10 октября 2022, 08:00
Интервью
Интервью Москва

Глава Центра диагностики и телемедицины Москвы: искусственный интеллект уже наше настоящее

Юрий Васильев. Пресс-служба Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы
Юрий Васильев
О том, как применяются новейшие технологии, и о дальнейших планах работы в интервью ТАСС рассказал директор Центра диагностики и телемедицины, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы Юрий Васильев

Центр диагностики и телемедицины столичного департамента здравоохранения заработал в Москве 26 лет назад. За это время он претерпел множество изменений, особенно в последние несколько лет: пандемия коронавируса ускорила развитие технологий в сфере медицины, в том числе искусственного интеллекта. О том, как применяются новейшие технологии, и о дальнейших планах работы в интервью ТАСС рассказал директор Центра диагностики и телемедицины, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы Юрий Васильев.

— В чем заключается работа Центра диагностики и телемедицины? Какие технологии используются в его работе?

— Наша организация объединила ученых, которые создают базу для технологического прогресса: IT-специалистов, внедряющих искусственный интеллект в практическое здравоохранение Москвы, инженеров, которые обеспечивают контроль лучевого оборудования всей столицы, и, конечно, врачей — тех, кто в режиме 24/7 описывает лучевые исследования в Московском референс-центре.

Именно в нашей организации на одном этаже ученые разрабатывают методологию применения и оценки качества, стандарты работы нейросетей, а на другом — рентгенологи используют эти технологии в работе.

— Какие главные результаты можно отметить в работе центра за время его существования?

— Если представить, что наша организация — Солнечная система, то в ней синхронно существуют пять основных "планет": наука, медицина, информационные технологии, учебный центр и испытательная лаборатория. Каждая из них отличается наличием опыта и большого пула компетенций, которые находят отражение в реальных делах.

Последние годы мы трижды получали премию правительства Москвы за разработку, внедрение и оценку эффективности телемедицинских технологий для обеспечения качества лучевой диагностики. Статьи наших научных специалистов публикуются в лучших мировых изданиях. Инженеры фактически осуществляют контроль загрузки всего тяжелого оборудования для лучевой диагностики столицы. Наш учебный центр уже более пяти лет является одним из главных в стране учреждений дополнительного образования в своей сфере. Более 25 тыс. специалистов прошли обучение из Германии, Армении, Казахстана, Киргизии, Молдавии, а также всех регионов РФ. Неоднократно эксперимент по внедрению компьютерного зрения в медицину был удостоен наград в качестве инновационного проекта в здравоохранении. 

Мы продолжаем совершенствовать работу сервисов искусственного интеллекта — осваиваем новые направления заболеваний, готовимся масштабировать проект на другие регионы страны. Разрабатываем предложения по стандартизации тестирований, апробации и внедрения в клиническую практику таких технологий. Наш коллектив удостоен звания лауреата общероссийской премии "Стандартизатор года — 2022". Отдельно отмечу непрекращающуюся работу над формированием ГОСТов в этой области, недавно наши сотрудники получили благодарность от Министерства здравоохранения России. Специалисты организации вносят большой вклад в развитие рынка сервисов искусственного интеллекта в лучевой диагностике.

Московский референс-центр также продолжает развитие, работу над экспертизой и улучшением показателей, а значит — повышением качества оказания медпомощи пациентам Москвы посредством телемедицинских технологий.

— А каков вклад в мировую науку?

— Статьи наших научных специалистов публикуются в лучших российских и мировых изданиях. Это журналы международной научной базы Web of Science, в частности, Q1 — это первый квартиль, с высоким уровнем рейтинга, базы данных рецензируемой научной литературы Scopus. В изданиях Springer участвуем в коллективных монографиях, в том числе в сотрудничестве с другими авторами. Научные сотрудники центра принимают участие в международных исследованиях, например, по COVID-19 — результаты опубликованы в журнале European Radiology. Научные разработки и открытия специалистов центра в основном касаются уточнения, валидации, повышения эффективности работы сервисов искусственного интеллекта, научного обоснования внедрения алгоритмов в лучевую диагностику. Кроме того, мы выпускаем собственный рецензируемый научный международный журнал Digital Diagnostics на трех языках — русском, китайском и английском.

