9 июня, 06:00
Интервью

Глава Рособрнадзора: новый порядок пересдачи ЕГЭ — не подарок для тех, кто списывает

Анзор Музаев. Владимир Смирнов/ ТАСС
Анзор Музаев

С 2024 года у выпускников появилась возможность пересдать один из предметов ЕГЭ по выбору до конца приемной кампании 4 и 5 июля. О том, кому доступен новый порядок, как он повлияет на общие результаты экзамена и с какими трудностями сталкиваются выпускники в этом году, на полях Петербургского международного экономического форума в интервью ТАСС рассказал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев

 Анзор Ахмедович, сейчас проходит основной период ЕГЭ. Нет ли сбоев? В частности, волнуют новые и приграничные регионы. Нет ли там проблем?

— Основной приоритет последних трех лет — проведение ЕГЭ в условиях максимальной безопасности для всех участников. Немного стало легче по сравнению с 2022 годом, когда были опасения, что из-за санкций, возможно, будут проблемы с бумагой и картриджами, программным обеспечением. Но мы все сделали. Тяжелее всего сейчас сдавать экзамен в Донбассе, Новороссии, прифронтовых территориях — Белгородской, Курской, Брянской областях, Севастополе, Крыму. Они находятся под постоянными обстрелами. В ЛНР, Брянской области уже четыре случая у нас было, когда по причине воздушной тревоги ребятам приходилось прерывать экзамен. Но все обошлось, и экзамен идет своим чередом.

У нас нет ни одной жалобы в Рособрнадзор, что по причинам, связанным с внешними факторами, был прерван экзамен. Регламентами предусмотрены практически все возможные нештатные ситуации. Именно поэтому появляется большое количество у нас резервных дней. Сейчас, чтобы ребята не переживали по поводу результата сильно, президент им сделал такой большой подарок, и мы его реализовали — еще одна попытка пересдачи есть одного из предметов, которая будет организована 4 и 5 июля.

 Насчет нового порядка пересдачи: смогут ли 4 и 5 июля пересдать те, кого удалили с экзамена за нарушение или кому стало плохо?

— Если участнику стало плохо, важно обратиться в медпункт, чтобы там получить справку и оформить соответствующий протокол для пересдачи. Конечно, он может воспользоваться и 4 или 5 июля, и резервными днями, которые предусмотрены. Но новый порядок пересдачи — это не подарок для нарушителей. Если ты пришел списывать, если ты пришел обмануть в первую очередь своих сверстников, сдать нечестно, с использованием шпаргалки, телефона, — то приходи только через год.

Так что этот день не для нарушителей, а для законопослушных ребят, которые перегорели или плохо себя чувствовали, волновались и получили неудовлетворительный результат. Каждый ребенок, который готовился к ЕГЭ, знает, примерно на сколько баллов он напишет. И когда он получает результат, он четко понимает, нужно ли идти ему на пересдачу или не нужно. Из-за двух баллов, которые, возможно, будут, точно на пересдачу никто не придет. Придут ребята на пересдачу, которые ниже порога сдали. А результаты если выше 60 баллов будут у ребят, я не думаю, что большой процент пойдет пересдавать.

 Как вы считаете, поднимется ли благодаря этой мере общий результат ЕГЭ, может быть, повысится конкуренция в вузы?

— Для нас это первый опыт. Я прогнозирую, что большого количества пересдач не будет. Чтобы вся статистика сместилась в ту или иную сторону, должно быть большое количество пересдающих. И, второй фактор, они должны сдать значительно лучше все вместе. Вот тогда повлияет. В КИМе практически по всем предметам более 20 вопросов разной сложности, от сложных до легких, можно ли в течение двух недель, если ты учился плохо и тебя каким-то способом школа все-таки допустила до сдачи ЕГЭ, сдать на хороший результат? Вряд ли. За две недели чуда не происходит. Я не считаю, что большое количество ребят придут пересдавать, а те, кто придет, вряд ли пересдадут так, чтобы повлиять на общую статистику. Так что я считаю, что это не повлияет на средний балл ЕГЭ. Может быть, какие-то десятые по разным предметам.

 Допускаете ли вы расширение этой меры, например, чтобы не один, а два экзамена впоследствии смогли пересдать ребята, такое возможно?

