21 апреля 2023, 12:00
Интервью

Глава Чувашии: повышать благосостояние в селах и привлекать молодежь — наша задача

Олег Николаев . Егор Алеев/ ТАСС
Олег Николаев
Олег Николаев — о помощи аграриям и многом другом

Чувашия в этому году с размахом отпразднует День республики экономический форум, этно-фолк-фестиваль, межнациональный лагерь, фестиваль фейерверков, и это далеко не все. Кроме того, регион сделал шире список мер поддержки самозанятых и стал пилотом для отдельной схемы кредитования. Глава Чувашии Олег Николаев также рассказал в интервью ТАСС о помощи аграриям, "космическом притяжении" туристов, точках соприкосновения со Шри-Ланкой и планах по восстановлению новых регионов.

— Совсем скоро, 24 июня, будет День Чувашской Республики. Недавно обсуждалась программа празднования. Какие мероприятия войдут в программу?

 Это насыщенное событие, 55 мероприятий будут проходить весь месяц одновременно в Чебоксарах и Новочебоксарске. Многие из них традиционные, но с новым содержанием, а есть совершенно новые. Например, Чебоксарский экономический форум, тематику которого мы посвятим устойчивому развитию. Планируется провести круглые столы "Промышленная безопасность в новых реалиях", "Развитие промышленной инфраструктуры", "Экология и сохранение окружающей среды для будущих поколений", "Цифровая трансформация ключевых отраслей экономики"; пленарное заседание и другие.

В Чебоксарах 20–25 июня впервые пройдет Всероссийский молодежный межнациональный лагерь "Диалог культур" при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, к нам приедет молодежь из разных регионов, представители разных народов и этносов России будут представлять свои традиции. Особенно интересным в этом году будет фестиваль фейерверков "Асамат", он пройдет в 15-й раз, но в этот раз по содержанию он будет совсем иным — существует Российская пиротехническая ассоциация "РАПИД-Фейерверк", которая в этом году выбрала Чувашскую Республику площадкой для проведения своего юбилейного, 25-го форума. Вместе с ними проведем фестиваль фейерверков, очевидно, будут представлены новейшие и самые интересные разработки в области пиротехники. Важно сказать, что членом ассоциации является наше Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева. Его значимость подтвердил и президент РПА и выразил готовность сделать его базовым предприятием по целому ряду наименований продукции. Этому способствует удачное расположение, квалифицированные специалисты предприятия и грамотные управленческие решения.

На нижней набережной реки Волги пройдет международный чемпионат операторов техники ЧЕТРА, масса техники составит до 70 т. Там же впервые будет проходить фестиваль резьбы по дереву бензопилой "Чувашские сказки" при участии мастеров из Ижевска, Ульяновска, Йошкар-Олы, запланировано проведение первого этно-фолк-фестиваля "Три солнца", куда приглашены коллективы из разных регионов России.

Традиционно у нас пройдут конные бега, в этом году они поменяют локацию — раньше мероприятие проходило на территории Ядринского района, где у нас есть конезавод, а в этом году он перенесется в город Новочебоксарск, где у нас должен построиться ипподром, площадка для этого есть, есть конная школа. Еще запланирована урбанистическая конференция "Глазычевские чтения" совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации и госкорпорацией ДОМ.РФ. Естественно, в ходе празднований будет присутствовать и наша национальная составляющая — праздник "Акатуй" (праздник, посвященный земледелию — прим. ТАСС), национальная кухня, а еще в Чебоксарах у монумента "Мать-Покровительница" пройдет фестиваль цветов.

К слову, в Новочебоксарске ожидаются презентация особой экономической зоны, приоритетного инвестиционного проекта по серийному производству системы покрытий на площадке ООО "Элкон", знакомство с ходом строительства производственной линии "Волжская перекись" на площадке "Химпрома", закладка капсулы под строительство жилого комплекса "Интеграл", вручение ключей от квартир детям-сиротам. После реконструкции откроется спортивная школа олимпийского резерва №3 — единственный в Чувашии объект проведения Олимпиады-80. К слову о спорте, проведем турнир по нашей национальной борьбе курешу.

Также впервые в честь Дня республики будет организован Ягодный фестиваль. Событие планируется на 12 июля в питомнике "Ивушка" в Чебоксарском округе. На площадке соберутся все — от производителей до потребителей: ягодоводы смогут презентовать и продавать свою продукцию, изготовители удобрений и оборудования — найти новые бизнес-контакты, переработчики — познакомиться с теми, у кого будут закупать ягоды для варенья и джемов.

