Технический директор Национальной компьютерной корпорации (НКК) Сергей Дубовик в интервью ТАСС рассказал о том, насколько производители оборудования и разработчики программного обеспечения в России готовы удовлетворить спрос со стороны заказчиков, зависимости от импортного оборудования, роли государства и его поддержке IT-отрасли и планах компании на конференции ЦИПР-2024.
— Как вы оцениваете текущее состояние российского IT-рынка? В каких сегментах и в какой степени отечественные компании все еще зависят от импортного оборудования и как скоро эта проблема может быть решена?
— Современное развитие российского IT-рынка можно охарактеризовать как активное наращивание потенциала с позиции догоняющего. Это наблюдается во всех направлениях импортозамещения: от инфраструктуры и инженерных систем до общесистемного и офисного ПО, а также специализированных прикладных систем. Мы понимаем, что путь, который западные вендоры проходили за 20–40 лет, нам нужно пройти за гораздо более короткий срок — около пяти лет, как того требуют текущие рыночные условия. Практический опыт НКК, накопленный в реализации IT-проектов и построении сложных и масштабных информационных систем, подтверждает эту возможность.
Сегодня остается зависимость от импортного оборудования в области микроэлектроники и высокопроизводительных вычислительных систем. Эти сегменты требуют значительных инвестиций и времени для разработки конкурентоспособных отечественных аналогов. Мы ожидаем, что при поддержке государства и продолжении текущих усилий существенное снижение зависимости от импорта в этих сферах возможно в течение ближайших пяти-семи лет.
— Какие технологии вы считаете перспективными для развития в ближайшее время?
— Если говорить о перспективных технологиях, то НКК в первую очередь позиционирует себе как компания — проводник инновационных технологий, обеспечивающих технологическую независимость. Для этого мы постоянно мониторим и тестируем появляющиеся новые российские и мировые решения, обучаем технические команды работе с различными российскими системами, строим партнерские отношения со всеми участниками рынка и хорошо понимаем, у кого какие продукты, платформы и решения.
В состав Национальной компьютерной корпорации входит более десяти IT-компаний, каждая из которых обладает экспертизой в различных технологических направлениях. Это позволяет нам формировать уникальные команды экспертов, обладающих знаниями, необходимыми для решения конкретных задач клиентов.
Один из текущих трендов связан с технологиями искусственного интеллекта. В частности, в области программно-аппаратных комплексов (ПАК) должны появиться решения, активно использующие искусственный интеллект и машинное обучение для повышения эффективности информационной безопасности. Такие ПАКи смогут быстрее обнаруживать угрозы, предсказывать инциденты, обеспечивать эффективный мониторинг и анализ трафика, защиту от DDoS-атак, обнаружение уязвимостей и автоматизацию процессов реагирования на инциденты.
Также перспективным направлением является система процессного управления (Process Mining). Этот рынок развивается очень быстро. НКК совместно с РФРИТ по схеме софинансирования разработала систему Optimining, внесенную в реестр российского ПО под номером 20433. Это удобный и практичный "конструктор", включающий настройки и аналитические метрики для оценки эффективности бизнес-процессов.
— Насколько помогли игрокам рынка государственная поддержка, льготы, налоги и гранты? Что еще IT-компании ожидают от государства?
— Государственная поддержка играет крайне важную роль. Это касается разработки различных продуктов, таких как инфраструктурные решения, вычислительная техника, а также операционное и прикладное ПО. Поддержка включает софинансирование и налоговые льготы. При этом требования к признанию оборудования и ПО отечественным становятся все более строгими. Ранее некоторые недобросовестные компании использовали открытые компоненты, покупали платформы у восточных партнеров или просто переводили документацию на русский язык, чтобы формально создать "отечественное решение". Сейчас мы видим четкие процессы по всем реестрам, которые контролируются государством, чтобы исключить такие "простые пути".
Критерии ужесточаются, повышаются требования к уровню локализации продукта, поддержке и правам на разработку. Мы, как разработчики, внимательно следим за всеми изменениями и стремимся им соответствовать. В частности, постановлению правительства РФ №1912 "О порядке перехода субъектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации на преимущественное применение доверенных программно-аппаратных комплексов на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации". Мы считаем, что эти меры должны продолжаться и усиливаться.
— Как вы оцениваете готовность российских производителей оборудования и разработчиков ПО удовлетворять потребности заказчиков? В каких сегментах это удается, а в каких есть сложности?
— Российские производители оборудования и разработчики ПО во многих сегментах готовы удовлетворять потребности заказчиков. Однако существуют сложности с российской микроэлектроникой, касающиеся ее доступности, стоимости и скорости появления на рынке. Тем не менее мы способны справляться с конструированием необходимых решений.
Национальная компьютерная корпорация активно работает над созданием и внедрением высокопроизводительных программно-аппаратных комплексов, в частности для промышленности. Особенность этой работы заключается в использовании реестровой аппаратной базы и разработке гибких лицензионных условий для большого количества разработчиков программных компонентов, что осуществляется в рамках долгосрочных обязательств между разработчиками ПО и заказчиками.
Активно развиваются российские системы бизнес-аналитики (Business Intelligence). В частности, среди продуктов, разработанных в НКК, имеется BI-платформа корпоративного управления "Триафлай" для сбора, анализа и хранения корпоративных данных. Решения на основе "Триафлай" внедрены в Объединенной двигателестроительной корпорации, Роскосмосе, ряде областных администраций. Выше мы уже отмечали активное развитие российских систем процессного управления (Process Mining).
