8 июня, 05:00
Интервью
ПМЭФ

Сергей Рыбаков: хотим спасти выхухоль дополненной реальностью

Сергей Рыбаков . Михаил Терещенко/ ТАСС
Сергей Рыбаков

Генеральный директор нового фонда охраны природы и сохранения редких видов животных и растений "Природа и люди" Сергей Рыбаков дал интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Он рассказал, каких животных опекает фонд, какие программы ведет, откуда привлекает средства, как будет участвовать в предстоящих экологических конференциях ООН, а также в саммите стран БРИКС в Казани

— Что представляет собой фонд? Откуда в нем деньги?

— Наш фонд существует на частные пожертвования граждан России и пожертвования российского бизнеса, участвует в грантовых программах, в том числе планируем подавать заявки в Фонд президентских грантов.

Финансирование организации будет осуществляться только из российских источников. Кроме того, многие эксперты оказывают нам поддержку на волонтерских началах. Информация о нашем бюджете и расходах появится на сайте naturepeople.ru по результатам первого года нашей работы.

Примеры партнерств: фонд компании Siberian Wellness "Мир вокруг тебя", "Лаборатория Касперского", ОТЛК, многопрофильный медицинский центр "Клиника Ильи Труханова".

— По каким направлениям работает фонд?

— Наша программа работы на 2024 год состоит из трех основных направлений. Первое — это сохранение растительного мира, куда входит проект по сохранению первозданных лесов "Хранители леса" или по борьбе с лесными пожарами "Нет пожарам". Второе — сохранение животного мира: русской выхухоли, гренландского кита, калана, степного орла; и третье — ответственное потребление, в котором мы помогаем особо охраняемым природным территориям организовать раздельный сбор и переработку отходов.

Наши проекты основаны на современных научных знаниях и практическом опыте, современных технологиях и инновационных решениях. Они нацелены на получение конкретных, измеримых результатов, которые обеспечат в долгосрочной перспективе сохранение и восстановление редких видов животных и растений, их местообитаний, первозданных лесов, российских морей, ценных экосистем.

Мы помогаем найти способы адаптации экосистем к изменению климата, например, в рамках проекта "Безопасная Арктика" мы поддерживаем добровольные бригады "Медвежий патруль", которые отпугивают от населенных пунктов и хозяйственных объектов белых медведей, зашедших сюда в поисках пищи.

Мы внедряем современные технологии в экологическое просвещение и сохранение природы, например, мы планируем разработать квест с использованием технологий дополненной реальности, который расскажет об исчезающей русской выхухоли, занесенной в Красную книгу, и работе по ее сохранению.

Мы планируем реализацию программ экологического консалтинга бизнеса, чтобы помогать ему развиваться в гармонии с природой.

— Есть ли уже первые практические результаты работы?

— Совсем скоро мы возвращаем в дикую природу в границах исторического ареала несколько десятков годовалых соколов-балобанов — наибольшее количество особей, когда-либо выпущенных в России единовременно.

Это птицы, выведенные и выращенные в питомнике "Витасфера" в Московской области для продажи, но по ряду причин не отправленные покупателям. Мы их выкупили и вместе с ведущими орнитологами страны организовали подготовку к выпуску в дикую природу: обучили навыкам самостоятельной охоты и подготовили к обитанию в естественной среде. Получили необходимые разрешения на выпуск в природу краснокнижного вида. Мы безопасно транспортируем балобанов к местам выпуска и бережно выпустим в присутствии представителей Росприроднадзора. Птицы будут выпущены в трех локациях в границах ареала. Чтобы снизить возможную конкуренцию птиц за кормовую базу, будем выпускать по пять-шесть птиц на одной территории.

Буквально через две недели совместно с Московским зоопарком мы проводим семинар-практикум по предотвращению и решению конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем. Разработанный нами курс направлен на обеспечение безопасности как людей, так и белых медведей и призван объединить все усилия для сохранения животных, включенных в Красную книгу России, в естественной среде обитания. Нам удалось собрать ведущих специалистов страны по взаимодействию между человеком и главным арктическим хищником. Участники узнают не только теоретические основы "беломедвежьей безопасности", но и пройдут практическую подготовку. Мы уже получили активный отклик: готовность к сотрудничеству выразили представители региональных властей и местных администраций, а также компании, ведущие хозяйственную деятельность на Севере.

