Глава департамента МИД: россияне должны быть готовы к провокациям на Олимпиаде

Алексей Климов. МИД России
Алексей Климов

Алексей Климов — об электронных визах в Россию, мерах предосторожности и проблемах при поездках за рубеж, а также рекомендациях для россиян, которые захотят посетить Олимпиаду в Париже

Глава консульского департамента МИД РФ Алексей Климов в интервью ТАСС назвал страны, с которыми Россия подпишет безвизовые соглашения, рассказал об опасностях, подстерегающих россиян на Олимпиаде в Париже, а также отметил, что немцы вошли в число лидеров по оформлению электронных виз в РФ. 

— Президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение поменять подходы к миграционной политике в России, в частности имеется в виду большая технологичность в этом. Видится, что изменение политики может частично касаться и работы российских загранучреждений, предоставляющих консульские услуги. Готовы ли консульские учреждения России за рубежом к новшествам технологически? Будет ли МИД России вести консультации с другими ведомствами в связи с поручением президента?

— Информационные системы консульского департамента и загранучреждений МИД России соответствуют технологическому уровню, необходимому для успешного решения всех стоящих перед нами задач, в том числе во взаимодействии с другими компетентными органами, включая МВД России, ФСБ России и ее пограничную службу.

— Есть ли уже первая статистика по выдаче Россией электронных виз в 2024 году? Граждане каких стран наиболее активно пользуются этой возможностью?

— С начала текущего года по состоянию на середину мая было выдано около 178 тыс. единых электронных виз. Более половины из них (92 тыс.) получено гражданами Китая, далее следуют ФРГ (14 тыс.), Турция (13 тыс.), Индия (10,5 тыс.) и Саудовская Аравия (более 8,5 тыс.).

— Как обстоят дела с отказами в выдаче электронных виз? Какой процент заявок отклоняется и выше ли он, чем для бумажных виз? Каковы основные причины отказов?

— Удельное количество отказов при оформлении иностранным гражданам единых электронных виз (ЕЭВ) не выше, чем для бумажных виз, и составляет менее одной десятой доли процента. 

Наиболее частая причина отказа в оформлении ЕЭВ связана с тем, что клиенты неправильно заполняют анкетные данные на специализированном сайте: загружают некачественные фотографии, допускают ошибки в критических параметрах (номера паспортов, даты рождений, ФИО) и не вносят необходимые исправления в течение 10 суток.

Второй причиной отказа в визе является наличие иностранного гражданина в списке лиц, которым не разрешен въезд в Российскую Федерацию. Полный перечень оснований для вынесения соответствующих решений указан в статьях 26 и 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Необходимо отметить, что таких отказников примерно в 10 раз меньше, чем лиц, вовремя не исправивших ошибки в анкетных данных (лишь 250 отказов из более 350 тыс. заявлений, принятых за весь период выдачи ЕЭВ с 1 августа 2023 года).

Отказы по обоим упомянутым основаниям формируются автоматически.

Готовая ЕЭВ также может быть аннулирована уже на границе пограничной службой ФСБ России по ряду причин: недействительный паспорт, техническая ошибка в паспорте, несоответствие данных в паспорте и визе, поддельный паспорт.

— К 1 августа, после года функционирования системы выдачи электронных виз, анонсированы предложения по расширению списка стран, которым доступно оформление электронной визы. Какие страны войдут в этот список?

— Вопрос о расширении перечня иностранных государств, граждане которых могут получить единую электронную визу, будет рассматриваться МИД России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти по результатам мониторинга применения данной визы в течение одного года с даты ее практического запуска, то есть после 1 августа 2024 года.

В соответствии с пунктом 1 плана мероприятий по реализации в 2024–2025 годах Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы, утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации от 16 января 2024 года № 30-р, доклад с предложениями по расширению перечня государств, гражданам которых доступно оформление единой электронной визы, МИД России, МВД России, Минэкономразвития России и ФСБ России поручено представить в правительство Российской Федерации в срок до 10 декабря 2024 года.

До принятия правительством Российской Федерации решения по данному вопросу упоминание конкретных стран, которые могут пополнить этот перечень, полагаем преждевременным.

— Принимая во внимание то, что во многих странах не работают российские банковские карты, не планируется ли выпустить рекомендации для россиян по повышению лимита страхового покрытия при выезде за рубеж?

— Действующее законодательство (статья 14 Федерального закон от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию") предусматривает оплату медицинской помощи согласно условиям соответствующего договора страхования либо иного документа, позволяющего обеспечить покрытие расходов, связанных с ее оказанием (включая услуги по медицинской эвакуации), а в отсутствие такого договора — за счет самого гражданина или заинтересованных лиц. Рассматриваем такой договор в качестве действенного инструмента, позволяющего решать подчас непредвиденно возникающие в поездке проблемы со здоровьем туриста, в том числе обеспечивать оказание медпомощи в экстренной и неотложной формах.

Намерены и впредь проводить разъяснительную работу, в том числе по линии наших посольств и консульств, в данном ключе. Пользуясь случаем, хотели бы выступить с рекомендациями туристам заключать договоры страхования, не ограничивающиеся минимальной суммой страхового покрытия и обеспечивающие оказание потенциально востребованных в ходе зарубежной поездки видов медицинской помощи (включая высокотехнологичную), а также действующие в течение срока, несколько выходящего за рамки планируемого периода поездки. Особенно это может быть актуально для граждан, намеревающихся заниматься в поездке активным отдыхом, спортом (в том числе экстремальным), посещать труднодоступные места и природные объекты. И хотя заключение договора страхования является добровольным, важно помнить о том, что в случае отсутствия страховки все бремя медицинских расходов будет нести сам турист или его близкие.

