5 июня, 09:08
Интервью
ПМЭФ

Замгендиректора "Газпром-медиа": Rutube, Premier и Yappy будут доступны в одной подписке

Сергей Косинский. ООО "Руформ"
Сергей Косинский

Сергей Косинский был назначен заместителем генерального директора холдинга "Газпром-медиа" по цифровому направлению чуть более года назад. За это время в значительной степени выросли основные показатели главных платформ холдинга — Rutube, Premier и Yappy, которые прошли через серьезную переработку и технологические изменения. Теперь все они будут доступны пользователям в одной подписке. О том, почему было принято такое решение, готов ли Rutube принять всех русскоязычных пользователей YouTube, как российский видеохостинг сегодня защищается от атак и какой контент предпочитают россияне, Косинский рассказал в своем первом большом интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме.

— Сергей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, какие глобальные перемены в работе сервисов цифровых активов ожидают пользователей в этом году?

— Наша ключевая задача — обеспечить максимальную бесшовность между площадками холдинга — Rutube, Premier и Yappy. Поэтому приняли решение объединить их в одной подписке. В первую очередь это нужно для удобства пользователей. Им станут доступны разные типы контента — горизонтальный и вертикальный, а также расширится контентная линейка, благодаря чему можно будет найти видео практически на любую тему. Теперь у нас в арсенале появится уникальный кросс-платформенный продукт, который будет отвечать всем основным запросам аудитории.

— Как родилась такая идея?

— Как мы знаем, основной причиной ухода с любой видеоплатформы является отсутствие необходимого продукта. Посмотрев емкость российского интернета на предмет возможностей для пользователей по поиску популярных тайтлов (отдельный художественный проект — прим. ТАСС), мы поняли, что на текущий момент ни одна из российских площадок не удовлетворяет этим требованиям. Соответственно, в этом и есть точка для роста. Например, через расширение библиотеки контента мы уже добились существенного роста показателей у Rutube. То есть если в феврале прошлого года на платформе было около 20 млн видео, то на текущий момент — уже более 200 млн.

— Какие еще преимущества появятся у пользователей, которые приобретут единую подписку? Например, возможно, она поможет избежать просмотра рекламных роликов на Rutube и Yappy?

— Да, для пользователей подписки мы обязательно реализуем возможность смотреть контент без рекламы. Обновление запланировано на четвертый квартал 2024 года.  В этом вопросе, конечно, в первую очередь мы ориентируемся на наших пользователей. Потому что все, что мы делаем, — это ради них и авторов контента. 

— Разговоры про блокировку YouTube не утихают уже несколько лет. При этом многие говорят, что делать этого нельзя, пока нет достойного аналога. Как вы думаете, Rutube уже готов стать таким аналогом или даже не стремится им быть?

— Мне кажется, мы говорим о несколько разных вещах, когда сравниваем Rutube и YouTube. Например, на текущий момент в команде YouTube работает более 10 тыс. человек, а у нас — полторы тысячи человек. Если сравнивать аудиторные показатели, то на текущий момент YouTube пользуется примерно 2,5 млрд пользователей, а Rutube — пока около 50 млн. Поэтому когда говорят о том, что мы первый бенефициар закрытия YouTube, — на самом деле это неправда, мы идем своим собственным путем.

— А если такое вдруг произойдет и YouTube правда заблокируют на территории нашей страны, Rutube будет готов принять всех пользователей, которые будут нуждаться в видеоконтенте?

— Мы прорабатываем такие варианты развития событий, и могу сказать со 100-процентной уверенностью, что мы готовы. Более того, что это уже проверено: проведены ряд испытаний и тестов, которые показали, что мы сможем в течение короткого времени принять всех пользователей.

— В Госдуме ранее озвучивали идею консолидации усилий всех отечественных видеохостингов для того, чтобы создать единую платформу на смену YouTube. Как вам кажется, это могло бы быть эффективным решением?

— У этого предложения могут быть и плюсы, и минусы. Вопрос в том, какой смысл вкладывается в термин "консолидация". Если имеется в виду, что необходимо создание коллегиального органа социальных сетей для упорядочения "правил игры" на общем поле, то, конечно, это необходимый шаг с точки зрения регуляторики и добросовестной конкуренции. Если же речь про объединение всех сервисов в один, — это плохо. Отсутствие конкурентной среды, к сожалению, приводит к неизбежной деградации.

