27 февраля 2023, 09:00
Интервью
Массовый спорт

Олег Матыцин: мы гордимся соревнованиями, которые провели за прошедший год

Олег Матыцин. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Олег Матыцин

О реконструкции спортивных объектов и взаимодействии с иностранными коллегами — в интервью ТАСС

Министр спорта России Олег Матыцин в интервью ТАСС рассказал о ситуации с импортозамещением инвентаря и о поддержке спортсменов и тренеров из новых регионов, а также оценил способность отечественной инфраструктуры обеспечить необходимые условия для тренировок сборных команд страны.

— Олег Васильевич, как была переформатирована система внутренних и международных соревнований?

— В условиях серьезного международного давления, политизации спорта и ограничений для российских спортсменов на участие в международных турнирах нам важно было сохранить соревновательную активность и уровень конкурентоспособности. Мы пересмотрели Единый календарный план и увеличили количество всероссийских и межрегиональных соревнований. Внесли изменения в нормативные документы, что позволило организовывать международные соревнования на территории России без обязательного согласования с международными федерациями.

В прошлом году в соревнованиях на территории России суммарно приняли участие более 2 млн российских спортсменов, а также представители спортивных делегаций из 30 зарубежных стран. Например, "Дети Азии" во Владивостоке, "Игры дружбы" в Казани, зимние и летние Игры паралимпийцев "Мы вместе. Спорт" в Ханты-Мансийске и в Сочи. Впервые за 30 лет возрождена Всероссийская спартакиада сильнейших, которая позволила усилить внутреннюю конкуренцию и оценить спортивный резерв страны.

Важным направлением в это время стала международная дипломатия — мы не закрылись от взаимодействия с нашими иностранными коллегами, а усилили работу в этом направлении и сконцентрировали внимание на странах ШОС, БРИКС, СНГ. Продолжилось участие наших сборных команд в турнирах за пределами России: российские спортсмены приняли участие более чем в 800 соревнованиях в разных странах и отметились отличными результатами. В декабре на зимних Российско-китайских играх наша сборная завоевала 93 медали. Российские самбисты лидировали в общекомандном зачете на чемпионате Европы в Сербии и чемпионате мира в Киргизии, а сборная России по дзюдо на турнире Большого шлема в Монголии выиграла медальный зачет.

Мы добились хорошего результата и действительно гордимся теми соревнованиями, которые провели. Могу с уверенностью сказать, что останавливаться не планируем. В 2023 году в Едином календарном плане уже более 13 тыс. соревнований. Планируем проведение Международного фестиваля университетского спорта в Екатеринбурге, 23 февраля стартовали зимние международные игры "Дети Азии" в Кемерове, в июле по 13 регионам России пройдет маршрут международного ралли "Шелковый путь". Также спортивные федерации и физкультурные организации в течение года приходят с инициативами о проведении новых форматов соревнований — по возможности, конечно, мы поддерживаем их реализацию.

— Как дела обстоят с импортозамещением в спорте высших достижений? Можете поделиться успехами и сложностями?

— Поддержка отечественных производителей спортивной индустрии сейчас, безусловно, очень важна. Правительством утверждены постановления об ограничениях закупок для государственных и муниципальных нужд некоторых групп товаров, произведенных в иностранных странах. Чтобы снизить уровень зависимости от иностранных производителей, мы договорились с белорусскими партнерами о формировании и обмене национальными реестрами спортивных товаров, спортивного инвентаря и оборудования.

Но нам все еще предстоит большая работа по импортозамещению. В части детского и массового спорта Минспортом совместно с Минпромторгом ведется работа по поставкам российских товаров. Результаты этой работы уже видны: за последние три года около 500 спортивных школ получили новое российское спортивное оборудование и инвентарь. Составлена дорожная карта по переходу на использование существующей отечественной спортпродукции и расширение ее линейки. Наша главная задача в условиях потери традиционных поставщиков и логистики — сбалансировать спрос и предложение российского рынка.

— Каковы перспективы переноса спортивных сборов на российские базы? Способна ли спортивная инфраструктура обеспечить все условия для тренировок сборных команд?

— В рамках укрепления суверенитета российского спорта мы обеспечиваем самодостаточность и автономность подготовки сборных команд на российских базах. В нашей стране для этого есть климатические и инфраструктурные условия. Функционируют федеральные спортивные базы, подведомственные Минспорту России: "Новогорск", "Озеро Круглое", "Юг-Спорт", "Крымский" и "Ока", задействуются региональные тренировочные центры. А во всех регионах страны более 5 тыс. организаций обеспечивают подготовку спортивного резерва численностью 1,7 млн человек.