— В поездках в какие страны россияне предстоящим летом должны соблюдать особые меры предосторожности?

— Исходим из того, что любая заграничная поездка, особенно в незнакомую страну, требует основательной подготовки и планирования. Настоятельно рекомендуем путешественникам тщательно изучать материалы, размещенные в рубрике "Выезжающим за рубеж" раздела "Полезная информация" официального сайта МИД России www.mid.ru и соответствующем разделе консульского информационного портала www.kdmid.ru, а также тематические разделы на сайтах российских загранучреждений в странах предполагаемой поездки.

Хорошим подспорьем для выезжающих за границу является разработанное департаментом "Ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ)" МИД России мобильное приложение "Помощник за рубежом", которое содержит важные рекомендации на случай возникновения различных инцидентов.

Отмечаем, что простое следование нескольким элементарным правилам (например, внимательное отношение к документам, удостоверяющим личность и подтверждающим законность пребывания в иностранном государстве, соблюдение местных законов, норм и правил поведения, а также предварительное оформление медицинской страховки) позволяет свести к минимуму большинство рисков, подстерегающих туриста за границей. 

В сложных жизненных ситуациях российские дипломатические представительства и консульские учреждения будут всегда готовы оказать посильное содействие нашим гражданам.

— МИД России рекомендовал российским гражданам учитывать имеющиеся риски при планировании поездок в Мексику на фоне роста количества отказов во въезде. Удалось ли российской стороне донести свои озабоченности до партнеров в Мехико и как обстоит ситуация сейчас?

— Проблематика недопуска российских туристов в Стамбуле на авиарейсы в Мексику в настоящее время является для нас приоритетной. Ситуация находится на особом контроле генконсульства России в Стамбуле и посольства России в Мексике. Российские дипломаты уделяют особое внимание надлежащему информированию российских туристов об обозначенных выше обстоятельствах.

Посол Мексики в Москве был приглашен в министерство на беседу, в ходе которой был сделан особый упор на необходимость принятия действенных мер по исключению случаев необоснованных отказов росгражданам во въезде в Мексику. Было выделено, что данные инциденты ни в коем случае не должны оказывать негативное влияние на все возрастающий туристический поток россиян в Мексику.

— Будут ли какие-то отдельные рекомендации для россиян, которые захотят посетить Олимпиаду в Париже несмотря на острую политическую ситуацию? Какова вероятность различных провокаций в отношении граждан России?

— Такие рекомендации уже размещены на сайте посольства России во Франции. Нашим гражданам, планирующим поездку в эту страну в период Олимпиады, надо учитывать ряд обстоятельств, которые могут создать затруднения для их пребывания на французской территории, прежде всего в Париже, где состоится большая часть спортивных состязаний. 

Во-первых, предусмотрено введение ограничений для передвижения на автомобилях, а в определенных районах столицы — и на общественном транспорте. Во-вторых, надо быть готовым к усиленным мерам безопасности, включающим в себя проверку документов и личных вещей. Призываем помнить в данном контексте, что с 22 марта французские власти повысили уровень террористической угрозы до наивысшего — "Угрозы теракта", что предоставляет силам правопорядка расширенные полномочия по реализации принимаемых мер безопасности. В-третьих, официальные власти и организаторы Олимпийских игр отказываются от взаимодействия с нашим посольством по вопросам, связанным с проведением Олимпиады. Высока вероятность того, что российским дипломатам не будут предоставлены пропуска для доступа в зоны с ограниченным режимом передвижения, что существенно снизит их возможности по оказанию консульского и иного содействия российским гражданам.

Наконец, нельзя не учитывать действующие во Франции безотносительно к Олимпиаде дискриминационные ограничения для россиян, такие как запрет на использование российских банковских карт и на осуществление денежных переводов из российских банков, ограничения на оплату товаров и услуг наличными деньгами.

Что касается возможности провокаций в отношении граждан России, то, к сожалению, ее также надо учитывать при принятии решения о поездке во Францию. Нынешние французские власти проводят в целом недружественный к нашей стране курс, а французские СМИ глубоко поражены агрессивной русофобией, что не может не сказываться негативно на общей атмосфере во Франции в отношении России и ее граждан. Применительно к Олимпиаде напомню, что французскими представителями неоднократно заявлялось о запрете на демонстрацию российской символики на Играх. Пока сложно сказать, насколько дотошно этот запрет будет контролироваться, например, не на стадионах, а на улицах города, но исключать перегибов нельзя. Показательны в плане распространяемых официальными структурами настроений высказывания мэра Парижа Анн Идальго о том, что российским спортсменам будут не рады. Такая обстановка, конечно, формирует питательную среду для появления и активизации всякого рода провокаторов.

— С какими странами Россия на сегодняшний день близка к подписанию соглашений о безвизовых поездках?

— В настоящий момент готово к подписанию безвизовое соглашение с Сент-Люсией. Дата и место его подписания прорабатываются и будут определены позднее в зависимости от графика двусторонних контактов на высшем и высоком уровнях.

В проработке находятся проекты безвизовых соглашений с еще несколькими странами. По мере выхода на их подписание будем дополнительно информировать общественность.