Глава Мосгортура: чтобы заниматься организацией детского отдыха, надо быть альтруистом

Инна Голубева. Пресс-служба Мосгортура
Инна Голубева
Об особенностях новой системы, самых популярных у детей местах отдыха и психологических аспектах пребывания в лагере рассказала в интервью ТАСС генеральный директор Мосгортура Инна Голубева

Московское агентство организации отдыха и туризма (Мосгортур), которое организовывает отдых для столичных детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в этом летнем сезоне значительно расширяет практику использования сертификатов на детский отдых. Об особенностях новой системы, самых популярных у детей местах отдыха и психологических аспектах пребывания в лагере рассказала в интервью ТАСС генеральный директор Мосгортура Инна Голубева.

 Инна Викторовна, в этом году Мосгортур работает по новой системе, выдавая вместо путевок сертификаты. Расскажите подробнее об этом формате.

 Из всех регионов России в Москве самый большой бюджет на отдых, но при этом у столицы нет собственных рекреационных зон. Крым, Краснодарский край и другие регионы могут организовать отдых жителей на собственной территории, мы же вывозим москвичей в другие регионы. Раньше мы покупали путевки по утвержденному стандарту. Мест в базах отдыха, которые ему соответствуют, с каждым годом все меньше, потому что их загружают жителями тех регионов, где они расположены, большое количество мест занято семьями участников СВО. Наши возможности по закупке путевок значительно уменьшились, поэтому было принято решение индексировать тот сертификат, который уже существовал, и полностью перейти на систему сертификатов для детей льготных категорий.

При этом были сняты ограничения в части рассмотрения заявок по очередности. Как у нас раньше было — тот, кто в прошлом году отдыхал, находится во второй очереди. Такой принцип был убран. Все, кто принял участие в заявочной кампании на этот год и прошел проверки, одобрены — это порядка 72 тыс. человек. Речь идет о детях льготных категорий, у которых есть родители или другие законные представители, и их сопровождающих. Для категории детей-сирот, которые находятся в учреждениях соцзащиты, где опекун — департамент труда и социальной защиты населения, сохраняется прежняя система отдыха по путевкам.

Семейные центры социальной защиты определяют нам техническое задание — число путевок, регион пребывания, а мы закупаем их, готовим вожатых, заказываем транспорт и все организовываем под ключ. Для них мы выделили более 5 тыс. путевок в год. Это не количество детей: один ребенок может и два, и три раза поехать в лагерь за лето. Всего такие путевки получат 1 200 детей этой категории.

— А кто может обратиться за сертификатом?

 Мосгортур организовывает отдых для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В федеральном законе указано, что к ним относятся дети из малообеспеченных семей, дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Также речь идет о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, детях, пострадавших в результате террористических актов, детях, к которым применялось жестокое обращение или насилие, и других.

— Что собой представляет сертификат?

— Сертификат — это своеобразная скидка. Система работает так: заявочная кампания проходит с 2 ноября по 10 декабря, заявки у нас почти на 100% все электронные. Затем проходят все необходимые проверки, и, как правило, 17 января родитель получает сертификат. Уведомление приходит на mos.ru и личную почту, дальше родитель заходит на сайт Мосгортура и выбирает одного из партнеров, обращается туда с сертификатом. Это может быть база отдыха, детский лагерь, санаторий, гостиница, туроператор.

Стоимость лагерей очень разная, это может быть, например, лагерь "Салют" за 37 тыс. рублей на две недели. Тогда не понадобится ничего доплачивать, все взаиморасчеты происходят между нами и лагерем. Если же родители выбирают какую-нибудь базу на 62 тыс. рублей, то им делается скидка на 40 тыс. рублей, а остальное они доплачивают. Такая же схема по любой гостинице, отелю, лагерю. Для детей-сирот, находящихся под опекой, сертификат составляет не 40 тыс. рублей, а три прожиточных минимума — это более 65 тыс. рублей.

— Нужно ли подавать какие-то документы в бумажном виде?

 Обычно нет. Бывают редкие случаи, что, например, родители работают, бабушка с доверенностью подает заявление очно. Есть и другие малочисленные категории, которые требуют бумажных подтверждений. Например, пока что никто не видел, как выглядит документ на детей, пострадавших в результате террористического акта. К сожалению, скорее всего, в заявочной кампании на 2025 год мы увидим таких деток. Будем изучать, как это должно подтверждаться.

