6 июня, 10:30
Интервью
ПМЭФ

Замглавы Минстроя Муценек: перейдем на работу по новому нацпроекту с начала 2025 года

Юрий Муценек . Петр Ковалев/ ТАСС
Юрий Муценек

Cтатс-секретарь – заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал ТАСС, когда будет запущен новый нацпроект "Инфраструктура для жизни" и как в него будут интегрированы текущие программы строительства жилья, а также благоустройства территорий

 Сегодня идет формирование нового национального проекта "Инфраструктура для жизни". Как Минстрой оценивает эффективность реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" и входящих в него федеральных проектов? Найдут ли они отражение в новом нацпроекте?

— Каждый нацпроект — отражение национальных целей, определяемых президентом РФ. Поэтому реализация нацпроекта "Жилье и городская среда", как и входящих в него федеральных проектов, — одно из ключевых направлений деятельности Минстроя России.

Уровень достижения показателей по национальному проекту повышается ежегодно. Если по итогам 2021 года он составил 99,6%, то за 2023 год мы выполнили показатели на 100%. Это значит, что все ключевые задачи и целевые показатели в рамках нацпроекта, поставленные на 2023 год, были достигнуты.

Если говорить о конкретных цифрах и практическом результате для жителей, то с момента запуска федерального проекта "Жилье" построено более 700 объектов и обеспечен ввод жилья почти 45 млн кв. м. По федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды" благоустроено 22 тыс. общественных территорий и 27 тыс. дворов по всей стране.

Мы рассчитываем в перспективе не сбавлять темп и при работе с новым нацпроектом. "Инфраструктура для жизни" также станет набором ключевых задач и проектов в сфере формирования комфортных условий жизни для наших граждан и соберет все основные механизмы поддержки и развития регионов

 Какие меры принимаются для сохранения темпов реализации проектов, в частности — объемов ввода жилья?

— Для сохранения набранных темпов и возможности их увеличения важно продолжать наращивать градостроительный потенциал и запускать новые проекты в РФ. Об этом не раз говорил министр Ирек Файзуллин. Работаем с регионами в этом направлении. По итогам 2023 года с учетом действующих разрешений на строительство градпотенциал составил 438,3 млн кв. м, это почти на 9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. За первые четыре месяца 2024 года градостроительный потенциал страны увеличился на 1,8% и составил 446 млн кв. м — плюс 12% к началу мая прошлого года.

Также работаем над развитием индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Так, по данным за четыре месяца 2024 года, ввод частных домов вырос на 20% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Во многом это стало возможно благодаря инициативе правительства "Мой частный дом" и распространению всех льготных ипотечных программ на индивидуальное жилищное строительство. Если говорить в цифрах, то в 2023 году доля ипотечных кредитов на ИЖС в общем объеме ипотеки достигла 15%. Это почти 310 тыс. кредитов.

Ключевыми направлениями развития ИЖС сегодня для нас являются формирование условий для обеспечения земельных участков необходимой инфраструктурой, а также внедрение механизма счетов эскроу. В этом направлении мы работаем, соответствующий законопроект в прошлом году принят Госдумой в первом чтении.

— Если судить по названию нового нацпроекта, то его ключевым приоритетом станет развитие инфраструктуры. Решает ли эту задачу нацпроект "Жилье и городская среда"? Что будет заимствовано из него в новый нацпроект и получит ли продолжение программа "Стимул"?

— Программа "Стимул", которая действует в рамках федерального проекта с 2018 года, стала одним из первых масштабных механизмов развития инфраструктуры в России. Эта программа очень востребована среди регионов, так как таким образом государство берет на себя основную часть затрат на создание основной инфраструктуры для новых жилых микрорайонов. Здесь наглядно виден результат, как строится новое жилье, обеспеченное необходимой инфраструктурой для комфортного и безопасного проживания граждан.

С 2020 года по программе "Стимул" построено 44 детских сада, 59 школ, два комплекса школа — детский сад, а также Центр детского творчества. В части объектов здравоохранения построено шесть поликлиник для детей, две — для взрослых и больница на 130 койко-мест. Для улучшения транспортной доступности введено 294 автомобильные дороги протяженностью порядка 880 км. Создано 173 объекта инженерной инфраструктуры, проведено 159 мероприятий по технологическому присоединению.

Безусловно, "Стимул" — это та программа, на продолжение которой и мы, и регионы рассчитываем в высокой степени. Прорабатываем такое решение для нового нацпроекта с акцентом на социальную инфраструктуру.

Для комплексного подхода к вопросу инфраструктурного развития регионов важнейшим шагом стал запуск "инфраструктурного меню". Только в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов — одного из инструментов этого меню — с 2022 года введено почти 20 млн кв. м жилья и создано 112,8 тыс. рабочих мест.

Сегодня все инструменты меню собраны в рамках одноименной инициативы правительства и отдельного федпроекта. В рамках работы над новым нацпроектом прорабатывается включение в него механизмов "инфраструктурного меню". Мы еще решаем, в каком виде они войдут, чтобы максимально эффективно использовать их потенциал.

 Пожалуй, одним из наиболее популярных среди населения проектов в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" стал федеральный проект "Формирование комфортной городской среды". Войдет ли это направление в новый нацпроект, какие изменения здесь планируются?

— В целом можно сказать, что в новом нацпроекте найдут отражение и будут усовершенствованы все ключевые мероприятия, входящие в нацпроект "Жилье и городская среда", в том числе и мероприятия по формированию комфортной городской среды.

По новому майскому указу президента в части благоустройства перед нами стоит задача по обновлению не менее 30 тыс. общественных территорий и реализация в малых городах и исторических поселениях не менее чем 1,6 тыс. проектов — победителей Всероссийского конкурса проектов благоустройства к 2030 году. То есть все ключевые инструменты проекта — всероссийский конкурс для малых городов и исторических поселений, всероссийское онлайн-голосование, программные мероприятия — продолжат работать и далее. Но их параметры и механизмы мы сегодня еще обсуждаем как с правительством, так и с регионами и экспертным сообществом.

Когда мы узнаем эти финальные показатели и параметры? На какой стадии сегодня находится работа по формированию нового нацпроекта?

— Сегодня мы формируем паспорт проекта, необходимые методики, ключевые показатели и мероприятия. То есть комплексно решаем все оперативные и нормативные задачи по созданию нового нацпроекта.

Перед нами стоит задача — уже с начала следующего года полностью перейти на работу по новому нацпроекту. Все необходимые шаги и решения для этого будут своевременно сделаны
Теги:
ПМЭФ