13 мая, 10:00
Интервью

Глава Рослесхоза: более 48 тыс. деревьев "Сада памяти" высадят в новых регионах

Иван Советников. Максим Григорьев/ ТАСС
Иван Советников
Иван Советников — о планах по восстановлению лесов на предстоящее лето и новом лесном федеральном проекте до 2030 года

Более 27 млн деревьев высадят в России и за рубежом в ходе весенней акции "Сад памяти". Но ее главная цель в другом: чтобы люди семьями пришли в лес в выходные дни, ощутили радость от возрождения леса и помянули погибших в Великой Отечественной войне и других вооруженных конфликтах. Глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников рассказал в интервью ТАСС, где пройдут основные посадки леса, на что направят финансирование лесного хозяйства в ближайшие годы и каким регионам угрожает огонь.

Какие планы по восстановлению лесов на предстоящее лето?

— На 2024 год в рамках федерального проекта "Сохранение лесов" запланировано проведение лесовосстановления и лесоразведения на площади 1,4 млн га, в том числе уже этой весной деревья высадят на 196,1 тыс. га. Основные объемы лесовосстановительных работ запланировано выполнить в III–IV кварталах. Деньги на это уже выделены и доведены до регионов. Часть посадок проведут лесничества, часть — лесопользователи.

Уже многие годы у нас главная задача — сажать не меньше, чем срублено или погибло. Три последних года мы даже сажаем больше, чем утрачено. Наш принцип — неистощимость использования лесов. Лес является возобновляемым ресурсом, но только в том случае, если мы занимаемся восстановлением леса. Конечно, в большинстве случаев погибший лес восстановится и без людей, но тут есть две сложности: во-первых, срок восстановления дольше, а во-вторых, вырастут неценные породы. В лесопромышленных районах нужен в первую очередь строевой лес, пригодный для заготовки древесины, а рядом с городами — красивый, чтобы было приятно гулять и наслаждаться лесом.

Какую часть из этих посадок возьмут на себя акции, в первую очередь "Сад памяти", которая проходит весной во многих регионах?
— Задача "Сада памяти" не в том, чтобы граждане помогали лесникам сажать лес, — честно говоря, мы и сами справимся. Задача немного в другом: чтобы люди семьями пришли в лес в выходные дни, провели время на природе и ощутили радость от возрождения леса. Такие люди потом уже не будут незаконно рубить деревья или разводить костры в неположенных местах. Мы хотим привить нашему молодому поколению любовь к лесу, показать труд лесников и почтить память наших предков. В 2024 году мы отмечаем 80-летие снятия блокады Ленинграда, освобождения Крыма, Минска, Одессы, Великого Новгорода.

Благодаря "Саду памяти" посадят более 27 млн деревьев в России и за рубежом. Основная часть, конечно же, будет высажена в нашей стране. Посадки проходят в марте — июне во всех без исключения регионах страны, включая новые регионы, где акции также сопряжены с программой экологических гуманитарных миссий, которую поручил провести глава нашего государства.

Какие регионы сажают самые большие "Сады памяти"?

— Россия — большая страна с очень разными лесоклиматическими зонами. Мы начали посадки в начале марта с Крыма и Севастополя и собираемся сажать до 22 июня в северных регионах.

Лидерство в 2023 году по количеству деревьев "Сада памяти" досталось Саратовской области, где были высажены рекордные 6,8 млн памятных деревьев. Еще одним по результативности регионом стала Тверская область с общим результатом в 2,6 млн высаженных деревьев. В тройку лидеров входит Татарстан, где было высажено 1,2 млн деревьев с участием свыше 27,5 тыс. добровольцев.

Какие площади лесов будут восстановлены в новых регионах? Как и где там будут проходить посадки?

— Они находятся в фокусе нашего внимания, несмотря на то что регионы преимущественно степные и сельскохозяйственные. Но во всех четырех регионах есть леса и эти островки леса очень важны. В Лесовосстановление и лесоразведение пройдет в ЛНР на 262,5 га, в ДНР — на 269,8 га, в Запорожской области — на 189,9 га, в Херсонской — на площади более 50 га. Сегодня в ЛНР уже ведется посадка лесных насаждений — высажено более 60 га нового леса.

Особенностью этого года станет то, что к программе экологических гуманитарных миссий присоединятся уже все четыре новых региона. В прошлом году мероприятия "Сад памяти" и "Сохраним лес" прошли только в ЛНР и ДНР. В рамках акции "Сад памяти" в новых регионах планируется высадить более 48 тыс. деревьев. Цифра может увеличиться. Предварительно, больше всего деревьев будет высажено в ЛНР — 29,53 тыс. деревьев. Затем идет ДНР, где высадят, предварительно, 18,45 тыс. деревьев.

Вы лично где будете сажать деревья в "Саду памяти"?

— Традиционно в Подмосковье, где я раньше работал. Но если будет возможность поучаствовать в других регионах, то с удовольствием это сделаю. Проблема в том, что начало мая — традиционный пик весеннего лесопожарного сезона и много времени посвящено именно лесным пожарам.

Существует опасение, что посадки деревьев делаются для отчетности, а многие посадки потом гибнут без ухода.

— Лесники, конечно же, несколько раз контролируют, чтобы все выросло. Во-первых, во время посадки смотрят качество саженцев и сеянцев, чтобы все они были правильно высажены. Мы контролируем количество саженцев и сеянцев на 1 га. Их нельзя высаживать хаотично, их сажают в борозды, есть определенный шаг посадки, чтобы потом легче было за деревьями ухаживать.