Хочу отметить, что сертификат снижает вероятность мошенничества, у каждого есть уникальный номер, плюс указан СНИЛС. Все взаиморасчеты идут только с юридическим лицом по факту отдыха. Раньше была система кешбэка, и с ней было много проблем. Кешбэк возвращался после покупки. И вот 1 мая человек покупает поездку за 65 тыс. рублей, 15 мая ему возвращается 25 тыс. рублей кешбэка. А 20 мая он пишет заявление на аннулирование путевки в лагерь, и по закону база отдыха возвращает ему 100% стоимости, такая схема была. Пока за три года, в которые мы реализуем систему сертификатов, такого не наблюдали.

— Как вы выбираете, с какими организациями работать?

 В ходе подготовки к лету рассылаем приглашения к партнерству в компании по сертификатам. Проверяем, есть ли наши потенциальные партнеры в реестре туроператоров, не являются ли они банкротами, но не проверяем качество оказываемых услуг: в каждом регионе есть свой ответственный за отдых, за туризм, и это его задача. Если лагерь есть в реестре организаций отдыха, значит, его проверил Роспотребнадзор, МЧС, у него есть паспорт безопасности.

Наша аудитория в основном выбирает для отдыха средний ценовой сегмент. Гостиницы среднего уровня у нас в России практически идентичные. Это бывшие санатории, пансионаты, дома отдыха, которые отреставрировали, покрасили, привели в порядок.

— А какие самые популярные направления для отдыха?

 Краснодарский край лидирует. Раньше самым популярным был Крым, но сейчас он занимает вторую строчку. Огромную роль сыграла транспортная доступность, ограничены авиаперелеты на полуостров, стало сложнее добираться. На третьем месте Московская область, она всегда одна из приоритетных. Тут играет роль и тревожность родителей — отпустить своего ребенка далеко многим морально сложно. А в Подмосковье отпускают с мыслью, что, если ему не понравится, быстренько можно забрать. В этом году возросла популярность Калининградской области, она на четвертом месте. Наверное, большое значение имеет наличие здесь моря, несмотря даже на то, что в нем особо не искупаешься.

Выбирать можно из всех регионов России — Алтай, Кавказские Минеральные Воды, Владивосток. Родители могут самостоятельно выбрать более чем из 20 тыс. предложений туроператоров, организаций отдыха и детских лагерей.

— Какие программы вы подготовили для детского отдыха в этом сезоне?

 У нас есть программы для детей-сирот, среди них многие дети с тяжелыми множественными нарушениями. Исключительно для них работает лагерь "Радуга" в Кубинке Одинцовского района, он находится в оперативном управлении Мосгортура. Там особое питание, в столовой на спинке каждого стула наклейка, информирующая о том, что нельзя есть каждому конкретному ребенку. Воспитатели делают все, чтобы дети, у которых проблемы с опорно-двигательным аппаратом, смогли присоединиться к подвижным играм. Даже если ребенок на инвалидном кресле, его стимулируют передвигаться с помощью ходунков. Потому что есть риск, что, если не работать с мышцами, человек из инвалидного кресла может уже не встать.

Еще у нас есть отдельная программа для детей-сирот до семи лет из семейных центров. Это здоровые дети, но они маленькие, и в общий лагерь им нельзя. Когда их привозят в санаторий группой даже по 20 человек, а там отдыхают дети с мамами, возникает много конфликтных ситуаций. Поэтому у нас есть объект в Луховицах во Власьево, который закрыт на целое лето под малышей. Там много детских площадок, бассейн-фонтан, работают аниматоры, вожатые, мастерские. В этом году сделаем небольшой веревочный парк.

Кроме того, уникальным является объект в Калужской области. Он каждый год выходит к нам на конкурсную процедуру как летний лагерь. Он находится в лесу, там деревянные домики, веревочный парк, лошади, действует спортивно-экологическая программа. Туда мы направляем детей переходного возраста с поведенческими отклонениями.

Остальные дети, которые едут на летний отдых через Мосгортур, интегрируются в детское сообщество в обычных лагерях. В том числе дети из учреждений соцзащиты, у которых нет проблем ни с поведением, ни со здоровьем. И почти никто не знает, привел ребенка на отправку родитель или заместитель по воспитательной работе детского дома. Мы стараемся их не группировать, а распределять в обычные лагеря.

— А есть ли какие-то летние программы в Москве?