— А какие аудиторные показатели у Rutube сейчас?

— За прошедший год у Rutube произошло много изменений и обновлений. Ежемесячные охваты выросли и составили 48,9 млн человек, а средний объем дневной активной аудитории (DAU) в месяц также вырос и составил 5,6 млн человек — это по данным Mediascope.

— Как обеспечивается безопасность на Rutube? Защищены ли пользователи и авторы контента от внешних атак?

— На текущий момент мы готовы ко всем типам атак, включая DDoS. У нас внедрены анализаторы сетевого трафика, в том числе и российского производства. Более того, мы регулярно подвергаемся атакам — если не ежедневно, то еженедельно точно. Все атаки выдерживаем и успешно отражаем, а пользователи этого даже не замечают. В целом на текущий момент мы уже выработали и правила, и стратегию, и внутреннюю документацию по этому поводу. Также есть люди, которые мониторят ситуацию 24 часа 7 суток в неделю. То есть мы здесь совершенно защищены. Правда, сейчас мы столкнулись с новой проблемой — на платформу заливается просто беспрецедентное количество пиратского контента, причем делают это сами пользователи. 

— Как боретесь с этим? 

— Все происходит именно так, как предписывает закон. Если правообладатель направил в службу поддержки соответствующий запрос, то наши сотрудники удаляют нелицензионный контент с платформы в течение 24 часов. Более того, чтобы сделать этот процесс быстрее, Rutube специально присоединился к меморандуму о сотрудничестве в области защиты авторских прав в эпоху цифровых технологий. Так что теперь весь нелицензионный контент удаляется из реестра уже в течение 6 часов с момента получения запроса.

ООО "Руформ"

— А что касается защиты от деструктива и опасной информации — как ведется модерация контента на Rutube?

— Из-за увеличения контента на видеоплатформе встал вопрос о том, как ускорить модерацию всех материалов. Служба модерации платформы выдерживает высокие стандарты проверки, в том числе по скорости операционной работы. Год назад, когда на Rutube пришло огромное количество авторов контента, премодерация затягивалась. В связи с этим нам пришлось увеличить штат сотрудников в четыре раза. Теперь премодерация идет в среднем не более пяти минут.

Более того, мы отключили премодерацию для верифицированных каналов, авторам которых мы доверяем. На них модерация проходит автоматически с применением технологии машинного обучения.

— Извините, что я все время сравниваю, но хотелось бы еще узнать — а Yappy позиционирует себя как аналог TikTok? Что будет с отечественной платформой, если на российский рынок полноценно вернется зарубежная?

 — Yappy появился в то время, когда TikTok на территории Российской Федерации работал в штатном режиме. И притом Yappy рос. Более того, у нас разная аудитория: если мы нацелены в основном на пользователей от 6 до 16 лет, то TikTok — на аудиторию гораздо шире. Мы выбрали именно этот сегмент аудитории, потому что видим там наибольший отклик. Хоть подростки в целом это сложная аудитория, у нас есть определенные контентные стратегии, которые помогают сделать так, чтобы наш контент был удобнее и интереснее, чем у конкурентов.

Для каждого возраста есть свой тип контента. Поэтому удерживать аудиторию не сложно, нужно просто верно подобрать контент. И дать то необходимое, что для пользователей важно на текущий момент. Мы сейчас видим, что общение — это то, чем дышит, живет именно наша аудитория в Yappy. Поэтому в ближайшее время порадуем их важным обновлением. 

— А приоткройте секрет, пожалуйста, какое обновление функционала платформы планируется в ближайшее время? 

— Как я уже сказал, обновление коснется расширения возможностей внутренних коммуникаций: пользователи смогут общаться и делиться контентом внутри мобильного приложения. На текущий момент эта функция доступна лишь для тех, кто подписан друг на друга. Мы вскоре откроем возможность общения для всех, без ограничений. 

