В интервью ТАСС в студии агентства в Координационном центре правительства РФ на международной выставке-форуме "Россия" руководитель Росавиации Дмитрий Ядров рассказал о развитии рынка авиаперевозок, безопасности полетов и о том, справилась ли отрасль с санкционным давлением.
— Дмитрий Викторович, не так давно в своем традиционном ежегодном послании президент России Владимир Владимирович Путин сказал, что авиаперевозки должны стать более доступными, какие шаги предпринимает Росавиация в этом направлении?
— Добрый день. Действительно, президентом нашей страны были поставлены очень серьезные задачи перед отраслью. Они, безусловно, все будут к 2030 году выполнены. Это и повышение доступности перелетов для наших граждан, и повышение авиационной подвижности всего населения в полтора раза. Для реализации этих задач необходимо выполнить ряд мероприятий.
Первое. Обеспечение флота наших авиакомпаний: в рамках проводимых мероприятий по сертификации авиационной техники мы отчетливо наблюдаем, что с конца 2025 года поставки воздушных судов уже будут осуществляться для наших авиакомпаний. Такой заказ сделал "Аэрофлот" — на 339 воздушных судов.
Вторая задача — это развитие нашей инфраструктуры. Президентом также определены и количество аэродромов, и средств из федерального бюджета. Это порядка 250 млрд рублей для того, чтобы мы провели глобальную реконструкцию нашей аэродромной инфраструктуры — 75 аэродромов: 65 новых аэродромов, которые будут реконструированы, и 10, которые обеспечены финансированием и находятся в стадии реконструкции. Для повышения связанности наших регионов будет создан фонд, в рамках этого фонда будет проведен капитальный ремонт 51 аэродрома в нашей стране. Необходимо отметить, что 25 из них находятся в Дальневосточном федеральном округе.
— Возможно ли сдержать рост стоимости авиабилетов в этом году?
— Такая работа проводится совместно с Минтрансом. Мы получаем данные от ФАС и на основании прогноза в рамках средней доходной ставки проводим мероприятия с авиакомпаниями, с аэропортами. Буквально в начале этой недели в Минтрансе состоялось крупное совещание с аэропортами по исключению повышения нерегулируемых тарифов.
В конце прошлого года в декабре были получены данные от ФАС по увеличению стоимости авиабилетов в ряде городов на юге нашей страны и в Калининграде. Было проведено оперативное совещание с руководством авиакомпаний, внесены соответствующие коррективы. И в новогодние праздники стоимостная характеристика билетов была изменена. Это очень важная задача, которая, безусловно, повышает доступность перевозок нашего населения.
Важным фактором являются три наши традиционные программы субсидирования: это региональные перевозки (постановление №1242 от 25.12.2013), магистральные перевозки (постановление №215 от 02.03.2018) и субсидии для Дальневосточной авиакомпании (постановление №1172 от 13.07.2021). В этом году объем субсидий определен и составит порядка 25 млрд рублей. Определены маршруты, по которым будут выполнять полеты наши авиакомпании. Также осуществляются и предпринимаются дополнительные меры по рассмотрению новых заявок на субсидирование и увеличение этого объема. В конце первого-второго квартала мы будем рассматривать существующую стоимость билетов и выходить или не выходить с предложениями по [снижению] стоимости авиабилетов.
— А что касается самих авиакомпаний: последние два года они демонстрировали высокий рост пассажиропотока и вообще хорошие показатели. Есть ли еще ресурс у авиакомпаний, чтобы расти дальше?
— Что касается роста: за два месяца 2024 года перевезено порядка 15 млн пассажиров. К 2023 году наблюдается рост 8,8%. Помимо этого, у нас повысилась кресельная загрузка на два процентных пункта, до 87,3%. Это говорит в первую очередь о востребованности, повышении связанности [регионов России]. У нас растут и внутренние перевозки очень хорошо. За первые два месяца выросли и международные перевозки — порядка 21%. Как вы знаете, с 38 странами осуществляется прямое авиасообщение, 54 иностранные авиакомпании летают в Россию, поэтому в этой части работа идет.
— Как обстоят дела с финансовым здоровьем авиакомпаний?
— После ситуации, которая произошла с рядом определенных российских авиакомпаний, была пересмотрена в целом модель контроля финансово-экономического состояния авиакомпаний. И с каждым годом требования к нашим российским авиаперевозчикам в правильной степени ужесточаются. В прошлом году были изданы нормативно-правовые акты, которые также внесли соответствующие изменения по контролю.
Мы контролируем кредиторскую задолженность, а также обеспечение финансовыми средствами на текущие расходы авиакомпаний. Начиная с 2019 года мы не видим никаких тенденций, связанных с отклонениями или ухудшениями финансово-экономических показателей авиакомпаний, даже несмотря на период коронавирусной инфекции или период жесткого санкционного давления.
Президент нашей страны совместно с правительством в 2022 году выделил колоссальный объем субсидий — порядка 175 млрд рублей, которые пошли как раз на то, чтобы наши пассажиры могли комфортно и доступно перемещаться, что повлияло на заработные платы, сдерживание роста цен и т.д. В прошлом году тоже был выделен достаточный объем субсидирования — порядка 69 млрд рублей, в этом году — 25 млрд рублей.
— Что касается санкций — недружественные страны сделали практически все, что возможно, чтобы приземлить нашу авиацию. Более двух лет наша отрасль находится под блокирующими санкциями. Удалось ли авиакомпаниям сохранить безопасность полетов и не снизить ее уровень?
