Виталий Мутко: Олимпиада в Сочи - длинная дистанция с хорошим финишем

Фото ИТАР-ТАСС / Сергей Фадеичев

Министр спорта России вспомнил о первых в истории страны зимних Олимпийских играх и рассказал, как живет их столица год спустя

Год назад, 7 февраля 2014 года, в Сочи открылись Олимпийские игры, ставшие одним из самых ярких событий в истории России и мирового олимпийского движения. Как готовились к этим играм, спорили, меняли концепции и проекты, падали в обморок на трибунах, плакали от счастья и гордости, вспоминает министр спорта Виталий Мутко

- Что вспоминается в первую очередь через год после Олимпиады в Сочи?

- Трудно что-то выделить. Была длинная дистанция с хорошим финишем. Большой этап в жизни. Было много нюансов, согласований, было большое давление. Чуть не до драки спорили! Но наши спортсмены оправдали самые смелые ожидания, вознаградив за такую работу. До сих пор, когда я встречаюсь с международными партнерами, в первую очередь все выражают признательность за Олимпиаду, которую называют лучшей в истории. Все в один голос отмечают, что особенно ярко Игры выглядели на фоне негатива, который был в прессе до начала Олимпиады. Уровень сервиса, логистика, все было на высшем уровне.

- Выступление нашей команды стало главным событием Олимпиады?

- Я до сих пор иногда думаю - почему нам Господь так помог, почему так все срослось?

Возможно, благодаря болельщикам. Помню, как к зрителям на бобслей приехал. Вот где я увидел настоящее счастье, единение людей из самых разных уголков России.

То же самое на всех соревнованиях: команда и болельщики стали единым целым. Люди в обморок от волнения падали, я это сам видел. А когда лыжник Александр Легков на подъем на "полтиннике" пошел, народ встал, и у меня такое ощущение появилось, будто всю свою энергию ему отправил. И как он тогда рванул, вы только вспомните!

- Какая медаль запомнилась больше остальных?

- У меня все медали перед глазами. Можно сказать, что они для меня они слились в одну большую медаль. Нельзя отделять от общего успеха и выступление паралимпийцев, они - часть единой сборной. Но и еще довольно часто я прокручиваю в голове медали, которых мы не добрали. До сих пор не могу забыть мужскую эстафету в лыжах.

- Придется нашей стране еще раз такое испытать, как думаете?

- Хотелось бы. И возможности будут. Хотя по эмоциональному накалу превзойти Олимпийские игры в Сочи будет сложно. Но все-таки впереди домашний чемпионат мира по водным видам спорта в Казани в этом году, мартовский чемпионат мира по шорт-треку в Москве. Накала страстей там хватит. Затем чемпионат мира по хоккею в 2016 году, суперпопулярному в нашей стране виду спорта. Ну и, конечно, чемпионат мира по футболу-2018. Если будем хорошо работать - все получится.

- А были моменты сомнения перед Олимпиадой, что, может, не успеем как следует подготовиться?

- Тревоги были. Больше скажу - что-то не успели, и приходилось менять концепцию по ходу дела. Но это были нюансы - все делалось с согласия Международного олимпийского комитета. Мы благодарны МОК, что они приезжали в Сочи не как инспекторы, а были с нами в одной упряжке.

Есть и еще один очень важный момент - все мы, кто готовился к Играм, особенно остро чувствовали себя россиянами. В том плане, что мы знали, что есть последняя ночь, за которую мы в любом случае все успеем сделать. Наверное, только в характере русского человека есть такая особенность. Но мы в любом случае знали, что успеем - была ответственность за свое слово. А сколько внимания проекту уделял президент. Это тоже заставляло почувствовать ответственность.

- Чемпионату мира по футболу уделяется такое же внимание?

- Не могу ручаться на сто процентов, но мне очень бы хотелось этого. Все-таки чемпионат мира по футболу - особенный проект, который затронет не один, а более 30 городов страны. Пока такого же внимания к чемпионату нет, но со временем оно будет увеличиваться. Мы все это почувствуем.

- Вы довольны тем, как сейчас используются олимпийские объекты?

- Мы практически все загрузили, ни один объект не простаивает, так что в целом я удовлетворен. В конце февраля в Сочи пройдет чемпионат Европы по санному спорту, в марте в горном кластере - чемпионат мира по шахматам среди женщин, в апреле - форум "Спортаккорд", в мае - этап мировой серии по авиагонкам Red Bull Air Race, до 2020 года будут проходить автогонки "Формулы-1". Очень насыщенный график для обычного города. Я бы сказал неподъемный, но Сочи - особенный.

Кроме того, мы создали детские спортивные школы по всем зимним олимпийским видам спорта. И даже расширили этот список - на базе конькобежного овала в Олимпийской деревне появилась детская академия тенниса. А еще у нас появились три полностью загруженные современные горнолыжные трассы. В их отношении есть разные оценки - где-то цены высокие, нет единого ски-пасса. Но я бы организационные сложности связывал с первым сезоном. Нужно время.

- Цены не просто высокие, в сезон они даже для среднего класса фактически недоступны.

- В высокий сезон - да, согласен. Но такая ситуация справедлива для всех курортов мира. После новогоднего бума цена снизились - и уже сейчас можно забронировать гостиницу за 6 тысяч рублей за ночь.

- Какова судьба трамплинного комплекса "Русские горки"? Его содержание обходится недешево.