 Этим летом мы запускаем пилотный проект "Московские каникулы" в двух форматах: детские городские летние клубы — десятидневные программы в учреждениях культуры с мастер-классами, экскурсиями, прогулками. Еще будут двухчасовые тематические интенсивы в парках Москвы — досуговые, культурные и научно-популярные активности. Это платный проект. Мы хотели, чтобы дети получили новые творческие навыки, встретились с талантливыми людьми, и после каждого интенсива, клуба у детей должен быть результат, будь то показ мод, фильма, мультика. Проработали вопрос питания, чтобы дети могли поесть в безопасных кафе.

Стоимость двухчасового занятия в парке составляет 1,5 тыс. рублей, две недели клуба — от 16 тыс. Мы стартовали с 3 июня, будем работать в девяти парках, также у нас будет пилотный культурно-познавательный проект с ВДНХ с посещением музеев. Его стоимость около 39 тыс. за две недели. Еще прорабатываем посещение кинопарка "Москино" в Новой Москве с экскурсией от наших гидов и интерактивами.

Во многом рынок коммерческих городских лагерей и студий — это серый рынок. Вот я, например, нашла в интернете, что у меня в доме, оказывается, есть некий лагерь с питанием. Значит, кто-то сделал его прямо в обычной квартире. Я понимаю, что родителям надо занять детей летом, но таким образом ребенок рискует попасть в ненадежные руки.

— Как понять, что ребенок готов к детскому лагерю?

 Это всегда сложно, надо проверять, брать маленькие смены, планируя на следующий год. Рекомендуется сначала отправить ребенка, например, в лагерь выходного дня, они есть в Подмосковье. Это даст понять, справляется ли он с бытовыми вопросами. Потом на зимнюю смену. Если ребенок не выдерживает даже смену выходного дня и начинает проситься домой, то 14 дней в лагере — и подавно.

Недавно разбирали ситуацию, где девочка 10 лет приехала в лагерь, а потом позвонила папе, сказала, что у нее кто-то украл все белье и надо забрать ее домой. Стали разбираться и нашли ее белье — выяснилось, что она закопала весь пакет за деревом, настолько не хотела находиться в лагере. Дети могут впрямую не сказать, что они чего-то очень не хотят, но при этом что-то придумать, чтобы саботировать. Это плохо не только для ребенка и родителя, но и несет публичные риски для лагеря. Потому что ребенок будет рассказывать всем, как там ужасно, а родители будут это транслировать дальше.

Классический заезд — это 21 день, но для современного ребенка это сложно. Думаю, сегодня оптимальное время — 14 дней. У нас есть и пример собственных детей, статистика спроса от других родителей. Чаще всего, если ребенок звонит и просит маму забрать его из лагеря, это происходит на 14-й день. Потому что лагерь, какой бы хороший и большой ни был, это все равно замкнутое пространство. Родители должны не забывать, что ребенок в лагере — это не ребенок дома. Бывает, в школе и дома тихий, скромный ребенок в лагере превращается в маленького хулигана. А потом, когда приезжает домой, все возвращается на круги своя. Это неоднократно проверенная история.

Есть дети, которые дома не едят, приезжают в лагерь и начинают есть. А бывает наоборот, дети привыкли к быстроразводимым сладеньким кашкам и сталкиваются в лагере с диетическим питанием, согласованным с Роспотребнадзором. До пандемии, когда еще не было ограничений, мы летали очень много, почти по каждой жалобе проверяли лагеря в регионах. Что меня очень удивило: заходишь в обед в столовую лагеря в Краснодарском крае, например, там тарелки со свежей зеленью, помидоры, огурчики вообще не тронуты. Супы они не едят, тоже все не тронуто, запеканки не едят…

— А что же остается?

 Съедят одну котлету и постоянно ходят голодные, скидываются на мороженое. Когда мы спрашивали у детей, чего им не хватает из еды в лагере, они отвечали, что фастфуда. Родителям надо понять, что диетическое питание без кетчупа и соли — вот что ждет ребенка в лагере. Хорошее, сбалансированное питание. Надо быть готовым к тому, что 70% детей худеют в лагере — не только потому, что они не едят, но и потому, что они тратят много энергии, бегают, прыгают. Это нормально.

Родителям надо психологически подготовиться, ждать чемодан с грязной одеждой. Половину вещей ребенок сразу потеряет, поэтому в лагерь надо давать то, что не жалко потерять. Сейчас у лагерей есть онлайн-дневники с фотографиями. Не надо расстраиваться, если вы обнаружите, что ребенок всю первую неделю ходит в одной футболке. Это его зона комфорта, из которой он не хочет выходить, он так закрылся. Это его тотем, его оберег. После первой недели они начинают менять одежду.

