4 апреля 2015, 11:45
Интервью

Премьер Вьетнама: Россия - наш приоритетный партнер

ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

Нгуен Тан Зунг рассказал в эксклюзивном интервью ТАСС о текущем состоянии и перспективах расширения вьетнамско-российского сотрудничества

Перед официальным визитом в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) председателя правительства РФ Дмитрия Медведева 5-7 апреля, премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг рассказал в эксклюзивном интервью ТАСС о текущем состоянии и перспективах расширения вьетнамско-российского сотрудничества по основным направлениям.

- Господин премьер, какие темы будут затронуты на ваших переговорах с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым?

  - Я искренне рад представившейся возможности принять главу правительства России во Вьетнаме. На предстоящих переговорах мы дадим оценку результатам развития двусторонних отношений за прошедшее время и обсудим меры по дальнейшему расширению взаимодействия двух государств.

Мы обменяемся мнениями на предмет мер, которые необходимо принять для укрепления вьетнамско-российского партнерства по всем имеющимся направлениям сотрудничества - от политической до торгово-экономической сферы, инвестиций,энергетики, добычи нефти и газа, атомной энергетики, обороны и безопасности, подготовки людских ресурсов.

Также будет обсуждаться ход выполнения договоренностей, достигнутых на высшем уровне и вопросы, связанные с реализацией крупных двусторонних проектов. Мы согласуем сроки подписания Соглашения о зоне свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), рассмотрим ход реализации проекта создания во Вьетнаме при помощи России первой атомной электростанции "Ниньтхуан-1" и ряд проектов в сфере добычи нефти и газа. У нас с премьером Медведевым также намечен обмен мнениями по вопросам региональной и международной проблематики, представляющим взаимный интерес.

В частности, будут обговорены вопросы координации действий Вьетнама и России на международной политической арене, а также положение вьетнамской диаспоры в России и расширение народной дипломатии. Я уверен, что договоренности, которые будут достигнуты в ходе визита премьер-министра РФ во Вьетнам, дадут мощный импульс для дальнейшего развития отношений между нашими странами, внесут вклад в расширение и повышение эффективности отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между СРВ и РФ.

 - Какую роль в отношениях наших стран играют контакты на политическом уровне?

 - Политические контакты Ханоя и Москвы постоянно укрепляются и расширяются за счет обмена визитами на партийном, парламентском и правительственном уровнях. Мощный импульс расширению двусторонних связей придал состоявшийся в ноябре 2014 года официальный визит в Россию генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга. Регулярные контакты на высшем уровне способствуют продолжению эффективного использования имеющихся механизмов межгосударственной кооперации, в первую очередь таких, как двусторонняя Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Она служит эффективным инструментом для выработки практических мер по реализации договоренностей по сотрудничеству, достигнутых на высшем уровне. Кроме того, наши страны тесно взаимодействуют и поддерживают друг друга на международной политической арене, особенно в те вопросах, которые представляют практический интерес для каждой из сторон.

- Какие сферы сотрудничества двух стран Вы можете охарактеризовать как наиболее важные и перспективные?

-  Топливно-энергетически комплекс (ТЭК) продолжает оставаться одной из основополагающих областей сотрудничества Вьетнама и России. В сфере ТЭК стороны успешно наращивают взаимодействие в рамках имеющихся совместных предприятий по добыче нефти и газа, а также начинают реализацию ряда новых проектов. Нефтегазовые компании России и Вьетнама, а также созданные ими совместные предприятия весьма эффективно работают на рынках друг друга. 

Такие СП, как "Вьетсовпетро", "Русвьетпетро", "Газпромвьет" и "Вьетгазпром" не только результативно занимаются разработкой действующих нефтегазовых месторождений на континентальном шельфе Вьетнама и на территории РФ, но и активно ведут поиск новых запасов углеводородного сырья. Я считаю, что мы могли бы расширить нефтегазовое сотрудничество за счет налаживания поставок сырой нефти из России во Вьетнам на долгосрочной основе, а также обратив внимание на такие направления, как нефтепереработка, нефтехимия и производство газомоторного топлива.
 

Другой областью нашего сотрудничества в сфере ТЭК является атомная энергетика. Вьетнам и Россия продолжают тесно взаимодействовать в реализации проекта строительства первой в СРВ атомной электростанции. АЭС "Ниньтхуан-1", которая возводится в центральной вьетнамской провинции Ниньтхуан, будет в полной мере отвечать самым высоким стандартам обеспечения
безопасности.

 - Что Вы можете сказать о торгово-экономической составляющей наших межгосударственных связей?

 - За прошедший период наши страны добились определенных успехов в развитии торгово-экономических отношений. Объем взаимной торговли по итогам прошлого года составил порядка $2,6 млрд, но это, безусловно, не отвечает имеющемуся у сторон потенциалу и желанию. Положительную оценку заслуживает двустороннее инвестиционное партнерство - Россия реализует во Вьетнаме свыше ста проектов с объемом капитала в $2 млрд, а Вьетнам инвестировал порядка $2,5 млрд.
в два десятка проектов на территории РФ. Дальнейшему продвижению двусторонних торгово-экономических связей будет способствовать заключение Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между
Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). В конце 2014 года стороны объявили о завершении переговорного процесса по созданию ЗСТ и уже в первой половине текущего года ожидается подписание соглашения о ЗСТ между СРВ и ЕАЭС.
Кроме того, в настоящее время мы продолжают пристально изучать возможность перехода в двусторонних расчетах на национальные валюты, что также должно создать дополнительные благоприятные возможности для расширения торговли между Вьетнамом и Россией.

 - Как Вы оцениваете взаимодействие наших стран в областях обороны, безопасности и военно-технического сотрудничества?

-  Россия продолжает оставаться одним из самых важных партнеров СРВ в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). Сотрудничество Вьетнама и России в областях обороны и безопасности вносит практический вклад в экономическое развитие каждой из стран и в дальнейшее расширение отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между СРВ и РФ. Оно также способствует поддержанию мира, стабильности и устойчивого развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и в мире.
В предстоящий период мы продолжим наращивать эффективность двустороннего сотрудничества в сфере ВТС. Нам необходимо поднять это взаимодействие на более высокий уровень, который предполагает создание совместных производственных предприятий, проведение научных исследований, создание центров гарантийного и послегарантийного сервисного обслуживания российской военной техники.

- Как развивается сотрудничество Вьетнама и России в гуманитарной сфере?

- Если говорить о гуманитарной сфере, то следует отметить, что Вьетнам и Россия успешно развивают сотрудничество в сфере образования и подготовки кадров. С каждым годом возрастает количество стипендий, выделяемых правительством РФ для обучения вьетнамских граждан в высших учебных заведениях России. В 2015-2016 учебном году Россия предоставляет порядка 800 стипендий для вьетнамских студентов и аспирантов, из которых около 70 человек будут целенаправленно обучаться по специальностям, связанным с атомной энергетикой.

Вьетнам и Россия регулярно проводят мероприятия в сфере культурных обменов и расширяют взаимодействие в сфере туризма. Россия сейчас входит в десятку стран, направляющих наибольшее число туристов во Вьетнам - по итогам прошлого года их число превысило 360 тысяч. 

Беседовал Юрий Денисович