Вместе с партнерами мы высадили 3,5 тыс. саженцев самшита колхидского в Адыгее, в месте исторического произрастания краснокнижного вида. Это эндемик Кавказа, который был почти на 99% уничтожен завезенной в Краснодарский край бабочкой — самшитовой огневкой. С осени 2021 года в Адыгее началась регулярная высадка саженцев самшита колхидского в природу.

Также мы уже подготовили первое исследование совместно с Центром ответственного природопользования Института географии РАН. В результате анализа публичной информации 14 горнодобывающих и 13 нефтегазовых российских компаний мы выявили тенденции: программы сохранения биоразнообразия становятся более системными и основываются на понимании воздействия на экосистемы. Это связано с появлением российских нормативов и добровольных обязательств компаний по сохранению биоразнообразия. Результаты исследования будут использованы при оценке осуществления глобальной рамочной программы в области биоразнообразия. 

В июне планируем провести круглый стол, посвященный российским национальным системам добровольной лесной сертификации. Мы пригласили представителей национальных схем сертификации, ответственного бизнеса, органов управления лесами, природоохранных НКО, чтобы рассказать о своих проектах по развитию добровольной лесной сертификации, роли рыночных механизмов в области устойчивого управления лесами и перспективах развития рынка сертифицированной продукции России и за рубежом.

В тестовом режиме запустили чат-бот — WebGIS — ресурс для визуализации и мониторинга возможных пожаров на особо охраняемых природных территориях. Используя открытые данные, этот инструмент будет оперативно оповещать сотрудников заповедников и нацпарков о возможных очагах возгорания, предоставляя информацию на карте. Метеорологические данные, связанные с зонами возгорания, помогут более точно оценить текущую ситуацию и прогнозировать развитие событий. Анализ накопленных данных позволит выявить закономерности возникновения пожаров и использовать их для оценки рисков. Также данная инновация поможет минимизировать время, затрачиваемое на предоставление всей необходимой отчетности об инциденте в государственные органы власти.

— Вы также являетесь программным директором экспертного клуба глобального форума Ecumene. Что это за организация?

— Клуб Ecumene был создан в октябре 2022 года, его основной задачей стало объединение ведущих мировых экспертов по ключевым направлениям развития человечества: от экологии, экономики и финансов до образования, культуры, международного сотрудничества и инновационного технологического развития. В число наших экспертов входят представители научно-образовательных центров, бизнеса, государства, общественных организаций.

За время работы клуба прошло более 70 круглых столов, в его работе приняли участие более 450 уникальных экспертов. Стать экспертом клуба можно, выступив на одном из наших официальных мероприятий. Все материалы размещены на нашем сайте, так что любой может посмотреть, когда и как выступал тот или иной эксперт и по какой тематике.

Основным текущим мероприятием в этом году стали прошедшие в конце марта при поддержке МИД России, правительства Москвы и Газпромбанка, с участием ведущих международных экспертов круглые столы в отделении ООН в Женеве — первые официальные круглые столы нашей страны в Европе за последние два с половиной года. Состоявшийся обмен мнениями подтвердил важность дальнейшего проведения российских дискуссионных и тематических мероприятий на площадках ООН с тем, чтобы продвигать отечественные подходы по отношению к основным вопросам экономической, природоохранной, социальной и технологической проблематики.

Ежегодно наши круглые столы проходят в рамках конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая в этом году пройдет в Азербайджане. Также на этот год запланировано проведение серии выездных мероприятий: на 16-й сессии конференции сторон конвенции о биологическом разнообразии в Колумбии, 16-й сессии конференции сторон конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в Саудовской Аравии, на неделе конвенций в Сингапуре, Самаркандском климатическом форуме в Узбекистане и форуме "Одна планета" в Бразилии.

