Замглавы ВГА Херсонщины: организуем выездные паспортные столы в связи с повышенным спросом

Заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области Екатерина Губарева. Пресс-служба Екатерины Губаревой
Заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области Екатерина Губарева
Екатерина Губарева рассказала о том, как в регионе можно устроиться на работу, как намерены поддерживать пенсионеров и когда появится стабильная мобильная связь

В Херсонской области, которая около пяти месяцев находится под контролем российских войск, уже более 12 тыс. человек подали заявления на паспорта РФ. В регионе прорабатывают вопрос открытия многофункционального центра, чтобы сделать более удобным предоставление госуслуг, ремонтируют школы, вводят соцвыплаты и безналичную оплату картами российских банков в магазинах. В каких районах откроют паспортные столы, как в регионе можно устроиться на работу, как намерены поддерживать пенсионеров и когда появится стабильная мобильная связь — об этом в интервью ТАСС рассказала заместитель главы военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области Екатерина Губарева.

— Екатерина Юрьевна, вы курируете социальные вопросы. Сейчас, наверное, главный вопрос, который есть у жителей — получение российского паспорта. Сколько человек уже получили гражданство РФ? 

— На данный момент очень большое количество желающих получить российское гражданство. Более 12 тыс. заявлений на российское гражданство уже в работе — они либо получили паспорт, либо ждут его получения. Нужно сказать, что количество центров увеличивается: они есть в Херсоне, Новой Каховке, Алешках, Голой Пристани, Скадовске. Но мы не только планируем развивать эту сеть центров, но и — поговорили с миграционной службой — хотим попробовать выездной формат там, где центры не открыты. Обозначить дни, когда миграционная служба может выехать, собрать определенное количество людей, которое реально обработать за день — примерно 50-70 человек — выезжать и брать заявления, чтобы эта работа проводилась не только в крупных городах области, но и в маленьких населенных пунктах. 

— Речь в том числе о прифронтовых городах и селах? 

— Сейчас мы рассматриваем в качестве одного из первых Бериславский район — один из тяжелых, обстреливаемых. Совсем "по ленточке" вряд ли поедем, не хочется подвергать опасности служащих. Но постараемся большие районы, где нет ни одного пункта, покрывать мобильными офисами. 

— Насколько активно люди подают заявления на российские паспорта? 

— Когда первые жители пошли получать паспорта, они делали это с боязнью: в основном получали паспорта те, у кого есть родственники в Российской Федерации, дабы воссоединиться с семьями. Сейчас никто уже точно не боится, с большим желанием идут. И между собой жители уже говорят: "Как это у тебя нет российского паспорта?" Кроме того, российское гражданство дает доступ к большому количеству услуг, пособий, которые есть в РФ. Мы сейчас прорабатываем вопрос открытия МФЦ в Херсоне, в котором в том числе будут предоставляться услуги тем, у кого нет пока паспорта РФ. Дорожная карта уже в работе. 

— В Херсонской области заявления на российское гражданство подают не только жители региона. Сколько среди желающих тех, кто приехал из Николаевской и Одесской областей, других регионов?

— Президент России Владимир Путин распространил свой указ об упрощенном процессе получения российского гражданства на всех жителей Украины, большое ему спасибо за это. Не скажу в процентном соотношении, но таких обращений до этого изменения было очень много, шквально. Сейчас все эти заявления принимают, и даже если в каком-то из центров появляются вопросы, мы быстро разъясняем, что у нас можно получить гражданство РФ, даже если у вас нет прописки в Херсонской области. 

Интересный момент — я его отследила в кол-центре на этой неделе: уже начали обращаться граждане Российской Федерации, которые находятся на территории Херсонской области, чтобы, например, по достижении 45-летнего возраста заменить паспорт. 

— Выехавшие ранее за пределы области жители возвращаются в регион? 

— Есть очень большой запрос на возвращение. Люди уже посмотрели, что мы пришли, разворачиваем здесь органы власти, выдаем пособия, помогаем населению, выдаем паспорта РФ, идет работа над подготовкой к старту учебного процесса, компьютеризация классов и ремонт в школах. Наша работа и желание сделать здесь мир намного доступнее видны. Старания с приходом России заметны, и здесь все будет лучше с каждым днем. Если на Украине есть обязательная мобилизация, всех тащат на войну, то здесь видно, что никакой мобилизации нет. Мы хотим как можно быстрее восстановить мир и спокойное существование. 

— Как люди заезжают с территории Украины? Через линию боевого соприкосновения? 

— Есть разные способы: и в объезд, насколько мне известно, есть какие-то тропы, где можно заплатить и пройти, и есть очень большое количество фиксаций, где видны очереди из тех людей, которые хотят вернуться.

— Есть цифры по количеству вернувшихся? Может быть, в процентном соотношении? 

— К сожалению, такой статистики не ведется, потому что нет таможенной службы, которая бы фиксировала это. Но мы всех очень ждем, хотим, чтобы все возвращались. Даже больше: мы не только приглашаем всех вернуться, мы очень ждем к нам и жителей других регионов Украины — всех, кто хочет мирной жизни. 

— Сколько центров занятости открыто в области? Вакансий достаточно?

