект это, безусловно, имеет. Тем не менее, интерес продолжается, мы получаем заявки от граждан других стран для участия в наших проектах. Я уверен, что рано или поздно число людей из других стран будет больше, чем было в прошлом году, но сразу этот рекорд мы не побьем. В прошлом году у нас только на международный трек конкурса "Лидеры России" подали больше 10 тыс. заявок из 150 стран мира. Это невероятный результат, которого мы не ожидали. По недавно принятым законам победители и финалисты конкурсов платформы могут в упрощенном порядке претендовать на получение вида на жительство и гражданства РФ. Спрос на это, повторю, есть. 

— В условиях санкций и информационного противостояния России с рядом стран видите ли вы какие-то новые функции и задачи, которые должна выполнять платформа "Россия — страна возможностей" в рамках реализации своих проектов?

— Мне кажется, нам очень важно объединить усилия вместе со средствами массовой информации, для того чтобы больше рассказывать историй успеха молодых людей в нашей стране. Наша миссия не меняется, мы говорим о том, что мы создаем будущее России, открывая равные возможности для каждого. Чем больше людей в стране будут узнавать про конкретные победы, достижения школьников, студентов, взрослых людей, тем больше это будет мотивировать других сделать первый шаг, поверить в себя и продвинуться в собственном развитии. 

— Ранее вы отмечали, проект по созданию на базе российских вузов сети Центров компетенций чрезвычайно востребован, а запрос университетов на центры только растет. Как сейчас обстоят дела с открытием новых центров? 

— Мы на форуме подписали два соглашения с университетами: Санкт-Петербургский государственный университет и Московский государственный институт международных отношений. В этих университетах будут открыты Центры компетенций. Это программа, которую мы реализуем с прошлого года. На сегодняшний день уже 50 таких центров открыты в российских университетах, через них прошли уже больше 100 тыс. студентов. Эти центры позволяют оценить так называемые надпрофессиональные компетенции, или, как часто их называют, soft-skills, а также помочь студентам-выпускникам понять, в чем их наиболее сильные стороны, над чем стоит поработать. Этот проект востребован и самими университетами, им важен успех студентов-выпускников, и студентами, и, что для нас очень ценно, работодателями. Для работодателей это возможность выбрать лучших сотрудников для решения конкретных задач. Я не перестаю повторять, что не бывает идеальных людей, у нас у всех какие-то качества развиты лучше, какие-то слабее. Но точно так же и разные вакансии, разные места работы требуют более развитых тех или иных качеств. Если у человека развит аналитический ум и подход к анализу информации, это очень важно для определенного рода деятельности, где-то важнее коммуникативные навыки, где-то, в первую очередь, важны лидерские компетенции. Практически везде важно умение работать в команде. Развивая Центры компетенций, мы помогаем студентам-выпускникам найти работу мечты, работодателям  найти лучших кандидатов, а университетам  делать так, чтобы студенты-выпускники были еще более способны и развиты, получали максимальные карьерные преимущества по окончанию университета.

— Как работодатели узнают, какие компетенции есть у студента?

— Каждый, кто проходит через Центр компетенций, получает отчет. При согласии студента-выпускника этими данными мы можем делиться с потенциальными работодателями. А вообще вместе с Министерством науки и высшего образования мы обсуждаем такой эксперимент, как вкладыш в диплом о высшем образовании, в котором дополнительно к отметкам по основным дисциплинам будет дана оценка надпрофессиональным компетенциям.

Беседовала Дарья Сердюкова