5 июня, 03:00
Интервью
ПМЭФ

Аксаков: цены на жилье станут разумными после окончания льготной ипотеки на новостройки

Анатолий Аксаков. Сергей Савостьянов/ ТАСС
Анатолий Аксаков

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, глава совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал ТАСС, когда и с какой страной могут пройти первые трансграничные расчеты в цифровых национальных валютах, а также стоит ли ждать очередного продления льготной ипотечной программы на новостройки. 

— По вашей оценке, когда начнется применение цифрового рубля для международных расчетов? С какими странами могут пройти первые расчеты? 

— Допускаю, что цифровой рубль, возможно, будет использован для международных расчетов уже в следующем году, первые расчеты могут пройти. Но не в первой половине года. Надо его более широко запустить в рамках нашей страны, в том числе для использования юридическими лицами. Я предлагаю как можно скорее протестировать бюджетное финансирование с использованием смарт-контрактов… Думаю, Чувашия вполне могла бы стать площадкой для того, чтобы в экспериментальном режиме такое тестирование провести — с помощью цифрового рубля профинансировать из бюджета разные направления…

— А какие страны могут быть первыми, с кем мы можем начать расчеты? 

— Китайцы хорошо продвинулись с цифровым юанем, Китай в этом плане понятен. И у нас, и у них есть определенный опыт уже, поэтому с Китаем было бы интересно запустить процесс расчетов в цифровых валютах. Технологически мы довольно близки. Можно было бы и Белоруссию попробовать, она дружественная страна. 

— Есть ли предложения о внедрении цифрового рубля во взаиморасчетах с Россией от стран, отказавшихся принимать карты "Мир" из-за санкционного давления? 

— Пока нет таких договоренностей. В принципе, стран, которые серьезно продвинулись в использовании национальных цифровых валют, немного. Поэтому технологически они просто не готовы для того, чтобы запускать цифровую валюту во взаиморасчетах с другими странами. Но уверен, что лет через пять это будет уже достаточно обычным явлением.

— На ваш взгляд, какие новые финансовые инструменты могут быть внедрены для преодоления санкционных ограничений? Например, может ли быть создан единый QR-код для оплаты покупок? 

— Ведутся переговоры для того, чтобы использовать QR-коды, цифровые финансовые активы, криптовалюты для взаиморасчетов. Очевидно, что это будет. Нам надо быстрее принимать закон, связанный с криптовалютами, майнингом. В экспериментальном режиме надо запускать. 

— Насколько в целом QR-код безопасный механизм для оплаты покупок? Могут ли мошенники дополнительно активизироваться после внедрения универсального QR-кода в РФ?

— Я думаю, что это будет под жестким контролем регулирующих органов. Ожидаю, что процесс не будет волнообразным, технология будет постепенно внедряться. То есть будет контролируемый процесс внедрения технологии на всех этапах. 

— Также ЦБ в рамках борьбы с мошенничеством предложил установить период охлаждения для выдачи крупных кредитов на сумму от 1 млн рублей. Когда планируется узаконить данное предложение? 

— Пока инициатива была только озвучена со стороны председателя Банка России [Эльвиры Набиуллиной]. Скорее всего, [законодательная] инициатива появится, но я думаю, что только во второй половине текущего года. Пока я не слышал и не видел вариантов, которые в письменном виде предлагались для обсуждения. 

— Какой период охлаждения может быть? 

— Назывался срок два дня, думаю, этого вполне достаточно, чтобы человек определился. Допускаю, что эти сроки и останутся.

— Повлияет ли это на спрос на кредиты? 

— Я думаю, что все отрегулируется. Если уменьшится количество мошенничеств или просто необдуманных, эмоциональных покупок в кредит, то от этого только все выиграют… 

— Кстати, уже скоро заканчивается срок действия ипотечной программы с государственной поддержкой на жилье в новостройках. Как вы считаете, она может быть продлена, но с другими условиями? 

— Мы приняли закон о продлении льготной ипотеки для многодетных семей, но при этом она не будет действовать для массового потребителя. Это абсолютно правильно. Более того, я считаю, что это (льготная ипотека на новостройки — прим. ТАСС) ошибочная программа, которая простимулировала значительное увеличение роста стоимости жилья. В результате разрыв между стоимостью квартир на первичном рынке и на вторичном составил почти 50%. Поскольку эта программа касалась нового жилья, цена была взвинчена и люди платили больше, чем выигрывали от льготного кредита. То есть люди фактически проигрывали в финансах. 

С окончанием программы жилье станет более доступным, достаточно будет обычной ипотеки

— То есть на доступность жилья завершение программы не повлияет? 

— Я считаю, что жилье будет продаваться по разумным ценам, а не по взвинченным, завышенным от спроса. 

— Оно станет более доступным? 

— Оно станет более доступным, конечно. Не надо будет льготной ипотечной программы, достаточно будет обычной.

— То есть спрос, на ваш взгляд, не сократится? 

— Он сократится, но временно. Многие брали кредиты, зная, что льготная программа будет сворачиваться. На этом фоне взвинчивалась цена на рынке. После этого всплеска спрос уменьшился и будет еще уменьшаться, а потом восстановится. Будет нормальный спрос, соответствующий платежеспособности граждан. 

— Идут ли обсуждения по изменению условий семейной и дальневосточной ипотек? 

— Пока нет, в комитете у нас пока не было. Но я видел заявления, что проценты будут другие. По дальневосточной — нет, а по семейной видел, что 12%, но документы к нам не поступали, поэтому я не могу сказать, что будет так. 

— Что, по вашему мнению, поможет смягчить денежно-кредитную политику и снизить ключевую ставку? 

— Кредитную политику смягчит снижение инфляции, тогда и ключевая ставка снизится. Пока инфляция находится на достаточно высоком уровне, примерно на том же, что и в прошлом году, осенью. Поэтому ждать, что сегодня-завтра Центральный банк снизит ключевую [ставку], пока не приходится, к сожалению.

Боюсь, что в июле, когда будут снова рассматривать ключевую ставку, Банк России тоже не сможет сделать шаг по снижению ключевой

— При оптимистичном раскладе когда может быть снижена ставка? 

— Сейчас утвердили правительство, госпрограммы перегруппировку прошли, и, соответственно, уже есть предсказуемость действий правительства и Центрального банка. Хотя, в принципе, все это рабочие моменты, но все равно некоторая неопределенность была, и это оказывало психологическое влияние.

Сейчас ситуация понятна, действия правительства понятны. Ясно, что наращивать расходные обязательства государство будет очень аккуратно, соответственно, инфляция будет под контролем. Если будет она под контролем, значит, и у Центрального банка появится возможность в третьем квартале, то есть начиная, например, с сентября, постепенно снижать ключевую ставку. 

Теги:
ПМЭФ