Готовимся к Саммиту будущего ООН, который пройдет в сентябре этого года в Нью-Йорке. Ключевыми направлениями работы саммита станут: устойчивое развитие и финансирование устойчивого развития; мир и международная безопасность; наука, технологии, инновации и цифровое сотрудничество; трансформация системы глобального управления; молодежь и будущие поколения. Именно там впервые будут рассмотрены предложения по целям развития ООН на период с 2030 по 2050 год.

— Расскажите подробнее об ожиданиях от предстоящей климатической конференции ООН в Баку.

— Финансовые вопросы станут ее основной повесткой. Борьба с изменением климата потребует не только финансовых вливаний, но и перестройки финансовых потоков. Это непростая задача, так как она отражается на социально-экономическом развитии. При этом борьба с изменением климата — это одна из целей устойчивого развития наряду с искоренением нищеты, ликвидацией голода, доступностью энергии. То есть перестройка экономики повлечет за собой и социальную адаптацию, например трудоустройство людей из сектора угольной промышленности, обеспечение их достойной заработной платой. Как должен пройти этот переход на низкоуглеродную экономику: быстро и болезненно или постепенно и аккуратно? Можно ли финансовым посредникам предоставлять инвестиции в традиционную энергетику при условии трансформации их деятельности в поддержку низкоуглеродного развития? Не будет ли двойных стандартов, когда свои планы корректируются, а другим — нельзя?

Сейчас каждая страна самостоятельно определяет свой путь и механизмы перехода к низкоуглеродной экономике. При этом очень разнится терминология, понимание того, что закладывается в то или иное понятие: переходное финансирование, справедливый переход и прочее. Здесь важно разговаривать на одном языке, образно говоря, изначально сверить исходные реперные точки.

В мире сейчас углеродный рынок проходит стадию гармонизации. Он зарекомендовал себя в качестве неплохой опции в рамках борьбы с изменением климата. При этом с учетом цифровизации данного сектора уже сейчас есть токены на базе углеродных единиц. И в этом плане весьма интересно их дальнейшее развитие. Смогут ли они использоваться в качестве средства платежа? Если да, то насколько широко? Смогут ли они стать своеобразной единицей международного расчета в рамках приверженности мировой "зеленой" повестке? Это было бы интересно, потому что применение конкретной национальной валюты, например долларов, в привязке к новой финансовой климатической цели опосредованно может вносить определенный экономический дисбаланс. Это то, о чем сейчас необходимо договариваться, — неформальная база доверия всему климатическому инструментарию в контексте экономики.

— Какую роль в этих договоренностях могло бы сыграть объединение БРИКС+?

— Мы уделяем особое внимание запланированному на октябрь саммиту стран БРИКС — 2024, который пройдет в Казани. Основным документом этой встречи на высшем уровне станет подписание Казанской декларации стран БРИКС.

Выступаю в качестве руководителя первой рабочей группы "Цели справедливого развития" Гражданского форума БРИКС, который пройдет в июле в Высшей школе экономики. От имени нашей рабочей группы при участии ведущих международных научных экспертов нами подготовлены предложения по целому спектру вопросов: от устойчивого развития городов и цифрового неравенства до климата, биоразнообразия, опустынивания, загрязнения пластиковым мусором и развития искусственного интеллекта, — для внесения в Казанскую декларацию стран БРИКС.

Убежден, что часть наших предложений будет поддержана и войдет в итоговый документ, который определит направления развития данного клуба стран на 2025 год.

— Чем занимается фонд на ПМЭФ?

— 5 июня в мире отмечают Всемирный день окружающей среды, традиционно в этот день мы с участием программ ООН проводим пресс-конференцию в ТАСС, однако, учитывая, что в этом году ПМЭФ проходит с 5 по 8 июня, мы перенесли праздничный брифинг на площадку форума. В этом году он посвящен восстановлению земель, борьбе с опустыниванием и устойчивости к засухе. У нашей страны есть уникальные технологии по данной тематике, нам есть чем гордиться и что передать миру.

Также от имени фонда и клуба запланировано подписание ряда партнерских соглашений, обсуждение природоохранных инициатив с руководством дружественных государств и проведение дискуссионной сессии "Дубай — Баку: от энергетики к финансам", посвященной определению основных направлений, по которым будет работать 29-я сессия климатической конференции сторон в Баку в ноябре. 

Теги:
ПМЭФ