— Еще в июне пройдут Дни Чувашии в Совете Федерации.

 Это фактически презентация Чувашской Республики, всего ее экономического, промышленного, инвестиционного, туристического потенциала на федеральном уровне. Она станет одним из заметных мероприятий в рамках празднования Дня республики за пределами Чувашии 20–21 июня. Запланированы расширенные заседания профильных комитетов Совета Федерации, встреча с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, "Час субъекта" на заседании Совета Федерации по вопросу социально-экономического развития Чувашской Республики, встреча с представителями Российского фонда прямых инвестиций.

— Ранее было принято решение заменить традиционное первомайское шествие в Чебоксарах на работу тематических площадок. Будет ли принято аналогичное решение для прохода войск и техники 9 Мая, а также для шествия акции "Бессмертный полк"?

 По 9 Мая. Приняли решение провести традиционный парад, а "Бессмертный полк", как и в 2020 году, — в онлайн-режиме. При этом принять участие в памятной акции жители Чувашии смогут в других форматах, например, разместив портреты ветеранов на сайте движения, на окнах домов или на автомобилях.

Подготовка ко Дню Победы идет полным ходом. Заранее было спланировано проведение субботников в памятных местах, посвященных событиям Великой Отечественной войны, на всех площадках проведут работы по благоустройству, помывке, покраске. Планируется обновление стендов на улицах города, посвященных героям Великой Отечественной войны.

— Сколько у вас ветеранов?

 В республике проживает 4,7 тыс. ветеранов, в том числе 100 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 4 тыс. тружеников тыла (643 из них имеют статус вдовы участника войны), 1,2 тыс. вдов участников войны, 31 бывший несовершеннолетний узник концлагерей, 24 лица, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

— Раз уж мы начали про праздники, какие мероприятия запланированы к юбилею Ивана Яковлева?

 25 апреля исполняется 175 лет со дня рождения выдающегося педагога, организатора национальной школы Ивана Яковлевича Яковлева, в 1992 году в республике этот день утвержден как День чувашского языка. Мероприятий тоже очень много, они охватывают не только Чувашскую Республику, но и регионы России с компактным проживанием чувашского населения.

Недавно мы открыли уличную выставку "Человек, опередивший время" на чебоксарском Арбате. Кроме того, делегация Чувашской Республики приняла участие в парламентских слушаниях в Государственной думе Российской Федерации на тему "Заветы великих просветителей России как ключ к объединению народов", посвященных 175-летию со дня рождения Яковлева, там же, но уже 21 апреля, пройдет круглый стол, где обсудим заветы великих просветителей России как ключ к объединению народов.

Состоялся республиканский фестиваль "Искорка дружбы", где приняли участие 116 обучающихся 1–4-х классов не только школ Чувашии, но и Ульяновской области, а также республик Татарстан и Башкирия.

Радует, что мероприятия будут проходить и в Шри-Ланке, где 13 марта состоялось открытие Центра изучения русского языка и культуры имени Ивана Яковлевича Яковлева. Новый центр дает возможность поднять на новый, более высокий уровень изучение русского языка, преподавание русского как иностранного.

В плане мероприятий достойное место занимает Межрегиональный форум педагогов родных языков "В единстве — сила". Форум состоится 24–25 апреля с участием педагогов из регионов. На традиционном по понедельникам уроке "Разговоры о важном" 24 апреля во всех образовательных организациях будут проведены занятия на тему: "Иван Яковлевич Яковлев — просветитель чувашского народа". Будут организованы и другие мероприятия разного формата, например, запланирована широкомасштабная акция — Всечувашский диктант — 26 апреля. В прошлом году его участниками стали около 7 тыс. человек из десяти регионов России.

В мае пройдет форум педагогических династий, к участию приглашаются представители педагогических династий, имеющие в своей профессии не менее трех поколений.

 Во время посещения в День космонавтики мемориального комплекса космонавта №3 Андрияна Николаева в селе Шоршелы вы сообщили о планах открыть в музее планетарий. В какие сроки он будет открыт? Какой объем средств будет на это направлен? Войдет ли он в туристические маршруты?

— Мемориальный комплекс — это в какой-то степени сакральное место для нас, для чувашей. Он — единственный из существующих музеев космонавтики, где на его территории есть часовня с могилой нашего героя Андрияна Николаева, сад, деревья в котором посадили космонавты и известные люди страны и мира, капсула. У нас есть сообщество людей, которые служили на Байконуре, которые сейчас образовали свою ассоциацию, почти 20 лет действует движение отрядов юных космонавтов. Музей в Шоршелах широко известен за пределами Чувашии — за годы работы он принял больше 2 млн посетителей. Мемориальный комплекс часто используется для занятий со школьниками, в том числе проведения кружков, а также встреч с космонавтами.

