7 июня, 05:00
Интервью
ПМЭФ

Глава Минтруда: на семейную налоговую выплату будет направляться 100 млрд рублей ежегодно

Антон Котяков. Михаил Терещенко/ ТАСС
Антон Котяков

Антон Котяков — о семейной налоговой выплате, росте рождаемости в России и инициативе о выходном дне 31 декабря

Президент РФ Владимир Путин объявил 2024 год Годом Семьи. О том, кто с 2026 года сможет претендовать на новую семейную налоговую выплату, как создать условия, чтобы вторых и третьих детей в семьях стало больше, и планируется ли сделать 31 декабря официальным выходным днем, в интервью ТАСС на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

— Главная новость в сфере соцзащиты в последние пару недель — это семейная налоговая выплата, которая будет доступна семьям с двумя и более детьми с 2026 года. Сколько денег понадобится в год на реализацию такого решения?  

— Действительно, мы на сегодняшний день уже разработали соответствующий законопроект. Он вместе с налоговыми изменениями внесен в Государственную Думу. Такую выплату смогут получить семьи с двумя и более детьми, имеющие доход ниже 1,5 регионального прожиточного минимума на человека. Выплаченный НДФЛ пересчитают по ставке 6%, а разницу вернут гражданину.

Чаще всего мы слышим в информационном поле, что снижение ставки будет с 13% до 6%. Но есть такие многодетные семьи, где у одного из родителей заработок более 2,4 млн рублей, предполагающий ставку в 15%, но в расчете на члена семьи — выходит 1,5 прожиточных минимума и меньше. Подчеркну, что для таких семей мы также сделаем компенсацию до отметки 6%.

— Много ли таких семей, у которых ставка 15%?

— Нет, не много. Это в основном северные территории, где высокий прожиточный минимум. Это семьи, где уровень дохода, например, у одного из родителей, подходит под ставку в 15%. То есть, и в этом случае будет предусмотрена компенсация.

Всего получателями налоговой выплаты у нас будет порядка 4 млн семей, где воспитываются около 10 млн детей. Суммарно, по нашим оценкам, на эту выплату будет направляться свыше 100 млрд рублей в год.

Выплата будет направляться единовременно по итогам года по заявлению. Гражданам нужно будет в 2026-м году подавать заявление, форма будет на "Госуслугах".

При назначении этой выплаты будут не только финансовые критерии по доходу, но и как по единому пособию, критерии в части имущественной обеспеченности.

— Это касается квартир и машин?

— Да, это квартира, машина и так далее, по аналогии с единым пособием. Мы планируем, что критерии у нас будут такие же. Сейчас законопроект, надеемся, пройдет первое чтение. Ко второму чтению, согласно нормам действующего законодательства, нам нужно будет подготовить весь пакет подзаконных нормативных актов. Сегодня в законопроекте закреплено положение, что критерий отбора и критерии, которые мы формируем для предоставления данной выплаты, определяются правительством. Соответственно, мы предоставим на площадку в Государственную Думу и проекты документов в развитие этой нормы.

— Недавно вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова предложила проактивно, например, через "Госуслуги", информировать о семейной налоговой выплате. Планируется ли такая возможность?

— Мы сегодня развиваем сервис проактивного информирования наших граждан. Мы информируем россиян о целом пакете мер, на которые они могут рассчитывать при наступлении той или иной жизненной ситуации. Поэтому, безусловно, мы работу по проактивному информированию выстроим и по семейной налоговой выплате. Нам важно, чтобы граждане обладали полной информацией относительно тех мер поддержки, которые им предоставляет государство.

В частности, в ближайшее время мы запустим Реестр нуждающихся граждан. Мы считаем, что это основной инструмент аналитики, который может быть использован. Сейчас мы закладываем в него как раз те слои сведений, которые нам нужны для проведения комплексной оценки нуждаемости. Это собственность, наличие льготного статуса и так далее.

Соответственно, благодаря этому реестру мы получим возможность проинформировать потенциальных получателей — тех, кто может рассчитывать на получение семейной налоговой выплаты по всей стране. То есть, мы можем из информационной базы получить сведения и адресно через личные кабинеты россиян на едином портале государственных услуг им сообщить о праве на семейную налоговую выплату. Проактивное информирование мы проведем в начале 2026-го уже на основании отчетных данных по итогам 2025 года.

— Президент РФ Владимир Путин поручал снизить уровень бедности в России среди многодетных семей более чем в два раза, до 12%. Помогут ли семейная налоговая выплата и новые нацпроекты снизить этот показатель?

— На сегодняшний день мы имеем два основных инструмента, влияющих на уровень бедности в стране — единое пособие и социальный контракт. Суммарный объем средств, который мы сейчас направляем в рамках единого пособия, в год составляет 1,7 трлн рублей. Серьезное снижение уровня бедности в нашей стране, которое мы наблюдаем за последние годы, это как раз результат той работы, которую мы проводим в рамках единого пособия.

