— Айсен Сергеевич, с чем Якутия в этом году приехала на Восточный экономический форум?
— Восточный экономический форум для Якутии, как и для всех дальневосточных субъектов, крайне важен. Мы к нему всегда готовимся заранее. И знаете, форум этого года превзошел все наши самые смелые ожидания. У нас подписан ряд соглашений, которые позволят в ближайшие несколько лет реализовать проекты общей стоимостью около 330 млрд рублей. И это не просто какие-то декларации, намерения, а реальные проекты, связанные со строительством жилых кварталов в наших городах. Это проекты по развитию промышленности, строительству объектов энергетики.
Это позволяет нам говорить о том, что этот форум, несмотря на санкции, которые против нас вводят, для нас как субъекта РФ, наверное, один из самых успешных вообще за все время проведения форума.
— Какие проекты из подписанных на ВЭФ вы бы выделили?
— Мы переходим в стадию практической реализации крупнейшего проекта, я бы даже сказал, межотраслевого серьезного проекта на севере Якутии, в Арктической зоне — это проект, связанный со строительством атомной станции малой мощности. Он необходим для развития горнопромышленного кластера в этом регионе, сердцевиной, энергетическим сердцем которого будет как раз эта атомная станция. Еще недавно это казалось достаточно далекой перспективой, но сегодня мы уже выходим на реальную реализацию проекта. Она уже, можно сказать, началась.
И в ближайшее время золоторудное месторождение Кючус, месторождения олова Депутатский и Тирехтях, ряд других месторождений полезных ископаемых, расположенных в Усть-Янском районе Якутии, получат возможность стабильного и надежного энергоснабжения. Развитие этого региона даст стимул всей якутской Арктике.
Надо честно сказать, что после развала Советского Союза Арктика и в целом в стране, и в Якутии сильно пострадала. У нас были и брошенные поселки, и серьезный отток населения, и закрытые проекты. Но в последние годы мы планомерно развиваем и социальную сферу, и промышленность в Арктической зоне.
— В этом году в Якутии ожидают очень приятное, знаковое событие — рождение миллионного жителя республики. Рост численности населения в республике прежде всего связывают с высокой рождаемостью. В арктических районах тоже ситуация улучшается?
— По крайней мере, нам удалось остановить отток населения из Арктики и снижение продолжительности жизни людей. Мы это видим. Другой вопрос, конечно, в том, что мы опять же столкнулись с последствиями 1990-х годов, когда многие люди уехали, многие поселки были закрыты, но часть жителей в силу разных обстоятельств не смогла уехать и осталась на Севере. И сегодня многие люди справедливо ставят вопрос о том, что им не нужно новое жилье в этих поселках, просят денежные компенсации для покупки жилья в центральных регионах страны, в Сибири, может быть, и в Якутске.
В этой ситуации, конечно, нам, с одной стороны, хочется удержать людей в Арктике, но с другой, люди, которые всю свою сознательную жизнь отдали развитию Севера, работали там, на мой взгляд, должны иметь выбор, который им дало государство. Поэтому мы видим всплеск оттока из Арктики именно в этой категории населения, которая раньше проживала в аварийных домах. В Арктике и так очень сложно жить, а в аварийных домах тем более. И многие переезжают.
— Какую работу власти Якутии ведут по привлечению новых инвесторов из-за рубежа? Возникли ли сложности в связи с изменившейся геополитической ситуацией? Сохранились ли контакты с инвесторами из Японии, Южной Кореи?
— В Якутии основные инвесторы занимаются добычей полезных ископаемых, и мы не сильно заинтересованы в приходе иностранных компаний в эту отрасль, поскольку убеждены, что недра России должны принадлежать нашей стране. Поэтому особых проблем, связанных с уходом иностранных компаний, у нас нет.
Что касается работы с иностранными инвесторами, мы с ними контактируем, взаимодействуем. Мы сохраняем взаимодействие со всеми странами, в том числе и теми, которые, на мой взгляд, чувствуют себя не в своей тарелке из-за этих санкций. Это и Южная Корея, и Япония. Бизнес этих стран, по-моему, не очень хорошо понимает, почему они должны страдать из-за амбиций США. Надеюсь, что рано или поздно ситуация в этих странах качнется в обратную сторону и контакты с нашей стороной будут восстановлены. В любом случае свято место пусто не бывает: ушли одни, придут другие.
— В этом году лесные пожары в Якутии были не столь масштабными, как год назад. Благодаря чему удалось добиться этого показателя?
