Международные выставки "Иннопром" и "Иннопром. Центральная Азия" в 2024 году традиционно пройдут в Екатеринбурге и Ташкенте. Если до одного из ключевых промышленных форумов РФ в столице Урала еще несколько месяцев (он состоится в июле), то до старта мероприятия в столице Узбекистана осталось меньше недели. Представители каких стран приедут в Ташкент в этом году, а также о деловых и культурных программах двух форумов в интервью ТАСС рассказал программный директор "Иннопрома" Антон Атрашкин.
— Что объединяет выставки "Иннопром" в Ташкенте и Екатеринбурге в этом году? Может быть, выставки привлекут новые отрасли промышленности, расширят географию? Насколько крепкое сегодня у России, по вашему мнению, партнерство со странами СНГ в сфере промышленности?
— "Иннопром" постоянно расширяется и вширь, и вглубь. В прошлом году число участников выставки в Ташкенте увеличилось на 25%. Однако наша основная задача не удивлять цифрами, а создавать эффективную площадку, на которой можно за два-три дня встретиться и поговорить с партнерами и заказчиками, в том числе найти новых. Ташкент в этом смысле — ворота в Центральную Азию, на рынок, который хорошо знаком нашим производителям и потенциал которого далеко не исчерпан. За последние годы мы выходим на первые места по товарообороту с Узбекистаном, конкурируем с Китаем. Динамика на графиках выглядит очень весомо: каждый год товарооборот растет на пару миллиардов, в прошлом году достиг $9,718 млн. За этой статистикой — сотни и тысячи контрактов, партнерств, взаимных инвестиций. И значимую роль "Иннопрома" в этом процессе признают даже руководители наших стран.
Делегацию России традиционно возглавит вице-премьер — глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, он везет с собой всех "капитанов" российского бизнеса и руководителей регионов. Узбекистанские коллеги, зная об этом, тоже собирают весь крупный бизнес, всех хокимов — внимание к "Иннопрому" огромное. Не нужно забывать, что это панрегиональный проект: нас ждут делегации из многих стран — партнеров Узбекистана. А в июле мы делаем наш традиционный "Иннопром" в России.
Столица Урала — Екатеринбург — принимает "Иннопром" с 2010 года. За это время выставка стала настоящим евразийским хабом для производителей. Теперь это уже не только площадка, где российские промышленники показывают свои технологии байерам из других стран. Мы видим, как активно продвигают себя на "Иннопроме" в Екатеринбурге производители из Белоруссии, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Турции и других стран.
— В этом году страной — партнером "Иннопрома" в Екатеринбурге стали ОАЭ. И некоторые эксперты уже говорят, что это позволит Уралу (и не только) выйти на рынки всего Персидского залива. Какие ожидания у вас от диалога с ОАЭ?
— ОАЭ играют важнейшую роль в мировой торговле. Это не только глобальный логистический центр, через который идут потоки из Европы в Азию, из Азии в Европу, отовсюду в Африку. Сегодня это еще и растущий центр передовых технологий. Сюда приходят технологические гиганты, средний и малый бизнес. Эмираты запустили целый ряд программ опережающего развития, стимулируют иностранных производителей размещать здесь производство, обеспечивая им доступ к мировым рынкам. Среди компаний, которые смогли разместиться в ОАЭ, немало российских, причем как крупнейших из них, так и представителей среднего бизнеса.
Инвесторы из ОАЭ стали играть новую роль в экономике России. Арабский бизнес заходит в ряд инфраструктурных проектов, изучает промышленные площадки и финансовые услуги. Одним словом, тем для разговора с ОАЭ на "Иннопроме" будет много, лишь бы хватило времени.
— Известно ли уже, кто приедет из страны — партнера выставки в Екатеринбург? Какие официальные лица и компании? И какая культурная программа планируется от ОАЭ для участников выставки?
— Делегацию ОАЭ в Екатеринбурге возглавит Султан аль-Джабер, министр промышленности и технологий. Это выдающийся государственный деятель и бизнесмен. Он не только возглавляет ADNOC — одного из важнейших игроков на глобальном нефтяном рынке, он еще и признанный визионер, его проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии Masdar, его инициативы по климатической конференции COP — знаковые для всего мира. Мы ожидаем и других членов правительства ОАЭ, а также делегацию эмиратской бизнес-элиты. Постараемся обеспечить им качественную деловую программу и В2В-встречи.
Эмиратские коллеги пообещали нам показать свою страну не только как технологического лидера, но и как яркую часть древней арабской культуры, познакомить участников "Иннопрома" с музыкальными, кулинарными традициями и народными промыслами.
— Какие еще страны примут участие в "Иннопроме"? Как в этом году изменилась география участников, какие тенденции вы видите? В частности, есть ли перемены после разворота российской экономики на Восток?
