6 июня, 06:00
Интервью
ПМЭФ

Александр Гусев: Воронежская область не видит падения темпов развития экономики

Александр Гусев. Владимир Смирнов/ ТАСС
Александр Гусев

Губернатор Воронежской области Александр Гусев в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024) рассказал об экономике региона, новом стадионе для футбольной команды "Факел" и расширении особой экономической зоны "Центр".

— Александр Викторович, в Воронежской области недавно увеличили единовременную выплату тем, кто принял решение участвовать в специальной военной операции (СВО). Сколько сейчас получают воронежцы?

— Увеличили до 505 тыс. рублей, а с учетом того, что Минобороны России выплачивает еще 195 тыс., человек получает фактически 700 тыс. рублей. Мы исходили из того, что первый платеж помогает семье в первые месяцы, пока военнослужащий еще не получил зарплату. Это помогает семье спокойно себя чувствовать, решить бытовые или даже перспективные проблемы. Самое главное, что нет противников у этих выплат.

— К вам прилетают десятки беспилотников, как это отражается на жизни области? Можно ли оценить ущерб, который они наносят?

— Ущерба существенного никакого нет. Ни одно предприятие сколь-нибудь значимое не пострадало. Был инцидент, когда один из беспилотников попал в небольшую пилораму, возник небольшой пожар. Мы построили комплексную систему противовоздушной обороны, у нас есть центр мониторинга и боевого применения, где объединены все силовые структуры, включая представительство Министерства обороны. А дополнился он системой радиоэлектронной борьбы. И я считаю, что на сегодняшний день от беспилотников в значительной степени мы защищены. Есть, конечно, опасность применения дальнобойных ракет, но это немножко другая тема.

— Скажите, как на экономике региона отражается ситуация со специальной военной операцией?

— У нас достаточно хорошо выстроена экономическая модель, много средних и крупных предприятий, и они разной направленности. Поэтому если где-то идет просадка, то это компенсируется, как правило, какими-то другими сферами. И мы ни в ковидное время не снижали темпов роста производства, ни в уже санкционные годы. Также есть возможности с открытием новых рынков: Китай, Вьетнам, страны Персидского залива.

Предприятия оборонно-промышленного комплекса значительно увеличили объемы производства, работают и в две, и в три смены. И конечно, здесь большая заслуга руководителей предприятий, которые сумели коллективы так настроить, что, увеличивая объемы, фактически не увеличивается количество работников. Это удается достичь за счет повышения эффективности и производительности труда. Поэтому мы не наблюдаем проблем, связанных со снижением объемов. К тому же сейчас активно идет процесс кластеризации, когда предприятия объединяются на основе интересов взаимодополнения по производствам, и у нас это хорошо развито.

Поэтому просадки в экономике мы не видим. Плюс, конечно, для сельского хозяйства просто колоссальные возможности возникают

— В регионы России в мае неожиданно пришли заморозки, как это отразилось на агропромышленном комплексе региона?

— У нас был введен режим ЧС. Но ситуация не критическая. В разной степени пострадали 15% всех посевных. Например, озимая пшеница, кормовые: кукуруза, свекла, подсолнечник. Сложнее ситуация с фруктами, ягодами, с косточковыми растениями: яблони, груши, вишня, черешня. Их урожай практически погиб на 9095%. Всего же в этом году посевная площадь составила около 3 млн га.

Для наших аграриев ситуация некритическая, но неприятная. Справиться с ней помогут страховые выплаты, льготные кредиты и внимание, которое уделяет проблеме федеральное правительство. И мы, конечно, поддержим. Урожай после таких потерь ожидается на уровне среднемноголетнего.

— Вы говорили недавно, что планируете расширение особой экономической зоны (ОЭЗ) "Центр". На какую площадь она будет увеличена? И под какие проекты идет расширение?

— У нас сейчас около 250 га под ОЭЗ. Фактически все земельные участки резидентами разобраны. Проекты находятся в разной стадии: кто-то уже завершил строительство и работает, кто-то строится, кто-то проектирует, кто-то только подходит к проектированию. Но мы видим, что уже практически на 8085% земельные участки заполнены. Есть и крупные инвесторы с вложениями в несколько миллиардов рублей, например, предприятие по производству строительных материалов — около 7 млрд рублей. Подписали соглашение с компанией "Созвездие" на 14 млрд рублей, подходим к стадии окончательных договоренностей с нашим самолетостроительным объединением по вложению более 10 млрд рублей в изготовление комплектующих для всех типов самолетов. Причем не только под задачи нашего авиазавода, но и под все типы самолетов, включая МС и Superjet. Всего же частными лицами в площадки уже вложено более 100 млрд рублей.

Сейчас мы нашли земельный участок в 450 га, который примыкает к существующей ОЭЗ. Планируем поделить его на две части: примерно 250 — под особую экономическую зону, 200 — индустриальный парк.

— Насколько востребован туристический рекреационный кластер "Священный Дон"?

— Это проект, который еще, по большому счету, не стартовал, мы к нему готовимся. Выбрали город Павловск и сделали его таким модельным районным центром. Сейчас программа находится уже в финальной стадии. Проект обойдется примерно в 11 млрд рублей. Реализуем не за один год, немножко во времени будет растянуто, но недолго. И мы, конечно, приведем в городе все в порядок: коммуналку, дороги, архитектуру, потому что много исторических зданий, но они не все в правильном состоянии. И тогда, я думаю, это будет достаточно привлекательное место для туристов. А сама природа, конечно, очень хороша в Павловске: меловые горы, река Дон, леса…

— На какой стадии сейчас находится реконструкция Центрального стадиона профсоюзов? И есть ли новые варианты названия?

— Вы не поверите, все идет очень быстро, даже быстрее, чем мы предполагали. Мы смогли получить его в областную собственность на очень разумных условиях. Сейчас уже есть проектировщик, началось проектирование. Для того чтобы наш "Факел" мог выступать в Российской премьер-лиге, мы построили небольшой стадион на 10 тыс. мест. И в ближайшие два года команда будет на нем играть. Но этот стадион не будет резервным для основной команды, его займут молодежная команда и детская академия. Надеюсь, за два с половиной года мы сможем построить основной стадион на 25 тыс. мест. Два фокуса внимания при стройке будет: поле — самое современное, думаю, в России, а также качественное мультимедийное сопровождение.

— Какой вы ожидаете эффект от участия в нынешнем Петербургском экономическом форуме? И насколько нужно участие в таких форумах региону?

— Это площадка для общения, прежде всего. Мы никогда не ставили задачи притянуть ко времени проведения форума подписание соглашений. Особенно это касается инвестиционных соглашений, чтобы не держать старт реализации проектов. Поэтому четыре инвестсоглашения будет подписано на этом форуме и еще около 10, наверное, таких более традиционных, которые обновляются ежегодно. Прежде всего, это с нашими финансовыми институтами, с банками, а также с "Газпромом" и с нашими новыми инвесторами, о которых мы говорили ранее. 

Теги:
ПМЭФ