Вообще, чтобы заниматься организацией детского отдыха, надо быть альтруистом. В этой сфере столько контролеров, проверок, потребительских манипуляций. В один год мы мучились, у нас было десять клиенток, которые договорились и писали огромное количество жалоб на один детский лагерь в Краснодарском крае. А параллельно требовали у нас дать им туда еще одну путевку на вторую смену.

У нас есть органы власти, которые всегда становятся на сторону потребителя, а бизнес не всегда защищен. Мы побывали в Канаде в допандемийные времена и столкнулись с очень интересной практикой. У них есть стандарт детского отдыха, но он создан в защиту лагеря. Если в стандарте указано, что положено три полотенца в смену, значит, будет три, и можете жаловаться сколько хотите. Требовать больше, чем указано в документе, не получится. У нас чуть что — большие штрафы лагерю.

Еще одна больная тема всех детских лагерей — это травмы. Многие дети с сентября по май сидят дома, мало гуляют на улице, мало двигаются, они становятся более хрупкими. В лагере начинают играть в футбол — перелом. Это не из-за того, что лагерь плохо оказывает услуги. Ребенок на любой детской площадке может упасть, сломать ногу, руку и все остальное. Но все контролирующие структуры и Следственный комитет уже в лагере. А это просто рабочий момент.

Другое дело, если нарушена техника безопасности, дети ушли с территории, утонули, это ЧП. Но не надо каждый ушиб, удар, перелом превращать в трагедию. А то люди говорят, что лагерей мало, надо открывать новые. Нет, надо найти сначала стойких предпринимателей, которые вообще согласятся на это.

— Какой алгоритм поведения у вожатых, если они видят, что один ребенок не смог влиться в коллектив?

 Мы обучаем вожатых — Центральная школа московских вожатых предусматривает большое количество практических и методических навыков, у вожатого обязательно должен быть сертификат государственного образца. В этом году 290 ребят прошли там обучение и получили новую профессию.

Для детей, которые в лагере начинают замыкаться в себе, у нас разработано мобильное приложение "Играй, помогай". Методисты с вожатыми загружают туда задания — например, нарисовать декорации, и ребенок, которому не хочется ни с кем общаться, выбирает задание онлайн, выполняет его и получает за это баллы, которые потом можно обменять на сувенир. У нас была слабослышащая девочка, ей было сложно контактировать с другими детьми, но она выполнила все задания в приложении. Ей очень понравилось все, что связано с творчеством.

Кроме того, мы в своих объектах сделали сенсорную комнату. Если ребенку тяжело, он устал от внешнего мира, он может попроситься туда — в комнате успокаивающая музыка, игрушки, плавают рыбки. Еще у нас есть песочная терапия, гончарная мастерская. Это для тех детей, которые не хотят ставить большое вечернее мероприятие, они могут прийти поработать с психологом, с сенсорикой. Таких детей сейчас очень много, поэтому лагеря и должны развиваться.

— А что делать, если у детей намечается драка?

 У нас есть целый модуль по конфликтологии. Вожатые обучены психологическим приемам, драку можно предотвратить. Когда ты понимаешь, что накапливается напряжение, можно использовать много разных игр, которые помогают разрядить обстановку. Например, двух конфликтующих детей посадить спиной друг к другу и дать задание высказать, что им не нравится друг в друге. Они выговорятся, и все, дальше будет проще. Срабатывает, но не со всеми, конечно. Иногда достаточно перевести одного ребенка в другой отряд, и конфликт исчерпан. А бывает, что и подерутся где-нибудь, после столовой зацепятся. Отводишь их к директору, он предупреждает, что позвонит маме и их заберут домой, после чего все утихает. Каждая ситуация уникальная.

— А как вы считаете, есть такие дети, которых вообще не надо отдавать в лагеря — например, потому, что они стеснительные или, наоборот, непослушные?

 Все индивидуально, и каждый родитель сам знает, что лучше для его ребенка. Отправка стеснительного ребенка на смену может стать для него полезным опытом, который поможет преодолеть застенчивость. Непослушный ребенок в лагере может развить самостоятельность, ответственность и дисциплину, но ему может потребоваться больше внимания со стороны взрослых. Поэтому важно выбирать учреждения с квалифицированным персоналом и психологами, которые смогут помочь ему адаптироваться. Нужно обсудить с ребенком правила поведения в лагере и последствия их нарушения.

Беседовала Ксения Асафова