— По истечении этих двух лет мы видим очень хорошие устойчивые показатели роста. В 2023 году мы перевезли 105,4 млн пассажиров. Это с учетом того, что у нас 11 аэропортов в центральной части и на юге закрыты, при этом три крупнейших аэропорта брали на себя большой пассажиропоток. Мы растем, растем уверенно и по внутренним перевозкам, и по международным. По внутренним перевозкам хорошо работают 18 макрорегионов, которые определены в рамках программы по развитию туризма, суммарно из 105 млн только в эти 18 макрорегионов перевезены 65 млн пассажиров.
Что касается безопасности полетов, мы также видим положительную динамику, несмотря на то что логистика поставки запасных частей, узлов, агрегатов изменилась, но авиакомпании переформатировались, они формируют оборотные склады. У нас появляются новые центры по техническому обслуживанию, ремонту, их уже 448 в нашей стране, 7 из которых являются крупнейшими. В их составе имеется 23 полнофункциональных ангарных комплекса.
Поэтому вопросы, связанные с безопасностью полетов, имеют положительную динамику — минус 25% авиационных катастроф по отношению к 2022 году. Что в целом говорит о том, что отрасль находится в таком безопасном тренде среди всех стран — участниц Международной организации гражданской авиации
— Дмитрий Викторович, также Росавиация ведет большую работу по гражданским беспилотникам. Расскажите, что удалось сделать в конце прошлого года и в начале этого.
— По поручению президента в прошлом году мы работали над формированием национального проекта под руководством вице-премьера Андрея Рэмовича Белоусова, и совместно с Минтрансом мы провели большую работу по изменению законодательства и нормативно-правовых актов гражданской авиации для развития беспилотной авиации, установления требований к авиационному персоналу для подготовки кадров. За 2023 год были внесены изменения в Воздушный кодекс, которые ввели понятие "линии управления и контроля БАС", установили требования по оснащению пилотируемых и беспилотных ВС. Также были внесены изменения в Федеральные правила использования воздушного пространства, упрощающие доступ к воздушному пространству для беспилотной авиации.
Также внесены изменения в нормативные акты, связанные с сертификацией. Мы позволили разработчикам осуществлять сертификацию машины совместно с двигателем беспилотной машины свыше 30 кг. Также упростили получение сертификата типа для агродронов. В настоящее время у нас уже четыре разработчика имеют соответствующий сертификат для ведения этой деятельности. Мы имеем восемь заявок от разработчиков на получение сертификата типа. Это крупные предприятия, такие как "НЦВ Миль и Камов", "Кронштадт", "Транспорт будущего". Они эту работу ведут очень плотно. Более того, они являются участниками эксперимента совместно с Росатомом по упрощению клиентского пути получения сертификата.
Также у нас появилась возможность получать сертификат летной годности для беспилотников свыше 30 кг по акту оценки. Но это путь для тех, кто разрабатывает и собирает единичные экземпляры, и он неприменим для серийных машин.
— Сколько гражданских дронов планируется сертифицировать в этом году?
— Сейчас в работе уже находится 8 заявок на одобрение разработчиков типовой конструкции и 25 заявок на получение сертификатов типа. Планы на 2024 год сформированы: это заявки от 10 разработчиков и 25 сертификатов типа. Так что работа находится в самом разгаре, и мы полностью удовлетворяем спрос на сертификацию имеющихся разработок.
— Дмитрий Викторович, мы с вами разговариваем незадолго до начала выборов президента России. Планируете ли вы пойти на голосование и за какие ценности вы будете голосовать?
— Мои родители, моя семья, я, мои дети, все мои близкие и родственники живут в России и являются гражданами этой страны. И конечно, все мы примем участие в выборах президента Российской Федерации.
В целом наше население, все наши граждане должны к этому вопросу подойти очень ответственно и обязательно исполнить свой гражданский долг. При выборе нужно руководствоваться очень простыми, но важными вещами — это суверенитет нашего государства и вопросы, связанные с защитой наших новых регионов. А также мы не должны подвести тех ребят, которые на сегодняшний день находятся в зоне специальной военной операции. Сделать свой выбор нужно, основываясь на том, какой наша страна будет в следующий период времени — независимой, суверенной и безопасной. Это очень важно, и к этому наши граждане должны относиться очень ответственно.
Что касается ценностей, вернусь к своей семье. У меня авиационная семья, мой отец работал авиадиспетчером всю свою жизнь, был руководителем полетов в Якутске, и я очень часто приходил к нему на работу. Отчетливо помню, в каком состоянии была гражданская авиация в 90-х, в начале 2000-х.
Потом я уже и на себе это ощутил, когда в 2010 году начал работать авиадиспетчером. В 2000 году мы перевозили 21 млн пассажиров, сейчас — 105 млн пассажиров в год, притом что у нас есть закрытые аэродромы. Тогда мой отец получал в Якутске порядка 35–40 тыс. рублей, это относительно небольшие деньги, сейчас средняя заработная плата диспетчера в Якутске — 320 тыс. рублей. Она выросла в восемь раз.
Конечно, при выборе я буду руководствоваться тем, как наша страна развивается, чтобы наша гражданская авиация осталась независимой, да и в целом вся наша страна была независимой. Ну и, конечно, безусловно, за безопасность нашей родины. С этим будет связан мой выбор.