Серьезно продвинулись российские разработчики и поставщики решений в области информационной безопасности. Российский рынок информационной безопасности растет с темпом 30–35%. Компания "Стэп Лоджик" (Step Logic), входящая в НКК, имеет многолетнюю глубокую экспертизу в построении систем ИБ и может предложить весь комплекс технологий для надежной защиты данных, в том числе для информационных систем, размещаемых в облаках.
Рынок облачных сервисов также активно развивается, так как облака часто являются оптимальным решением в условиях нехватки оборудования и увеличившихся сроков поставок в нынешней ситуации. Провайдер "Облако.ру", входящий в НКК, предлагает заказчикам индивидуальный подход к миграции в облако с учетом бизнес-задач и текущей IT-инфраструктуры.
Сложнее ситуация с такими "тяжелыми" программными решениями, как ПО управления жизненным циклом изделий (Product Lifecycle Management — PLM) для машиностроительной отрасли, особенно наукоемких производств. Для создания отечественных аналогов, которые заменят западные PLM-решения, требуются серьезные инвестиции и время, так как ПО подобного класса само по себе является наукоемким продуктом. НКК активно участвует в этом процессе, и, в частности, нами совместно с Росатомом недавно был представлен прототип решения для проектирования изделий из композиционных материалов. Эксперты компании "Топс Бизнес Интегратор", входящей в НКК, обладают 25-летним опытом внедрения PLM-решений на предприятиях машиностроения, авиастроения.
— Какие у вас ожидания от ЦИПР? Какую выгоду вы ищете для себя на площадке и что представляете?
— ЦИПР — это площадка для встречи и диалога представителей промышленности и IT-отрасли. Здесь можно в достаточно компактном пространстве эффективно провести встречи и обсудить важные вопросы с коллегами — представителями IT-компаний и заказчиков, чтобы сверить часы и понять потребности рынка.
На стенде НКК будут представлены компетенции компании в области разработки и внедрения PLM-решений, промышленной автоматизации и АСУТП, комплексного обеспечения безопасности промышленных предприятий и инфраструктурных объектов, а также создания Auto-ID-решений с использованием RFID-технологий и штрихкодирования.
Эксперты компаний, входящих в НКК, представят посетителям такие решения и продукты, как универсальная отечественная IoT-платформа для создания территориально-распределенных систем мониторинга InOne, цифровая платформа для электронного правительства SiTex и облачный сервис "Облако.ру".
В рамках деловой программы ЦИПР, 22 мая 2024 года с 12:45 до 14:15, пройдет партнерская сессия НКК. В первой части сессии будет представлен доклад "Производственное и отраслевое планирование. Фокус внимания менеджмента и инструменты автоматизации", в котором мы расскажем о решении задач мониторинга, управления, анализа и автоматизации процессных задач. Во второй части партнерской сессии НКК пройдет круглый стол "Пути развития промышленной автоматизации в России: эволюционный переход или революционный прорыв" с участием ведущих российских экспертов в области промышленной автоматизации, включая отрасли нефтегазохимии, нефтепереработки и химии.
— Расскажите, пожалуйста, какие направления вы рассматриваете как приоритетные для НКК на 2024 год.
— В сфере промышленности я бы выделил направление промышленной автоматизации и АСУТП. С уходом западных вендоров возникла необходимость импортозамещения всего стека технологий, начиная от низкоуровневых устройств, таких как датчики, контроллеры и промышленные компьютеры, и до систем АСУТП, SCADA и MES. В компании "Систематика", входящей в НКК, создана новая команда специалистов, работавшая ранее в таких компаниях, как Yokogawa, Schneider, Emerson и Honeywell. У нас есть успешный опыт реализации проектов в нефтепереработке и химической промышленности.
Другое важное направление в этом году — реализация систем комплексной безопасности для промышленных предприятий и критически важных объектов на основе единой цифровой платформы. Промышленные предприятия и организации сталкиваются с многочисленными уязвимостями в сфере физической, антитеррористической и других видов безопасности. Эти риски нужно учитывать комплексно. Мы создали команду с опытом в создании систем, охватывающих все аспекты безопасности: техногенную, пожарную, транспортную, энергетическую, экологическую и физическую (включая антитеррористическую защищенность). Также НКК имеет серьезный опыт решения широкого спектра задач в области информационной безопасности.
Третье направление — классическая системная интеграция, включающая создание высоконагруженных систем, ЦОД, сетей передачи данных и профессиональных облачных сервисов. Также сюда входит внедрение мультимедийных систем: мы рассматриваем это направление более широко, создавая высоконагруженные системы передачи аудио- и видеоконтента, которые используются в культурных, театральных и спортивных объектах, где имеются большие объемы видеоматериалов.
— Как изменились приоритеты у заказчиков за два года? Что сейчас больше всего востребовано из услуг? Возможно, консалтинг уже ушел на второй план?
— С одной стороны, заказчикам нужно решать оперативные задачи обеспечения работоспособности существующих информационных систем, а эти задачи часто связаны с интеграцией нового оборудования в текущую инфраструктуру. Это требует времени, в том числе и на подбор и тестирование таких вариантов с дальнейшей выработкой рекомендаций по оптимизации путей этого перехода и реализацией проекта. У заказчиков не всегда есть возможности и время на эксперименты, и эту часть работы берут на себя интеграторы в рамках консалтингового этапа проекта.
Аналогично и задача следующего уровня — поэтапное импортозамещение IT-систем — также требует серьезного консалтинга. Поскольку в большинстве случаев одномоментно перейти на новое оборудование и ПО невозможно и нужно разрабатывать стратегию импортозамещения в каждом конкретном случае.