— В целом считаю, что мы добились прекрасных результатов этого пожароопасного сезона с точки зрения минимизации площадей, пройденных огнем. У нас абсолютно лучшие результаты с 2017 года. Площадь пожаров, пройденная огнем, в 13,5 раз меньше, чем в прошлом году. Количество пожаров в три раза меньше, чем год назад. И на сегодняшний день в Якутии нет ни одного лесного пожара — такое тоже случилось впервые за много лет.
Я считаю, что это результат многих факторов. Конечно, этого удалось добиться благодаря решениям, принятым президентом России и правительством, которые позволили увеличить федеральное финансирование этой работы в 5,5 раз, а также грамотному планированию на местах и четкому исполнению задач. Увеличено и финансирование из республиканского бюджета — в 2,4 раза. Средства, выделенные на охрану лесов от пожаров по линии федерального бюджета, составили 1,6 млрд рублей, а 900 млн рублей [выделили] из республиканского бюджета, что во много раз больше, чем раньше. Эти деньги были потрачены в первую очередь на увеличение штатной численности.
Мы всегда говорили, что главная проблема Якутии при борьбе с пожарами — это недостаточное количество профессиональных лесопожарных. В этом году мы более чем в два раза увеличили и наземную, и воздушную группировки. В пять раз возросло количество часов на авиапатрулирование. Закуплено 179 единиц новой техники, создано три новых авиаотделения. Мы увеличили зону обслуживания на 10 млн га — это почти на 20% больше того, что было раньше. Вот это все вкупе и дало очень хороший результат.
Если сравнивать по месяцам, в мае и июне было в десятки раз меньше пожаров, чем раньше, в том же прошлом году. И это еще и результат серьезной профилактической работы: минимизировано количество пожаров, вызванных людьми, в мае и июне. И люди сами очень осторожно, ответственно вели себя на природе. Мы за это им благодарны. Уроки прошлого года однозначно сыграли свою роль.
— Насколько эффективным был эксперимент по созданию искусственных осадков?
— Благодаря тому, что в мае — июне были искусственно вызваны дожди, мы смогли пережить июль. В июле этого года было даже жарче, чем в прошлом году. Если бы мы ничего не предприняли и оставили все как есть, то могли бы быть очень печальные результаты.
— В этом году в Якутии реализовали интересный эксперимент по организации северного завоза силами единого оператора — компании "Якутоптторг". Как вы оцениваете результат? Как вы относитесь к идее создания единой компании по организации северного завоза на всем Дальнем Востоке?
— Во-первых, мы рады, что есть поручение президента и сейчас разрабатывается федеральный закон о северном завозе. Мы рады, что государство наконец-то начало обсуждать проблему северного завоза не как проблему отдельных регионов, а как общегосударственную задачу. И в этом, безусловно, большая роль и [вице-премьера — полпреда президента на Дальнем Востоке] Юрия Петровича Трутнева, и Минвостокразвития РФ. Я уверен, что в результате должен родиться работоспособный закон — не просто декларативный, а именно рабочий, действующий механизм.
Что касается единого оператора, я всегда к этому относился с опаской, потому что северный завоз — неоднородное явление: северный завоз для Якутии и северный завоз, например, для расположенной рядом Чукотки — это совсем разные вещи. И здесь надо понимать специфику каждого региона. Ответственность все равно должна быть за регионами, которые отвечают конкретно за каждый населенный пункт на своей территории.
Вместе с тем помощь федерального бюджета в логистических вопросах, в вопросах компенсации тех или иных затрат, удешевления тарифов, как я считаю, будет очень важна. И мы очень надеемся, что наши лучшие практики, в том числе проект "Якутоптторга" по торгово-логистическим центрам, завозу фруктов и овощей в самые отдаленные края нашей Якутии, смогут быть использованы другими субъектами.
— Якутское кино стало настоящим брендом республики. В этом году был принят региональный закон о поддержке кинематографа. Что он подразумевает? Планируется ли создать якутский фонд кино для поддержания отрасли?
— Закон о поддержке кино нужен не для того, чтобы на какую-то государственную основу поставить финансирование этого процесса. Я считаю, что кино — это креативное искусство, которое, может быть, и не нуждается в государственных деньгах. Вместе с тем, особенно в такое непростое время, кино должно иметь такую под собой основу в виде поддержки государства, если необходимо — и финансовой поддержки.