Да, текущие условия форсировали необходимость модернизации спортивной инфраструктуры, но эта работа началась гораздо раньше. В 2017–2020 годах в 35 субъектах построено 39 региональных центров подготовки, проведены работы по реконструкции существующих центров. Сейчас мы провели анализ существующей инфраструктуры и отметили необходимость модернизации баз, обеспечения их медицинскими и научными центрами, строительства федерального центра в условиях высокогорья — на Эльбрусе.

Для проведения тренировочных мероприятий по летним олимпийским видам спорта в России созданы все требуемые условия. 

Актуальная задача — сохранить основные составы и поддерживать высокий уровень спортивной формы атлетов, чтобы они в любой момент могли включиться в соревновательный процесс, в том числе и в отбор на Олимпийские игры 2024 года в Париже

В зимних олимпийских видах спорта продолжается спортивный сезон-2022/23. При поддержке Минспорта России общероссийским спортивным федерациям удалось достаточно насытить календарь. В фигурном катании провели полноценную серию Гран-при, которая и по зрительскому интересу, и по спортивным результатам превысила показатели международных турниров. В хоккее успешно опробован формат матчей 3х3, в биатлоне и лыжных гонках увеличили количество стартов внутри страны. Впервые организовали Кубок Содружества по биатлону на территории России и Белоруссии, в марте в Тюмени нас ждет заключительный этап кубка.

— Важным вопросом во всех сферах является интеграция жителей новых регионов в российскую систему. Как это происходит в спорте?

— Здесь важно отметить, что это многосторонняя работа, которую мы проводим совместно с другими ведомствами. В Минспорте создана специальная комиссия по работе с новыми территориями под председательством замминистра Одеса Байсултанова. При поддержке Минтруда Минспорт первым из социальных ведомств утвердил параметры заработной платы в отрасли и стимулирующих выплат для специалистов из новых регионов. Также был разработан план мероприятий по быстрой интеграции жителей в жизнедеятельность отрасли, включающий шесть направлений: инфраструктура, материально-техническое оснащение, подготовка кадров, нормативное обеспечение, развитие видов спорта, спортивных дисциплин и комплекса ГТО, идеология.  

Была определена потребность в материально-техническом обеспечении спортивных учреждений, в том числе обеспечении инвентарем и экипировкой. За счет средств Минспорта согласован план поставки оборудования для 40 спортивных школ. В 2023 году запланирован капитальный ремонт в 24 спортивных объектах за счет средств Минспорта России и пяти за счет средств Минстроя России, а также строительство 12 физкультурно-оздоровительных комплексов к марту 2024 года для обеспечения комфортной жизнедеятельности спортивной отрасли новых субъектов. Совместно с Минпромторгом в ДНР и ЛНР прорабатывается вопрос о поставке оборудования и экипировки российских производителей по девяти видам спорта.

21 субъект Российской Федерации взял шефство над районами ДНР в целях восстановления спортивных объектов. Благодаря совместной работе регионов-шефов и администраций городов в ДНР полностью восстановлено 11 спортивных объектов, осуществлено строительство двух новых физкультурно-спортивных сооружений, по 20 объектам начались работы по устранению повреждений.

Проводятся регулярные встречи с региональными министрами, также не забываем и о самих спортсменах, тренерах и руководителях спортивных организаций. Были организованы и проведены первые курсы повышения квалификации в рамках федерального проекта "Спорт — норма жизни" на базе Российского университета спорта. 19 человек в ноябре 2022 года прошли подготовку и получили удостоверения государственного образца. До конца 2023 года более 400 специалистов пройдут курс повышения квалификации и получат соответствующие сертификаты.

— Обеспечивается ли дополнительная поддержка спортсменов из новых регионов?

— Минспорт России в ежедневном режиме координирует работу по обеспечению тренировочного процесса спортсменов, тренеров и сопровождающих лиц из новых регионов. Спортсмены из ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей активно участвуют в соревнованиях, им присваиваются спортивные разряды и звания. Во время Декады здоровья и спорта в регионах проводились массовые физкультурные мероприятия, жители активно вовлекаются в спортивную жизнь.

В период с 25 февраля 2022 года по сегодняшний день из ДНР, ЛНР и Запорожской области обеспечивается эвакуация спортсменов, тренеров и сопровождающих лиц для сохранения тренировочного процесса и участия в соревнованиях. За прошедший год более 2 500 человек с присоединенных территорий прошли тренировочные сборы в нескольких десятках регионов России.