Сегодня ведется работа по реконструкции музея и сада-парка им. А.Г. Николаева. Проект реконструкции находится на рассмотрении госэкспертизы. Окончательный объем средств будет озвучен после ее заключения. После получения положительного заключения государственной экспертизы в Минкультуры России будет направлена заявка на участие в федеральной адресной инвестиционной программе. Работы по реконструкции планируем завершить в 2025 году.

Реконструкция музея позволит расширить выставки на постоянной основе, одновременно проводить несколько экскурсий, что сейчас проблематично, организовать дополнительную образовательную деятельность для школьников, выполнять профессиональную и любительскую исследовательскую работу (астрономические наблюдения, астрономический туризм).

За счет увеличения площади в музее будут размещены сферический аналогово-цифровой планетарий диаметром 10 м на 60 посадочных мест с полнокупольной проекционной системой для показа полнокупольных программ, фильмов и шоу; астрономическая обсерватория в сферическом куполе диаметром 5–5,5 м; наблюдательная площадка для массовых наблюдений, конференц-зал, свободные площади для размещения современной мультимедийной космической экспозиции и оборудования; классные помещения для проведения лекций и кружковой работы; кабинеты научных сотрудников; на крыше музея будут расположены солнечные батареи новочебоксарского завода "Хевел" в качестве действующей площадки, демонстрирующей технологические достижения республики. Музей планируется оборудовать современными техническими средствами, такими как: симуляторы полета на космическом аппарате с использованием VR-технологий, тренажер управления космическим кораблем "Союз", тренажер-гироскоп "Рейнское колесо"; учебными материалами для проведения занятий по астрономии и естествознанию. Планируемый к строительству планетарий во многом расширит его инфраструктуру и создаст возможности для воспитания и обучения нового поколения космонавтов.

Новый оснащенный музей по плану должен войти в туристические маршруты Приволжского федерального округа России для всех категорий граждан, в том числе с ОВЗ. Для отдельных граждан с ОВЗ появятся макеты космических ракет, кораблей, спутников, скафандры, которые можно будет изучить руками. Экспозиции будут доступны для всех категорий граждан.

 Вы сообщали ранее, что в республике предполагается выработать новые меры господдержки для аграриев.

— Агропромышленный комплекс и отрасль сельского хозяйства для нас являются приоритетом. Здесь объемы поддержки не снижаются, а увеличиваются — в этом году 5,8 млрд рублей, в прошлом году было 5,5. Мы делаем большую аналитическую работу по эффекту, который приносит та или иная форма поддержки, постоянно корректируем эти меры, исходя из того, какие задачи мы ставим перед собой с точки зрения развития отрасли. С 2020 года мы серьезно поддерживаем технологическое перевооружение (покупка техники, строительство ферм и другие направления), за счет такой поддержки за два года резко усилили свои позиции с точки зрения технологической оснащенности. Это помогло нам справиться с очень сложным прошлым годом — май нас заливало, осенью тоже, а этот год — другая проблема — ранняя весна, очень быстрое высыхание земли, осадков нет, поэтому возникает новый вызов — холодная земля. За счет технологического оснащения мы справляемся с этими задачами.

Кроме того, у нас появилось сырье. Исходя из всего этого, теперь наша задача — увеличивать глубокую переработку производимой продукции, самое главное — выходить с этой продукцией на рынки, прежде всего на азиатские. Продукция Чувашской Республики, к счастью, востребована за рубежом. Несмотря на снижение показателей экспорта в целом, экспорт в сегменте агропромышленной продукции в прошлом году вырос на 11%. Сейчас мы тоже идем с ростом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, новые продукции выходят на новые страны. Речь идет в первую очередь о переработанной продукции — мука, разделанное мясо птицы, кондитерская продукция.

Вернемся к поддержке. Внутри этой поддержки мы корректируем ее размеры на те или иные отрасли, делая это таким образом, чтобы эта помощь способствовала развитию технологий или процессов в области переработки. Это ведь не только история про экономику, это инструмент развития села, значит, молодежь туда будет тянуться, будут повышаться условия жизни и труда.