— Мы обычно подводим итоги после выставки, но уже сегодня можно сказать, что будет еще активнее представлен арабский мир, причем не только делегацией ОАЭ. Вырастет число участников из КНР. Мы особенно ждем наших традиционных партнеров из стран СНГ и ЕАЭС. Многие из них приезжают на "Иннопром" не первый год. Поэтому говорить о каком-то развороте нет особого смысла — это не новые для нас партнеры, мы работаем друг с другом уже не один десяток лет. В тех секторах, где возникли проблемы с поставками, наши производители смогли выстроить новые цепочки в кратчайшие сроки.
— Какие секторы промышленности сейчас в большей степени заинтересованы в продвижении своей продукции на выставочных площадях? Например, активно демонстрируют свои модели производители городского общественного транспорта. Можно в этот перечень включить компании по выпуску автономных транспортных систем?
— "Иннопром" — универсальная выставка, это означает, что мы представляем все самые передовые промышленные технологии. Директор по производству, который придет на выставку, увидит и современный транспорт, и лучшие станки, и новые материалы, и передовые промышленные IT. Тему автономного транспорта мы развиваем не первый год и гордимся тем, что многие компании именно у нас презентуют свои новинки. Понимают, что "Иннопром" дает возможность не только получить субсидию от государства и первые заказы, но и найти инвесторов, а иногда и профессиональные кадры.
Городской транспорт — одна из самых активных отраслей в России. Мы все ездим на автобусах, трамваях и поездах российского производства и отмечаем огромный путь, который прошли наши производители, освоив самые современные технологии и предлагая нашу продукцию на новые рынки. Поскольку на "Иннопром" приезжают руководители почти всех регионов страны, мы большая ярмарка для городского транспорта, откуда можно уехать уже с подписанными контрактами.
— Традиционно особое внимание гостей привлекает пленарная сессия. О чем будете говорить на ней в этом году в Ташкенте и Екатеринбурге? Какие наиболее важные, острые вопросы считаете необходимым поднять?
— Наша главная стратегическая сессия традиционно касается не только России. Руководители самого высокого уровня делятся своими мыслями и идеями о том, куда движется индустрия: какие передовые технологии уже внедрены сегодня, а какие необходимо развивать совместными усилиями мировых лидеров промышленности. Для нас всегда очень ценно участие руководителей правительства нашей страны, профильных министров из дружественных стран, глав крупнейших компаний и деловых ассоциаций. Несмотря на политические коллизии, "Иннопром" остается международной площадкой, и мы каждый год подтверждаем этот статус.
А вот наша главная пленарная сессия в Ташкенте в этом году имеет четкий фокус на межрегиональное сотрудничество. Вместе с вице-премьерами России и Узбекистана выступят главы российских регионов и хокимы Узбекистана. Сегодня между нашими странами уровень сотрудничества столь высок, что регионы сами устанавливают контакты с зарубежными партнерами, а губернаторы являются своего рода амбассадорами региональных компаний и продвигают их интересы на зарубежных рынках
— Что можно сказать о деловой программе в целом? Какие сессии, встречи запланированы? Площадками каких дискуссий они станут?
— Мы планируем развивать наши самые сильные направления, такие как цифровизация производства, новая мобильность, технологии для городов, финансирование промышленных проектов, инжиниринг. А также продолжим экспериментировать с новыми темами, такими как материалы для промышленности, AI на производстве и другие. У нас мало сессий на общие темы или на повышение эрудиции. Квинтэссенция "Иннопрома" — это сессии, где дискуссия сочетается с В2В, когда компании не только презентуют себя, но и в диалоге с чиновниками напрямую влияют на принятие решений правительством.
— Какое место на выставке и в деловой программе будет уделено IТ-индустрии, промышленному IТ? Готовы ли российские разработчики решать задачи индустриальных компаний?
— Это одно из главных направлений "Иннопрома". На выставке это самый быстрорастущий кластер — представлены Росатом, "АСКОН", "1С", Сбер, "ЭлеСи", "Касперский", "СКБ-Контур" и другие технологические лидеры. В деловой программе участников еще больше. Этот сектор развивается особенно стремительно: выходят новые продукты, у бизнеса растут запросы, меняются форматы отношений вендоров с клиентами. И растет конкуренция. Так что экспертам есть где разгуляться. Мы в этом смысле уникальная площадка. Есть выставки, где больше олигархов и губернаторов, но именно у нас самая высокая концентрация директоров по производству, которые и есть основные пользователи промышленных технологий. Именно они и заказывают музыку.
— Сколько всего участников ожидаете? Как будет обеспечена их безопасность?
— Мы не гонимся за количеством. "Иннопром" — это профессиональная площадка.