Второй инструмент, который достаточно эффективно влияет на уровень бедности — это социальный контракт. Сегодня мы четко понимаем, что социальный контракт позволит нам адресно работать с теми семьями, которые испытывают финансовые сложности на текущий момент. Соответственно, у нас есть прямое поручение президента относительно увеличения объема финансирования социального контракта до 2030 года. К тому же, мы сейчас делаем особый акцент в рамках соцконтракта на многодетных семьях.

И, конечно же, новые семейные налоговые выплаты тоже в определенной степени повлияют на уровень бедности в нашей стране.

— Путин поручил правительству в рамках нового нацпроекта "Семья" предусмотреть устойчивый рост рождаемости в России к 2030 году. Насколько реально через шесть лет переломить тенденцию к снижению рождаемости? Что нужно для этого сделать?

— На сегодняшний день суммарный коэффициент рождаемости в нашей стране по итогам года — 1,41. Целевой ориентир для нас — показатель в 1,6 к 2030 году и 1,8 к 2036 году. Когда мы оперируем понятием "суммарный коэффициент рождаемости", мы определяем количество рождений детей на женщину фертильного возраста. Этот показатель является наиболее объективно отражающим возможности демографической политики. Соответственно, с точки зрения горизонта 2030 года, я считаю, что показатель 1,6 достижим с учетом тех мер поддержки, которые мы сейчас формируем.

При этом нам необходимо кардинальным образом изменить государственную политику и принятие решений в различных отраслях — то есть, смотреть на них через призму демографической составляющей. Обсуждается создание так называемого демографического стандарта территорий — это набор минимальных требований к условиям проживания семьи для того, чтобы инфраструктура, условия жизни в конкретной территории не препятствовали принятию осознанного решения о рождении следующего ребенка. Понятно, одними мерами социальной поддержки мы это не решим, нам нужно формировать культуру многодетной семьи и условия для нее. Только такой подход нам позволит выйти на достижение показателя в 1,6.

В России сегодня наблюдается рост рождения третьих детей, также стабилизировалось количество первых рождений. При этом у нас сейчас просаживается количество рождений вторых детей. В научных кругах среди демографов существует такое мнение, что первый ребенок рождается по любви, а второй ребенок — это уже осознанный демографический выбор конкретной семьи. Нам нужно создать условия для наших граждан, чтобы они делали осознанный выбор на рождение второго и последующих детей. Я сам, как отец троих детей — у меня старшему 21 год почти, а младшей дочке только три года — могу сказать, что я испытываю искреннюю радость каждый день, возвращаясь домой, когда меня встречают дети. 

О безработице

 В каком регионе по последним данным наиболее высокий уровень безработицы? Наблюдается ли снижение уровня безработицы в регионах, где в прошлом году были высокие показатели? В каких регионах уровень безработицы все еще высокий, какие причины?

— У нас самый высокий уровень безработицы по-прежнему в Ингушетии. По данным на апрель показатель составляет 26,9%. Это ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,4 процентных пункта.

По-прежнему у нас в лидерах Дагестан — 11,3%, Чеченская Республика —10%. Но даже по этим территориям мы имеем положительную динамику на снижение показателя.

Также, например, в январе – марте 2023 года в 10 субъектов с наибольшим уровнем безработицы входила Республика Тыва, где уровень безработицы составлял 7,6%. В январе – марте 2024 года этот регион уже занимает 17 место с уровнем безработицы 4,2%.

— И финальная тема — социальные инициативы депутатов. Поддерживает ли Минтруд инициативу сделать 31 декабря официальным выходным днем? Также есть предложения сократить рабочую неделю, в частности, сократить рабочую пятницу для женщин на два часа. Как относится Минтруд к таким идеям?

— Во-первых, уточню, что в 2024 году 31 декабря выходной день. Вся страна может перед 1 января нового 2025 года спокойно готовиться к празднику в семейном кругу. В перспективе, мы сейчас, когда начнем формировать план на 2025 год, вполне вероятно, вернемся к этому вопросу — сделать ли 31 декабря официальным выходным днем. Запрос от общества на это большой.

Если говорить об инициативах о сокращении рабочей недели, то я считаю, что на сегодняшний день трудовое законодательство максимально сбалансированно. Пятидневная рабочая неделя и те полномочия, которыми наделены работники и работодатели по взаимному выстраиванию комфортного графика работы, позволяют в рамках локального трудового договора эти отношения урегулировать. С учетом текущей ситуации на рынке труда и недостатка рабочих рук многие работодатели идут на определенный конструктивный диалог с работником и выстраивают для него удобный график.