Еще мы очень активно поддерживаем самозанятых. В прошлом году, как вы помните, правительство России запустило программу самозанятых, которая включает в себя пять направлений поддержки. Мы добавили свои дополнительные меры, и теперь у нас 12 видов поддержки для самозанятых. Итог прошлого года показал, что у нас форму самозанятых выбрало 10 тыс. человек. В этом году Чувашская Республика выбрана единственным регионом в качестве пилота для начала льготного кредитования самозанятых Россельхозбанком при поддержке Министерства сельского хозяйства страны.

Плюс мы выделили 160 млн рублей для того, чтобы закупить зерно у сельхозтоваропроизводителей, которое лежит в закромах из-за низкой цены, чтобы их поддержать на этом этапе с точки зрения оборотного капитала. При этом мы увеличиваем наш госрезерв до 30 тыс. т.

Все это позволит нам не только сохранить темпы, которые показывает агропромышленный комплекс, но и наращивать его. Главная задача — через этот рост закреплять людей в селах и создавать привлекательность для молодежи относительно трудоустройства в городе или в селе.

Вообще качество жизни в некоторых селах приблизилось к городскому уровню. К слову, мы сейчас реализуем сквозные программы в рамках создания инфраструктуры. В рамках этого направления запускается пилотный проект "Узловая очистка сточных вод", согласно которому в муниципалитетах предлагается разработать биологические очистные сооружения с учетом приема стоков от спецавтотранспорта, чтобы организовать вывоз жидких бытовых отходов из населенных пунктов аналогично вывозу ТКО. В рамках проекта уже запущен спецавтотранспорт после ввода БОС "Порецкое". Прорабатывается вопрос создания системы распределенного приезда спецавтотранспорта через аналог сервиса "Яндекс.Gо", чтобы потребители могли заказывать вывоз жидких бытовых отходов через мобильное приложение. То есть человек сделает заказ, машина приедет, выкачает и уедет. Необходимое соглашение уже есть.

 Вернемся к аграриям. В частности, к тем, которые занимаются выращиванием хмеля. Какие у них меры поддержки?

— Чувашия закрепила за собой нишу по производству хмеля и занимает лидирующие позиции среди всех субъектов страны. Вместе с тем, учитывая, что общая потребность в хмелеводстве по России составляет 8 тыс. т в год, работы в этом еще много. В ближайшие два-три года планируем довести площади под хмель не менее 1 тыс. га — это в десять раз больше того, что есть сегодня. На базе агарного университета создали Центр компетенций хмелеводства, который вскоре оснастится лабораторной инфраструктурой, что позволит нам обеспечить сертификацию различных процессов хмелеводства, начиная от селекционных составляющих, чистоты сортов до разработки технологий и применения их на наших площадях.

Что касается самих производителей, то сейчас для хмелеводов Чувашии действуют следующие меры господдержки: возвращается 50% на приобретение специализированной техники и оборудования; возмещаются затраты на производство хмеля при условии его реализации по ставке на 1 т реализованного хмеля в зависимости от объема реализованного хмеля; компенсируется до 800 тыс. рублей на 1 га при строительстве и реконструкции хмелешпалер; на закладку и уход за хмельниками субсидируется 80% произведенных затрат. При этом лимиты сейчас такие: на закладку — не более 94,9 тыс. рублей на гектар, на уход — не более 66,2 тыс. рублей. Эти ставки планируем скорректировать в большую сторону в этом году.

 Давайте поговорим о тех, кто рядом и кому сейчас нужна помощь. Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин давал поручение Минстрою вместе с властями регионов разработать план восстановления новых территорий на 2023 год. Какой план у Чувашии?

— Сейчас мы занимаемся поддержкой при восстановлении промышленности, два завода мы уже ведем — это Донецкий и Торезский электротехнические заводы. В ближайшее время планируем преобразовать наш электротехнический кластер в межрегиональный, включить туда эти два завода, с тем чтобы они могли получить дополнительную поддержку от правительства Российской Федерации.

Еще одно направление, по которому мы работаем, — восстановление города Мариуполя, где трудится наша группа строителей, на сегодняшний день порядка 130 человек, на самом пике было 400 человек, в зоне нашей ответственности находится восстановление десяти домов, из которых четыре уже полностью готовы к сдаче, работы на двух объектах завершаются в апреле. По оставшимся четырем домам выполняются работы по восстановлению стен и перекрытий. Степень готовности объектов составляет свыше 60%.

Думаю, в ближайшее время у нас появится третье направление работы на новых территориях. Речь о подшефном муниципальном образовании. После того как получим закрепление, собираюсь сразу же выехать туда с делегацией, договоримся о плане работ, в кратчайшие сроки утвердим его и представим.