— Как телемедицинское направление работы центра развивается сейчас? Что из себя представляют подобные консультации?

— Два года назад на базе нашего центра был создан Московский референс-центр. Благодаря телемедицинским технологиям рентгенологи описывают лучевые исследования, выполненные в московских поликлиниках и больницах. Рабочие места оснащены автоматизированными рабочими станциями, есть возможность пользоваться "помощниками" — технологией голосового ввода Voice2Med и сервисами искусственного интеллекта.

Процесс выглядит следующим образом. Пациент получает направление, например, на КТ от врача-клинициста. Его проводят в поликлинике, на месте работает только рентгенолаборант, медицинское изображение автоматически загружается в единую радиологическую информационную систему (ЕРИС). Врач нашего референс-центра получает исследование и делает описание. При этом он может проанализировать исследование с помощью сервиса искусственного интеллекта, получить дополнительную информацию. Рентгенологи получают исследования согласно распределению по разным субспециализациям и внутренней ротации.

Затем медицинское изображение и его описание посредством ЕРИС попадает в электронную медкарту и врачу-клиницисту, который ставит диагноз. Таким образом пациент может быть уверен, что его исследование КТ брюшной полости посмотрит доктор, который специализируется на этом, проходит регулярное обучение и имеет большой опыт.

Еженедельно здесь описывают десятки тысяч КТ, МРТ, маммограмм и рентгеновских снимков. Кроме того, при помощи телемедицинских технологий специалисты консультируют столичные медицинские организации. Москва стала первопроходцем, а теперь с нас берут пример коллеги из регионов, обращаются за консультациями.

— Какую роль в телемедицине сыграл ИИ? Когда его начали внедрять в Москве?

— В 2019 году было принято решение об организации московского эксперимента по внедрению компьютерного зрения в медицину, и уже в начале 2020 года во время разгара пандемии коронавируса врачи увидели пользу от искусственного интеллекта — нейросети с точностью до 94% определяли признаки ковидной пневмонии. При этом за полтора года они проанализировали более миллиона исследований для диагностики COVID-19.

Сейчас это инструмент, который автоматически произведет необходимые измерения и даже больше — найдет на медицинском изображении патологии, которые изначально не были заявлены от клинициста. В этом году был запущен комплексный сервис, который ищет сразу семь патологий. То есть пациент, например, пришел для диагностирования пневмонии, а алгоритмы дополнительно обнаруживают у него остеопороз.

Нейросети сегодня не обязательны для использования — врачи могут обратиться к ним. Анализ происходит путем нажатия одной кнопки. Тем не менее популярность их растет, в этом году уже 40% лучевых исследований москвичей были проанализированы алгоритмами, тогда как в прошлом году процент был ниже — 30%.

Да, искусственный интеллект находится в процессе обучения. Однако сегодня мы добились того, что компьютерное зрение практически не пропускает патологии. Использование алгоритмов позволяет снизить нагрузку, выступает дополнительным помощником рентгенологов.

— Вы упомянули о том, что московский опыт работы по этому направлению транслируется в другие регионы страны. Расскажите об этом подробнее.

— Да, мы уже это делаем. Москва масштабирует проект по использованию сервисов искусственного интеллекта на другие регионы России. Теперь благодаря нашей платформе HUB Telemed нейросети помогут анализировать лучевые исследования пациентов Ямало-Ненецкого автономного округа. К пилотному проекту уже присоединилось пять больниц, в скором времени планируют подключаться и все остальные медучреждения ЯНАО.