— Мы открываем центры занятости, и сеть их будет только расти: практически в каждом городе ВГА заинтересована, чтобы они там появились. Они нам помогают в их открытии. Где-то 1,4 тыс. человек официально зарегистрированы и уже стоят в центре занятости, мы им максимально пытаемся помочь найти работу по тем заявкам, которые предложили работодатели. Также создается инструмент общественной работы, принимаем от ведомств заявки на различные работы. К примеру, работа по подготовке школ: мы хотим во всех школах сделать ремонт, чтобы дети пошли в красивые школы — то, чего не было при Украине. Мы принимаем заявки, потом людей будем направлять на эти работы. Общественные работы добровольные, оплата — 1 тыс. рублей в день или 20 тыс. рублей в месяц. 

Людей, которые ищут работу, больше [чем есть вакансий]. Сейчас сложный период, бизнесу сложно. В том числе и для этого механизм общественных работ был придуман. 

— Кто может претендовать на соцвыплаты? 

— Выплаты платятся после указа из местного бюджета. Они приняты, и в июле мы определили категории граждан — инвалиды, пенсионеры, одинокие матери и отцы, ветераны Великой Отечественной войны, дети до 18 лет, неважно, школьник или не школьник, либо до 23 лет, если ребенок учится в высшем учебном заведении. На каждого ребенка ежемесячно положено 4 тыс. рублей. По указу точно до конца этого года. Есть и единовременные выплаты по беременности — 10 тыс. рублей, при рождении ребенка — 20 тыс. рублей. Такого здесь давно не было. 

Что касается подготовки к школе — мы готовим такую помощь. Есть разные варианты, сейчас они обсуждаются. Могут быть и выплаты, а может быть, скорее всего, конкретный уже собранный портфель. Потому что родители, даже получив подъемные деньги, во многих районах просто не смогут собрать этот портфель. Такой портфель, конечно, точно будет для первоклассников, а дальше пока думаем.

Есть еще российские выплаты. И те, кто уже получил паспорт, могут претендовать на все выплаты, которые есть в России — это и материнский капитал, и подготовка к школе, и прочие выплаты, которые доступны всем гражданам России.   

— Расскажите о цифровизации региона. Насколько активно она сейчас идет? 

— Конечно, нам бы хотелось, чтобы качество связи было моментально эффективным. Но нам нужно определенное время. В регионе уже работают два мобильных оператора, развернуто более 600 вышек, почти 90% территории области уже покрыто связью. Сейчас работаем активно над качеством связи. Есть очень много заявок, где говорится о том, что качество где-то может быть неудовлетворительное, фрагментарно сигнал может отсутствовать. Такие заявки оперативно отрабатываются, смотрим, что можно сделать. Строится резервный канал на случай, если со связью по одному каналу что-то случится. 

Мы совместно с операторами связи инициировали социальный тарифный план, который будет использоваться для бюджетной сферы, переведем бюджетников на него или выдадим новые карты, которые будут обслуживаться по специальному тарифу, практически бесплатному. И есть в проработке вопрос выдачи пенсионерам, когда они будут приходить на верификацию в пенсионный фонд, специальных сим-карт с бесплатным тарифом. 

— Как в регионе работает безналичный расчет?  

— На нашей территории работает российский Промсвязьбанк, есть еще один банк — МРБ, но они обслуживают юридических лиц. Физические лица обслуживаются в ПСБ. Мы сейчас с ними прорабатываем такой проект. Раньше, например, пенсионеров было 274 тыс., из них около 70 тыс. получали на почте пенсии, а 200 тыс. получали деньги на банковские карточки. Они, конечно, к этому механизму привыкли и хотят получать деньги на карты. К сожалению, развернуть банковскую систему в момент, как сотовую связь, невозможно, поэтому с сентября мы запускаем пилотный проект, и первые пенсионеры областного центра — города Херсона (здесь наиболее развитая банковская система) — получат 5 тыс. банковских карт. Мы посмотрим, как все будет работать, специально для этого разворачивается система эквайринга. В первую очередь система эквайринга будет развернута в аптеках и продуктовых магазинах, чтобы пенсионеры смогли спокойно расплачиваться картой.

У Промсвязьбанка есть определенные обязательства по количеству банкоматов, которые необходимо открыть, чтобы можно было просто снять деньги. Карты эти будут социальные, соответственно, их обслуживание и СМС-информирование будут бесплатными. Кроме того, за перевод определенной суммы не будет взиматься процент. Посмотрим, как это будет разворачиваться, насколько это будет удобно. 

— Где уже сейчас можно расплатиться банковской картой? 

— Во многих магазинах уже можно платить картами любых российских банков. Если, например, я приехала в Херсон из РФ, у меня есть карта любого российского банка, я могу ей оплатить. Мы помогаем Промсвязьбанку, чтобы таких терминалов было как можно больше: подведением точек интернета в эти магазины, установкой специальных устройств, которые могут данные передавать в сетях 2G. Мы просили операторов, чтобы такие точки обслуживания максимально быстро обеспечивались интернетом. Сейчас обязуем аптеки и магазины приобретать такие устройства. Обязуем — не самое подходящее слово, желающих очень много, мы просто помогаем им.

Беседовал Валерий Стурит