8 июня, 13:00
Интервью
ПМЭФ

Хабиров: структуру управления в Башкирии адаптируют для решения стратегических задач

Радий Хабиров . Петр Ковалев/ ТАСС
Радий Хабиров
Глава Башкирии Радий Хабиров в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме рассказал про аналитическую работу над структурой управления регионом для лучшей адаптации к меняющимся условиям, об очередном этапе в решении вопроса с сырьем для Башкирской содовой компании и ее инвестпроектах, а также работе делегации республики на форуме

— Стенд Башкирии вызвал настоящий ажиотаж на форуме, особенно представленные футболки с цитатами Владимира Владимировича Путина. Как родилась эта идея?

— Это на самом деле хорошая идея. Мы хотели показать, что одна из очень интересных компаний в области шитья спортивной одежды Zasport заякорилась у нас в Республике Башкортостан в особой экономической зоне "Алга". Это был долгий процесс, но предприятие сейчас шьет современную спортивную одежду. На мой взгляд, это один из лучших ее производителей. Это в некотором смысле гордость нашей легкой промышленности.

— Почему выбрали именно эти цитаты?

— Они очень емкие. И они очень интересны молодежи. В первый день форума у нашего стенда очередь стояла до обеда. Причем одна молодежь, которая хотела как раз футболки с цитатами президента.

— Каких договоренностей вы рассчитываете достичь на форуме? На какую сумму планируются соглашения?

— В этом году у нас есть слаженные решения в области сельского хозяйства. Это компания "Таврос" — соглашение более чем на 15 млрд рублей, это компания "Черкизово", которая вошла и сейчас активно работает в нашей республике. Это [инвестиции] на 10 млрд рублей с перспективой на два года. Это компания "Объединенные пивоварни", и это тоже объем инвестиций порядка 2 млрд рублей.  

На форуме проходит очень много встреч, идет поиск новых партнеров, в том числе зарубежных. Мы сейчас очень активно работаем с Узбекистаном, я уже провел две встречи с коллегами. Где-то к концу июня будет сформирована дорожная карта по всем мероприятиям, по всем совместным проектам с коллегами из Узбекистана. На форуме мы их определенным образом намечаем.

— Говоря об экономике региона, на ваш взгляд, возможно ли уменьшение дефицита бюджета и за счет чего?

— Мы уже последние четыре года практически живем с дефицитом бюджета. Я не могу сказать, что это лучшая стратегия, но она отвечает современным вызовам. Потому что, во-первых, ускоряется рубль, удлиняются производственные циклы и внешняя конъюнктура очень турбулентная. Но важно другое. Важно то, что все эти годы, за исключением, наверное, очень тяжелого для нас 2020 года, у нас идет рост доходной части бюджета. В этой связи появляется вопрос: откуда дефицит? Дефицит возникает от того, что мы увеличиваем расходную часть. Это в том числе и противодействие санкционному давлению, это поддержка СВО, это, соответственно, новые проекты и создание инфраструктуры для социального благополучия людей. Поэтому я исхожу из того, что рубль должен постоянно работать. Мы никогда не доводили наш дефицит до каких-то критических цифр, мы всегда его трезво оцениваем и всегда возмещаем к концу года.

— Как решается вопрос с обеспечением сырьем Башкирской содовой компании? Находится ли этот вопрос в региональном или федеральном ведении? Какие варианты решения вопроса предложены властями республики? 

— Нельзя сказать, что это вопрос только федеральный или только региональный, хотя мы собственники определенной части компании. Это наша общая задача.

Во-первых, существующее месторождение Шахтау позволяет нам надеяться еще на несколько лет бесперебойной поставки сырья. Это для нас удобно, потому что есть сложившаяся логистика.

Во-вторых, принципиально мы обсудили это с руководством компании, и все общество наше знает, что компания никогда не будет претендовать на шиханы, вопрос в этой части закрыт. Более того, шиханы с каждым годом получают дополнительные защитные статусы, как внутригосударственные, так и международно-правовые. 

И третье, юг республики вполне богат месторождениями: это и Пугачевское месторождение, и Худолазское, есть и другие. Сейчас компания провела анализ сырья, все сырье подходит. Теперь компания просто должна рассчитать экономические параметры, это уже задача ее менеджмента.

— Какие у компании запланированы инвестпроекты до 2030 года? На какую сумму?

— На ближайшие 10 лет объем инвестиций составит 150 млрд рублей. Мы об этом примерно договаривались. На данный момент идет техническое обоснование очень большого проекта по поливинилхлориду эмульсионному, он не производится у нас в России. Это серьезный проект, несколько десятков миллиардов долларов, новые технологии. 

Большая доля денег компании пойдет на ликвидацию причиненного экологического ущерба, принимается целый ряд мер по охране окружающей среды. Поэтому мы установили пункты контроля атмосферного воздуха и сейчас приступаем к мерам по ликвидации, по предотвращению загрязнения окружающей среды. 

— В сентябре пройдут выборы главы республики. На ваш взгляд, какие основные задачи предстоит решать команде региона в ближайшие годы?

— На мой взгляд, управленческая команда работает довольно слаженно. Вопрос в другом: мы сейчас проводим аналитическую работу, все ли правильно в структуре управления, правильно ли распределены полномочия и обязанности. Потому что мир очень быстро меняется, меняются задачи. Под те технологические задачи, которые поставил президент России Владимир Владимирович Путин, и под стратегические проекты мы будем настраивать структуру правительства и исходя из этого принимать кадровые решения.

Я всегда с уважением относился к судьбе чиновников, потому что это непростая, тяжелая работа, и всегда старался от чиновника получить максимум пользы для государства. И не гнушался давать человеку, который, может быть, не справился, шанс в другом месте. За эти пять лет кто-то пришел, кто-то ушел, но в целом сложилась хорошая управленческая команда. 

Теги:
ПМЭФ