Центр диагностики и телемедицины запустил HUB Telemed два года назад. С его помощью несколько сотен врачей из других регионов познакомились с работой сервисов искусственного интеллекта. Ранее HUB Telemed позволял направлять единичные исследования для обработки, сейчас это поток обезличенных медицинских изображений. Сегодня мы готовы к сотрудничеству с другими регионами.

— Как формируется и развивается в целом рынок медицинских сервисов ИИ?

— Специалисты центра вносят большой вклад в развитие рынка сервисов искусственного интеллекта в лучевой диагностике. Можно сказать, что три года назад официального рынка не существовало. Сейчас представлен полный цикл: от создания ИИ-сервиса до оформления его в качестве медицинского изделия.

Реализация эксперимента позволила создать рынок сервисов искусственного интеллекта лучевой диагностики. IT-специалисты разрабатывают продукты, которые востребованы в практической медицине прямо сейчас. Нейросети тестируются, апробируются, обучаются и работают в рамках эксперимента. Одновременно происходит рост качества IT-продуктов и осуществляется помощь московским врачам.

Кроме того, для государственной системы здравоохранения в рамках проекта нашими специалистами научно оценивается потенциал технологий компьютерного зрения для повышения эффективности работы службы лучевой диагностики, разрабатываются предложения по стандартизации тестирования, апробации и внедрения в клиническую практику технологий искусственного интеллекта, разработаны первые ГОСТы. Совсем недавно, 1 сентября, вступил в силу стандарт, регулирующий проведение клинических испытаний систем искусственного интеллекта. Ранее такого документа для этих систем не существовало.

— Какие специалисты работают над созданием и развитием сервисов искусственного интеллекта?

— Над созданием и развитием сервисов искусственного интеллекта работает большая команда инженеров, ученых, IT-специалистов, врачей, административного персонала. Мы находимся круглосуточно на связи со всеми участниками процесса, объединяем специалистов из совершенно различных областей. Результатом этого стал продукт, который уже работает в практической медицине — порядка 30 алгоритмов обрабатывают исследования московских пациентов. Кстати, отмечу, что в эксперименте более 80% — отечественные разработчики.

— Какие новые технологии или диагностики планируют развивать с помощью искусственного интеллекта?

— Пока мы осваиваем новые направления — новые признаки заболеваний, работаем над масштабированием проекта на другие регионы России. Нейросети осваивают новые анатомические области, например, недавно появился сервис, который анализирует исследования брюшной полости.

"Диагностика будущего, доступная в настоящем", пожалуй, наш слоган отражает цели, которые ставим перед собой. Искусственный интеллект уже наше настоящее, осталось лишь его применять.

— Сколько всего было проведено диагностик с помощью ИИ и какой процент ошибочных диагнозов в таких случаях?

— Сегодня это крупнейшее в мире клиническое проспективное испытание технологий искусственного интеллекта в лучевой диагностике. Оно охватывает более 1 тыс. диагностических устройств, более 1,5 тыс. врачей из более 100 медицинских организаций системы здравоохранения Москвы. Это первый региональный проект, который впервые реализуется на реальном потоке исследований в клинических условиях.

Беспрецедентный объем исследований, обработанных с применением нейросетей, — более 7 млн, ежемесячно порядка 300 тыс. исследований проходит через "умные" алгоритмы. Уже 40% лучевых исследований пациентов московских медицинских учреждений обрабатываются сервисами искусственного интеллекта. Врачи все чаще прибегают к его помощи. Скоро без искусственного интеллекта будет просто некомфортно работать, потому что он все дальше и дальше проникает в рутинную работу медика. 

Исследования при помощи цифрового сервиса — это следующий этап постпроцессинговой обработки данных. Сейчас мы работаем над повышением качественных характеристик сервисов, в числе которых диагностическая точность. Мы уже пришли к почти полному отсутствию ложноотрицательных результатов, что означает — нейросети не пропускают патологию на изображении.

Беседовала Анна Орел 

Теги:
Россия