— Можно сделать и три, и четыре, можно сдавать каждый месяц, просто нужно понимать целеполагание. А можно готовиться 11 лет в школе, мотивировать себя на хороший результат, прийти и сразу сдать, и поступить в высшее учебное заведение. Увеличивать количество попыток — это надо понимать, что придется сдвигать учебный год, приемную кампанию, а этого делать никто не будет. Поэтому планов по расширению этой меры нет.

 Изменения в ЕГЭ на 2025 должны быть утверждены до 1 сентября. Есть ли уже какие-то планы, как может поменяться экзамен?

— Кардинальных изменений не планируется. В таких случаях мы предупреждаем за два года, то есть выпускников 9-х классов. То есть ребята до 1 сентября, до того, как пойти в 10-й класс выбрать или в колледж, должны узнать, что через два года что-то поменяется серьезно в том или ином предмете. У них будет время еще раз подумать. Сейчас пройдет ЕГЭ, Федеральный центр тестирования соберет все данные и аналитику передаст Федеральному институту педагогических измерений. Посмотрев эту аналитику по каждому предмету, по тому, как решили все задания, какой процент решенных заданий в том или ином предмете, будут приниматься решения на следующий год. Например, если задание решили абсолютно все, то смысла его включать в экзамен нет. Аналогичная ситуация, если задание решил очень маленький процент выпускников. Обычно такое наблюдается в экзаменах по физике, химии и профильной математике.

 Депутаты Госдумы от фракций ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия — за правду" внесли в Госдуму законопроект об отмене ЕГЭ в пользу традиционных государственных экзаменов. Возможно ли это осуществить?

— Сейчас нет ни в одной стране мира другого подхода оценки знаний учащегося, кроме как экзамен. На сегодняшний день модель ЕГЭ, мы ее постоянно совершенствуем, она рабочая. Рособрнадзор открыт к конструктивным предложениям, мы готовы обсуждать альтернативу ЕГЭ, но только если будет предложена рабочая схема, объективный и понятный экзамен.

 Поговорим о контрольных работах. В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин призвал обратить внимание на чрезмерную нагрузку на школьников и поручил избавиться от лишних контрольных работ. Как проводится эта работа?

— В первую очередь у нас остаются всероссийские проверочные работы (ВПР). Контрольные работы регионального уровня должны быть согласованы с нами, с Рособрнадзором. И если этого согласования нет, с 1 сентября этого года учебного мы будем мониторить это и придем в те школы и регионы, где есть нарушения. Проведение мероприятий по оценке качества образования муниципального уровня в рамках мониторинга системы образования законодательством не предусмотрено.

С 1 сентября, помимо ВПР, контрольные работы не должны занимать более 10% учебного времени. А все остальное — это нарушение, за которое понесут наказание руководители образовательных учреждений, муниципалитеты, если они виноваты, министерства региональные. И мы все силы бросим в следующем году на то, чтобы за этой ситуацией следить. Наш мониторинг показал, что сейчас в ряде школ контрольные по ряду предметов занимают от 35 до 40% учебного времени. Это, конечно, не может не раздражать и учеников, и родителей, и учителей. Почти половина нагрузки как раз идет от них.

 Также Рособрнадзор контролирует соблюдение вузами обязательных требований. В частности, в проведении экзаменов для иностранных граждан по русскому языку. Последние раза четыре выносили такие предупреждения пяти российским вузам, среди них СПбГУ, ИРЯ им. Пушкина, РУДН, Псковский государственный университет, РГПУ им. Герцена. Будет ли там организована проверка?

— Сейчас по поручению правительства у нас все вузы, которые занимались экзаменами, имели право проводить экзамены, в плане проверки. 13 вузов у нас находятся в плане на проверку. И эта работа будет продолжаться.

 Уже в следующем году? Потому что мораторий же сейчас действует на проверки.

— Мораторий действует, если нет поручения правительства. Мы как раз получили поручение от правительства. Этот индикатор риска, по которому мы можем проверять, сработал здесь на все 13 вузов. И мы в течение этого года проведем в них проверку. 

​​​​ Как вы считаете, нужно ли менять как-то сейчас экзамены? Например, ввести раздел "говорение"?