- Комплекс будет передан центру подготовки сборных команд страны "Юг-Спорт". Там будет тренировочная база. Но поскольку трамплины на ней очень серьезные, соревновательные, с них будут прыгать только члены сборной. Загружаться соревнованиями комплекс тоже будет. "Русские горки" войдут в структуру трамплинных комплексов России. Такие трамплины есть уже в Нижнем Тагиле, Чайковском. Сейчас, кстати, думаем о строительстве в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, есть мысли о Камчатке, Сахалине, Свердловской области, Пермском крае.

- А полюбившийся благодаря фигуристам и шорт-трекистам "Айсберг"? Еще во время Игр шли разговоры о его переделке в велотрек.

- Он передан центру сборных команд страны, став тренировочной базой для фигуристов. А рядом, на тренировочном катке - детская школа фигурного катания Волосожар и Транькова. В летний период в "Айсберге" работает шоу Ильи Авербуха, его средняя посещаемость 2,5 тысячи зрителей. Был там сам -  понравилось. Это шоу стало элементом туристического образа Сочи.

- Почему все-таки отказались от перепрофилирования "Айсберга" в велотрек?

- Слишком дорого. При стоимости работ 1-1,5 млрд рублей велотрек получался золотым. Мы еще думаем над тем, где построить велотрек.

- Не все довольны трассой "Формулы-1". Говорят,  что она мешает свободному доступу к объектам Олимпийского парка и вообще заметно меняет его архитектуру...

- Согласен, она затрудняет передвижение по Олимпийскому парку. Ситуация такова -трассы бывают постоянные и временные. Трасса в Сочи - временная, как в Мельбурне или в Монако. По сути она должна быть демонтирована, но вопрос уперся в экономику - это стоит больше 500 млн рублей. Ни край, ни собственник проекта платить не хотят. Ноэто не федеральный вопрос.

- И что же делать?

- Нам представлена концепция развития этой трассы, вариантов несколько. В перспективе мы к этой теме вернемся.

- Не обидно, что события на Украине несколько смазали впечатление от блестяще проведенной  Олимпиады?

- Тут не на кого обижаться. Это политика, так случилось. Как министру спорта мне не хотелось бы давать политическую оценку, однако и мне понятно, что успехи России не всем нравились. Когда после Олимпиады-2010 в Ванкувере Россия была 11-й в медальном зачете, это всех устраивало. Но мы вернулись, стали влиятельными, серьезными, провели Игры… Если не Украина, нашелся бы другой повод. Мы своей главной цели достигли - Олимпиада запомнится навсегда. А недоброжелателям просто надо не давать поводов.

- Для многих главным разочарованием игр  стал проигрыш наших хоккеистов в четвертьфинале…

- А я вот не согласен с теми, кто их ругает. Потенциально сборная была в полном порядке, она потом это на чемпионате мира по хоккею в Белоруссии продемонстрировала. Видели, какое отношение у команды было? Не думаю, что кто-то поспорит, что  самая лучшая игра олимпийского турнира была между сборными России и США. Больше там ничего интересного было. Но, понимаете, парадоксальная вещь - если бы победили хоккеисты, это затмило успехи в других видах спорта. Олимпиада - комплексное соревнование, где выступает одна команда по 14 видам спорта. Да, мы рассчитывали на хоккеистов, на их медаль, но не получилось. Думаю, в будущем мы уже не будем свое упускать. Мы сделали все необходимые изменения в этом виде спорта.

- Как удалось совершить такой рывок - с 11-го места на Олимпиаде в Ванкувере на 1-е место в Сочи?

 - Помню, что после Ванкувера мне лично сильно досталось. Но тогда я был на должности министра всего три месяца, а за такой короткий срок, согласитесь, сложно что-то коррумпировать и развалить. На той Олимпиаде мы могли немного лучше выступить, но в целом это был объективный результат. Я рад, что руководители нашей страны тогда услышали нас, меня в том числе. Я тогда говорил - да, это худшее выступление в истории, но есть причины. Их было много. Мы ведь 20 лет спорту никакого внимания не уделяли. До 2007 года -  ноль внимания. Не до спорта людям было. А потенциал поколения спортсменов, оставшихся к Ванкуверу, был полностью исчерпан.

Сейчас же все встало на системную основу. Но сказать, что мы завершили работу, нельзя. Надо видеть, куда развивается государство. Сейчас есть концепция системы дополнительного образования школьников, в ней заключается наш основной резерв. Если мы не сможем ее правильно модернизировать, потеряем все. Да, экономическая ситуация непростая, но надо перетерпеть. Надо, чтобы те же государственные монополии тратили деньги не на покупку дорогостоящих игроков, а на поддержку всего вида спорта.

Недавно мы снова разрешили рекламу пива на стадионах. Уже сейчас оглашен проект приказа, согласно которому будет определен порядок расходования средств, вырученных за нее. Они должны инвестироваться в содержание клубов и в детский спорт. Я рад, что в свое время на совете президента по спорту были приняты правильные, исторические решения. Мы изменили систему управления, усилили роль центра сборных, подняли зарплаты членов сборной. Напомню, что еще в 2010 году спортсмены получали 12 тысяч рублей, сейчас - 120 тысяч.

- Как вы отнеслись тому, что вас после Игр Медалием Леонтьевичем называли?

- Ну, знаете… Вообще в спорте, как в жизни  - от любви до ненависти…. Но это был большой триумф, согласен.

- Спортсмены говорят, что после самых важных побед жизни в душе иногда появляется пустота. У Вас такое было?

- Было. Но с пьедестала надо спускаться, прощаться с эйфорией и продолжать трудиться. Если не справиться, будешь упиваться успехом, можно потерять все.

Беседовали Сергей Демидов, Артем Кузнецов, Вероника Советова, Игорь Тросников

(ТАСС, Москва)