Кроме того, планируем добавить еще больше музыки, добавится и механика геймификации — игровые направления. Планируем дальше совершенствовать рекомендательные алгоритмы Yappy — это поможет более точно и эффективно подбирать контент для каждого пользователя в соответствии с предпочтениями и интересами, а значит, сделает приложение более персонализированным.

— Как вы думаете, приобрели что-то или потеряли российские социальные сети и сервисы от ухода зарубежных? 

— В связи с уходом зарубежных социальных сетей у российских социальных сетей и сервисов точно появилась уникальная возможность получить больше внимания пользователей, получить большую аудиторию и развиваться не только в продуктовом, но и в контентном плане. Российский медиарынок сейчас в части социальных сетей переживает время перестройки и стремительное развитие отечественных социальных сетей.

— А если говорить про онлайн-кинотеатры, как дела обстоят тут? Ранее активно обсуждалась идея объединения платформ для консолидации усилий в части производства контента. Например, произошло слияние Wink и more.tv. Как вы думаете, эта история может дальше получить развитие на нашем рынке онлайн-кинотеатров?

— На мой взгляд, на рынке важна конкуренция, а при сокращении количества онлайн-платформ рынок становится менее конкурентным. При этом сейчас мы видим, что часто платформы вместе работают над каким-то одним проектом, а значит, прилагают в два раза больше усилий для того, чтобы продукт стал лучше. Такой подход — это здорово. А что касается слияний, то это зависит от бизнес-стратегий отдельных платформ. У нас таких планов нет.

— Онлайн-кинотеатр Premier считается домом российского кино. Какое соотношение российского и зарубежного контента сейчас на платформе?

— Качество российского контента наконец признали — теперь пользователи чаще ищут именно подборки с российскими сериалами и фильмами. В целом порядка 97% пользователей Premier в 2023 году смотрели именно российские фильмы и сериалы в онлайн-кинотеатре. Premier всегда ориентировался именно на отечественный контент: доля зарубежных фильмов и сериалов в библиотеке не превышает 30%. При этом доля пользователей, смотрящих зарубежный контент на Premier, в 2023 году выросла до 44%.

Хочу отметить, что большое внимание пользователей привлекали и проекты телеканалов, которые представлены на Premier, — в 2023 году доля пользователей, интересовавшихся контентом телеканалов, выросла на 21%. 

— Есть ли перспективные проекты, которые выйдут в этом году на Premier, на которые вы бы хотели обратить внимание?

— В 2024 году Premier уже выпустил такие хиты, как "Красный 5" c Гошей Куценко и Денисом Шведовым, "Прелесть" с Олегом Меньшиковым и Филиппом Янковским, мистический триллер "Сны Алисы". До конца года к выходу готовятся "Плевако" о легендарном адвокате времен Российской империи с Сергеем Безруковым в главной роли, молодежный сериал "Жвачка", триллер "Подслушано в Рыбинске" режиссера Петра Тодоровского с Рузилем Минекаевым в главной роли, а еще "Эль Русо" от продюсера Натальи Мокрицкой и "Фарма" с призером Каннского кинофестиваля Марком Эйдельштейном в главной роли. Но это, конечно, далеко не все.

— Как вы думаете, потребность в каком контенте есть сегодня у аудитории?

— В тренде сейчас фильмы про героев. Тех, кто действительно может чего-то добиться в жизни и кому-то помочь. Большинство успешных сериалов сегодня как раз рассказывают про тех, кто борется с несправедливостью либо с какими-то тяжелыми обстоятельствами. Ну и конечно, важны сериалы, которые рассказывают "про нас". Приведу в пример самый популярный сериал Premier "Мир! Дружба! Жвачка!", который продлен уже на четвертый сезон. Это история жизни разных поколений в 90-х, с их проблемами и заботами, близкими большой части населения России.

— А чего бы вы в целом сегодня пожелали российской медиаиндустрии — куда ей двигаться дальше?

— Я бы пожелал отечественной медиаиндустрии дальнейшего развития в сфере качественного и разнообразного контента. Также хотелось бы, чтобы использование новых технологий позволило цифровым сервисам привлекать большую аудиторию и создавать инновационные проекты. Главное для медиаплатформ — стремиться к высоким профессиональным стандартам и быть важным инструментом информирования и развития общества. 

Теги:
ПМЭФ