7 июня, 15:15
Интервью
ПМЭФ

Алексей Смирнов: иностранные инвесторы не боятся идти в приграничную Курскую область

Алексей Смирнов. Петр Ковалев/ ТАСС
Алексей Смирнов
Врио главы Курской области — об атмосфере в приграничном регионе, обеспечении безопасности и развитии экономики

Врио главы Курской области Алексей Смирнов на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал об обстановке в приграничном с Украиной регионе, круглосуточном мониторинге, системах оповещения, а также о планах по развитию экономики.

— Последние несколько лет ситуация в граничащих с Украиной российских регионах непростая, происходят атаки на мирное население. Как вы оцениваете атмосферу в Курской области, в самом Курске? С какими последствиями сталкиваетесь? Переселяются ли люди?

— Короткой фразой можно оценить так: обстановка сложная, напряженная, но находится на постоянном контроле. Люди, конечно, напряжены, но паники нет, нет каких-то настроений покинуть регион. Конечно, у нас есть населенные пункты, которые практически ежедневно находятся в зоне обстрелов, мы определили перечень таких территорий и там ведем сбор заявок от тех людей, которые хотят переехать. Нам оказывает поддержку правительство Российской Федерации, и первые 450 семей получили уже деньги, купили новые квартиры или дома и переехали. Работа эта продолжается, сейчас мы собрали уже 1,9 тыс. заявок и также передали в федеральное министерство. Это не паническое переселение, а вопросы безопасности.

На случаи, когда люди хотят сменить место проживания немедленно, но у них нет второго жилья или возможности поехать к родственникам, знакомым, у нас есть пункты временного размещения на 2 тыс. мест. Решаем вопросы по устройству детей в детские сады или школы, медицинскому обслуживанию. Кроме того, наши сельхозтоваропроизводители и промышленные предприятия порядка 3,8 тыс. рабочих мест предлагают для тех, кто готов сменить профессию, за свой счет готовы переобучить и снимать жилье. Вариантов достаточно, все в индивидуальном порядке рассматривается.

Кроме того, у нас построена оборонительная линия сооружений, у нас создан межведомственный и даже межрегиональный центр мониторинга за ситуацией, где специалисты в круглосуточном режиме следят за небом. Мы имеем возможность своевременно предупредить население об угрозе атаки беспилотников, о ракетной опасности. Для охраны общественного порядка в ряды добровольных народных дружин записались порядка 3 тыс. человек. Во взаимодействии с силовыми структурами и при поддержке правительства России постоянно стараемся совершенствовать всю эту работу, чтобы наши меры были превентивными, стараемся опередить врага.

— Заполнены ли сейчас пункты временного размещения для людей, которые хотят переехать, но пока не получается?

— Заполнены, но у нас около 400 мест есть свободных.

— Восстанавливается ли сейчас поврежденная инфраструктура, и оправдана ли эта работа в условиях, когда линия боевого соприкосновения близко и продолжаются обстрелы?

— Мы ежедневно восстанавливаем повреждения, наши службы выезжают немедленно и начинают работать, как только им дает разрешение силовая структура. Конечно, необходимость приводить все в порядок есть, потому что люди живут в этих населенных пунктах, производства работают. Более 1,1 тыс. домов мы восстановили — это и индивидуальные жилищные постройки, это и многоэтажки, плюс инженерные коммуникации, объекты водоснабжения, вышки сотовой связи. Эта работа ведется, я бы сказал, круглосуточно.

В официальных телеграм-каналах региона предупреждают о воздушной опасности, многие жители следят за этими сообщениями, соблюдают требования безопасности. Есть ли смысл внедрять какие-то дополнительные средства уведомления или защиты для тех, кто оказался на улице и кому негде спрятаться?

— Мы используем все средства оповещения — телеграм-каналы, СМС-рассылки, рассылки через приложение МЧС России, сирены, телевидение и радио. Конечно, работаем над обустройством укрытий, все они были инвентаризированы, где требуется уборка или ремонт подвальных помещений, мы стараемся делать. Затраты огромные, в полном объеме в сжатые сроки это сделать невозможно, но тем не менее они подготовлены. Периодически у нас проводятся тренировки с руководителями организаций, с управляющими компаниями, до жителей тоже информация доводится.

— Несмотря на обстановку в приграничье, экономика региона развивается. Например, холдинг "Мираторг" в этом году планирует построить селекционный центр, расширить мощности. Не пересмотрела ли компания планы?

— Компания работает, планы никто не пересматривал. Это селекционно-семеноводческий центр по созданию гибридов кукурузы мощностью 25 тыс. т в год, объем инвестиций — 4,2 млрд рублей. По состоянию на май построены корпуса, ведется монтаж оборудования, срок завершения проекта — третий квартал 2024 года.

Также "Мираторг" начал реконструкцию завода по производству кормов для домашних животных в Пристенском районе. Это позволит увеличить производство влажных кормов с 13 тыс. до 36 тыс. т в год, объем инвестиций — 3,2 млрд рублей. Будет создано 84 новых рабочих места. Здесь срок завершения проекта — четвертый квартал текущего года.

Развитие экономики у нас в таком же приоритете, как безопасность. У нас индекс промышленного производства за прошлый год — 109,6%, средний по России — 103,5%. Мы будем стараться увеличить развитие производств.

— В этом году мы столкнулись с серьезными заморозками, пострадали сельскохозяйственные культуры. Какой ущерб нанесли заморозки у вас? Сколько производите и экспортируете?

— Мы сразу создали комиссию вместе с аграриями, обследовали все посевные площади. Порядка 10 тыс. га нужно было пересеять, еще 9 тыс. га находится на контроле — это примерно 1% наших посевных площадей. Все уже пересеяно, были предоставлены льготные кредиты. Мы прогнозируем ущерб в сумме от 160 млн рублей до 400 млн рублей, из которых половина ущерба приходится на многолетние плодово-ягодные насаждения.

— Какую тенденцию вы отмечаете у инвесторов? Меняются объемы инвестиций, не боятся ли они приходить в Курскую область?

— К счастью, не боятся. В прошлом году у нас зафиксирован рекордный объем инвестиций — более 230 млрд рублей. Сейчас у нас действует и особая экономическая зона, и будет действовать свободная экономическая зона. Инвесторы идут, в том числе иностранные — Белоруссия, Китай, Индия. У нас есть другая проблема — нехватка рабочей силы. Так, уровень безработицы один из самых маленьких по стране — 0,3%, но вакантных рабочих мест — более 10 тыс. Область будет решать вопрос, для меня он приоритетный, — это демографическая политика, повышение рождаемости, приток положительной миграции в регион. Вместе с обеспечением безопасности, развитием экономики, наверное, это основные цели и мои приоритеты.

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году — "Основа многополярного мира — формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор — Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.