Я считаю, что у нас хороший, рабочий закон. Он будет работать. Из бюджета республики на кино выделяются порядка 80 млн рублей. Часть из них идет на конкурсной основе на производство фильмов, другая — на поддержку тех или иных проектов в сфере киноискусства, которые государство считает важным поддержать. Это производство документальных и научно-популярных фильмов.
Якутское кино сегодня — это уже не феномен, а реальность российских, мировых масштабов. И уверен, что в дальнейшем якутский кинематограф будет, как вы правильно сказали, визитной карточкой нашей республики.
— Несколько лет назад жители республики передавали якутский аналог «Оскара» Леонардо Ди Каприо. Не думали о том, чтобы в сложившейся ситуации, когда западный киномир от нас отдаляется, учредить в регионе альтернативную премию местных кинематографистов, такой азиатский "Оскар"?
— Я считаю, что нам не надо сильно расстраиваться от того, что нас решили отлучить от западного кинематографа. Знаете, российскую культуру невозможно отменить. Это касается и якутского кино, которое является частью большой российской культуры. Мы снимаем кино лучше, более философски, чем на Западе. Уверен, придет время, и все встанет на свои места.
Что касается альтернативной премии, конечно, можно и у нас ее сделать, можно и в целом новые российские механизмы находить. Может быть, дальневосточную кинопремию учредить. Мы с удовольствием это поддержим, будем участвовать. Тем более что во время недавней поездки в Якутию [премьер-министра] Михаила Владимировича Мишустина мы показали, что не только снимаем фильмы, но и готовы к созданию собственных стандартов кинопроката. Ведь в чем сила Голливуда, кроме того, что они снимают дорогое, красивое, хорошее кино? В том, что они полностью монополизировали под себя мировой прокат, создав стандарты, по которым это кино снимается и показывается. А мы как-то все это приняли. И сейчас, когда американские кинокомпании начали уходить, мы оказались в ситуации, когда в российских кинотеатрах даже при наличии нужного контента мы не можем показывать фильмы по западным стандартам.
— В том же IMAX.
— Да, в том же IMAX, например. И здесь, конечно, нужно создавать свою альтернативу, продвигать ее. Мы уже предлагаем наш кинопроектор, в который вшит полностью российский программный продукт. Это система, которая позволяет продвигать, защищать и монетизировать российский контент. Проект начал в этом году работать в трех кинотеатрах Якутии, а 4 сентября кинозал с нашим проектором Extra Cinema заработал в Донецкой Народной Республике, в городе Кировском. Мы показали там якутский фильм про мас-рестлинг (национальный вид спорта Якутии, образованный от традиционной игры в перетягивание палки — прим. ТАСС).
— Якутия взяла шефство над Кировским в ДНР. Какая работа там проводится?
— По Кировскому задач у нас много. Я сам там был, видел те разрушения, которые были нанесены в 2014–2015 годах, какие сейчас есть проблемы в городском хозяйстве. Туда выехала большая группа наших специалистов. Они работают на месте. Работают от души.
Мы полностью реконструируем школу №2, которая была в очень печальном состоянии. Там мы оставили только стены и по новой практически отстроили школу. Ремонт идет и в других школах. Закончен ремонт в центральной районной городской больнице. Я тоже видел, в каком она плачевном состоянии. Мы установили новый лифт, поменяли кровлю. Асфальтируем дороги. Впервые за много лет мы по новой запустили уличное освещение. Сейчас строим водовод для нормального прохождения отопительного сезона.
Очень много задач решаем. Мы понимаем, что наши друзья, наши братья оказались в сложной ситуации из-за действий фашистов на Украине. И мы должны все сделать, чтобы они как можно быстрее вернулись к нормальной жизни. И программа у нас не на год. Мы рассчитываем, что минимум три года мы там будем заниматься вопросами серьезного восстановления.
— Айсен Сергеевич, как такой обмен отражается на жителях Донбасса и Якутии, которые оказались связаны друг с другом?
— Это, конечно, важно для жителей самого Донбасса. Например, для Кировского. Они наконец-то чувствуют себя людьми, которые вернулись в Россию. С другой стороны, это очень важно для нас, потому что многие якутяне, которые там работали этим летом и сейчас работают, говорят мне на каждой встрече: "Айсен Сергеевич, мы должны у этих людей учиться любить свою Родину, быть патриотами своей страны. Они там гораздо большие патриоты России, чем многие из нас".
Беседовали Илья Баринов, Дмитрий Осипов