— Безусловно, говорение нужно. И все события последних лет, все преступления, которые были совершены мигрантами, говорили о том, что говорение как элемент в этом экзамене нужен. Не просто как элемент, а еще с видеофиксацией и с сохранением этих записей. Потому что часто поступают заявления на совершивших преступление, что они не владеют русским языком, и никак это доказать, кроме как "поднять" видео с экзамена, невозможно. Как только будет принято решение об этом, в кратчайшие сроки мы готовы предоставить и технологию, и методическую поддержку всем вузам, ведь мы занимаемся разработкой этого экзамена. Для перехода на эту технологию много времени не нужно.

 Не могу не спросить по недавнему инциденту в Воронеже. Вы поддержали учителя, который проводил досмотр, что он сделал все согласно инструкциям. Были ли еще подобные прецеденты в других школах и пунктах?

— Ни одной жалобы на это в Рособрнадзор не поступало. Все контролирующие органы, куда должны были пострадавшие писать, организуют проверку. Дела резонансные. Результатов ни одной проверки пока нет. Разбираются Следственный комитет, прокуратура. Есть случаи, когда подключаются уже региональные детские омбудсмены. Дождемся результатов расследований. Ребят провоцируют на то, чтобы написать в Сети что-то негативное. Они пишут, и таким образом создается информационный шум, выпускники нервничают еще больше. При этом подтвержденных фактов нарушений в процедуре досмотра перед экзаменом уполномоченными государством органами нет.

По всем случаям, о которых пишут в Сети, мы собираем информацию, по всем громким заявлениям. Мы направляем официальные письма. Мы требуем разъяснений, требуем предоставить факты. По каждому случаю будет проведено серьезное расследование. По каждому случаю мы публично отчитаемся после ЕГЭ. Мне не стыдно за организацию экзамена, я лично готов в публичном отчете участвовать. Но я хочу сразу сказать: когда все закончится, я так же публично покажу все наши запросы и ответы на них. И мы будем спрашивать с участников этого шума за те громкие заявления, что они делали на пустом месте. Но мы не должны все вместе — и политики, и мы — участвовать в судилищах. То, что мы сейчас видим, — это судилище и пиар.

 Некоторые уже стали призывать ужесточить инструкции для досмотра, разработать новый порядок досмотра

— Регламентом у нас не прописан досмотр. Нет таких слов. Досмотр — это серьезная юридическая процедура, с понятыми, специальной комнатой, которую могут проводить только уполномоченные люди из определенных структур и так далее. Организаторы у нас — это, как правило, педагоги. У нас есть регламент прохода рамок. Как в аэропорту, где говорят: "Что-то звенит — надо выложить". Новый скандал: якобы кого-то заставили снять обувь при входе в ППЭ. Сегодня, когда я летел в Санкт-Петербург, в аэропорту меня заставили снять обувь. Я опаздывал на рейс, но я не испытал стресс. Я, как и другие, спокойно положил обувь на ленту и прошел. У меня вопрос: зачем демонизировать этот процесс? Зачем детей провоцировать на эмоции? Когда мы говорим про буллинг детский, почему-то наши взрослые забывают про буллинг учителей. Я, как руководитель Рособрнадзора, на стороне учителей, я против безосновательных судилищ. Почему у нас сотрудник ППЭ по умолчанию виноват? Прошу всех дождаться официальных расследований, а потом уже делать соответствующие выводы.

 В СМИ буквально недавно появилась статья, что число мошеннических атак в интернете на ЕГЭ, продажа ответов выросли в три раза по сравнению с прошлым годом. Вам известно об этом?

— Еще с 2013 года, когда были утечки, у нас есть специальная группа, которая участвует в расследовании таких ситуаций. Да, в этом году есть всплеск мошеннических атак, связанных с ЕГЭ. Вообще мы наблюдаем в этом году очень много мошенников, в том же Telegram. Создают аккаунты, звонят, просят деньги, собирают номера карточек, ПИН-коды и так далее. Тоже наши недруги используют этот механизм, это уже давно доказано. Но несмотря на это, никаких утечек нет. Продают какой-то мусор. Или открытые варианты с сайта ФИПИ. Кто-то пытается заработать или испортить судьбу ребенка, навести панику в обществе, что утечки есть, чтобы ребята волновались. Не волнуйтесь и не верьте мошенникам.