Алексей ТЕКСЛЕР: цена на нефть стабилизируется за счет сокращения числа дорогих проектов

ТАСС/ Михаил Джапаридзе

Первый заместитель министра энергетики считает, что Россия не может сократить добычу нефти

Первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер в интервью ТАСС рассказал о ситуации на мировом нефтяном рынке и перспективах вступления России в Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (МАВИЭ).

- Как вы оцениваете перспективы развития ситуации на мировом рынке нефти в этом году?

- Во втором полугодии цена начнет стабилизироваться и в среднем достигнет $60 за баррель. Начиная со следующего года она постепенно начнет расти.

Мы убеждены, что есть порог рентабельности добычи трудноизвлекаемой сланцевой нефти. В текущем году, по нашим оценкам, произойдет снижение инвестиций в мировую отрасль около $1-2 трлн. Мы провели очень подробный анализ и пришли к выводу, что на фоне низких цен на нефть дорогие проекты будут постепенно уходить с рынка, что позволит стабилизировать ситуацию.

Несмотря на сохраняющийся рост общей добычи около 1 млн баррелей в сутки, в силу инерции предложения в 2015 году, вполне вероятно, удастся достичь баланса между спросом и предложением. Этому будет также способствовать рост мировой экономики примерно на 2,5-3%, что вызовет дополнительный спрос на энергоресурсы. 

- В чем причина текущего падения цен на нефть? В ходе визита в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) вам удалось обменяться мнениями с эмиратскими коллегами?

- Нынешняя цена никого не устраивает, но пока страны не планируют снижать добычу из-за боязни потерять рынки. В рамках визита в Абу-Даби я провел переговоры с министром энергетики ОАЭ Сухейлем Фараджем аль-Мазруи. Стоит отметить близость наших позиций и оценок текущей ситуации на рынке. Мы договорились и дальше поддерживать постоянный контакт.

- Как будет реагировать Россия на складывающуюся ситуацию на нефтяном рынке? Стоит ли ожидать здесь принципиальных изменений политики?

- Россия не планирует реализовывать какие-либо специальные меры, направленные на сокращение добычи нефти. В силу специфики нашей энергетики мы не можем просто закрыть кран. Снижения по объемам не ожидаем - мы знаем и внимательно следим за ситуацией во всех компаниях, за каждым проектом. В 2015 году уровень добычи будет сохраняться на прежнем уровне - около 526 млн тонн.

- Как будет складываться ситуация в российском нефтегазовом секторе? Государство планирует какую-либо поддержку отечественных компаний?

- Инвестиционная активность в целом в отрасли будет снижаться. В каком-то смысле это даже хорошо, так как позволит повысить эффективность работы компаний. Государство будет оказывать поддержку российским предприятиям, все ресурсы для этого у нас есть.

Цены на нефть марки Brent и курс доллара

Министерство энергетики сейчас разрабатывает пакет антикризисных мер, которые коснутся всех секторов. В первую очередь поддержку получат энергетические компании в силу значительного давления на них из-за увеличения внутренних долгов за электроэнергию. Нефтегазовый сектор также находится на особом контроле государства. Мы не планируем снижения объемов добычи, которое может привести к потере рынков.

- Означает ли ваше участие в генеральной ассамблее МАВИЭ в Абу-Даби, что Россия присоединится к работе МАВИЭ и планирует развивать альтернативную энергетику, несмотря на падение цен на нефть?

- Решение о присоединении к работе МАВИЭ было принято в августе прошлого года. Мы подали заявку в конце октября, и, если ни одна из стран - членов МАВИЭ не выступит против, она будет удовлетворена. Уверен, что так и произойдет.

Альтернативная энергетика является одним из важнейших элементов развития отечественной энергетической системы

Альтернативная энергетика является одним из важнейших элементов развития отечественной энергетической системы. Сейчас наша страна обладает избыточными мощностями по производству электроэнергии при стабильном уровне потребления и не нуждается в дополнительных источниках генерации. Вместе с тем технический прогресс не остановить, и мы хорошо понимаем, что не имеем права упустить момент, когда возобновляемая энергетика начнет оказывать значительное влияние на мировой рынок.

МАВИЭ является глобальной площадкой для информационного обмена. Россия заинтересована в таком взаимодействии с передовыми странами в области возобновляемых источников энергии. Для нас крайне важно как получить необходимые данные от наших коллег по современным технологиям для последующего налаживания российского производства оборудования и комплектующих, так и перенять передовой опыт управления в данной сфере. Коллеги также проявляют большой интерес к нашим наработкам в этой области.

Россия очень серьезно работает на данном направлении. В последнее время принят целый ряд правительственных программ. По результатам работы к 2020 году доля альтернативных источников энергии, включая гидрогенерацию, должна составить около 20%. Из них более 3% будет приходиться на солнечные, ветряные установки и гидроэлектростанции мощностью до 25 мегаватт.

 

Беседовал Алексей Кошелев

(Абу-Даби, ТАСС)