6 июня, 11:30
Интервью
ПМЭФ

Максим Егоров: в Тамбовской области создадут кластер сельскохозяйственного машиностроения

Максим Егоров. Владимир Смирнов/ ТАСС
Максим Егоров

Губернатор Тамбовской области — о развитии сельского хозяйства, международном сотрудничестве и совершенствовании сферы образования региона

Глава Тамбовской области Максим Егоров в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024) рассказал об отношениях со странами Азии, весенних заморозках и новых авианаправлениях единственного работающего в Черноземье аэропорта, а также создании в регионе кластера сельскохозяйственного машиностроения.

— Тамбовские предприниматели осваивают рынки Центральной Азии. С компаниями каких стран развиваются отношения, ожидается ли запуск совместных производств?

— Основными торговыми партнерами Тамбовской области в 2023 году стали Китай, Белоруссия, Казахстан, Турция, Узбекистан, Бразилия, Иран. Среди новых экспортных рынков следует отметить такие страны как Марокко, Нигерия, Тунис. Также в 2023 году значительные экспортные поставки осуществлены в Бразилию. Подчеркну, что еще в 2022 году экспорта в эти страны не было.

— В регионе планируется создать промышленный кластер. Как продвигаются работы по этому проекту?

— Тамбовская область является участником программы подготовки команд по вопросам создания, развития и управления промышленными кластерами "PROKЛАСТЕРЫ". Ведется работа по созданию кластера сельскохозяйственного машиностроения. Тамбовская область получит 150 млн рублей на это. Деятельность будет направлена на импортозамещение промышленной продукции. Проект планируется реализовать при поддержке правительства региона.

Кластер объединит пять предприятий, которые занимаются производством прицепной и навесной техники для обработки почвы и комплектующих. В планах этих компаний — реализация трех совместных проектов по выпуску импортозамещающей продукции в отрасли сельскохозяйственного машиностроения. В качестве специализированной организации кластера выступит Фонд развития промышленности Тамбовской области.

Предприятия кластера могут претендовать на получение субсидии из федерального бюджета в размере до 150 млн рублей на возмещение затрат, связанных с реализацией стартовых партий продукции.

— Повлияли ли майские заморозки на уровень урожайности? Насколько сильно пострадал сельхозсектор?

— Территория Тамбовской области была подвержена воздействию весенних заморозков. В настоящее время сельхозпредприятия завершают посев на месте погибших культур. Общая посевная площадь будет сохранена на уровне, запланированном до начала весенних полевых работ. Структура по основным культурам будет выдержана с учетом соблюдения агротехнологических сроков пересева.

Прогнозируемый валовой сбор в 2024 году зерновых и зернобобовых культур составит более 4 млн тонн, сахарной свеклы — более 4 млн тонн, подсолнечника — более 700 тыс. тонн. Сбора плодов и ягод в текущем году не ожидается, так как в связи с продолжительными заморозками в мае урожай плодовых и ягодных культур полностью погиб.

По предварительной оценке, совокупная сумма ущерба без учета упущенной выгоды в полеводстве оценивается в размере более 1 млрд рублей и почти 0,5 млрд рублей в садоводческих хозяйствах.

Отмечу, что тамбовское предприятие первым в стране получило страховую выплату по гибели посевов в результате чрезвычайной ситуации, вызванной майскими заморозками. Выплата крестьянско-фермерскому хозяйству составила почти 2,7 млн рублей. Сумма была перечислена в течение суток после получения документов. Режим ЧС в сельском хозяйстве был введен одним из первых в стране в Тамбовской области, чтобы аграрии получили страховое возмещение из-за потери урожая после заморозков.

 — Тамбовская область тесно сотрудничает с Белоруссией. Есть ли еще планы по совместной работе?

— У нас реализуется план мероприятий по сотрудничеству с Республикой Беларусь в торгово-экономическом, научно-техническом и культурном направлении. Особую динамику развитию двухстороннего сотрудничества дал визит делегации Тамбовской области в августе 2023 года в Белоруссию.

Не так давно мы подписали соглашение между Центром "Мой бизнес" Тамбовской области и Акционерным обществом "Белорусская универсальная товарная биржа", по которому тамбовские предприниматели смогут продавать продукцию в Белоруссию и иные страны путем электронной торговли, удаленно через Интернет, торговать напрямую или через брокера.

Региональное министерство автомобильных дорог и транспорта начало поиск авиакомпаний на выполнение регулярных авиарейсов между Тамбовом и Казанью. Когда будет определена авиакомпания-перевозчик и сформировано точное расписание полетов? Какие новые направления авиасообщения будут открыты в этом году?

— Да, у нас есть договоренность с авиакомпанией "Руслайн" и "ЮВТ Аэро" запустить в ближайшее время рейсы в Казань. И для первых пассажиров из Казани, которые прибудут в Тамбов, мы подготовили небольшой сюрприз.

Отдельно хочу сказать, что мы продолжаем модернизировать наш аэропорт, который отличается от других регионов тем, что он полностью вместе с взлетно-посадочной полосой (ВПП) является собственностью Тамбовской области. В прошлом году мы сделали масштабную реконструкцию ВПП, на что направили из регионального бюджета около 600 млн рублей. Чтобы удлинить полосу мы будем пытаться попасть и в национальный проект, и в программу развития аэропортов, которую сейчас объявил президент. Сейчас специалисты исследуют, на сколько метров надо удлинить, потому что есть несколько мнений. Придем к самому оптимальному решению, чтобы потратить минимальные денежные средства. Если не будет федеральных средств, то все равно сделаем это за счет регионального бюджета.

Также мы полностью заменили светосигнальное оборудование. Сейчас приобретаем все необходимое, чтобы наш аэропорт был сертифицирован для приема российских самолетов Sukhoi Superjet. Мы планируем рейсы и в Сочи, и в Минеральные Воды, и в Калининград — это те туристические направления, которые востребованы в Тамбовской области и соседних регионах, где аэропорты закрыты из-за проведения специальной военной операции.

— В 2024 году на развитие сферы образования в Тамбовской области предусмотрено 5,2 млрд рублей — в два раза больше, чем в прошлом году. Какие объекты будут возведены или отремонтированы в течение года?

— Например, в прошлом году открыли школу на 2,5 тыс. мест, еще одну подобную откроем 1 сентября. Но хочу сказать, что при введении двух новых школ в Тамбове мы закроем полностью потребность в ученических местах, чтобы была одна смена. При капитальном ремонте мы практически вышли на региональное и федеральное финансирование 50 на 50.

У нас еще есть особенность — после девятого класса практически 70% учеников уходит получать среднее техническое образование. Задача, которую мы сейчас перед собой ставим, — чтобы появлялось больше рабочих специальностей, технических специальностей в колледжах.

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году — "Основа многополярного мира — формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор — Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.