"Важно не потреблять информацию беспорядочно". Психолог МЧС о теракте в "Крокусе"

Лидия Тимофеева. Центр экстренной психологической помощи МЧС
Лидия Тимофеева

С первых минут с пострадавшими и родственниками погибших в результате теракта в "Крокус сити холле" в Москве работают психологи МЧС. Они пытаются помочь людям справиться с внезапно обрушившимся на них горем. Теракт вызвал переживания и тревогу у многих россиян, даже тех, кого он не затронул. О том, как психологи работают с родственниками погибших, как справиться с тревогой, в интервью ТАСС рассказала заместитель директора Центра экстренной психологической помощи МЧС России Лидия Тимофеева

— Лидия Николаевна, какая работа проводится сейчас с родственниками погибших и пострадавших? С чем психологам МЧС приходится сталкиваться в этой работе?

— На данный момент работает очень большая сводная группировка специалистов. Это и психологи МЧС, и специалисты городских служб, и специалисты Министерства здравоохранения, и Департамента социальной защиты.

Основные направления работы — это оказание психологической помощи и психологической поддержки родственникам на базе лечебных учреждений. Это сопровождение следственных мероприятий и помощь в самых тяжелых процедурах, связанных с опознанием, с идентификацией.

У нас работает круглосуточно горячая линия, на которую продолжают поступать обращения. Также наши специалисты поддерживают дистанционную связь, обратный контакт со многими семьями. Поэтому горячая линия продолжает работать в круглосуточном режиме. Пока это основные направления работы.

— Скольким людям потребовалась помощь ваших специалистов после теракта?

— На горячую линию поступило больше 3,5 тыс. обращений, более 100 раз мы оказывали помощь в очном формате. Конечно, эта цифра условная, потому что специалисты работают с людьми на протяжении длительного времени. Например, они сопровождают пострадавших или родственников погибших на протяжении всей процедуры следственных мероприятий, которая может занимать некоторое количество часов.

— А много ли поступало звонков от обычных людей, у которых в "Крокусе" никого не было?

— Когда происходит трагедия такого масштаба, это не может коснуться только тех людей, кто непосредственно оказался в эпицентре, в очаге. И, конечно, это вызывает переживания у огромного числа людей. Кто-то просто сопереживает, кто-то испугался, кто-то может даже злиться на то, что произошло. И такие обращения тоже были. Звонят разные люди из разных регионов, кто-то делится своими эмоциями, кто-то тревогами.

И все же основная масса обращений поступает от родственников тех людей, которые могли оказаться или оказались в эпицентре.

— После таких трагичных ситуаций, как теракт в "Крокус сити холле", у человека может развиться депрессивное состояние. А как понять, развилось ли посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) в результате потрясения?

— Про его формирование или наличие мы можем говорить спустя время, потому что реакция на стрессовые ситуации идет по закономерной цепочке развития. Первая из них — это острая реакция, это наши острые эмоциональные переживания в моменте. Дальше, если не происходит какой-то адаптации, восстановления, может наступить такой период, который можно назвать расстройством адаптации. Это чуть более сложная вещь, чем первичные эмоциональные реакции. И уже спустя несколько месяцев, если состояние ухудшается, мы можем говорить о развитии ПТСР. ПТСР — это достаточно сложное сочетание различных симптомов. В базе здоровая психика способна справляться с достаточно большими нагрузками без таких серьезных последствий, но в любом случае отслеживать свои состояния, свои реакции точно нужно.

Если спустя несколько месяцев после какого-то трагического переживания человек чувствует, что у него проблемы со сном, с едой, со здоровьем, он не хочет общаться с теми людьми, с которыми привык общаться, он избегает мест, в которых привык бывать, — это все говорит о том, что пора обратиться за консультацией к специалисту, который поможет выработать стратегию преодоления этих состояний, стратегию помощи.

— Как понять, что нужно обратиться к психологу самому и, возможно, направить к нему близких?

— Как только вы чувствуете, что вам некомфортно с собой, и понимаете, что некомфортно с вами, — это некий сигнал, когда нужна помощь специалиста, совет специалиста, возможно, единичная консультация. Ну а если говорить чуть подробнее, конечно, в любой той ситуации, когда человек чувствует, что после пережитого события его жизнь изменилась и ему дискомфортно, то есть он не может делать то, что хочется, или то, чего раньше ему хотелось, его что-то пугает или страшит, то это все сигналы. И это повод хотя бы проконсультироваться со специалистом. Специалист подскажет путь, с помощью которого можно помочь себе восстановиться, и станет достаточно разговора просветительского характера, чтобы человек разобрался дальше сам.

— Как не растеряться в экстремальной ситуации и можно ли к такому подготовиться?

— Если мы говорим про устойчивое поведение в экстремальной и чрезвычайной ситуации, то, конечно, на 100% к ним подготовиться нельзя. Но можно научиться тем правилам, по которым надо действовать в той или иной опасной ситуации. К примеру, когда мы приходим в незнакомое здание, надо посмотреть на план эвакуации, он находится на каждом этаже. Если там, к примеру, в этот момент прозвучит сигнал пожарной тревоги, вы уже будете знать, в какую сторону и каким путем вам эвакуироваться. Я говорю о базовых элементах культуры безопасного поведения, которым можно научиться. 

Для того чтобы знать, как действовать, нужно этому каким-то образом учиться. Потому что, к сожалению, в экстремальной ситуации и в любой стрессовой ситуации наши действия не поднимаются на уровень наших знаний, они падают до уровня навыка. Поэтому очень важны какие-то тренировки, например, по пожарной эвакуации, очень важны элементы, которые отрабатываются, — знания основ оказания первой помощи, умение обращаться с огнетушителем и т.д.

— Как избавиться от привычки постоянно просматривать ленты новостей и изучать негативный контент?

— Я бы начала немного издалека, а именно про информационные перегрузки, которые сейчас нас окружают, и вообще нашу привычку постоянно мониторить и перерабатывать какую-то информацию, что бы это ни было. Берем ли мы новостную ленту, которую листаем не останавливаясь в течение всего дня, или поглощаем какую-то другую информацию, все это нас перегружает и является для нашей психики достаточно серьезной нагрузкой, особенно если мы говорим о какой бы то ни было информации или переживаниях, которые связаны с чем-то трагическим, с чем-то печальным, страшным для нас. В такой ситуации важно себя структурировать и не потреблять информационный поток беспорядочно. Каким образом это можно сделать? Если мы говорим про новостную ленту, то мы со своей стороны (психологов МЧС России — прим. ТАСС) всегда советуем выбрать два-три источника, которым вы доверяете, и в течение дня определить для себя некое расписание, промежутки времени. "Я читаю новости утром, днем, вечером". И тогда получается, что мы себя ограничиваем, но в то же время даем своей голове немножко передохнуть от информационного потока. Если выбрать несколько информационных источников, которые мы считаем нужными для нас, мы получим весь необходимый объем новостей, чтобы быть в курсе, сделать какие-то выводы, но тем самым и не перегрузим себя.

Теракт в "Крокус сити холле"