Потом лесники приходят на место посадок через год и проверяют приживаемость. По нормативам она должна быть более 85%. Если в каких-то местах, куртинах часть посадок погибла зимой, то мы должны их досадить. Затем три года у нас идет агротехнический уход за посадками: мы косим траву, чтобы она не забила хвойные породы, которые растут вначале очень медленно. На пятый-шестой год мы проводим уже лесохозяйственный уход — боремся с быстрорастущими кустарниками, подростом осины, лещины, березы. На восьмой год мы проверяем, сколько деревьев выжило, и дальше уже ухаживаем за лесом, убирая слабые деревья, чтобы они не мешали расти сильным. Это как прореживание на грядке с морковкой.

Агротехнический уход за лесными культурами в 2024 году запланирован на площади 875,8 тыс. га, лесоводственный уход за лесными культурами планируется провести на 88 тыс. га.

Какой прогноз по пожарной опасности можете дать на конец мая — июнь?

— Росгидромет дает нам не очень хороший прогноз: большое количество жарких, сухих дней, относительно небольшое количество осадков. Мы всегда надеемся на лучшее, но готовимся к худшему. По предварительному прогнозу, повышенная вероятность возникновения лесных пожаров в мае возможна на юге Хабаровского, Пермского, Камчатского краев, Воронежской, Тамбовской, Кировской, Свердловской областей, на севере Саратовской, Волгоградской, Омской, Новосибирской, Самарской областей, ЛНР, республик Алтай, Тыва, Башкортостан, Саха (Якутия), Бурятия, на востоке Кемеровской, Томской областей, на западе Красноярского, Забайкальского краев, Иркутской, Амурской областей, а также на всей территории республик Хакасия и Татарстан, Пензенской, Нижегородской, Курганской, Тюменской, Сахалинской областей, Удмуртской Республики и Красноярского края.

В июне повышенный риск возникновения лесных пожаров ожидается на западе и юге Мурманской, Новгородской, Архангельской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей, в республиках Коми, Якутия, Забайкальском крае, Чукотском АО, на севере Магаданской области, Хабаровского и Камчатского краев.

Расскажите про новый лесной федеральный проект до 2030 года: сколько на него выделяют средств в целом и на 2025 год? На что они пойдут?

— Президент России Владимир Путин поручил правительству направить не менее 600 млрд рублей на реализацию нового национального проекта "Экология" в 2025–2030 годах, в который входит федпроект "Сохранение лесов". Финансирование на федпроект сейчас находится на утверждении.

При продлении федпроекта на 2025–2030 годы мы сохранили лесопожарную составляющую и качественно дополнили новыми мероприятиями часть проекта, связанную с лесовосстановлением, — это обследование и контроль лесных участков, на которых были проведены работы. Это позволит уделять внимание как количественным показателям лесовосстановления и лесоразведения, так и качественным, в том числе уходу за лесными культурами, способствующему благоприятным экологическим условиям роста и развития созданных лесных насаждений. Помимо техники и оборудования мы туда включаем и питомники, лесное семеноводство, лесоустройство. На все перечисленное мы сделали заявку на получение 90 млрд рублей.

Отдельно по линии другого федпроекта по цифровой трансформации мы получим новые наблюдательные противопожарные камеры. У нас есть желание всю наземную зону мониторинга обеспечить видеонаблюдением. Это сильно повысит и пожарную безопасность и освободит людей от объездов, позволит перевести их на более важную и высокооплачиваемую работу в лесу.

Зону авиамониторинга мы планируем заместить беспилотниками, первые из которых по третьему федпроекту мы надеемся получить уже в этом году. Тут есть сложность — нужно разработать систему, которая будет полностью соответствовать нашим требованиям. Сейчас как раз с производителями общаемся, чтобы у лесных беспилотников была не только дальность полета 600 км, но и машина в реальном времени передавала бы картинку и меняла свой маршрут. Нам нужно снимать точные координаты пожаров, менять полет, если оператор видит дым. Думаю, что в ближайшем будущем, через год-два, мы решим этот вопрос.

В прошлые годы Рослесхоз занимался закупками лесохозяйственной и лесопожарной техники для регионов. Сегодня везде всего хватает?

— На сегодня обеспеченность регионов лесопожарным оборудованием превышает 95%. На этот год у нас задача докупить оставшуюся технику, чтобы довести до 100%. Более того, у нас возникает другая проблема: когда достаточно тракторов и бульдозеров, но в отдельных местах нам остро не хватает трактористов. Сейчас решаем этот вопрос.

Повысят ли им зарплату, чтобы люди пошли работать?

— Президент в послании Федеральному собранию отметил, что лесникам надо ее повышать, и мы работаем над этим совместно с Минфином. На сегодня однозначно можно сказать, что зарплаты вырастут уже с января 2025 года.

Как растут площади лесов в России за последние годы?

— На 2023 год площадь лесов России составляла 1,2 млрд га, а площадь земель лесного фонда — 1,1 млрд га. Леса занимают в России 69% суши, и, наверное, этой доле расти особо некуда. Развитие экономики, производства требует, чтобы мы отдавали леса, и это нормально. Очевидно ведь, что не построишь завод посреди города или новую дорогу без рубки леса. Мы сегодня говорим не про увеличение площади лесов, а об увеличении лесистости, чтобы больше земли было покрыто лесом, ценными лесными культурами. Мы боремся за то, чтобы лес был качественный и приносил доход в народное хозяйство. 

Теги:
Россия