8 июня, 12:00
Интервью
ПМЭФ

Президент Республики Сербская: Запад хотел разделить Россию на пять частей

Милорад Додик. Илья Лазарев/ ТАСС
Милорад Додик

Президент Республики Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины) Милорад Додик рассказал в специальном интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) о перспективах референдума о независимости республики, отношениях с РФ, планах Запада в отношении Балкан, а также о заокеанском замысле разделить Россию на части

— Я думаю, что мой первый вопрос не вызовет у вас удивления. На самом деле все журналисты хотят узнать, когда может пройти референдум по независимости Республики Сербская?

— Существует решение об отделении, но конкретный день еще не назначен. Необходимо провести много исследований, завершить анализ. Мы совершенно не хотим создать нестабильность на территории нашей страны. Поэтому, прежде всего, мы вынесли предложение Боснии и Герцеговине о выходе из состава страны, о прекращении действия Дейтонского договора. Собственно, идем в этом направлении. 

— Может ли это произойти в этом году? 

— Мы бы хотели уже сейчас, но помимо нас есть еще две стороны в этом вопросе, конечно, это требует времени. Наше дело сейчас — начать переговорный процесс. Но мы уверены, что на данном этапе уже существует достаточно исторической, в целом цивилизационной зрелости и понимания, что это должно произойти и произойдет.

Остаться в Боснии и Герцеговине — это синоним потери времени и возможностей. Поэтому надо как можно скорее осуществить то, что мы хотим. Чтобы мы перестали тратить ресурсы. Зря надеясь на то, что Босния и Герцеговина что-то сможет 

— Многие эксперты не исключают, что после признания независимости Республика Сербская может попроситься в состав Сербии, так ли это? 

— Эксперты вообще много всего говорят, а многие из них вообще квазиэксперты. Но отношения среди сербов сейчас, конечно, говорят о том, что они хотят свободно жить в Республике Сербская, создавая большинство сил. В Республике Сербская живет большинство сербов среди народов, которые также свободно проживают. Ровно как и в Сербии сегодня сербы составляют большую часть населения этой страны. Если мы вспомним историю, то так же существовали одно время Восточная Германия и Западная Германия, и в каждой из них свободно жил немецкий народ. Далее, естественно, абсолютно исторически оправданным путем они объединились. Поэтому да, скорее всего, естественно, абсолютно исторически оправданно было бы странам, в которых большинство население представляет сербский народ, объединиться в единую структуру и содружество, но это задача будущих поколений и политических решений обеих стран. 

— Многие годы Балканы считались пороховой бочкой. Как вы считаете, есть ли сейчас предпосылки для того, чтобы на Балканах вновь полыхнуло и вновь началась большая война?

— Я думаю, что Ближний Восток — это большая пороховая бочка. И все эти разговоры о пороховой бочке на Балканах — это просто такие политические игры. И выгодна вся эта идея тем, кто со стороны воздействовал на Балканы и не позволял сербскому народу принимать какие-то определенные решения и дестабилизировал обстановку намеренно. Конечно, абсолютно было бы естественно, если бы в процессе распада Югославии Республика Сербская и Сербия относились бы к одной стране. Но кому-то на Западе очень хотелось экспериментов. Этот эксперимент называется Босния и Герцеговина, и он неудачный. А мы потеряли 30 лет. 

Мы учили предметы, которые нам навязывались со стороны и которые просто являются функциями и доминацией одного народа. И разных концепций, которые придуманы в других кабинетах далеко от нас. Поэтому я думаю, что пришло время, когда Балканы должны принадлежать балканским народам. И каждое решение будет решением этих народов. А не тонущих империй, которых мы насмотрелись в ходе истории.  

— Мы знаем, что вы сейчас вернулись со встречи с нашим президентом Владимиром Путиным. Каково ваше личное отношение к нашему лидеру и находит ли у вас понимание позиция России по Украине? 

— К сожалению, все наши встречи с Владимиром Путиным носят официальный характер, лично мы не взаимодействуем. Но если мы говорим о наших взаимоотношениях, в общем и целом их характеризует абсолютное взаимопонимание, поддержка и симпатия. 

— Республика Сербская заключила большой контракт с Газпромом до 2025 года. Не могли бы вы привести какие-то показатели? 

— У нас очень хорошие отношения, и в этом смысле Россия оказывает большую поддержку. То, что мы делаем, характеризуется большим количеством инициатив, планов на будущее. На данный момент, что я могу прокомментировать, сотрудничество очень хорошее. Может показаться, что мы скромные, маленькие потребители, но на самом деле мы имеем очень амбициозные планы для дальнейшего сотрудничества. 

— Мы с вами находимся на ПМЭФ, речь идет об импорте и экспорте. Наши зрители хотели бы знать, когда появятся на полках наших магазинов товары из Республики Сербская, в том числе, к примеру, вино? 

— Прежде всего я благодарен организаторам за приглашение. Это большой, масштабный, мирового значения форум. И да, вы правы, здесь существует очень много заинтересованных сторон, которые в том числе заинтересованы в продукции Республики Сербской, среди которой и вино в том числе. И наши представители специализированных учреждений работают над этим. Мы к этому абсолютно открыты. Между компаниями происходит обмен, и компании сотрудничают. И мы эти усилия продолжим поддерживать. 

— Я задам финальный вопрос. Сильному ли давлению подвергается со стороны Запада Республика Сербская, подвергались ли лично вы давлению перед поездкой в Россию? И в том числе давлению в контексте отозванного недавно законопроекта об иноагентах? Было ли это внешнее давление? 

— Мы обязательно примем этот закон, потому что мы убеждены в том, что он необходим. Существует одна организация, которая очень пристально наблюдает за финансовыми и всеми другими активностями страны и руководителей страны, при этом ей мы не можем задать никаких вопросов. Кем она поддерживается и что она из себя представляет. И вы абсолютно правы, и действительно по этому вопросу существует большое давление. Его мы ежедневно ощущаем. И конкретно по этому вопросу, конечно, и по вопросу нашего сотрудничества с Россией. 

Что важно, здесь ничего не меняется и не изменится — ни наше сотрудничество и взаимодействие с Россией, ни другие вопросы на эту тему. Мы не подданые и гордимся нашими партнерскими, добрыми отношениями с РФ. И мы очень хорошо ее понимаем в данный момент.

20 лет назад Запад просто тренировался на Югославии, чтобы спустя годы все то же самое произвести и в России, желая приблизиться к России максимально, оккупировав Украину полностью, чтобы на дальнейших этапах разделить Россию. Мы знаем о существовании такого предложения: разделить Россию на пять частей. Они научились так поступать в многих частях мира, и вот наконец пришли сюда. Думали, что у них это получится. Главная цель Запада, Европы, которая не имеет абсолютно никаких ресурсов, ни газа, ни нефти, ни редких металлов, ни лидеров также — завладеть ресурсами, которыми Россия владеет.

Национальный государственный ресурс России  — это Владимир Путин, который, конечно, сразу узнал все эти тенденции и стал во главе борьбы за русские национальные государственные интересы. Поэтому Владимир Путин — национальное богатство России и всего русского народа